Отлично, спасибо большое.
Добавлю точку зрения противника:
Цитата:
Излюбленная тактика вражеских диверсантов на юге -это внезапные нападения. Противник стремится перерезать наши пути снабжения и разведать наши позиции. В 1965-1966гг. спецназовцев отбирали из числа регулярных войск сайгонского режима. Их тщательно готовили и вооружали точь-в-точь, как солдат освободительной армии. Спецназовцы носили нашу форму, панамы и сандалии из покрышек, автоматы Калашникова. Их сбрасывали в освобожденные районы. Там они пряталась в джунглях, следили за нашими перемещениями, искали наши объекты, передавая полученные сведения своим бомбардировщикам.Иногда они даже пытались смешиваться с нашими собственными солдатами на Тропе. Действуя в одиночку, спецназовцы могли повесить где-нибудь гамак, изображая больного бойца, отставшего от части. Затем они собирали информацию, похищали наших солдат и командиров, закладывали мины. Но вычислить их было достаточно просто -они не были знакомы с образом жизни и бытом солдат освободительной армии. Однако начиная с 1967 г. и на протяжении всего уходящего года, враг пытался завербовать наших собственных солдат,предлагая крупные суммы денег.Предателей несколько недель содержат в хороших условиях, потом направляют на короткие подготовительные курсы и засылают обратно. Им дают специальное оборудование, но одежда на них та же, что и в день сдачи в плен. Разумеется, предатели отлично знакомы с повседневной деятельностью, манерами речи, питанием наших солдат. Поэтому им легко удается втесаться в наши ряды, не опасаясь разоблачения.Каждое подразделение спецназа сопровождает несколько американцев. Они наблюдают за их действиями, оказывают
поддержку, обеспечивают связь с американскими огневыми базами и вертолетами, которыми обычно также управляют американцы.Главной задачей спецназа является выяснение ситуации в наших войсках, в тыловых подразделениях и в интересующих их районах. Иногда, мы с удивлением обнаруживаем следы спецназовцев совсем рядом с госпиталем, буквально на расстоянии ручья. Может, они не осмеливаются подойти ближе? Но один взгляд на карту -и все становится ясно. Они целенаправленно обследуют какой-то квадрат на своей карте и просто не обращают внимание на соседние.Каждая группа спецназа несет на себе мины, радиостанции и запас продовольствия, обычно на неделю.Вражеский спецназ в полной мере пользуется превосходством в воздухе. Они высаживаются и отступают при помощи вертолетов. Во время высадки групп спецназа вражеские разведывательные самолеты, истребители и вертолеты наносят удары по нашим силам, чтобы сковать их и прикрыть десант. Разведчики кружатся над нашими головами, а истребители сбрасывают бомбы туда, где, по их мнению, могут скрываться наши солдаты.Сначала враг создает зоны высадки. Для этого в лес сбрасывается бомба, взрыв которой создает открытое пространство площадью несколько десятков квадратных метров. Теперь здесь сможет приземлиться вертолет, который и высадит группу спецназа. Диверсанты быстро прячутся в джунглях и начинают свою разведдеятельность в обозначенном на их картах районе. В лесу они передвигаются такими путями, где вероятность встретить наших бойцов минимальна –спецназовцы избегают горных хребтов и русел ручьев, следуют сложными запутанными тропами, в том числе по крутым склонам утесов.Когда группа спецназа находится на задании, враг снижает интенсивность своих операций в данном районе. Возможно, это связано со стремлением обеспечить скрытность диверсантов и отвлечь наше внимание. В последние несколько дней полеты над нами практически прекратились. Лишь на большом расстоянии можно разглядеть самолеты-разведчики. Однако, когда спецназовцы завершат задание или вступят в бой с нашими солдатами, сразу же появляется огромное количество самолетов и вертолетов, которые прикрывают отход группы.Для борьбы с диверсантами на каждой из площадок госпиталя, оборудованы наблюдательные пункты на высоких деревьях. Они соединены телефонными линиями с командованием госпиталя.
Каждый день наблюдатели забираются на деревья и осматривают окрестности, фиксируя активность вражеских вертолетов. Из-за
плотной завесы листьев точное место высадки десанта определить не удается, наблюдатели могут указать лишь количество прилетевших вертолетов и направление, в котором они приземлились.Однако и этих сведений достаточно, чтобы в бой вступила охрана госпиталя. Их задача –уничтожить любого обнаруженного противника. Если же спецназовцев так и не удалось обнаружить, солдаты стреляют в воздух, чтобы отпугнуть их.Когда диверсанты понимают, что обнаружены, они связываются со своим штабом. Буквально минуты спустя в воздухе появляются самолеты, которые действуют по отработанному сценарию: разведчики кружат высоко в небе, истребители обрушивают яростные ракетно-бомбовые удары и огонь из 20-мм пушек и пулеметов по местам возможного скопления наших солдат. В то же самое время спецназовцы сигнальными огнями обозначают свои позиции, чтобы туда могли приземлиться вертолеты и забрать их.Если же возможности приземлиться нет, с вертолетов сбрасывают веревочные лестницы, по которым спецназовцы могут подняться наверх. Издалека нам хорошо видно диверсантов, висящих на лестницах. Они напоминают гроздья плодов зизифуса. Несколько раз наши охранники находили тела диверсантов в лужах крови. Очевидно, спеша забраться наверх они натыкались на ветки деревьев и от удара падали на землю.
В последние годы противник широко использует диверсантов. Среди них есть и сайгонские солдаты, а иногда – и дезертиры из наших собственных рядов. Они проходят короткие учебные курсы, после чего их на вертолетах забрасывают к нам в тыл для сбора информации и осуществления подрывной деятельности. Обычно диверсанты носят свою собственную, особую форму, но иногда они одеваются точь-в-точь как солдаты Национально-освободительной армии – наши панамы, резиновые сандалии. Вооружены они автоматами Калашникова. С другой стороны, что добавляет путаницы, некоторые наши солдаты – особенно, местные партизаны – любят носить форму, захваченную противника.
Эту непростую ситуацию иллюстрирует такая история. Как-то один носильщик, возвращаясь в свою часть с задания, повстречал другого солдата. Им было по пути, и они долго шли вместе, дружески болтая, пока не остановились на ночлег. Тут носильщик впервые пристально изучил своего попутчика – рубашка из полосатой камуфляжной ткани*, ботинки, винтовка М16, разговаривает свысока. Солдат тоже подозрительно оглядел носильщика. Внезапно они отпрыгнули в стороны, наставив друг на друга оружие, а потом начали отступать назад, пока не скрылись по разные стороны холма. Тогда оба со всех ног бросились бежать в свои части.
Тем вечером командир транспортной роты увидал прибежавшего бойца, вспотевшего и задыхающегося. Его одежда была разорвана, а лицо покрывали царапины.
- Докладываю! – едва переведя дух, крикнул носильщик. – Я только что столкнулся с вражеским диверсантом!
В то же самое время солдат добрался до своих саперов, расположившихся неподалеку.
- Тревога! – кричал он. – Вражеские диверсанты!
К счастью, обе части проинформировали друг друга о возникшей угрозе, и ситуация быстро прояснилась. Иначе, трудно предположить, как могли бы развиваться события.