Текущее время: 26 май 2019, 15:04


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Propper ALC (P-ALCS)
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 18:44 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1153
Команда: Grau Skorpionen
История создания морпеховской системы ILBE более-менее известна всем. По крайней мере, в ее "грузопереносящей" части. Изложено это дело, в частности, тут: viewtopic.php?f=18&t=513

Однако входящий в ее комплект ALC (Assault Load Carrier Pouch System) изначально предполагал создание не просто комплекта подсумков, а полноценной новой транспортно-разгрузочной системы. Ее разработкой на конкурсной основе занимались две фирмы: Safariland и Propper. И если изделие первой фирмы попалось мне в свое время "живьем", и я даже удосужился сделать на эту тему "оборзение" ( viewtopic.php?f=15&t=516 ), то про пропперовское поделие я слышал лишь, что оно было. И вот этой весной попал ко мне в руки спецвыпуск польского журнала "FRAG OUT!", в котором оказалась совершенно замечательная статья о том самом варианте ALC от Propper. Ее перевод я хочу предложить вашему вниманию.

Штурмовой транспортно-разгрузочный жилет КМП США, недостающее звено.

Бартош Шолуча, фото Михала Ситарски.

В 2003 году Корпус Морской пехоты США (КМП США – прим. перев.) запустил программу ILBE (Improved Load Bearing Equipment – усовершенствованной системы для переноски выкладки), поскольку принятые на снабжение несколькими годами ранее системы MOLLE I и MOLLE II оказались недостаточно подходящими для морпехов. К рассмотрении было представлено два предложения: от Bianchi и Gregory, и от Propper и известнейшей канадской фирмы Arc'teryx. После всесторонних испытаний выигравшими были объявлены последние. 15 января 2005 года доработанная версия Arc'teryx-овского туристического рюкзака "Bora 95" (вкупе с меньшего размера патрульным ранцем и водопойной системой) была официально принята на снабжение, как система ILBE.

После принятия ILBE стало казаться, что существующая жилетная основа системы MOLLE II Fighting Load Carrier не полностью совместима при использовании с бронежилетом Interceptor (IBA) и новым рюкзаком. В 2005 году началась новая работа.

Конечной целью было принятие на снабжение новой системы переноски боевой выкладки, совместимой с новыми рюкзаками и бронежилетом. В целом концепция штурмового комплекта для переноски выкладки КМП (USMC Assault Load Carrier – ALC) включала в себя новую основу-платформу и набор новых подсумков, которые должны будут, в конечном счете, заменить комплекты MOLLE I и II (или, как минимум, большинство их составных частей). ALC рассматривался как подсистема ILBE и предполагалось, что он станет эксклюзивным комплектом индивидуального снаряжения, предназначенным исключительно для КМП.

О ходе испытаний ALC имеется не так уж много информации, однако нам удалось выяснить, что поступили предложения от Propper и Safariland. В этом номере журнала "FRAG OUT!" мы расскажем об ALC от Propper с номером контракта M76854-05-D-3003. Количество изготовленных и поставленных комплектов ALC остается неизвестным, однако можно предположить, что их было сделано, как минимум, несколько сотен (минимум 500, максимум 1000-1200). Мы можем предполагать, что в комплект поставки входили основа-платформа ALC, базовый комплект подсумков, подсумки для стрелка и пулеметчика SAW (они имеются в нашем распоряжении). Поскольку в состав системы MOLLE входят дополнительные комплектации для гранатометчика и санинструктора, можно предположить, что так же было и с ALC. Штурмовой ранец санинструктора входит в комплект ILBE.

Комплект ALC от Propper выполнен из нейлоновой ткани Cordura 725D в камуфляжной расцветке MARPAT для лесистой местности (Woodland) и нейлоновых строп цвета Coyote Brown 498. Это те же самые материалы, что используются в штатных рюкзаках системы ILBE. Что интересно, подсумки выполнены не из одного слоя ткани Cordura, а из жесткого ламината. Они не сминаются, будучи пустыми. Следует заметить, что ALC, кажется, является первым транспортно-разгрузочным жилетом, в конструкции которого используется материал Hypalon.

Жилетная основа ALC.

Главной частью данной подсистемы является основа, или, как она здесь называется, несущая "платформа". Она имеет весьма инновационную конструкцию (помните, что это 2005 год, и мы ведем речь о КМП США), поскольку по конфигурации больше походит на нагрудник с цельным передом и открытой спиной. Она состоит из двух панелей, соединенных Х-образными плечевыми лямками и горизонтальной задней перемычкой. Передние панели соединяются с помощью пластиковых 1-дюймовых пряжек ITW Nexus GT Surface Mount (с коробчатой частью, крепящейся непосредственно на поверхность снаряжения – прим. перев.)
Х-образные плечевые лямки имеют мягкую амортизацию в шейной области, там же расположена эвакуационная петля. Длина строп, соединяющих их с передними панелями, может регулироваться. На спине имеется четыре пластиковые трехщелевые пряжки и две металлические двухщелевки. Плечевые лямки покрыты тканью Hypalon. В задней части имеются горизонтальные прорези (выполненные лазерной резкой) для разводки проводов, также там имеются два пластиковых полукольца. В передней части плечевых лямок имеются дополнительные горизонтальные прорези для крепления снаряжения. Также они могут использоваться для заправки свободных концов строп. На левом плече имеется эластичный шнур с пружинным стопором.
Передние панели выполнены из двух слоев кордуры 725D, сшитых вместе. На них имеется восемь рядов горизонтальных строп модульного крепления MOLLE/PALS различной длины. Самые длинные из них расположены в нижней части. С внутренней стороны панелей расположено некоторое количество металлических застежек-"кнопок". Нам не удалось определить их назначение, возможно, они использовались для крепления основного пояса с помощью каких-либо адаптеров. Жилет достался нам с очень простым поясом (маркированным как часть комплекта пулеметчика SAW), состоящим из 2-дюймовой стропы в одно сложение, пластиковой пряжки и двух набедренных панелей с мягкой амортизацией. Он напоминает альпинистскую обвязку или ковбойский пояс. Панели модульные, они все имеют стропы MOLLE/PALS для крепления подсумков. Они соединяются с поясом посредством двух поясных панелей с переплетающимися нейлоновыми стропами. На каждой панели имеется по две 2-дюймовые нейлоновые набедренные стропы с пряжками.

Подсумки.
В нашей коллекции имеются следующие подсумки:

Базовый комплект – испытательная партия, подсумок для ручной осколочной гранаты (Frag Grenade). Простейший подсумок для ручной осколочной гранаты М67, застегивающийся на кнопку (с установленной впотай головкой) и внутренней шлевкой из стропы для фиксации рычага запала. Подсумок занимает две ячейки MOLLE/PALS.

Стрелок – испытательная партия, подсумок на 60 патронов (60 Round Mag). Магазинный подсумок, вмещающий два 30-патронных магазина к винтовке М16. Закрытого типа, с клапаном, застегивающимся на 1-дюймовую пряжку ITW Nexus GT Surface Mount с регулировочной стропой.

Пулеметчик SAW – испытательная партия, подсумок на 90 патронов (90 Round Mag). Увеличенная версия подсумка для двух магазинов, вмещающая три магазина к М16. Согласно маркировке относится к комплекту пулеметчика SAW, однако, за исключением размеров, ничем не отличается.

Базовый комплект – испытательная партия, подсумок для ручной дымовой гранаты (Smoke Grenade). Подсумок для ручной дымовой гранаты М18, почти полностью идентичный подсумку для двух магазинов.

Пулеметчик SAW – испытательная партия, подсумок для SAW (SAW Pocket). Большой подсумок для 200-патронного короба к ручному пулемету SAW M249. Имеет клапан с двумя пряжками (1-дюймовыми ITW Nexus GT Surface Mount) с регулировочными стропами. На клапане имеются стропы MOLLE/PALS для крепления дополнительных подсумков (например, для принадлежности к оружию). На боковых стенках подсумка имеются пластиковые полукольца для крепления стропы для их переноски.

Система ALC выглядит интересной концепцией, где жилетная основа FLC из комплекта MOLLE II сочетается с более современными нагрудниками. К сожалению, конструкция оказалась неудачной. То же относится и к использованным материалам. Пояс выглядит просто чудно, и вы можете ощутить весь этот дух Дикого Запада. Подсумки действительно жесткие, ламинированная ткань была выбрана для использования с целью повышения надежности и увеличения срока службы. Программа ALC была в конце концов прекращена, поскольку предлагаемые в ее рамках решения были не лучше, чем FLC, однако из нее были извлечены некоторые уроки, и КМП США представил свой собственный комплект подсумков MOLLE в середине двухтысячных.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Propper ALC (P-ALCS)
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 23:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1113
Команда: FEAR
Любопытная система. Спасибо, интересно.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Propper ALC (P-ALCS)
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 00:37 

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:34
Сообщений: 1279
Команда: нет
а это цветокоррекция такая, или мне кажется что коричневого в марпате на фото больше?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Propper ALC (P-ALCS)
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 07:38 

Зарегистрирован: 25 янв 2015, 15:12
Сообщений: 211
Команда: Нет
Спасибо большое!
Выглядит интересно.
Интересно, почему данную систему сочли неудачной?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Propper ALC (P-ALCS)
СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 16:24 

Зарегистрирован: 08 мар 2016, 17:57
Сообщений: 23
Команда: нет
Может быть слишком дорогая получилась?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Propper ALC (P-ALCS)
СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 17:37 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1153
Команда: Grau Skorpionen
manuelle писал(а):
Интересно, почему данную систему сочли неудачной?


Прежде всего потому, что каких-то радикальных преимуществ перед MOLLE-шным FLC не давала. Так что смысл огород со своим собственным городить? Тем более, что кой-какие собственные подсумки в итоге все равно в комплект ввели...

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB