История создания морпеховской системы ILBE более-менее известна всем. По крайней мере, в ее "грузопереносящей" части. Изложено это дело, в частности, тут:
viewtopic.php?f=18&t=513Однако входящий в ее комплект ALC (Assault Load Carrier Pouch System) изначально предполагал создание не просто комплекта подсумков, а полноценной новой транспортно-разгрузочной системы. Ее разработкой на конкурсной основе занимались две фирмы: Safariland и Propper. И если изделие первой фирмы попалось мне в свое время "живьем", и я даже удосужился сделать на эту тему "оборзение" (
viewtopic.php?f=15&t=516 ), то про пропперовское поделие я слышал лишь, что оно было. И вот этой весной попал ко мне в руки спецвыпуск польского журнала "FRAG OUT!", в котором оказалась совершенно замечательная статья о том самом варианте ALC от Propper. Ее перевод я хочу предложить вашему вниманию.
Штурмовой транспортно-разгрузочный жилет КМП США, недостающее звено.Бартош Шолуча, фото Михала Ситарски.В 2003 году Корпус Морской пехоты США (КМП США – прим. перев.) запустил программу ILBE (Improved Load Bearing Equipment – усовершенствованной системы для переноски выкладки), поскольку принятые на снабжение несколькими годами ранее системы MOLLE I и MOLLE II оказались недостаточно подходящими для морпехов. К рассмотрении было представлено два предложения: от Bianchi и Gregory, и от Propper и известнейшей канадской фирмы Arc'teryx. После всесторонних испытаний выигравшими были объявлены последние. 15 января 2005 года доработанная версия Arc'teryx-овского туристического рюкзака "Bora 95" (вкупе с меньшего размера патрульным ранцем и водопойной системой) была официально принята на снабжение, как система ILBE.
После принятия ILBE стало казаться, что существующая жилетная основа системы MOLLE II Fighting Load Carrier не полностью совместима при использовании с бронежилетом Interceptor (IBA) и новым рюкзаком. В 2005 году началась новая работа.
Конечной целью было принятие на снабжение новой системы переноски боевой выкладки, совместимой с новыми рюкзаками и бронежилетом. В целом концепция штурмового комплекта для переноски выкладки КМП (USMC Assault Load Carrier – ALC) включала в себя новую основу-платформу и набор новых подсумков, которые должны будут, в конечном счете, заменить комплекты MOLLE I и II (или, как минимум, большинство их составных частей). ALC рассматривался как подсистема ILBE и предполагалось, что он станет эксклюзивным комплектом индивидуального снаряжения, предназначенным исключительно для КМП.
О ходе испытаний ALC имеется не так уж много информации, однако нам удалось выяснить, что поступили предложения от Propper и Safariland. В этом номере журнала "FRAG OUT!" мы расскажем об ALC от Propper с номером контракта M76854-05-D-3003. Количество изготовленных и поставленных комплектов ALC остается неизвестным, однако можно предположить, что их было сделано, как минимум, несколько сотен (минимум 500, максимум 1000-1200). Мы можем предполагать, что в комплект поставки входили основа-платформа ALC, базовый комплект подсумков, подсумки для стрелка и пулеметчика SAW (они имеются в нашем распоряжении). Поскольку в состав системы MOLLE входят дополнительные комплектации для гранатометчика и санинструктора, можно предположить, что так же было и с ALC. Штурмовой ранец санинструктора входит в комплект ILBE.
Комплект ALC от Propper выполнен из нейлоновой ткани Cordura 725D в камуфляжной расцветке MARPAT для лесистой местности (Woodland) и нейлоновых строп цвета Coyote Brown 498. Это те же самые материалы, что используются в штатных рюкзаках системы ILBE. Что интересно, подсумки выполнены не из одного слоя ткани Cordura, а из жесткого ламината. Они не сминаются, будучи пустыми. Следует заметить, что ALC, кажется, является первым транспортно-разгрузочным жилетом, в конструкции которого используется материал Hypalon.
Жилетная основа ALC.Главной частью данной подсистемы является основа, или, как она здесь называется, несущая "платформа". Она имеет весьма инновационную конструкцию (помните, что это 2005 год, и мы ведем речь о КМП США), поскольку по конфигурации больше походит на нагрудник с цельным передом и открытой спиной. Она состоит из двух панелей, соединенных Х-образными плечевыми лямками и горизонтальной задней перемычкой. Передние панели соединяются с помощью пластиковых 1-дюймовых пряжек ITW Nexus GT Surface Mount (с коробчатой частью, крепящейся непосредственно на поверхность снаряжения – прим. перев.)
Х-образные плечевые лямки имеют мягкую амортизацию в шейной области, там же расположена эвакуационная петля. Длина строп, соединяющих их с передними панелями, может регулироваться. На спине имеется четыре пластиковые трехщелевые пряжки и две металлические двухщелевки. Плечевые лямки покрыты тканью Hypalon. В задней части имеются горизонтальные прорези (выполненные лазерной резкой) для разводки проводов, также там имеются два пластиковых полукольца. В передней части плечевых лямок имеются дополнительные горизонтальные прорези для крепления снаряжения. Также они могут использоваться для заправки свободных концов строп. На левом плече имеется эластичный шнур с пружинным стопором.
Передние панели выполнены из двух слоев кордуры 725D, сшитых вместе. На них имеется восемь рядов горизонтальных строп модульного крепления MOLLE/PALS различной длины. Самые длинные из них расположены в нижней части. С внутренней стороны панелей расположено некоторое количество металлических застежек-"кнопок". Нам не удалось определить их назначение, возможно, они использовались для крепления основного пояса с помощью каких-либо адаптеров. Жилет достался нам с очень простым поясом (маркированным как часть комплекта пулеметчика SAW), состоящим из 2-дюймовой стропы в одно сложение, пластиковой пряжки и двух набедренных панелей с мягкой амортизацией. Он напоминает альпинистскую обвязку или ковбойский пояс. Панели модульные, они все имеют стропы MOLLE/PALS для крепления подсумков. Они соединяются с поясом посредством двух поясных панелей с переплетающимися нейлоновыми стропами. На каждой панели имеется по две 2-дюймовые нейлоновые набедренные стропы с пряжками.
Подсумки.В нашей коллекции имеются следующие подсумки:
Базовый комплект – испытательная партия, подсумок для ручной осколочной гранаты (Frag Grenade). Простейший подсумок для ручной осколочной гранаты М67, застегивающийся на кнопку (с установленной впотай головкой) и внутренней шлевкой из стропы для фиксации рычага запала. Подсумок занимает две ячейки MOLLE/PALS.
Стрелок – испытательная партия, подсумок на 60 патронов (60 Round Mag). Магазинный подсумок, вмещающий два 30-патронных магазина к винтовке М16. Закрытого типа, с клапаном, застегивающимся на 1-дюймовую пряжку ITW Nexus GT Surface Mount с регулировочной стропой.
Пулеметчик SAW – испытательная партия, подсумок на 90 патронов (90 Round Mag). Увеличенная версия подсумка для двух магазинов, вмещающая три магазина к М16. Согласно маркировке относится к комплекту пулеметчика SAW, однако, за исключением размеров, ничем не отличается.
Базовый комплект – испытательная партия, подсумок для ручной дымовой гранаты (Smoke Grenade). Подсумок для ручной дымовой гранаты М18, почти полностью идентичный подсумку для двух магазинов.
Пулеметчик SAW – испытательная партия, подсумок для SAW (SAW Pocket). Большой подсумок для 200-патронного короба к ручному пулемету SAW M249. Имеет клапан с двумя пряжками (1-дюймовыми ITW Nexus GT Surface Mount) с регулировочными стропами. На клапане имеются стропы MOLLE/PALS для крепления дополнительных подсумков (например, для принадлежности к оружию). На боковых стенках подсумка имеются пластиковые полукольца для крепления стропы для их переноски.
Система ALC выглядит интересной концепцией, где жилетная основа FLC из комплекта MOLLE II сочетается с более современными нагрудниками. К сожалению, конструкция оказалась неудачной. То же относится и к использованным материалам. Пояс выглядит просто чудно, и вы можете ощутить весь этот дух Дикого Запада. Подсумки действительно жесткие, ламинированная ткань была выбрана для использования с целью повышения надежности и увеличения срока службы. Программа ALC была в конце концов прекращена, поскольку предлагаемые в ее рамках решения были не лучше, чем FLC, однако из нее были извлечены некоторые уроки, и КМП США представил свой собственный комплект подсумков MOLLE в середине двухтысячных.



