Итак, вашему вниманию, представляется защитный шлем фирмы Pro-Tec, ранней генерации, так называемый classic half cut.
Для начала немного истории...
Сама фирма была основана в 1973 году
http://www.pro-tec.net/index.php и с момента основания специализировалась на производстве снаряжения для скейтбордистов, велосипедистов, лыжников, рафтеров и т.п.
В те далекие «олдскульные» времена в ассортименте фирмы присутствовало два вида шлемов: открытый half cut и закрытый full cut. Хотя сейчас и выпускаются те же два вида, но это уже две большие разницы.
Примерно с конца 1980-х годов данные шлемы появляются в двух небезызвестных подразделениях - Navy Seals и ...1st SFOD-D. Причем первые использовали full cut, а вот вторые предпочитали half cut ( хотя, во время операции по освобождению Курта Мьюза в Панаме в 1989 году, операторы Delta использовали и full cut ).
На фото операторы Delta во время подготовки к операции Acid Gambit декабрь 1989 г.

На этом фото, снятом у ворот Нунцинатуры в Панаме (1989), операторы Delta носят шлемы half cut.

В подразделении Delta , известном своей демократичностью в выборе снаряжения и униформы, использование данного шлема было обусловлено задачами ставившимися перед операторами: недолгие по длительности операции в условиях городской застройки, на «адресах». В связи с этим большинство операторов предпочитало легкий противоударный шлем, в замен тяжелого баллистического ( хотя , опять же в зависимости от приоритетов бойца, он мог выбрать и нормальный боевой шлем, что встречалось ). Это увлечение, а может заблуждение, о комфорте взамен безопасности, прошло после операции в Могадишо 3 октября 1993 года. Тогда погиб SFC Earl Fillmore - пуля от рикошета пробила его Pro-Tec...
Jim Smith, Сомали 1993 г.

Paul Howe, Сомали 1993 г.

Недавно я приобрел данный «олдскульный» Pro-Tec, за весьма небольшие деньги ( мне повезло)). В связи с чем, появилась возможность сделать небольшой фотообзор.
Шлем изготовлен из ударопрочного пластика ABS.
Вид спереди: шлем имеет глянцевую поверхность, четко виден сварной шов по центру ( это одна из отличительных черт ранних экземпляров, на современных другая технология производства ).

Вид с правого бока: как мы видим, на ранних моделях, форма шлема была несколько угловатой с более четкими линиями ( в современных моделях присутствует сглаженный, округлый дизайн ); наклейка со старым лейблом Pro-Tec.
Так же здесь хорошо видна конструкция с открытым ухом, т.н. half cut, в отличии от полностью закрываюшего ухо full cut.

Вид с левого бока:

Вид сзади: по нижнему краю видна , если можно так сказать «полузавальцовка», идущая так же до ушей; так же отчетливо виден более анатомичный дизайн шлема, в отличии от современной модели.

Вид сверху:

Вид изнутри: еще одно существенное отличие от новых моделей - это белая подкладка - подшлемник.

Подкладка отдельно: подшлемник состоит из трех частей - две съемные на велкро ( перед и зад) и одна несъемная ( верх ). Подушки двойные, склеенные между собой - белый жесткий паролон (полиуретановая пена, типа каримата ) и желтый мягкий обычный паролон.


Вид изнутри без подшлемника: видно велкро для крепления подкладки, верхняя подушка.

Внутренняя часть ближе: видны наклейки с информацией по технике безопасности, стране изготовителе ... вообще отсутствует информация по размеру ( наверное наклейка оторвалась ), но судя по тому что у меня размер головы 54-55 см - это Small.

Подбородочный ремень: система подвески тоже отличается от современной ( во первых - клепки с углублениями, во вторых - кольцо не регулируемое, а пришито к трем стропам ).


Ну и самое интересное — это фастекс! Я был удивлен, увидев пряжку фирмы Nexus ( сейчас ставят другие попроще ), и судя по ней этот шлем 1989 года.

В общем шлем удобный и легкий, а так же хорошо сделан, с использованием качественных материалов. Я доволен на все 100%!!!