Что могу сказать - охальник этот ваш Лофти, гопник и невоспитанный тип...
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ОБРАТНО В ДЖУНГЛИ
Обстановка на Борнео накалялась, и каждая командировка туда становилась сложнее предыдущей. В итоге было решено создать местные силы, которые помогали бы защищать границы и заблаговременно предупреждать о враждебных действиях. Так появились Пограничные Скауты, и мне выпала честь обучать их первую группу. Нашими первыми новобранцами стали ибаны, воинственное племя Борнео, прирожденные охотники за головами; а наша база располагалась к западу от Кучинга, столицы Саравака, на отдельно стоящей высоте. Часть пути туда пролегала по лесовозной дороге, затем приходилось использовать старую звериную тропу, которая шла до самого лагеря; но с каждым днем лесовозная дорога становилась к нашему лагерю все ближе. Хорошо, что в случае необходимости мы могли дойти пешком и не полагаться только на вертолеты. Наши скауты владели всеми необходимыми навыками работы в джунглях, однако нам пришлось учить их тактике, лидерству и дисциплине. Все они были отличными охотниками и стрелками, но им не хватало техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием. Их нужно было объединить в группы, где все знали бы свои конкретные индивидуальные обязанности и могли самостоятельно себя обеспечивать. Мы попробовали обуть их в ботинки, но они стали такими же неуклюжими, как и мы, поэтому пришлось вернуться к босым ногам. Мы старались как можно больше походить на них, но оказалось, что передвигаться босиком очень трудно — когда ты шел очень медленно и без рюкзака, все было в порядке, но как только ты выходил на каменистую почву, твои ноги начинали страдать. Чтобы у местных жителей образовались ступни с твердыми плоскими подошвами, потребовались века эволюции; мы не могли добиться этого за несколько месяцев. Наш лагерь был оборудован на вершине покрытого джунглями холма, а хижины стояли на сваях. Они располагались по кругу, выходя на край склона, задние стены опирались на опоры высотой около десяти футов, а дверные проемы были обращены внутрь и располагались на высоте около двух футов. Каждое утро с первыми лучами Солнца у нас звучала боевая тревога, и скауты спускались через люк в полу и бежали к своим окопам. Один люк в хижине находился посередине, а другой — в дальнем конце. С этого люка нужно было спускаться не менее чем на восемь футов, и проворным скаутам сделать это было несложно. Однажды утром мы с Джимми стояли на посту в своем окопе и наблюдали за тем, как командир ходит вокруг и проверяет, все ли на позициях. Он заглядывал в хижины скаутов и в самом дальнем конце одной из них увидел кого-то, кто все еще лежал в постели. Командир подкрался к лежащему телу и уж было собирался объявить о своем присутствии, как вдруг исчез в открытом люке — катился он потом целую вечность. Склон под хижинами был очищен от растительности, но все еще щетинился оставшимися острыми концами; поэтому, когда командир взбирался обратно на холм, видок у него был хуже некуда. Он полагал, что его никто не видел, и за завтраком все держались, как могли, но ему удалось уловить наше общее веселое настроение. Наконец, мы спросили его, не было ли у него в последнее время удачных путешествий. Он рассмеялся и ответил: — Хорошо смеется тот, кто смеется последним. В последующие месяцы мы неоднократно напоминали ему об этом. Виновника случившегося он так и не нашел; все скауты утверждали, что дело, должно быть, было в том, как была заправлена постель. Наш босс был хорошим парнем, прославившимся тем, что играл на волынке в британском посольстве в Джакарте, когда оно подверглось нападению. Мы сказали ему, что это именно из-за него террористы и напали на посольство. Он регулярно доставал свою волынку и упражнялся в гаммах и других непостижимых вещах. Скауты срезали тонкие бамбуковые стебли и делали из них флейты, на которых исполняли свои традиционные песни. Как только босс начинал дуть в меха, они аккомпанировали ему, доводя его до отчаяния. Он имел смелость критиковать их, — точно так же, как Доун Френч критиковала Твигги, обзывая ее толстой. [1] Дело с посольством получило широкую огласку, а он получил целую кучу писем от поклонников. Мы разделили письма между собой и начали переписываться с нашими новыми собеседниками. Писали мы только женщинам, которые присылали нам журналы, книги и жевательную резинку. Все давали множество обещаний, которые никто не собирался выполнять.
У нас был бензиновый генератор, который использовался для подзарядки аккумуляторов. Он постоянно отключался, и я решил его разобрать. Особо инструментов не было, и когда я снимал клапаны, у меня застрял там большой палец. Я надавил на пружину клапана большими пальцами, а когда снимал сухари, то выпал только один, поэтому пружина перекосилась, зажав мой палец в головке цилиндра. Меня пытались освободить все, однако безрезультатно; единственным решением было снять головку цилиндра и направиться в место, где свой лагерь вместе с мастерской разбили лесорубы. Было странно идти через джунгли с головкой цилиндра в одной руке и винтовкой в другой. После того, как я получил неприятный порез вокруг передней костяшки большого пальца левой руки, лесорубы меня отпустили. Чтобы сохранить руку в чистоте, я завернул ее в большую повязку. Через несколько дней после этого случая я решил отомстить крысам, которые совершали набеги на наш продовольственный склад. В многочисленных мешках хранился приличный запас риса, и крысы приходили ночью и питались за наш счет. Посветив фонариком, можно было застать их за едой и умерить их аппетит с помощью паранга. [2] Трое из нас решительно взялись за дело и начали рубить во все стороны; только когда все устали, мы перестали размахивать руками и тут послышался звук высыпающейся крупы. Оказалось, что мы причинили больше вреда, чем миллион крыс — все мешки оказались разрезаны, и рис высыпался на пол. Я решил, что более безопасный способ справиться с нашими незваными гостями — поймать их в ловушку, поэтому расставил несколько мощных пружинных мышеловок с приманкой из сыра. Я старался сделать их как можно более чувствительными и, когда устанавливал планку с приманкой, то рамка слетела и зацепила мой большой палец. На большом пальце левой руки все еще была большая повязка, и теперь требовалась еще одна на большой палец правой руки. Нет ничего хуже боли; оба моих пальца пульсировали несколько недель, а сам я был похож на судью без пальцев, который вершил «правосудие больших пальцев». [3] Хотя мы сами тренировали скаутов, одновременно мы многому у них учились. Они очень хорошо знали окружающую среду и понимали природу, хотя армейская подготовка, особенно тактика, давалась им с трудом. Им выдали пистолеты-пулеметы «Стэн», которые пользовались дурной славой в наших войсках как опасные в обращении. Это оружие было устаревшим и давно снятым с вооружения. Если его уронить или ударить, предохранитель мог соскочить. При встрече с противником у вас не было времени на то, чтобы взводить оружие, поэтому его всегда держали заряженным, и для производства выстрела достаточно было снять его с предохранителя и нажать на спуск. «Стэн» был пистолетом-пулеметом, стреляющим с открытого затвора с неподвижным бойком, и любой более-менее сильный удар мог привести его в действие, поэтому обучить скаутов безопасному обращению с ним было особенно сложно. Тем не менее, после четырех месяцев обучения у нас не было ни одного случайного выстрела (насколько нам известно). Мы научили их устраивать засады, правильно выполнять боевые приемы, патрулировать и охранять территорию. Постепенно они восприняли наш образ мышления, а мы пошли на компромисс по ряду вопросов, таких как боевая готовность, часовые и тому подобное. Туземцы уже привыкли сохранять бдительность и не видели необходимости в дополнительных усилиях. Они всегда прислушивались, нет ли чего-нибудь необычного, и могли читать следы, как газету. У них был природный инстинкт, который предупреждал их об опасности; местные знали, когда им угрожала опасность. Нам тоже пришлось подстраиваться под них, ведь они были отличными воинами в джунглях. Наш лагерь охранялся, посетителей в него не пускали, но мы посещали местные кампонги, покупали там свежие яйца, цыплят и овощи. Местным девочкам в раннем возрасте прокалывали уши и вставляли в них латунные кольца. По мере того как они росли, кольца добавлялись, и они растягивали мочки ушей так, что к подростковому возрасту они могли достигать девяти дюймов в длину. Подобная практика постепенно сходила на нет, и некоторые девушки хотели их отрезать. Ухо сильно кровоточило, и нужно было быть осторожным, чтобы избежать слишком большой потери крови. Я придумал, как это делать, и стал косметическим хирургом. Инъекция в ухо местного анестетика с высоким содержанием адреналина приглушала боль и помогала остановить кровотечение. Мочка разрезалась и зашивалась только с одной стороны, после чего сначала зашивали ухо, а затем саму мочку. Пациенту говорили, чтобы он успокоился и приходил через пять дней, чтобы удалить вторую свисающую «каплю» таким же образом. Это был долгий процесс, и мы всегда были востребованы. Для проведения операций мы использовали школьный дом, и Фрэнк часто приходил со мной и смотрел, как я провожу операции. Он был нашим администратором и занимался готовкой. Однажды я находился со скаутами, и Фрэнк отправился собирать еду. К нему подошла молодая девушка, которая хотела прооперировать уши. Фрэнки согласился, провел ее в школьный дом, усадил и достал ножницы. Без всякой обработки и объяснений он попытался разрезать ей мочку уха. Та завизжала в агонии, кровь хлынула во все стороны, и девушка убежала прежде, чем он успел ее перевязать. Не знаю, о чем он думал и что вдохновило его на этот поступок. В ухо попала инфекция, и ее пришлось отправить в Кучинг на лечение. В свою деревню она так и не вернулась, оставшись в городе, где пошла на панель и стала dhobi [4] у гуркхов. Пистолеты-пулеметы «Стэн» должны были быть заменены на винтовки «Армалайт», хорошее, современное оружие. Это была настоящая заслуга скаутов, что со «Стэнами» не произошло ни единого несчастного случая. В мои обязанности входило съездить в город и забрать новые винтовки. Я работал без перерыва три месяца, и это была моя первая передышка: ну, берегись, Кучинг! Я пришел к боссу, одетый в оливковую униформу, с «молнией» пограничного скаута на левом плече и трехмесячной растительностью на лице. Мы вместе поужинали в отеле «Аврора» и разошлись около десяти часов. Его последними словами, обращенными ко мне, были: — Веди себя хорошо, и не попади в неприятности… Увидимся утром. Я отправился на рынок выпить пива и сидел за столиком, занимаясь своими делами, когда появились два военных полицейских и сказали, что я нарушаю комендантский час. Все военнослужащие должны были возвращаться в казармы до полуночи. Разговаривая на смеси малайского английского и пьяной тарабарщины, я ответил им, что я пограничный скаут и меня это не касается. Они предупредили меня, что если я все еще буду находится здесь, когда они вернутся через десять минут, то они меня арестуют. Вместо того чтобы поступить разумно, я остался на рынке, пытаясь доказать свою правоту: в конце концов, это был мой первый отпуск за целую вечность. Вернулись они вовремя, реализуя свою угрозу ареста. В ответ я сообщил им, что, если они высадят меня у моего отеля, я забуду этот неприятный инцидент. Полицейские не были уверены в моей личности, поскольку редко кто, носящий бороду с «молниями» пограничного скаута, говорил по-малайски. Я сказал им, что моя мать была принцессой ибанов, а отец — католическим священником-миссионером: вот почему я такой высокий и имею европейский вид. Они купились на это и предложили меня подвезти, но я никак не мог вспомнить название своего отеля. К тому времени вокруг нас собралось довольно много публики, и китайские торговцы начали вставлять свои два пенни. Военных полицейских начали толкать, и наконец их терпение иссякло, и они отвезли меня в армейский лагерь и оставили на гауптвахте. Находясь в «Лендровере», я начал прятать сигареты и спички по всему телу, готовясь к неизбежному; потом, по прибытию, пересказал свою историю начальнику караула и потребовал встречи с дежурным офицером. В конце концов он появился, все еще зашнуровывая свои тропические ботинки. Я наехал на него, говоря, что он позорит Британскую армию, спит на посту и вообще неправильно одет. Офицер не очень-то обрадовался этому: сначала нарушили его покой, а теперь на него кричит буйный сумасшедший. Он обзвонил несколько отелей, но ничего не добился, поэтому сказал, что вынужден задержать меня здесь на ночь. Я не согласился с таким решением и заявил, что ухожу. Рядом с «Рупертом» было еще трое, они встали и заблокировали дверной проем, но я проскочил сквозь них, сбив их с ног, и на своих двоих добрался до проволочного забора. Лагерь был огорожен семифутовым забором с колючей проволокой наверху. Запрыгнув на обложенную мешками с песком огневую точку, я перемахнул через забор и продолжил свой путь. Остановившись спустя какое-то время, я не заметил никаких признаков преследования, поэтому зажег сигарету и закурил. Пробираясь сквозь деревья, я добрался до дороги и решил поймать попутку. Через минуту появился «Лендровер», остановившийся по моему сигналу, и я с благодарностью подошел к дверце: — Дай Бог тебе здоровья, приятель, — произнес я, а потом понял, что это тот самый «Ровер» с двумя военными полицейскими, которые меня арестовали. В одних случаях выигрываешь, в других проигрываешь, так что меня отправили в кузов, только на этот раз в наручниках. Предварительно меня обыскали, отобрав сигареты и спички, однако на заднем сиденье машины я вытащил сигарету из носка, а спичку из-за уха и прикурил. Полицейские не могли в это поверить, и я успел сделать несколько затяжек, прежде чем сигарету конфисковали. Потом я извлек еще одну из-под ремешка часов и прикурил, вызвав такую же реакцию. Я проделал такое еще несколько раз, и все это напоминало скетч Томми Купера. [5] Мои конвоиры пытались сохранять невозмутимый вид, но выходило у них это с трудом, и в конце концов мне дали возможность прикурить. В волосах, бороде и носках у меня везде были заныканы спички «Лебедь Вестас». Если бы я с энтузиазмом расчесывал волосы, то сгорел бы, как буддийский монах. Меня отвели в тюрьму для морских пехотинцев, расположенную на аэродроме. Здесь я снова попытался вырваться, но прошел всего несколько ярдов, прежде чем меня схватили. За все мои хлопоты на меня надели ножные кандалы и устроили еще один обыск, хотя после этого мне все же удалось выкурить еще пару сигарет, что охранникам не слишком понравилось. Нет ничего более раздражающего, чем умник, который после обыска достает сигарету и прикуривает ее. Точнее, есть — это умник, который делает это снова после очередного обыска. Меня поместили в камеру, где находилось еще около десяти человек. Все, чего мне сейчас хотелось, — это поспать, но перед тем, как задремать, я заметил в соседней камере множество коробок, сложенных в высокий штабель. Заснул я, гадая, что в этих коробках. С первыми лучами Солнца камера была очищена от всех, кроме меня. Они все еще не знали, кто я такой, и рисковать не собирались. Я придумывал различные отговорки и решил разыграть приступ застарелой малярии, изобразив, что у меня высокая температура, из-за которой я потерял память. Если бы спички, которые все еще находились у меня в волосах и бороде, загорелись, то высокую температуру мне не пришлось бы даже симулировать. Пока же я лежал и создавал свое алиби, в соседнюю камеру вошел человек и начал взбираться по ящикам. Это был мой босс. Я произнес: — Доброе утро! Ответил он прежде, чем мой голос дошел до него, и следующие десять минут его разговора не поддаются описанию. Меня отпустили, и я стал помогать грузить коробки, стараясь не отсвечивать. Так и не раскрыв свою личность, я вернулся в безопасные джунгли. В течение нескольких дней обстановка была очень напряженной, но я по-прежнему был полностью занят обучению работе с новым оружием. Босс меня допросил, и я рассказал ему, что меня подставили. Выслушав мою историю, он сказал, что через несколько недель приедет полковник, который сам с этим разберется. Боссу пришлось вернуться в город на инструктаж, так что я мог расслабиться, но будущее выглядело не радужным. Тренировки прошли хорошо, и скаутам понравился «Армалайт»: оружие оказалось точным и простым в обращении. Прицельные приспособления легко регулировались, что облегчало обнуление винтовки. Обычно для этого нужно было сделать пять выстрелов с пятидесяти ярдов, проверить мишень и при необходимости внести поправки. Однажды я с ужасом увидел, как они пристреливаются — у мишени стоял человек, и указывал на каждое попадание. Туземцы не видели в этом ничего плохого. Что же касается меня, то с некоторыми из тех выстрелов, которые я видел в армии, я бы не рискнул находиться даже в пределах графства. Когда вернулся босс, его отношение ко мне изменилось. Он рассказал мне о группе солдат, которые подошли к нему на рынке и угостили его выпивкой, пересказав мои подвиги и пригласив всех нас к себе в столовую в любое время, когда мы захотим. Они говорили, что это была лучшая ночь в их жизни. Все преувеличивалось: забор уже оказался высотой в двадцать футов, стража — двенадцать человек, а я сбегал десять раз, не меньше. Теперь я стал знаменитостью. Бедного маленького Лофти заперли в камере; они не понимали, какой психологический стресс это вызвало и какой душевный ущерб я перенес. Когда нас посетил полковник, я боялся самого худшего. У него была тяжелая малярия, и я порхал над ним, давая ему таблетки и обильное количество чая. В конце дня он велел мне сопровождать его на базу, куда за ним прилетит вертолет. Он ничего не сказал о том, чтобы я взял с собой свое снаряжение, поэтому я скрестил пальцы. Полковник начал рассказывать мне о том, какую хорошую работу мы выполняем и насколько она чувствительна; что скауты готовы к своей первой операции, и они лично попросили, чтобы я был с ними. О моих подвигах Гудини он не обмолвился ни словом, пока не приземлился вертолет, но потом на прощание сказал: — Передавайте привет вашей ибанской матери. У меня прямо камень с души свалился! Мне тут же захотелось отправиться в город и отпраздновать.
Когда мы были на операциях, мы придерживались «жесткого распорядка дня». Это означало, что нельзя готовить пищу, нельзя сушить вещи, необходимо быть полностью одетым, включая ботинки, не пользоваться мылом, зубной пастой или чем-либо пахучим. Это означало, что нужно было подниматься и переходить в режим боеготовности до рассвета. Все снаряжение уже было заранее сложено, и мы выдвигались, когда становилось достаточно светло; шли в течение часа, затем останавливались, проверяли, нет ли преследования, и проводили первый сеанс связи за день. Мы никогда не использовали нахоженные тропы, и останавливались на десять минут каждый час, чтобы посидеть и послушать. В полдень мы делали часовой привал и проводили второй сеанс связи. В четыре часа мы проверяли свой след и садились на свое снаряжение, снова прислушиваясь. Организовывался последний сеанс связи, после чего мы отходили и устраивались на ночевку. При этом все укладывались прямо на землю под пончо, которое не снимали до наступления темноты. Это была тяжелая работа, но мы привыкли к ней. На отборе меня очень впечатлил Джик, который всегда вставал первым. Я очень уважал его за это и подражал ему; я должен был вставать первым и ложиться последним. Чтобы добиться уважения, его нужно заслужить, и лучший совет, который я могу дать каждому, — это хорошо чувствовать время и всегда быть готовым хотя бы на пять минут раньше указанного времени. У нас было много высококлассных ребят, но они подводили себя тем, что опаздывали или не могли вовремя встать утром. Хотя все мы были выходцами из разных слоев общества, такой стиль жизни был совершенно чужд всему, с чем мы сталкивались раньше, но все парни приняли такой распорядок как образ жизни. Это было нечто особенное: то, что в аббревиатуре САС описывается словом «Специальная». Ни одно другое подразделение в войсках так не поступало. Ибанам такой порядок действий показался сложным: они не понимали, как можно не курить, не готовить еду и не рубить шалаши. Они прожили здесь всю свою жизнь, а привычки неискоренимы. Их органы чувств были более развиты, чем наши, и было трудно заставить их понять, что для того, чтобы не оставлять никаких следов или признаков своего присутствия, нужно следовать определенным правилам. Во многом они воспринимали наши способы действий как игру, и, если им не угрожала опасность, не было необходимости быть такими осторожными. По итогу мы сочли, что лучше оставить им эту проблему, а они пусть решают ее по-своему. Им давали советы, а они поступали по-своему, но с этими людьми мы всегда чувствовали себя в безопасности, и они никогда нас не подводили. Позже, когда мы отправились с ними на операцию, нас ждало несколько сюрпризов. Однажды мы направлялись к месту засады, когда головной скаут остановился и подал знак присесть. Когда он достал свой паранг, я подумал, что он идет на бесшумное убийство. Так оно и было, только это был не человек, а свинья, которая спала, свернувшись калачиком — он не смог устоять перед соблазном добыть свежего мяса. Это доказало, насколько бесшумным было наше приближение, и скауты восприняли это как добрый знак. Они ни за что не собирались упускать эту свинью, и было выгоднее позволить им ее приготовить, так что в ту ночь в глубине вражеской территории мы устроили свиное жаркое. В другой раз мы оказались менее чем в тысяче ярдов от индонезийского лагеря и остановились в амбаре, где местные жители хранили свой рис. Скауты были связаны с племенами по ту сторону границы, заходили в деревню и общались; и если они чувствовали себя как дома, то и мы чувствовали себя так же. Под амбаром обнаружилось гнездо кобры — змея оказалась большой и сидела на десяти яйцах. В тот вечер мы снова устроили пир. Это было похоже на волшебство: местные могли добыть пищу откуда угодно. Мы тут слонялись без дела, не готовили, жили на мясных кубиках, а эти парни ужинали с размахом: стейки из кобры, поданные с яйцами на подушке из пропаренного риса. Как только мы начали действовать, быстро распространились слухи о наших достижениях. Мы использовали вертолеты для вывода и эвакуации войск, и вскоре об этом начали болтать. После одной операции мы вернулись к границе, и в ожидании вертолетов ребята отправились на охоту. Они подстрелили шесть свиней и зарезали их как раз перед прибытием первого «борта». Посадочная площадка напоминала скотобойню, и летчику пришлось зависнуть дольше обычного; он чуть не вывалился из кабины, когда увидел окровавленное мясо. Во время тренировки разведчики проходили медицинскую подготовку и учились лечить ожоги. Я достал запасной комплект униформы, порезал его и поджег. Как раз в тот момент, когда инструктор спросил скаутов, что они будут делать, если кто-то загорится, я вбежал в комнату с криками и дымом, однако они просто стояли и смеялись. К этому времени я уже по-настоящему обгорел: хлопковая ткань тлеет целую вечность. После долгих криков инструктора, они наконец подхватили меня на руки, понесли к реке и бросили в воду. Вот такая вот медицина в джунглях. Я вылез из реки как раз в тот момент, когда появился вертолет, и отправился на посадочную площадку, все еще стекая водой и дымясь. Один из членов экипажа, стоявший в дверях, чуть не выпал, когда меня увидел. Не знаю, какие истории он рассказывал тем вечером в столовой, но вот так и возникают слухи. Вполне нормально, что люди не любят змей, особенно в дикой природе, но о них ходит дурная слава, и их репутация сильно приукрашена. За все время своей службы в джунглях — от Малайи, Борнео, Белиза и Амазонки до Африки — я сталкивался лишь с тремя случаями укуса змеи. Обычно змея во время охоты очень бдительна и уходит с вашего пути задолго до того, как вы к ней приблизитесь; но когда она только что пообедала, то становится вялой, как мы после воскресного ужина, и вместо того, чтобы удалиться в безопасное место, засыпает. Именно в этот момент вы чаще всего и наталкиваетесь на нее. Ядовитые змеи используют свой яд, чтобы убить добычу, поэтому, если змея только что поохотилась, количество оставшегося яда весьма ограничено. Это очень обнадеживает, когда вы рассказываете людям об опасности этих рептилий. В армейском руководстве по укусам змей говорится, что первое, что нужно сделать, если солдата укусили, — поймать змею для ее идентификации. На самом деле, первое, что вы делаете, — это ловите жертву, чтобы ее успокоить. При укусе люди стремятся залезть на деревья, прыгнуть в реку и убежать, и задача состоит в том, чтобы максимально замедлить всасывание яда, для чего необходимо уложить пациента и держать место укуса как можно ниже и в прохладе. Использование плацебо полезно, и худшее, что может случиться, — это если кто-то скажет жертве, что змея смертельно опасна. Местные жители оценивают токсичность своих змей, сравнивая действие их яда с тем, сколько времени требуется на выкуривание сигарет. Если они знаками показывают вам одну папиросу, то у вас большие проблемы. У нас был случай, когда парня укусила за ногу змея неизвестного происхождения. Рептилию ударили по голове, а пациента накачали коктейлем из лекарств, хотя если пациент хорохорится, то лучше сделать все наоборот — ударить его по голове и усыпить змею. Сыворотку мы с собой никогда не носили, потому что если неправильно определить вид змеи, то введение неправильной сыворотки могло привести к смерти, поскольку она действовала как яд при укусе. Из лекарств давали антибиотик, антигистаминный препарат и кортизон. [6] Давались они в качестве плацебо, но это имело и положительный эффект. Прилетел разведывательный вертолет, чтобы эвакуировать пострадавшего, которого уложили на носилки. Змею положили ему на грудь под куртку для последующей идентификации в больнице. Летчик летел тактически грамотно, следуя на низкой высоте вдоль русел ручьев. Сидевший сзади медик, будучи хорошим парнем, решил проверить состояние пациента и расстегнул куртку, чтобы проверить его сердце. Змеи очень чувствительны к вибрациям — они таким образом охотятся, — а поскольку вертолет является просто массой вибрирующих заклепок и алюминия, летящих в определенном порядке, а эта рептилия была всего лишь контужена, то во время тряски она ожила. К тому же змея и так была не в духе — ее ведь ударили по голове, — и ненавидела полеты. Летчик же тоже ненавидел змей, и, когда это трепыхающееся туловище обвилось вокруг его ног, он сдернул их с педалей и разбил вертолет, свалившись в русло реки, усеянное валунами. В отличие от летчика и медика, которые получили ссадины и многочисленные переломы, пациент остался в порядке, его перевозили на носилках, и ему пришлось присматривать за двумя пострадавшими, пока не прилетел другой вертолет. Мораль этой истории такова: никогда не знаешь, когда тебе улыбнется удача, и если ты собрался брать змею, убедись, что она мертва. Ваше тело постоянно подвергается атакам, и пиявки быстро становятся частью повседневной жизни. Верхнюю часть своих рукавов мы пропитали репеллентом от комаров, и это отпугивало большинство из них, но парочка всегда умудрялась проникать внутрь. Шершни были очень неприятны, но они не давали нам забыть о том, что нужно постоянно смотреть в оба и осматривать джунгли. В одну из ночей нас на ночевке посетили ночные шершни. Они точно такие же, как и дневные, только с более болезненным жалом, о чем нам еще предстояло узнать. Читали мы при свечах, и это отпугивало насекомых; они влетали в пламя и падали на землю. Если же вы пользовались фонарем, то все, что имело крылья, притягивалось на свет и садилось вам на грудь. В первую же ночь Фреда ужалили, и он тут же задул свечу, заявив, что это была самая страшная боль, которую он когда-либо испытывал. Мы с Джиком посмеялись над ним, назвав слабаком. На следующую ночь он отказался читать и лежал в темноте. На книгу Джика сел шершень, которого он сбил; к несчастью, тот улетел к Фреду и ужалил его. Наш товарищ подскочил, раскричавшись: — Подожди, пока тебя ужалят, и увидишь, каково это! Мы ответили ему: — Ты, гомик, ложись спать. Дай людям почитать. На следующую ночь меня ужалили в запястье. Единственное, как я могу описать эту боль, — это сказать, что она была похожа на раскаленную булавку, которую вогнали под кожу. Боль продолжалась несколько дней, и у меня до сих пор остался шрам, напоминающий об этом. Нет нужды говорить, что мы снялись с места и перенесли свой лагерь. В другой раз, когда я перешагивал через бревно, меня укусил скорпион. Удар жала пришелся в икру и был довольно болезненным. На протяжении двадцати четырех часов я чувствовал себя паршиво, у меня была легкая лихорадка, но я полностью поправился. По сравнению с ночным шершнем это был сущий пустяк, но последствия оказались более серьезными. Фрэнки, тому парню, который отрезал девушке ухо, захотелось заполучить набор вставных зубов. Дело в том, что у китайца в Кучинге такая работа стоила очень дешево, и ее не нужно было ждать, — в отличие от Блайти, [7] где ваши десны успели бы разложиться прежде, чем вы получили бы новые зубы. Он увидел, как я выдергиваю зубы местным жителям, и спросил, не удалю ли я их и у него. Из-за рациона, зубы местных жителей вынимались легче, чем у европейцев — большинство из них страдало от больных десен, из-за чего зубы расшатывались, а местная пища, состоящая из риса и рыбы, не способствовала их укреплению. У Фрэнки оставалось тринадцать зубов, и я начал их удалять, вырывая по два в день. Выдергивание — это неправильное действие при удалении зубов; на самом деле, это движение из стороны в сторону, постепенно расшатывающее зуб. Все шло хорошо, пока я не добрался до последних двух. Несмотря на то, что я дал ему дополнительный лидокаин, [8] он все равно каждый раз, когда я начинал работу, жаловался на боль. Я сказал ему, что ему нужно быть храбрым и чуть потерпеть небольшой дискомфорт. Наконец, один зуб я вытащил и остался еще один. Он был отличным собеседником, этот Фрэнки, и даже когда я держал щипцы у него во рту, он все равно шепелявил. В конце концов я обхватил его рукой за шею, а его голову крепко зажал у себя подмышкой, и начал тянуть. Приподняв его с кресла, мы закружились по комнате в вальсе — он старался не отставать от меня, чтобы облегчить боль, а я отодвигался от него, пытаясь создать дополнительный рычаг. Кто-то должен был сдаться первым, и после того как я несколько раз протащил его по комнате, раздался громкий треск. Я посмотрел на щипцы — там был его зуб, на корнях которого было полтора дюйма белой хрящевой ткани из челюстной кости. Я попытался было скрыть это от него, игнорируя его комментарии, которые теперь стали нечленораздельными, а потом до меня дошло, что я вывихнул ему челюсть. Мне было немного жаль его, но я посчитал это справедливостью после того, что он сделал с ухом девушки. Пришлось ему отправляться в Кучинг на лечение, где местный дантист не проявил к нему никакого сострадания; более того, он был с ним несколько суров. Неделей раньше он выпивал на рынке со своим помощником и расстроил одного из парней из эскадрона, игравшего на гитаре. Его несколько раз предупреждали, чтобы он вел себя тихо, пока наш товарищ играет, но он все равно продолжал перебивать, поэтому за эти неприятности отхватил фингал под глазом, а его помощник — разбитую губу. Вскоре все узнали, что от этого дантиста нужно держаться подальше, поскольку он устроил Полку джихад; поэтому большой ошибкой Фрэнки было сказать этому шарлатану, что он из Полка. Парни предпочли бы слетать в Лабуан, а это два часа пути, чем столкнуться с этим парнем в Кучинге. Житейская мудрость: никогда не расстраивайте дантиста, держитесь ближе к повару и тому, кто платит, и всегда вините своего товарища, если что-то идет не так. Мы провели много хороших ночей на рынке, часто наблюдая за восходом Солнца. К нам присоединялись киви и осси, [9] и мы пели песни всю ночь. На рынке было множество лавок, где продавали пиво и еду. Мы торговались о цене на пиво и пили в той лавке, где оно было дешевле. Оно могло стоить всего два цента, то есть меньше фартинга, но такова уж солдатская натура: нужно было торговаться. Вы также могли купить королевские креветки, которые были огромными, напоминавшими скорее раков. Три или четыре штуки — это все, что вы могли осилить. Поговорка «Смеется тот, кто смеется последним», безусловно, верна в отношении того, что случилось со мной в руках настоящего дантиста. Когда я находился с келабитами, к нам прибыл дантист, чтобы лечить скаутов и их семьи. Я с интересом наблюдал за ним, а также оценивал, насколько он хорош. У меня выскочил зуб мудрости, а мне предстояла четырнадцатидневный боевой выход, поэтому так же, как Фрэнки наблюдал за моими действиями, я теперь наблюдал за этим стоматологом. Наконец я набрался смелости и доверился ему, сразу же поняв, что совершил большую ошибку. Зуб раскрошился, и он не смог вытащить его полностью. На следующий день меня отправили на операцию с мешком, полным обезболивающих, и назначили встречу с дантистом через шестнадцать дней. Можете себе представить, что я чувствовал на протяжении последующих двух недель? Я не мог ни есть, ни спать и был не самой лучшей компанией. Выход прошел без осложнений, и я упустил свой шанс получить Крест Виктории, хотя по моим ощущениям, умереть было бы предпочтительнее, чем жить, и если бы случилась хоть какая-то встреча с противником, я бы продолжал идти, пока не добрался бы до Джакарты. Когда я прибыл в Бруней на прием к стоматологу, повар приготовил мне желе: это было единственное, что я мог есть. Оно было приготовлено на противне размером 8x12x3 дюйма, и до конца лечения осталась половина. Дантисту пришлось вырезать корень и одновременно удалять другой зуб. Какое же это было облегчение, когда все закончилось: справедливость наконец-то восторжествовала. Оглядываясь назад, можно сказать, что самыми опасными были периоды, когда мы находились на отдыхе. Перерыв между боевыми выходами составлял около недели, и мы пытались потратить все деньги, накопленные в джунглях; никто не хотел возвращаться, зная, что он в кредитах. Мы забирались на крышу отеля, в котором останавливались — трехэтажный дом с ограниченным количеством поручней. Иногда мы забирались даже не в ту комнату, и однажды ночью я потревожил моряка вместе с его дамой. Он был не очень доволен и попытался сбить меня метлой с парапета, расположенного на три этажа выше. Еще одной полковой хитростью было выпрыгивать из такси во время движения, однако определить скорость такси, когда рассудок нарушен десятью пинтами пива «Якорь», очень затруднительно. Киви были великолепны, но выносить австралийцев было трудно. Почти всегда наша встреча заканчивалась дракой. Мы обучали и тех, и других, и новозеландцы слушались, в то время как австралийцы были склонны заниматься своими делами. Также забавны всегда были флотские, когда сходили на берег. По своим взглядам на жизнь они были очень похожи на нас, и во время своей увольнительной на берег старались оттягиваться как можно больше. У нас был замечательный парень, у которого водились деньги, и которого мы прозвали «Летучая мышь», потому что никто никогда не видел его днем, он появлялся только ночью. Мы могли в любой момент выпить на рынке и одолжить у него двадцать баксов. Он платил и всегда помнил, кто что и когда брал. А еще у него под кроватью лежал любой беспошлинный товар, которым вы могли угоститься. Учитывая, что все эти пьяные сделки происходили днем и ночью, это была уникальная система: расхождений было очень мало.
Хорошо было вернуться в джунгли; там я чувствовал себя в безопасности. Люди — самый опасный вид животных на земле и наименее предсказуемый. В зарослях я никогда не испытывал страха и полностью доверял местным жителям. Пожалуй, самым опасным и нервным занятием было разминирование подрывных зарядов. Там были участки пути, усыпанные взрывными устройствами, которые взрывались, если их потревожить. Устанавливать их было достаточно сложно, поэтому составлялась карта с указанием местоположения и типа каждого такого устройства. Подобные взрывные засады использовались, чтобы лишить противника маршрутов передвижения, и конечно он делал то же самое на своей стороне границы. Снимать заряд, устроенный вами, было достаточно плохо, но разминировать чужой — это уже крайность. Инициирующее устройство должно было располагаться в центре всех подрывных зарядов, чтобы засада сработала с двух сторон; таким образом, независимо от направления подхода, вы всегда оказывались среди смертоносных устройств. Их могли инициировать животные или переменчивая погода, так что эта задача никому не нравилась. Лучше всего было найти замкнутую цепь и прикрепить к ней накладной заряд, чтобы взорвать всю засаду, но это было легче сказать, чем сделать. Чтение чужой карты со схемами вводило в заблуждение. То, что для одних людей шесть дюймов, для других — двенадцать; это вам подтвердит любая женщина. К тому времени, когда разведывательное донесение было сложено несколько раз и выдержало все тяготы ношения в кармане по джунглям, вряд ли оно находилось в первозданном состоянии. Доверие к ней читателя не укрепляло и то, что его использовали, чтобы прихлопнуть случайную муху и прикрыть банку с едой, но если подумать, то не могу припомнить случая, чтобы офицер когда-либо так делал. Еще один раз меня напугали, когда я практиковался в корриде. Я прочитал книгу о единственном английском тореадоре, который добился успеха в Испании; его звали Эль Инглес, и подумал, что «Эль Лофти» — это звучит неплохо, и к тому же мне захотелось понять, насколько трудно быть тореадором? Мы стояли в деревне, где на паданге [10] паслись селаданги — гауры, водяные буйволы, крупные животные с большими рогами. Для своего дебюта я выбрал небольшого теленка и стал искушать его своим пончо, крича «Оле!» и энергично стуча каблуками. Между мной и стадом находилось заграждение из проволочной спирали, две снизу и одна сверху. Тут краем глаза я заметил движение — мать теленка прошла сквозь забор, как будто его и не было, и оказалась передо мной, фыркая и притопывая, увязая в спутанной проволоке. Мое «Оле!» быстро превратилось в «О боже!», и я понесся прочь так быстро, как только могли нести меня мои совсем не матадорские ноги. Все, что могло двигаться так быстро, было опасно. Следующая книга, которую я тогда решил прочитать, была по разведению цветов. Теперь я уже был капралом и получил под свое начало свой первый патруль. Из-за нехватки людей патруль состоял только из трех человек. Нас использовали для затыкания бреши, когда возникала угроза вторжения из-за мести. Я уже говорил о том, как важно, чтобы все уживались вместе, а когда нас было всего трое, это было особенно важно. Мы ждали вертолет, и я коротал время за изучением малайской лексики, а Стэн и Боб мутузили друг друга. Я не мог в это поверить: они катались в пыли, нанося удары друг другу! Разняв их, я подумал: «Отличное начало долгого патрулирования» — и захотел узнать, с чего все началось. Оказалось, все дело было в комплекте для чистки винтовок. Я сидел посреди них, разнимая их в стороны, и не хотел принимать чью-либо сторону или подливать масла в огонь. Это было долгое путешествие, и мне не хотелось провести предстоящие недели с этой парочкой. Мы обосновались в деревне под названием Салилиран, расположенной недалеко от границы. Через границу, примерно в восемнадцати километрах, находился город Лабис, на который с разрушительными последствиями напали гуркхи, и существовала вероятность, что индонезийцы предпримут ответную атаку. Местного старосту звали Никинан, именно он возглавлял гуркхов во время этого рейда. Он был хорошим человеком, и мы с ним отлично ладили. Здесь было три долины, через которые можно было перейти границу, и нам нужно было как можно скорее проверить их на предмет любых признаков вражеской деятельности. Поэтому я решил выслать две группы скаутов: одну — в долину слева, другую — в долину справа, а сам со своим патрулем и с Никинаном должен был проверить основной маршрут в центре. У скаутов не было пончо, и я одолжил им два наших. Пришлось нам спать на земле под одним пончо. В первую ночь, когда начался дождь, снаружи был Боб, который пожаловался, что мокнет. Я поменялся с ним местами. Несколько минут спустя он пожаловался, что лежит на корне, и я заставил его поменяться со Стэном. К этому времени мое терпение уже было на исходе, и, когда он пожаловался, что его кусают муравьи, я взбеленился. Бобу очень повезло, что он не заразился смертельной болезнью джунглей. Стэн был полностью за, Никинана это нисколько не беспокоило, я же пытался сохранить спокойствие. Мы нашли множество следов, но не смогли определить, кто их проложил, поэтому на всякий случай разместили взвод гуркхов и стали защищать Салилиран. Мы оборудовали в этом районе тайник и подготовили небольшую дыру в кронах деревьях для приема запасов. Это был мой двадцать пятый день рождения, и гуркхи приготовили по этому случаю специальное карри, которое мы ели в тот вечер. Я был на месте, ожидая вертолет, и слышал его, но он находился далеко на востоке, поэтому все, что я мог сделать, — это отправиться в деревню, дождаться вертолета и направить его оттуда. Сказав ребятам, что вернусь как можно скорее, я оставил их копать. В таких тайниках мы размещали еду, батареи, аптечки и боеприпасы, чтобы в случае захвата района мы могли действовать без пополнения запасов. Их местонахождение от местных жителей скрывалось, иначе они использовали бы их в качестве магазина «Теско». Вертолет приземлился в деревне, и я заменил члена экипажа, который хотел осмотреть местные красоты. Вылетев к месту нашего тайника, я направлял летчика, который завис над небольшой дырой в деревьях. Стэн и Боб находились внизу, готовые принять запасы. Грузов было два, каждый весом в триста фунтов, скрепленных лентой, которая проходила через набор роликов, позволявших опускать их на высоту около пятидесяти футов от земли. Первая выгрузка прошла штатно, но вместо того, чтобы отрезать использованную ленту, я попытался намотать ее обратно на ролики. Получился большой узел, и ролики заклинило, поэтому я прикрепил свободный конец ленты к грузу, обмотал ее вокруг плеч и начал потихоньку спускать груз вниз, используя старый альпинистский способ. Однако по мере того, как груз выходил из вертолета, он набирал скорость, так что мне было очень трудно контролировать его спуск; он двигался все быстрее и быстрее, вызывая сильное трение о мои плечи и голые руки. Я держался изо всех сил, но дымящаяся плоть взяла верх, и мне пришлось его отпустить, втиснувшись в дверной проем и уперевшись ногой по обе стороны от порога. На мне был ременно-плечевая система, и, когда лента вытягивалась вместе с падающим грузом, она зацепилась за мою флягу и потащила меня к двери. Я наполовину высунулся из двери, глядя на Стэна, смотревшего на меня снизу. Мне показалось, что я встречусь с ним раньше, чем ожидалось, но груз приземлился как раз в тот момент, когда я достиг точки невозврата. Меня высадили в деревне, и я избежал рукопожатия с членом экипажа, который вернулся к своему экипажу. Мои руки пульсировали, плечи горело. Потом я сидел с капитаном-гуркхом и пил пиво, когда он заметил мои руки. Я рассказал ему о случившемся, и он вызвал своего медика. Сидя с вытянутыми руками, ладонями вверх, я пытался понять то, что капитан говорил медику, и не заметил жидкости, которую он плеснул мне на руки. Я взлетел вверх, подпрыгнув выше только что улетевшего вертолета — в мои израненные ладони он влил йод, и боль была неописуемой. Я бегал на месте несколько минут, пока она не утихла настолько, что позволила мне остановиться, и тут он заметил ожоги на моем плече. Я все еще разминал руки, ища облегчения, когда медик подкрался ко мне сзади и промокнул ожог от трения тем же средством. Какой счастливый день рождения! В ту ночь было выпито изрядное количество рома G10; только так я мог хоть немного поспать. Руки заживали долго, но, по крайней мере, я был доволен тем, что в них не попала инфекция. Никому бы не рекомендовал подобное лечение; оно может убить человека. По мере того, как я получше узнавал Никинана, он все больше доверял мне. В своем домике он держал крыланов и по особым случаям подавал их на ужин. Однажды он пригласил меня пойти с ним в его амбар — небольшой сарай, стоявший посреди рисового поля. Он был очень воодушевлен, и мне стало интересно, какое угощение он для меня приготовил. Когда мы подошли ближе, в ноздри ударил запах гниения. Открыв дверь, староста пригласил меня следовать за ним. В хижине все свободное пространство заполонил рой синих падальных мух, и я попятился назад, решив обождать снаружи. Входя внутрь, Никинан был одет в набедренную повязку и футболку, и через несколько минут, когда дверь открылась, я испытал шок всей своей жизни. Из мрака появился солдат ТНКУ в камуфляжной одежде с винтовкой «Гаранд» в одной руке и безжизненной головой в другой. Только через несколько мгновений я понял, что это Никинан, одетый в индонезийскую форму, снятую с солдата, которого он убил несколькими неделями ранее. Голова была его гордостью и радостью, и он несколько раз помахал ею у меня перед носом. Что это была за операция: дымящиеся ладони, безжизненные головы и поедание летучих мышей. Вот это житуха!
У австралийцев был неудачный опыт общения со слоном. Они патрулировали территорию, когда им навстречу попалась эта туша, преградившая им путь, и совершили роковую ошибку, открыв по животному огонь. Пули с высокой начальной скоростью проникают прямо сквозь плоть, и если они не попадают в жизненно важный орган или кость, то не обладают большой останавливающей силы. Выстрелы только раззадорили джамбо, который набросился на патруль из четырех человек. К несчастью, пострадал именно связист, который умер от полученных ранений. Его затоптали, а рация, которую он нес, разбилась, что еще больше осложнило ситуацию. При столкновении с диким животным всегда лучше отступить и стрелять только в крайнем случае. Мы используем систему «двоек» и, по возможности, полагаемся на своего товарища. Так, если на меня нападает собака, я говорю своему напарнику бежать от нее, а сам стою на месте: угадайте, кого именно укусят? У меня был уникальный опыт, когда я прилетел в Барио. Я летел в одноместном «Пайонире», маленьком самолете, где располагался сразу за летчиком. В один прекрасный момент мы летели медленно и ровно, готовясь к посадке, как вдруг самолет нырнул вправо и, проскочив деревья, полетели вниз вдоль русла реки — летчик заметил бомбардировщик «Митчелл» и два «Мустанга», пролетавшие низко над взлетно-посадочной полосой, и принял меры по уклонению. Мой кишечник тоже принял меры предосторожности, а страх, безусловно, лучшее слабительное, известное человеку. Эти самолеты обычно проносились над полосой в качестве демонстрации силы и тут же уходили обратно к границе. Еще один случай, который я никогда не забуду, — встреча с пунанами. Это был последний кочевой народ Борнео. Они по-прежнему жили только тем, что давали им джунгли, и держались очень обособленно. Поскольку они жили в самой гуще тропического леса, их кожа была светлого цвета, скорее белая, чем коричневая, и они были очень застенчивы. Единственная причина, по которой это племя давало о себе знать, — это то, что мы были с какими-то скаутами, с которыми они были знакомы. Иногда, если у них было чем торговать, они приходили в кампонг, где строили временные убежища и уходили, когда заканчивалась дичь или рыба. Если они не хотят, чтобы их нашли, вы их никогда не увидите. Границ пунаны не признавали и бродили везде, где могли найти пищу, всегда держась подальше от цивилизации. Наш штаб располагался на Лабуане, острове, расположенном недалеко от Брунея. Я был на отдыхе и подвыпил с парой австралийцев. На следующее утро им захотелось заняться дайвингом, и они одолжили штурмовой катер. Это была двухмоторная алюминиевая лодка, которую мы использовали для отдыха. Они хотели, чтобы я показал им, как управлять лодкой, что я и пообещал сделать. Продолжая сидеть в баре, я все еще находился на том же месте, где они меня оставили несколько часов назад, и даже оглянуться не успел, как они уже вернулись, готовые к старту. Австралийцы пошатывались под тяжестью своих аквалангов, а я — под тяжестью бочки «Гиннесса», но с ней они мне помочь не могли, так как я уже ее выпил. Мы спустили лодку на воду в шесть часов прекрасного тропического утра. Пара 40-сильных моторов работала отлично, и я показал им, как управлять лодкой и как ее дифферентовать, направляясь к месту погружения. Вокруг было разбросано множество островов, все с пальмами, растущими на песчаных пляжах. Спустя двадцать минут, в течение которых я показывал им такелаж, они остались довольны управлением и предложили высадить меня обратно на причале, но я, как дурак, отказался, перевалился через корму, помахав им на прощание. После этого я долго лежал в воде, глядя на странное облако высоко в прекрасном голубом небе. Голова все еще пульсировала, но шум моторов уже давно стих. Вода была великолепна, а мягкое покачивание волн очень расслабляло. Когда я огляделся, то не смог ничего узнать; я был полностью дезориентирован. След от лодки разглядеть было нельзя, все острова выглядели одинаково, и я не понимал, к какому из них нужно направиться. Никто не знал, что я очутился здесь, кроме тех двух австралийцев, которые не вернутся в лагерь до вечера. Забавно, как работает разум. В одно мгновение я находился в полной гармонии с окружающим миром, а в следующее оказался на грани паники. Вы начинаете представлять, что к вашим ногам прикасаются какие-то предметы, рыбы кусают вас за ноги, а акулы преследуют вас. Что не поддавалось воображению, так это сила Солнца, которое становилось все жарче по мере того, как оно поднималось выше. Блики от воды становились болезненными, а соленая вода щипала глаза. Я уже был обезвожен выпивкой, а времени для размышлений у меня было предостаточно. Я лежу на спине, накинув рубашку на голову, и сожалею об ошибке, которую совершил. Мне нужно продолжать, иначе я не смогу закончить эту книгу. Как бы поступил Алан в такой ситуации? Это как раз тот случай, из которого невозможно выпутаться. Вы быстро осознаете свои ограничения и страхи, а самый большой страх, с которым вы, скорее всего, столкнетесь в жизни, — это страх перед собственными слабостями. Вы можете произвести впечатление на других людей, рассказывая всякую ерунду, но когда вы остаетесь наедине с собой, вам не на кого полагаться, кроме как на самого себя, и приходится выкладываться по полной. После восьми часов болтания вверх-вниз я наконец выполз на берег; давайте вернемся в джунгли, там безопаснее. На базе меня никто не хватился, только Фред звонил по телефону и пытался меня разыскать. Это просто показывает, что:
КОМУ КАКОЕ ДЕЛО ДО ЗВОНКОВ
ПРИМЕЧАНИЯ: [1] Доун Рома Френч — британская комедийная актриса и писатель, отличающаяся пышным телосложением; британская же супермодель, певица и актриса Лесли Лоусон, наоборот, известна своим излишне худощавым телосложением, за что и получила псевдоним Твигги (от англ. twig — «тростинка»). [2] Традиционный массивный нож, используемый жителями малайского архипелага. [3] В английском языке фраза Thumb justice (или, по-другому, Rule of thumb), которую упоминает автор, обозначает приблизительный метод действий, основанный на практическом опыте, а не на теории. Выражение восходит к XVII веку, и оно было связано с различными профессиями, где количество или величина чего-либо измерялись путем сравнения с шириной или длиной большого пальца. Современная народная этимология гласит, что фраза происходит от максимальной толщины палки, разрешенной для избиения жены по английскому общему праву, однако подобного закона никогда не существовало. Возможно, это мнение возникло на основе слухов о заявлении судьи XVIII века сэра Фрэнсиса Буллера о том, что мужчина вправе бить свою жену палкой не шире большого пальца. Несмотря на отсутствие сведений о том, что Буллер когда-либо говорил это, слух породил на этот счет множество шуток и сатирических карикатур, а сам Буллер был высмеян как «Судья Большой палец». [4] Женщина-прачка. [5] Томас Купер (1921 – 1984 гг.) — английский актёр, комик и иллюзионист. [6] Основной гормон, участвующий в регуляции метаболизма ― стимулирует синтез углеводов из белков, угнетает работу лимфоидных органов, повышает устойчивость организма к стрессу. [7] Блайти (англ. Blighty) — английское жаргонное слово, обозначающее Британию (в частности, Англию); впервые оно было использовано во время англо-бурской войны как специфическое название родины для англичан или британцев, но широкое распространение получило лишь после Первой мировой войны. [8] Местный анестетик и сердечный депрессант, используется в качестве антиаритмического средства. [9] Новозеландцы и австралийцы. [10] Редкостойная пустошь в тропической зоне, используемая для выпаса скота.
|