Den_Lis писал(а):
Мои благодарности как переводчику, так и ув. SergWanderer
Тот самый случай, когда когда ценность комментариев кабы не равна самому переводу.
ЗЫ. Насчет того, что у птиц съедобного - обратите внимание, что и как выжирают у них те же бездомные городские кошаки. Отличная иллюстрация к вышеизложенному.
Спасибо на добром слове, но это цветочки. Я вот почти закончил устав ФМ 3-05.70 по выживанию (предыдущее издание, которое есть в открытом доступе), и попросил своего знакомого отредактировать и откомментировать. Так там четверть книги - вот такие вот практические рекомендации. Вот это будет хит

Пока крайние комментарии егеря, оставшиеся главы этого пособия еще должны быть им откомментированы.
*****
Часть 5. Охота и рыбалка. С моей точки зрения, всё разумно. Мои дополнения. Если необходимо избегать обнаружения – нельзя делать больше 1 выстрела. По одному выстрелу направление и дистанцию оценить практически невозможно. Звук выстрела тем тише, чем ближе дульный срез к земле. Разделку зверя нельзя оставлять на «потом» - добытый вечером и не разделанный, к утру он будет гарантированно несъедобным даже лютой зимой. Если разделка сразу невозможна, необходимо хотя бы вскрыть брюшину, выбросить внутренности и подпереть палочкой, чтобы остывало (летом) или набить снегом (зимой). Зверь может появиться в любой момент (однажды мне пришлось стрелять, сидя по-большой нужде в кустах), поэтому если стоит задача охоты с огнестрелом – винтовка должна ВСЕГДА быть на расстоянии вытянутой руки. Берега водоёмов – места, где встреча с потенциальной добычей наиболее высока. Нужно помнить, что битый олень не тонет, поэтому стрелять можно и на воде. Медведь тонет. Собака тоже.
Рыбалка. Крупную рыбу можно не только ловить, но и стрелять из карабина. Особенно это эффективно на речных отмелях. Целить надо в район головы под большим углом (чтобы пуля не отрикошетила от воды). При этом не обязательно попасть в рыбу – её оглушает от близкого прохождения пули.
Часть 6. Передвижение и ориентирование. Передвигаться ночью по еловому лесу нужно очень медленно и чрезвычайно осторожно, так как еловые сучья очень остры, на земле много валежника, а тьма в ельнике – самая густая. Передвигаясь ночью по кустам/плотному лесу, нельзя идти ближе 2-х метров от впереди идущего, иначе все распрямляющиеся после него ветви/стволики будут на излёте хлестать вас. Нельзя ни днём, ни ночью наступать на лежащие стволы деревьев в коре. Кора на мёртвых деревьях почти не держится, под ней накапливается влага, если наступить – кора с ногой отлетает в сторону, человек падает на ствол с сучками. Передвигаясь в темноте, смотреть надо не под ноги, а выше – это не привычно, но так перефирическим зрением лучше видно то, что под ногами. Тропы диких животных отличаются от троп людей не тем, что они Уже и на них не сдвинуты камни, а тем, что при ходьбе по ним мешают ветви кустов/деревьев. И ещё раз – к водопоям тропы диких животных ведут лишь в сухих местах. В наших (и Шведских) бореальных лесах тропы идут из А в Б оптимальным маршрутом.
Преодоление переправ вброд. Написано – идти наискосок ВВЕРХ по течению. Странно. Это трудно, а при сильном течении - невозможно. Всегда ходили наискосок ВНИЗ по течению.
Переправа по льду. Самое опасное место на реке – у самого берега. Там почти всегда образуются пустоледья.
Ориентирование. Первый раз слышу об использовании длинной жерди для удержания направления. Важно: при использовании/хранении компаса нужно следить, чтобы рядом не было телефона/навигатора/радиостанции, которые существенно искажают его показания.
Ну и про костёр. Хуже еловых дров – только пихтовые. Следует избегать использования и тех, и других. Тепла от них мало, а угольков во все стороны летит – много. Человек пододвигается ближе к огню и вскоре вся его одежда оказывается в мелких прожогах.
Хм. Есть забавные ошибки. Только не знаю кого — переводчика или автора? Наиболее яркий пример: рекомендация использовать для подстилки (замена коврика) ЕЛОВЫЕ ветви. Уверен, что имелось ввиду ПИХТОВЫЕ. Разница очень существенна, так как еловые ветви очень колкие, жёсткие. Хвоя протыкает одежду и даже кожу. Спать на них, сидеть, подкладывать под палатку — это как использовать для тех же целей ежей

. ПИХТОВЫЕ же напротив, очень мягкие, не колкие. Именно пихтовый лапник используют как подстилку. Хотя многие путают пихту и ель, достаточно провести рукой по хвое, чтобы сразу почувствовать разницу.
(Уточнил по ареалу — пихта в Скандинавии отсутствует. Значит, шведы всё-таки ель используют. Но в переводном издании, мне кажется, лучше сделать ссылочку, что пихта — значительно лучше).