5. Засада с приманкой
Партизанская война гораздо более интеллектуальна, чем штыковая атака. -полковник Т. Э. Лоуренс
Утром в день нападения я встал рано. В Асадабаде мы использовали большую палатку в качестве импровизированного спортзала, и я поднимал там тяжести вместе с Кортни Хинсоном, летчиком, прикомандированным к «Акула-Молот-6» в качестве специалиста по воздушной поддержке (авиа наводчика). Мы находились в стране уже месяц, и мы начали ценить старое клише: война - это в основном скука, которая время от времени сменяется ужасом. В нашем случае «скука» не совсем подходит, потому что мы были заняты ежедневными стрельбами, патрулированием в долинах Кунар и Печдара, встречами с афганскими старейшинами и обучением бойцов, которых мы взяли у их дяди-военачальника. Асадабад также подвергся нескольким ракетным обстрелам, которые привели всю базу в состояние боевой готовности. Но относительное затишье удручало. Все мы жаждали активных действий. В первый день ноября 2003 года мы как раз собирались их получить. Я только что закончил второй подход подтягиваний и потянулся за бутылкой с водой, когда в палатку вошел молодой пехотный капрал и бодро отдал воинское приветствие. «Капитан Фрай, сэр?» Я ответил на приветствие. «Это я». «Вы нужны как можно скорее, сэр. Майор Хьюитт вызывает Вас в комнату для совещаний прямо сейчас». «В чем дело, капрал?» «Не знаю, сэр. Какие-то неприятности в Печдара - это все, что я знаю». Я выпил немного воды и схватил свою рубашку. «Пора в душ?» «Нет, сэр. Они повторили, это дважды». Мне понравилась бесцеремонная манера молодого солдата. Мы с Кортни вышли за ним из «спортзала» и трусцой пробежали пару сотен ярдов до штаба лагеря. Когда мы достигли его, я увидел, что, что-то произошло в долине Печдара и этим уже занимались силы быстрого реагирования (QRF)[1]. Взвод кавалерии (Cav)[2] регулярной армии из 10-й горной дивизии в полном боевом облачении, около пятнадцати человек, набивался в «Хаммеры», загруженные под завязку. Когда мы вошли в штаб, они уже мчались на север по дороге в долину, за ними поднимались густые клубы пыли. Хаммеры были «светлокожими», с ужасом отметил я, - «светлокожие», что означает «тонко-бронированными» (легкобронированными). Мое подразделение спецназа было оснащено тяжело-бронированными «Хаммерами», которые министерство обороны, реагируя на доклады о нападениях с использованием СВУ[3], как раз тогда начало распространять. Но на тот момент в ходе операции «Несокрушимая свобода» большинство подразделений регулярной армии, развернутых со своим собственным оборудованием и транспортными средствами, включая этот взвод быстрого реагирования, все еще обходились малопригодными листами. Некоторые подразделения, разочарованные бюрократическими проволочками, бронировали свои собственные машины металлоломом со свалки. Люди шутили по поводу полученной в результате «бронёй деревенщины», но в этом не было ничего смешного, если вы получали порцию свинца. У QRF не было даже этой придуманной на скорую руку защиты. Командиром лагеря был майор. Кимбалл Хьюитт, офицер, который познакомил нас с нашим обширным АО. Когда мы вошли в комнату, он сразу перешел к делу. «Нападение на администрацию района в Шамиркоте. Их охрана - это два или три минимально обученных полицейских. Глава района вызвал полицию Асадабада для подкрепления, а Асадабад позвонил нам. Они все испугано говорят, поэтому трудно сказать, что они имеют в виду под нападением, но это похоже на РПГ и автоматы Калашникова, я не знаю, что еще. QRF только что уехал отсюда в Шамиркот. Капитан Фрай, вы и ваши люди немедленно следуйте за ними. Оцените ущерб и скоординируйте действия с местными афганскими силами для преследования нападавших. Ребята из Cav будут на месте и оцепят территорию в ожидании вашего прибытия. Есть вопросы?» Шамиркот - это скопление глинобитных дувалов в кишлак, служившее административной столицей района Ватапур. Его официальные лица установили дружеские отношения с коалиционными силами, и, несомненно, именно поэтому он подвергся нападению. «Нам известна численность сил нападавших, сэр?» спросил я. «Нет. Достаточно много, чтобы они попросили помощи, это все, что я знаю». «Они все еще ведут огонь? Есть потери?» «Не знаю». «Есть ли в этом районе дружественные силы?» Хьюитт пожал плечами. «Кроме двух полицейских, я не знаю. Я дал вам все, что у меня есть, капитан. Теперь дело за вами. Отправляйтесь туда как можно скорее и, если бой еще продолжается, дайте нам знать, что вам нужно. Понятно?» «Понятно, сэр». «Хорошо. Выдвигайтесь.» Моя группа уже была оповещена, и к тому времени, как закончился двухминутный инструктаж, они были собраны и готовы к действию, оружие дважды проверено, а «Хаммеры» урчали. Я экипировался, схватил свою винтовку M4 и быстро провёл перекличку и проверку боекомплекта. В головной машине нас было пятеро: Роджер Уилкокс за рулем, Кортни позади него, наш стрелок Дейв Мун на турели пулемёта 50-го калибра, я на дробовике[4], а позади меня наш переводчик Машал, который, похоже, был не в восторге от приглашения. Грег Киндлер, солдат из другого ODA в Абаде, запрыгнул в грузовик, чтобы присоединиться к выходу. В нашу колону также входил грузовик для обезвреживания взрывоопасных боеприпасов (EOD)[5] и его экипаж. Когда мы выехали из ворот, «Кавалеристы» уже скрылись из виду. Мы отставали от них на пятнадцать минут. Расстояние от передовой базы до Шамиркота составляло чуть менее двенадцати километров, или примерно семь миль. Двигаясь на север, мы сначала миновали столицу провинции Кунар Асадабад - сорок тысяч пуштунов, верящих в Аллаха, - затем несколько кишлаков с дувалами из самана, пока не добрались до устья долины Печдара. Мы повернули на запад в долину и, держа реку слева от себя, проехали еще несколько глинобитных хижин, еще немного жухлой травы, еще несколько лунообразных пейзажей, пока не попали в административный центр под названием Шамиркот. Одержимому, по паршивым афганским дорогам, туда можно было доехать за двадцать минут. В Асадабаде мы остановились, чтобы согласовать с Маликом Зарином, дядей наших афганских парней, отправку части его войск на помощь в Шамиркот. Через шестьдесят секунд мы снова были на дороге. Это был наш первый бой в стране, и мои ребята, на моё удивление, выглядели спокойными и собранными - именно то, чего вы хотите от своей команды, когда приближаетесь к перестрелке. Никакого позерства «А ну-ка!», только профессиональная, уверенная ясность. Девиз 19-й группы спецназа, одним из подразделений которой была ODA 936, гласил: «Что угодно, в любом месте, в любое время». Что ж, это была провинция Кунар, ноябрь 2003 года. Что бы ни случилось, мы были готовы. Того же нельзя было сказать о бедном Машале. Он был надежным помощником и ненавидел талибов, поэтому, когда я сказал ему, что он нужен, он не колебался. Однако он не был счастлив. В первое время он держал себя в руках, пока мы ехали, на северо-восток, вдоль реки Кунар. Но когда мы свернули налево на более убитую дорогу, которую мы назвали «Голубая трасса», его лицо побледнело. Я ничего не сказал ему о том, что мы делаем, но он знал, что если мы едем вверх по Печдара, то ничего хорошего не будет. Мы не проехали и мили после поворота налево, когда он высунулся из окна и его вырвало. Я улыбнулся про себя, а Кортни пытался подавить смех. Я посмотрел на часы. Шесть минут езды от Асадабада, четырнадцать, чтобы добраться до Шамиркота. «Кавалеристы» должны прибыть в администрацию района через пару минут, плюс-минус. Это означало, что когда я связался с ними по рации, то должен был услышать что-то вроде «Мы почти на месте» или «Расчетное время прибытия через пять». Вместо этого я услышал пулеметную стрельбу - много огня - и панический голос, кричащий: «Молот Шесть, Молот Шесть, это QRF. Мы прижаты, повторяю, мы прижаты. Под сильным огнём. Где ты!» Это был голос молодого солдата, который, вероятно, прослужил в армии меньше года. Возможно, это даже было его первое родео. Если подразделение Cav попало под огонь противника за несколько минут до того, как оно могло добраться до администрации района, значит, на них напали по дороге. Похоже, мы собирались стать, как пошутил наш эксперт по связям с общественностью Роджер, «QRF для QRF». Не было никакого способа узнать, насколько плоха их ситуация, сможем ли мы сами вытащить их из неё, или нам потребуется дополнительная поддержка. Шансов было ноль, чтобы надеяться на лучшее. Я кивнул Кортни. Одно из преимуществ работы с хорошими людьми заключается в том, что, когда дела идут плох, вам не нужно тратить слова в пустую. Кортни было немного за двадцать лет, но он был ветераном боевых действий, который руководил многочисленными авиаударами в Ираке. Он точно знал, что означал мой кивок. Не говоря ни слова, он включил спутниковую радиостанцию, пытаясь найти доступную воздушную поддержку. Пока мы ждали ответа, я пытался мысленно представить, что нас может ждать впереди. Мы ездили верх и вниз по «Голубой трассе» во время обычного патрулирования, поэтому я хорошо ее знал. Я хорошо представил себе, где ребята из Cav - которые не знали дороги - могли бы встрять. Во время разведки неделей ранее мы устроили «ночёвку», примерно в миле к востоку от Шамиркота, на широкой плоской равнине, примыкающей к горам. Это было единственное место вблизи Шамиркота, где наши три машины могли быть укрыты от посторонних глаз и при этом иметь хороший обзор вверх и вниз по маршруту. Умный партизан устроил бы свою ловушку в этом районе, где единственным укрытием от засады был один глинобитный дувал на повороте дороги. В этом месте по обе стороны дороги находились невысокие горы, расположенные достаточно далеко, чтобы обеспечить нападающим укрытие, и достаточно высоко, чтобы дать им преимущество в высоте. С расстояния в триста метров и с высоты в сто метров они могли расстреливать наши войска из всего чего хотели. Что еще важнее с позиции засады, так это то, что прежде чем добраться даже до скудного укрытия зам глинобитным дувалом, колонна должна была пройти через восемьсот ярдов открытой местности - классическая зона поражения. Представьте себе, что вы едете по восьми футбольным полям на «светлокожих» грузовиках, а парни с горы обстреливают вас. Я представлял себе этот тир и надеялся, что ошибаюсь. Через десять минут от Шамиркота, может быть пяти от предполагаемого места засады, к нам на встречу выехал один из «Хаммеров» QRF. Раздался визг тормозов. В течение двадцати секунд мы стояли бок о бок. На боку машины были свежие пробоины от огня из стрелкового оружия. Водителем был их сержант по снабжению. «Что там происходит?» «Все плохо, сэр». Я увидел на его лице ту же панику, которую слышал по радио. Это была не паника напуганного человека, а профессионала, не желающего подвести своих солдат. «Их там куча, и наши силы на исходе. Я еду за боеприпасами. Мы попали на СВУ и теперь находимся под перекрестным огнем. Пулемётов и РПГ. Вы должны добраться туда!» И он умчался. У меня даже не было времени спросить его, где именно зажаты его ребята. Мы снова привели грузовики в движение. Теперь у нас были открыты три радиоканала. Кортни связывалась с воздушной поддержкой, а у меня работали две гарнитуры. По одной я общался с QRF и Асадабадом, а по другой передавал информацию остальным членам моей группы. Я слышал, как грохочут пулеметы Cav, и как Асадабад говорит мне, чтобы я был там на месте еще сегодня. «Ты должен быть там сейчас, Hammerhead Six. Доберись туда и прими командование. Каково ваше расчетное время прибытия?» «Четыре минуты». Это оказалось близко, но это были долгие четыре минуты. Когда мы въехали в восточную часть зоны поражения, я увидел, что был прав. Примерно в трехстах ярдах впереди нас четыре оставшихся «Хаммера» Cav остановились недалеко от поворота дороги. Они даже не успели добраться под защиту глинобитного дувала. С северных гор велся плотный огонь. Я не видел никаких признаков перекрестного огня, о котором говорил сержант снабжения. Это хорошо, если это окажется правдой. То, что мы предприняли дальше, было опасным, но неизбежным. Обычно принимаются все меры предосторожности, чтобы не попасть в зону поражения. Можно попытаться маневрировать в пешем порядке, чтобы обойти врага с фланга. Как сказал отец-основатель армейских рейнджеров Роберт Роджерс в своем первоначальном приказе, вы должны были попытаться «устроить засаду на тех, кто хочет устроить засаду на вас».[6] Но на этой широкой равнине это было неосуществимо. Местность была слишком сложной для быстрой фланговой атаки, и, учитывая, что парни из Cav находились под огнем, у нас не было возможности проводить ее медленно. Мы должны были действовать. Сержант снабжения сказал, что они напоролись на СВУ. Подъезжая к месту перестрелки, мы едва не наткнулись на еще одно СВУ. Оно было установлено на дороге в не засыпанном виде, очевидно, в качестве ориентира при атаке. Свернув, чтобы увернуться от него, мы оказались на открытом участке дороги, и этот неожиданный маневр принес нам непредвиденную пользу: он отвлек огонь повстанцев от кавалерии. Пока мы ставили наши «Хаммеры» под углом, обеспечивающим дополнительную защиту, мы слышали, как 7,62-мм пули - стандартные для русского оружия, которое использовали повстанцы, - отскакивали от нашей стальной защиты. Это не очень приятный звук, но он лучше, чем звук пуль, пробивающих броню. Как только мы заняли позицию - все это заняло меньше минуты - я крикнул нашему сержанту-оружейнику. «Держи их, Дэйв!» Как и Кортни, Дэйв Мун не нуждался в особых наставлениях, когда дело доходило до серьезного момента. Пока я говорил, он уже поворачивал турель своего пулемета 50-го калибра в сторону севера и начинал отвечать на вспышки выстрелов, появлявшиеся на склоне горы. Роджер Уилкокс одной рукой подавал ему патроны, а другой держал бинокль, осматривая окрестности горы в поисках целей. Другие наши грузовики и парни из кавалерии тоже заняли свои турели, а Джейсон работал с дополнительным 7,62-мм пулеметом M-240B, который он вынул из багажника своего «Хаммера». Так что у нас была хорошая огневая мощь, отвечающая на атаку. Это не было чем-то излишним. Противник демонстрировал впечатляющие способности. Они явно были готовы к длительному бою, и горы были оживлены вспышками выстрелов с нескольких боевых позиций. В основном огонь вёлся из стрелкового оружия, но время от времени раздавались очереди из пулемета ДШК. Прерывистые очереди из наших M4 - в большинстве своем символические на таком расстоянии - усиливали хаос, как и резкие выстрелы из гранатомета MK-19. Машал присел за кузовом грузовика, закрыв уши руками. Я с облегчением заметил, что шесть племянников Малика Зарина заняли позицию тылового охранения и вели ответный огонь с той же решительностью, что и американцы. Когда воздух наполнился свинцом, наш главный медик Майк Монтойя рассмешил меня, повернувшись ко мне и воскликнув с насмешливым удивлением: «Эти парни пытаются нас убить!». Затем, осмотрев группу, чтобы убедиться, что никто не нуждается в его медицинских услугах, он направил свой ствол в сторону горы и открыл ответный огонь. Гражданские иногда считают вооруженного медика противоречием в понимании, но это не соответствует логике спецназа. Мертвый медик никому не приносит пользы, поэтому в ситуации боя его первая задача - сохранить жизнь себе и окружающим. Или, как любил говорить Майк, «иногда огневая мощь - лучшее лекарство». В разгар боя Кортни работал по спутниковой связи. Он отвёл трубку от уха и крикнул мне: «A-10 на связи и в пути!». Это была радостная новость. В Афганистане в 2003 году в воздухе постоянно находились один или два средства воздушной поддержки, готовые в любой момент направить их туда, куда нужно. В качестве средства поддержки был выбран знаменитый A-10 ВВС, ракетно-бомбовая громадина, которая широко использовалась в операции «Буря в пустыне», а также в Косово. Правительство называет его Thunderbolt. Военные называют его «Бородавочник» за его громоздкое уродство и «Танкбастер» за его потрясающую грузоподъемность. Она включала 30-мм пушку типа «Гатлинг», ракеты, кассетные бомбы и, что самое интересное, несколько пятисотфунтовых бомб «общего назначения». Именно пятисотфунтовую бомбу я хотел заказать для наших друзей на высоте. «Когда?» крикнул я. Кортни закрыл рукой рупор и прокричал в ответ. «Расчетное время прибытия 10 минут!» Кричать было необязательно. Когда пулемет 50-го калибра стреляет на полную мощность, звук примерно равен 165 децибелам. Это на пятьдесят децибел громче, чем шум лопастей вертолета «Чинук» или ударные звуки средней группы дэт-метала. Это также на сорок децибел выше того уровня, когда вы начинаете чувствовать боль. Когда два наших пулемета 50 калибра, MK-19 и M-240B стреляли рядом со мной, а четыре пулемета Cav проносились мимо - не говоря уже о стрельбе, доносящейся с высоты - мы чувствовали эту боль очень сильно. В какой-то момент я подумал, что у меня лопнут барабанные перепонки. Было почти невозможно слышать и трудно думать. Не нужно было долго думать, чтобы понять, что наша позиция была небезопасна. Я не обнаружил никакой опасности с юга, так что перекрестного огня не было - хорошая новость. Но мы все еще находились в зоне поражения - открытой местности, которую противник может атаковать по своему усмотрению. Автомобили давали нам некоторое прикрытие, но явно недостаточное для безопасности. А десять минут под огнем - это очень долго. Наших боеприпасов может хватить надолго, подумал я, но я не знал о состоянии боеприпасов у кавалеристов. Мне нужен был отчет об обстановке от их командира, молодого долговязого лейтенанта, который возвышался надо мной. Он был явно рад нашему появлению, но он был слишком возбужден, чтобы нормально доложить обстановку. «Каков ваш статус?» крикнул я. «У нас желтый по людям, сэр. И желтый по боеприпасам». Если я когда-либо и знал техническое значение слова «желтый», я его забыл. «Что это значит?» сказал я. Не обращая внимания на «rat-tat-tat» вокруг нас, он повторил попытку. «Наш статус - 70 процентов». Это было не понятнее, чем «желтый». Он использовал термины из руководства по стандартным оперативным процедурам своего подразделения. Мне нужен был простой английский. Мне также было нужно, чтобы он понял - что его взвод молодых бойцов, по которым стреляют, понял, что с нами все будет в полном порядке. Это был не день на пляже, но я знал об управлении достаточно, чтобы понимать, что если я не буду держать себя в руках, то и никто другой тоже. Как бы я ни чувствовал себя внутри, я должен был выглядеть как Мистер Крутой. Я крепко положил руку на плечо молодого командира. «Посмотри на меня», - сказал я спокойно. «Забудьте о SOP-е. Сколько у тебя людей пострадало, какие машины повреждены, и сколько у тебя патронов?». Это привело его в чувство, и он четко доложил. Никто не ранен (слава Богу за это). Пара машин подбита (светлокожие - отстой). Четыре шины пробиты, ведущая машина выведена из строя самодельным взрывным устройством прямо перед саманным дувалом. На каждую машину приходится по паре сотен патронов 50-го калибра. Скоро будет еще больше, если вернется сержант снабжения. Могло быть и хуже. Но поскольку скорострельность 50-й калибра от восьми до десяти патронов в секунду, огневая мощь QRF быстро ослабевала, и еще через несколько минут, если мы продолжим отвечать на огонь атакующих, у нас закончатся патроны. Я не был уверен, что поливая горы свинцом будет много пользы. Мы целились по вспышкам от выстрелов в нас, но у них было хорошее укрытие, и как бы ни был эффективен 50-й калибр по пехоте, но он не пробьет валун. Гранаты из MK-19 были более эффективны, но для этого нужно было забрасывать гранаты за укрепленные позиции. Что касается стрелкового оружия: На таком расстоянии патрон М4 теряет почти всю свою поражающую силу, поэтому наши стрелки использовали свои прицелы в основном для целеуказания пулеметчикам. К сожалению, засада расположилась так далеко, что наша ответная стрельба не представляла для них серьезной опасности. Пыль, постоянно поднимаемая в воздух в ходе стрельбы, и случайные трассирующие пули давали нам знать, что они все еще ведут полноценный бой. Когда я бежал к своему автомобилю, чтобы поговорить с Кортни, шквальный пулеметный огонь осыпал землю между нами, и одна пуля просвистела мимо моей головы. Кортни ухмыльнулся своей язвительной репликой: «По крайней мере, у них закончились РПГ!». «Не высовывайтесь, - крикнул я солдатам Cav и нашим пулеметчикам, - и следите за обстановкой. A-10 на месте через десять минут». Грохот продолжался, пока я отсчитывал минуты. Восемь минут. Шесть. Пять. Затем с юга послышался гул авиационных двигателей. Warthog - не тихий зверь, и за три или четыре минуты до расчетного времени прибытия Courtney мы уже могли слышать, как он с нарастающим рёвом летит к нам на помощь. Атакующие тоже слышали его, и они знали, что это значит. Еще до того, как самолет появился в поле зрения, стрельба со стороны склона горы стала реже; к тому времени, когда A-10 подошел на дистанцию, достаточную для нанесения удара, стрельба прекратилась. Впоследствии мы узнали, что это была типичная тактика талибов. Применяя то, что командир партизан Лоуренс Аравийский окрестил «войной отрядов», они атаковали небольшие подразделения из укрытия, а затем разрывали контакт, и не вступали в серьезный бой. Атака А-10, безусловно, считалась решающей, поэтому, услышав гул двигателей «Танкбастера», они отошли в безопасное место. Поскольку противник был рассеян, не было необходимости тратить боеприпасы, поэтому я отменил воздушный удар и приказал нашим парням прекратить огонь. Пилот A-10 повернул обратно к дому, но мне потребовалось еще несколько попыток, прежде чем моя группа и бойцы QRF поняли приказ. Добиться прекращения огня, когда стреляют десять человек, не так просто, как просто крикнуть «Не стрелять!». Один человек прекратит огонь, но потом услышит, что кто-то еще продолжает стрелять, и начнет снова, и эти ошибочные действия могут спровоцировать перестрелку на некоторое время. К тому же, если дать восемнадцатилетнему парню пулемет, это вызовет эйфорию. Двое из молодых жеребцов Cav были так увлечены перспективой уничтожения невидимых теперь плохих парней, что Дэйву пришлось схватить одного из них за плечо. «Все кончено, чувак! Они ушли». Парень выглядел так, будто кто-то только что вырубил видеоигру. Однако он прекратил стрелять, как и его приятель. Последний выстрел из их оружия прекратил перестрелку, которая длилась, наверное, минут тридцать. A-10 скрылся за горами. Все было тихо. Бой закончился, и я отдал лейтенанту QRF новые указания. Выгрузив несколько запасных шин взамен простреленных, я сказал ему, что его подразделение должно оставаться на позиции, устранить все возможные повреждения и направить других американцев и афганцев, которые последуют за нами в долину. Группа саперов должна была остаться с кавалерией, чтобы обезвредить неразорвавшееся СВУ. ODA продолжит движение к Шамиркоту. В суматохе перестрелки легко было забыть, что мы отправились сюда в первую очередь не из-за засады, а из-за нападения на административный центр. Насколько мы знали, он все еще находился под обстрелом. Теперь, когда ситуация стабилизировалась - к счастью, без потерь - пришло время вернуться к нашей первоначальной задаче. Когда мы забирались в наши «Хаммеры», Рэнди подошел ко мне, улыбаясь. «Посмотри на это», - сказал он, повернувшись к Кортни. «Он провел нас через наше первое родео в кепке-буни». На секунду я не понял. Затем я приложил руку к голове. Я должен был почувствовать твердую кевларовую оболочку каски. Вместо этого я почувствовал то, что американские войска со времен Вьетнама называли «буни» - хлопчатобумажную панаму, которую надевают во время дальнего патрулирования или разведки, но это не лучший выбор головного убора, когда в вас стреляют. От волнения я забыл надеть каску. Моя группа восприняла это как сознательный жест бравады перед лицом опасности; солдаты QRF расценили это как доказательство того, что спецназовцы бесстрашны и пуленепробиваемы. Я был благодарен за то, что кто-то присматривал за мной в тот день, и не мог не вспомнить генерала Союза Джона Седжвика, убитого в битве при Спотсильвании снайпером Конфедерации. Его последними словами были: «С такого расстояния они не смогли бы попасть в слона». Засада принесла нам и ребятам из QRF Знак Пехотинца (Combat Infantry Badge) - официальное подтверждение того, что вы были в бою под огнем. Я был рад этому и благодарен за то, что мы пережили бой без потерь. Однако, как бы хорошо я ни изображал из себя Мистера Крутого, я сказал себе, что это последний раз, когда я иду в бой без каски. Въезжая в Шамиркот, мы проезжали мимо толпы жителей кишлаков, чьи лица я не мог понять. Одни казались напряженными, другие - враждебными, третьи - равнодушными. Но никто не выглядел испуганным или взволнованным, и я решил, что опасность миновала. В административном центре это оказалось правдой. Нападавшие сильно обстреляли строение из минометов и РПГ, разбили или сожгли мебель и имущество. Но никто не был убит или даже не пострадал физически. Это было странно. Бойцы «Талибана» не отличались милосердием. Они регулярно наказывали воров, отрубая им руки[7]. Не похоже, чтобы они были менее жестоки с представителями администрации района, которые совершили ошибку, подружившись с американцами. Однако беседа с этими лицами вскоре помогла нам понять, почему их пощадили. Машалу (явно счастливому, что он остался жив) потребовалось несколько минут, чтобы разобраться в многочисленных версиях событий раннего утра. Затем он изложил нам суть произошедшего. Сразу после рассвета двадцать или тридцать боевиков «Талибана» напали на дом с русским оружием - АК-47 и РПГ. Они выломали дверь и вытащили должностных лиц наружу. Затем лидер талибов, размахивая перед их лицом Кораном, прочитал им лекцию о том, как им должно быть стыдно работать с американцами. Американцы были злыми людьми, сказал он, кафирами[8], которые хотели осквернить наших женщин и посадить в тюрьму наших мулл. Аллах, да будет благословенно его имя, накажет их, если они еще раз заговорят с этими злыми людьми. «Затем они ушли», - заключил Машал. «Они взяли свое оружие и фотоаппарат и вернулись в долину, чтобы сражаться с неверными». Мы не удивились, услышав, что у нападавших было российское оружие: РПГ и автоматы Калашникова, оставшиеся с 1980-х годов, были их любимым оружием. А обращение к администрации было похоже на стандартную речь талибов. Но камера? Это было странно. «Они снимали вас?» спросил Машаль у одного из местных служащих. «Когда они говорили тебе, какой ты плохой, у них была включена камера?» «Да. Когда они уходили, тоже. Камера работала, когда они уходили». «И они ушли этой дорогой», - я указал назад по дороге, по которой мы пришли, - «назад по долине в сторону Асадабада?». «Да. Чтобы сражаться с неверными». Эта история многое прояснила о том неприятном утре. Прежде всего, он сообщил нам, что люди, напавшие на QRF, были теми же, кто напал на них. На самом деле все выглядело так, будто они устроили нападение на администрацию с целью заманить нас в ловушку. Зная, что коалиционные силы будут вынуждены прибыть на помощь администрации, и зная, что мы будем преследовать их до гор к западу от Шамир Коута (их логичный путь отступления), они устроили засаду к востоку от этого места - там, откуда, по здравому смыслу, они должны были уйти. Они устроили хитроумную «засаду с приманкой». Эта история также наводит на мысль о том, почему не были убиты районные чиновники. Зачем их убивать, если, сняв на видео, как им читают мораль, а потом пощадили, можно получить видеодоказательство того, насколько вы милосердны? К 2003 году медийная смекалка наших противников была уже хорошо известна, и, слушая отчет об утренних событиях, я подозревал, что рано или поздно видеоролик о благочестии талибов появится на сайтах джихадистов. Когда через несколько месяцев это оказалось правдой, меня это не шокировало. А вот что меня удивило - чего я никогда не подозревал в тот день в Шамиркоте, - так это то, что сама засада будет показана на том же видео. О том, как мы обратили это открытие себе на пользу, я расскажу позже в этой книге. Будучи молодым командиром, я многому научился в то утро. Прежде всего, я понял, что наши противники не были тупыми грязными оборванцами из видеоигр. Это были опытные бойцы, некоторые из них - моджахеды или сыновья моджахедов, которые двадцать лет назад победили Красную армию[9]. Их опыт проявился в продуманности их тактики. За одно утро они создали убедительный призыв о помощи в районном центр, спланировали и осуществили засаду против американских профессионалов, избежали захвата путем своевременного отступления и засняли все это на пленку в пропагандистских целях. Это явно не была группа фанатиков-самоубийц, готовых пожертвовать собой ради высшей цели. Они также не были заинтересованы в том, чтобы причинить нам как можно больше вреда. То, что они заняли позиции так далеко от дороги, указывало на то, что они были разумными людьми, стремящимися как к собственному выживанию, так и к максимальной пропагандистской эффективности хорошо спланированной операции. Если бы они хотели только уничтожить кафиров, они могли бы расположиться ближе к дороге или даже в глинобитном дувале. Но это означало бы мертвых талибов - и никакого документального видео. Поэтому, хотя я презирал их так называемую мораль, я должен был отдать им должное за сообразительность на поле боя. На самом деле, схема засады могла быть взята прямо из нашего собственного « Учебника рейнджера». В нем говорится, что засаду следует устраивать, когда «большая часть противника находится в зоне поражения»; что следует «[вывести] весь личный состав и технику... из-под обстрела и непосредственного огня»; и что следует «не вступать в бой с преследующими силами». Я сомневался, что наши противники читали это руководство, но они следовали его схеме боя с жуткой точностью. Очевидно, что, судя по боевому крещению этого дня, « уничтожить» плохих парней будет нелегко. Я также узнал кое-что о работе с афганскими союзниками. Например, я узнал, что наша военная система субординации едва прижилась в провинции Кунар. После того как руководители районов закончили свою речь, я огляделся, чтобы посмотреть, какие силы местного населения явились, чтобы оказать им - и нам - вооруженную помощь. Было три группы примерно по тридцать человек в каждой, представляющие ополчение, верное Малику Зарину, взвод пограничной бригады и контингент полиции Асадабада. (В 2003 году Афганская национальная армия еще не была сформирована). Каждая группа построилась в шеренгу, пытаясь выглядеть царем горы, командир каждой группы выдвигал свой план преследования, и вся эта сцена сопровождалась качанием головы в строю. Девяносто генералов, ни одного рядового. Это были те, с кем майор Хьюитт поручил нам «координировать действия», и с первого взгляда было ясно, что это отличается от отдачи приказов, которые, как вы были уверены, будут выполнены. Выбирать план преследования все равно было бессмысленно, потому что время для эффективного преследования уже давно прошло. Последний контакт с нападавшими произошел полчаса назад и на расстоянии почти двух миль. Они не стали бы сейчас торчать на повороте дороги, ожидая прибытия крупных сил реагирования. Вместо этого, если воспользоваться фразой британского стратега сэра Бэзила Лидделла Харта, они бы улепетывали обратно в горы, шустро, как комары.[10] Не имело никакого значения, пойдем ли мы по плану ополчения, по плану пограничной бригады или по плану полиции. Мы все равно не могли поймать комаров. Но наши афганские союзники хотели что-то делать, чувствовать, что они вносят свой вклад в успешную борьбу, может быть, чувствовать, что их честь не будет задета бездействием. Послушав их споры в течение десяти минут - больше потраченного на преследование времени - я решил, почему бы и нет? Пусть они внесут свой вклад. Пусть видят, что мы ценим их вклад. Пусть продолжают свою «охоту на диких гусей». Поскольку у каждой из трех групп было свое представление о том, где может находиться гусь, я согласился, чтобы они разделились и следовали своим собственным планам действий. Я записал, в каком секторе будет действовать каждая группа, и попросил, чтобы, когда они обнаружат нападавших или выяснят их местонахождение, они сообщали мне об этом по своим портативным FM-радиостанциям. Это давало каждому из них чувство ответственности, которого они явно добивались, и означало, что в случае и вовремя доклада они могут принести нам какую-то информацию, которую мы сможем использовать. Это было не то, что майор Хьюитт подразумевал под координацией, но на этой ранней стадии нашего союза с этой кучкой генералов это казалось самым мудрым вариантом. С дипломатической точки зрения, по крайней мере, это было плодотворно: афганцы, чье сотрудничество нам было необходимо, выглядели польщенными тем, что мы доверили им преследование. Это было поучительное утро. Я узнал, что наш коварный враг также коварно умен. Я узнал, что работа с афганцами потребует дипломатии. И когда мы покидали Шамиркот, чтобы вернуться на базу, я узнал еще кое-что - то, что лежит в основе нетрадиционной войны, и что дало мне понять, что наша работа здесь не будет простой. Мы возвращались обратно в долину, и я думал о рядах ничего не выражающих лиц, которые мы увидели по прибытии. Я видел, как Машаль разговаривал с некоторыми из них, и спросил его об этом. О чем они думали? Что они думают о нападении, об утренних событиях? Что они думают о нас? «Они очень рады, командон», - сказал он, обращаясь к нам на языке пушту, используя термин «командир». «Они не думали, что вы приедете в их кишлак, чтобы помочь им. Они удивлены и благодарны». Ответ должен был меня обрадовать, но это не так. Я мог понять, почему жители кишлака были благодарны. Но удивлены? Меньше всего они должны были быть удивлены. Весь смысл операции спецназа заключался в том, чтобы помочь коренному населению противостоять своим угнетателям. De Oppresso Liber - таков был наш девиз. Мы относились к нему серьезно, и мы прекрасно понимали, что для того, чтобы выполнить это поручение, необходимо заручиться поддержкой - сердцами и умами, как говорится, местных жителей. Если жители одного кишлака были удивлены нашим прибытием к ним на помощь - если они не понимали, что мы пришли туда по их просьбе - нам явно нужно было поработать в сфере коммуникаций.
[1] (QRF) Quick Reaction Force - Силы Быстрого Реагирования [2] (Cav) Cavalry - Кавалерия [3] (IED) Improvised Explosive Device - Самодельное Взрывное Устройство [4] Ехать на пассажирском месте рядом с водителем. Выражение «езда на ружье (дробовике)» происходит от игры слов, основывающаяся на "I'll be riding shotgun", разговорного термина для «курьерского посыльного», «посыльного с дробовиком». Во время американского Дикого Запада, когда Wells, Fargo & Co. в 1858 году начали регулярное дилижансное движение из Типтона, штат Миссури, в Сан-Франциско, штат Калифорния, они выдали водителям и охранникам ружья для защиты на опасном маршруте протяженностью 2800 миль. Охранника называли посыльным, и им выдали «тренерское» ружье, как правило, короткое двуствольное ружье 10-го или 12-го калибра. Первое известное употребление фразы «верховая езда» было в романе Альфреда Генри Льюиса «Закатная тропа» 1905 года. [5] Обезвреживание взрывоопасных предметов (Explosive Ordnance Disposal – EOD) [6] Это один из постоянных приказов, который майор Роберт Роджерс, основатель современных армейских рейнджеров, отдал своим партизанским отрядам в 1759 году. Приказ, который до сих пор содержится в сегодняшнем "Справочнике рейнджера", начинается с прямого запрета "Ничего не забывать".(прим.автора) [7] См., например, Рашид, 5. Особенно жуткий пример произошел 19 января 1999 года, когда талибские "судьи" повесили отрубленные конечности шести грабителей на деревьях в центре Кабула. Там же, 232.(прим. автора). [8] Кафи́р, другое произношение кяфи́р (араб.كافر — неверующий, иноверец), или гяу́р (тур.Gâvur— неверный) — понятие в исламе для обозначения человека, совершающего куфр. Согласно исламской догматике, к куфру относятся неверие в существование Единого Бога (Аллаха) и отрицание посланнической миссии пророка Мухаммеда, а также отказ от признания воскрешения после смерти, Страшного суда, существования ада и рая. [9] Советскую армию [10] Лиддел Харт был влиятельным британским военным теоретиком. Аналогия с комаром появилась в его книге "Стратегия: The Indirect Approach. Лондон: Фабер и Фабер, 1954.
Вложения: |

004.jpg [ 49.95 KiB | Просмотров: 8974 ]
|
Последний раз редактировалось DocShar 05 авг 2021, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
|