"Ходят слухи, что отдел по военным изобретениям министерства обороны США в свое время отказался принимать к рассмотрению любые предложения «вечного двигателя, невидимого танка и подводного автомата».
Ну заявление на уровне "не имеет аналогов в мире".
В общем текст написан сумбурно, человеком нихрена не служившим в армии и реальное оружие державшим в руках, ну раза 3.
Был определённый опыт стрельбы из подводного ружья по плотве (нет, не на которой мэтр ведьмак ездит) и выпиливания напильником всяких железок.
ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ТОГДА ЕЩЁ В СССР СДЕЛАЛИ ПОДВОДНЫЙ АВТОМАТ, ДОСТАТОЧНО МАССОВЫЙ, А В ДРУГИХ СТРАНАХ НЕ СОЧЛИ НЕОБХОДИМЫМ???
С этим вопросом не могу разобраться ну никак.
Могу только опираться на некие исторические аналогии
- Вторая Мировая. Серьёзно к диверсиям под водой готовилась Италия, ещё перед войной. В СССР\Третьем Рейхе подразделения подобного рода комплектовались уже по ходу конфликта, импровизированно. Общий подход - дать хоть какое-то снаряжение и оборудование, для использования, времени на серьёзные разработки особенно не было.
- 60е-70е годы. Холодная Война в разгаре, страны более-менее восстановили производство и экономику, анализировали полученный и получаемый опыт. Появляются разработки подводных пистолетов в ФРГ и СССР они воплощаются в металле.
- 80е годы ВНЕЗАПНО появляется советский подводный автомат, подобных разработок в других странах я не видел и посей день.
Ну почему? Приехать с таким оружием на международную выставку? Абсурд. Потешить КПСС, глядите граница на замке?
Цитата:
Насчет необходимости -- такое оружие, скорее, нужно подразделениям ПДСС (противодиверсионных сил и средств).
Спорить и опровергать подобное - нет смысла.
Но, есть немножко альтернативная теория. В 60е годы США во Вьетнаме использовали дрессированных дельфинов для охраны гаваней. Какое то количество вьетнамских диверсантов действительно было уничтожено (писали вроде и о советских, но это на уровне "это вы вьетнамцы врёте зря, русский ас Иван подбил меня"). Тему с запозданием подхватили в СССР в 70е. И вот тут то было выяснено что противостоять дрессированному морскому животному практически невозможно. Вспомните, даже в книге Криса Кайла есть момент, когда его прессанул дельфин в бассейне. Возможно, автомат появился не только для борьбы с вражескими диверсантами, но и попытка дать водолазу-разведчику хоть какой-то шанс против боевого дельфина или сивуча.