
В начале 2012 года на север Мали вернулись племена туарегов. В ходе неудачных восстаний 1990—1995 гг и 2007—2009 гг туареги были изгнаны в Ливию, где присоединились к армии Каддафи. После поражения режима последнего туарегам пришлось вернуться домой.
Чтобы защитить себя берберы создали еще в 2011 году Национальное движение Азавада (НДА).
Азавад это название географической области на северо-востоке Мали. Туареги хотели создать там свое независимое государство.
Так началась война между туарегами и Мали, в ходе которой произошел раскол туарегов на "умеренных", выступавших за переговоры, и за радикальных исламистов, желающих построить шариатский режим.
...20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 2085, которой санкционировалось развёртывание международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА)...
...Благодаря качественному военному превосходству уже к 8 февраля 2013 года все города на севере Мали были освобождены от исламистов. Началась партизанская фаза операции....
...25 апреля 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2100. Согласно ей учреждается новая миссия ООН в Мали (МИНУСМА), в которую войдут африканская миссия, основанная резолюцией № 2085 (АФИСМА), и Отделение Организации Объединенных Наций в Мали...
НорвегияОсенью 2013 года в Мали прибыли несколько офицеров. В их задачу входил сбор и анализ информации происходящего в стране.
В марте 2014 года рота батальона Ingeniørbataljonen (инженерно-саперный) бригады Nord прибыла в Бамако. За шесть недель они отстроили свою часть лагеря многонациональных сил ООН, для дальнейшего использования норвежцами. Данная рота имеет большой опыт строительства подобных лагерей, в частности на ее счету норвежский лагерь Camp Nidaros в Мазари-Шариф, Афганистан.
С осени 2014 по март 2015 года Ingeniørbataljonen оказал поддержку Швеции в строительстве их лагеря в Тимбукту на севере Мали.
27 января 2016 года было объявлено о начале миссии NORTAD. В ее состав входит транспортный самолет С-130J Hercules, летная и техническая группа, «защитная» группа (AMPT), персонал роты из Ingeniørbataljonen, оперативная группа Cyberforsvarets, для защиты и шифрования коммуникаций, и штаб. В общей сложности норвежский военный контингент насчитывал около 70 человек.
В итоге, самолет перевез на опасный север Мали более 550 000 кг грузов и 15 000 пассажиров. NORTAD прекратил работу в ноябре 2016 года.
В этом же году Норвегия инициировала совместное сотрудничество с Бельгией, Данией, Швецией и Португалией по вопросу о постоянном участии воздушного транспорта в Мали. Это соглашение гарантирует, что в ближайшие годы у миссии ООН будет транспортный самолет. Указанные страны-участницы отправляют свои транспортные самолеты в МИНУСМА примерно на шесть месяцев каждая.
NORTAD II работал с 15 мая по 15 ноября 2019 года, выполняя те же функции, что и первая миссия.
Сейчас активна миссия NORTAD III (декабрь 2020 года до конца мая 2021 года).
Позиция Норвегии по Мали выражена на официальном сайте Министерства Обороны и выглядит так:
«Операция ООН поможет обеспечить гражданам страны более безопасную повседневную жизнь и лучшие условия для демократии, безопасности и экономического роста. Более стабильное государство позволит малийским властям лучше получить контроль над исламистскими группировками на севере. Также будет легче остановить множество маршрутов контрабанды, по которым оружие и наркотики отправляются на север, в Европу. Торговцы людьми также используют маршруты через Мали».
Тем не менее, норвежцы не горят желанием расширять свою миссию и привлекать больше солдат. По видимому, они серьезно заняты событиями в Сирии (FSK), Афганистане (MJK) и Ирака (ротация батальонов бригада Nord) и у них нет больше сил на что-то еще.
ДанияС конца 2019 по конец 2020 года датские ВВС предоставили два транспортных вертолета ЕН101 "Merlin" из состава 722-й эскадрильи и около 70 человек персонала ВВС, включая защитную команду (AMPR), для французской операции «Бархан».
Вертолеты базировались в французском лагере в городе Гао, расположенном на востоке Мали.
В их задачи входила транспортировка войск и оборудования, развернутых в ходе операции «Бархан», а также сил, поддерживаемых операцией Бархан, в том числе солдат так называемых объединенных сил Сахеля G5, в которые входят солдаты из Буркина-Фасо, Мали, Мавритании Нигер и Чад.
Дания также внесла свой вклад в миссию ООН МИНУСМА с 2014 года трижды предоставляя свой транспортный самолет C-130J (2014, 2017 и 2019/2020).
В 2016 году SOKOM (ССО Дании) отправил около 30 человек для усиления голландской группы в районе Гао в Мали. В их задачи входило патрулирование, разведка местности и анализ данных.
В период с марта 2015 года по декабрь 2016 года датский генерал-майор Майкл Лоллесгаард был командующим силами МИНУСМА. Кроме того, Дания оказала МИНУСМА существенную финансовую поддержку.
ШвецияПо запросу правительства Мали ЕС согласился учредить миссию по обучению Вооруженных сил Мали под названием EUTM MALI ("Учебная миссия ЕС»).
В EUTM примерно 15 шведов, кроме еще 60 инструкторов из Австрии, Германии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Литвы, Латвии, Португалии, Испании и Великобритании. В их задачи входит консультирование и поддержка малийских офицеров, а также обучение малийских солдат.
Шведские офицеры и унтер-офицеры обеспечивают подготовку пехоты и боевую поддержку в Куликоро, в 60 км к северо-востоку от столицы Бамако.
Для оперативной группы Takuba (*) шведы предоставляют группу быстрого реагирования на вертолетах Black Hawk (Helikopter 16), а также транспортный самолет С-130J. Группу быстрого реагирования составляют спецназовцы из SOG (СпН армии Швеции) и группа поддержки из состава ССО Швеции. Всего 150 человек, с возможным увеличением еще на 100 солдат.
(*)27 марта 2020-го года правительства Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Мали, Нигера, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Швеции и Великобритании выступили с заявлением, в котором выразили поддержку созданию целевой группы для борьбы с террористическими группировками в регионе Липтако, включающем в себя территории восточной части Буркина-Фасо, юго-запада Нигера и небольшой части юго-востока Центрального Мали.
Франция создала Task Force под названием Takuba, в которую вошли спецподразделения Франции и Эстонии. Группа была развёрнута недалеко от малийского города Гао.

В рамках МИНУСМА шведы размещают еще 310 человек, в составе ротной группы разведки и патрулирования + отряд тактических воздушных перевозок, включая группу поддержки. Разведрота расположена в Camp Nobel на окраине Тимбукту, отряд ВВС в Camp Bifrost в Бамако и выполняет перевозки по всей территории Мали.
Мандат Совбеза ООН определяет задачи контингента как:
— стабилизация обстановки и безопасность гражданских
— поддержка политического диалога и примирение сторон
— поддержка властей Мали в восстановлении контроля над территорией
— защита персонала ООН
— сохранение культурных ценностей (старый город Тимбукуту находится в списке ЮНЕСКО как памятник мирового наследия)
Дополнительно, все три скандинавские страны имеют своих офицеров в штаб-квартире МИНУСМА в Бамако и осуществляют штабное планирование операций.