Lis (G.S.) писал(а):
Ух ты! Вот чьих рук дело, оказывается, было!
И да, комментарии, конечно, интересны будут.
Ну да, я ее в свое время на Ганзе рассылал всем желающим, в теме, посвященной выживанию

Теперь насчет комментариев специалиста. Мы с ним долго переписывались по электронной почте, затрагивая не только вопросы следопытства, но и ряд смежных дисциплин - противодействие браконьерам, поведение зверей и птиц, ловушки, вопросы жизнеобеспечения в дикой природе и ряд других. В совокупности эта переписка, которая длилась несколько лет и продолжается до сих пор, сама тянет на полноценную книжку. Ниже я выложу несколько писем, посвященных
только книге Скотта-Донелана, остальное - уж извините! - выложить не смогу.
Орфография автора сохранена, ряд непринципиальных моментов, не относящихся к предмету переписки, я удалил.
*****
Здравствуйте, Сергей!
С удовольствием читаю книжку. Не торопясь, смакуя... Прочитал половину.
Скажу вкратце о своем опыте. 17 лет работаю в одной особо охраняемой природной территории (ООПТ), по режиму — фактически южноафриканский нацпарк. Работал долго в пешей группе по борьбе с браконьерством. Выслеживать и ловить хулиганов приходилось и днем и ночью, и летом и зимой. Сейчас я хоть и в другом подразделении, но от «дел» не отошел. Просто сам я сейчас уже не гоняюсь и в засадах не сижу (интересных особей нет — повывелись), но вытрапливаю, нахожу привычки и особенности хулигана (куда, когда и как пойдет в зависимости от ветра и пр.) и выдаю план его задержания. То есть у меня опыт в основном преследования, а не ухода от него. Регион — скажем так, Забайкалье с густой растительностью. Сопки и влажные равнины.
Итак, первые впечатления после половины.
Приятно удивило, что в общем-то наши методы совершенно не отличаются (кроме не принципиальных мелочей) от описанных в книге. Поэтому я думаю, что принцип работы подразделений был привнесен из методов работы рейнджеров африканских нацпарков. Почти уверен в этом. Рейнджеры же составили наверняка и первый костяк.
Не принципиальные отличия.
Мы ходим только друг за другом (по нам ведь не стреляют!) не более 3-4-х человек. Ибо хоть по снегу, хоть по густой траве, но это здорово сберегает силы.
«Там» в основном нацелены на отпечатки, «тут» — в чернотроп — на траву, ибо отпечатков просто нет за крайне редким исключением (ну да эта разница вызвана разными физико-географическими условиями).
Что удивило. Они идут по следу до самого контакта. Даже зная, что вот он сейчас будет. У нас, даже при преследовании раненого опасного животного, по следу не идут! Ибо так на за-саду напороться можно. Постоянно срезают (так по книге, у нас говорят — обрезают) след, локализуя место нахождения. Ну да я думаю, у них преследование до последнего вызвано тем, что засада всегда была маловероятна. Иначе бы они быстро перешли тоже к обрезанию.
У нас след тропится от начала и до конца даже если известно, что хулиган уже смылся за пределы нашей юрисдикции. Чтобы «поближе» с ним познакомиться. Это дает знание о возрасте, достатке, профессионализме, методах охоты, оружии (до уровня гладкоствол-нарезное) и т.п. Все равно ведь он еще придет...
Мы пытаемся долго висеть незаметно на хвосте, дабы навести другую группу на место выхода. Связано это в основном с тем, что стрельбы у нас не бывает, а вот беготни — сколько угодно. У «них» это заменяется пальбой.
Что забыл Донелан. Нельзя применять очки. Они сильно ограничивают периферическое зрение, которое очень важно при троплении.
Забыл описать ухищрения при маскировке и поиске убежищ.
Еще из интересного. Он не описывает, как можно лишь троплением выяснить идут ли люди с оружием или нет. Всегда группа высаживалась на следы, о которых уже точно было известно, что это хулиганы. Как летом выяснить с оружием люди или нет, я тоже не знаю. Знаю как зимой. Но зимы (со снегом) у них нет… Значит, способ все равно есть, но он его почему-то не описал.
Лично я, чтобы не терять форму, время от времени троплю самого себя. Очень полезно.
Еще мысли вслух. Хулиганы у них были какие-то пассивные. Видно, что хорошие специалисты в рядах Донелана были не частым явлением, что означает, что наладить массовую подготовку им так и не удалось. Мне тоже кажется, что годы интенсивностью не заменишь.
Такие вот первые впечатления после первой половины. Еще раз огромное спасибо за книгу!
*****