Дело было в середине 80-х годов. Уже несколько лет шла война в Афганистане. И начала накапливаться довольно невеселая статистика, показывающая весьма существенный рост количества военнослужащих, погибших от пулевых ранений. Так, если в ВОВ соотношение погибших от пулевых и осколочных поражений составляло 35% и 65% соответственно, то в Афганистане это было уже 50% и 12% (добавились учитываемые отдельно минно-взрывные поражения, составившие 38%). С ранеными все было несколько проще (и понятнее). Соответственно, 42,2% к 57,8% в ВОВ и 32,2%, 45,4% и 22,4% в Афганистане.
На этом фоне в чью-то "светлую" голову пришла идея о том, что неплохо бы оснастить основные образцы стрелкового оружия противопульными щитками, закрывающими большую часть проекции фигуры военнослужащего хотя бы при ведении огня из статичных положений. Работа велась на испытательном полигоне Ржевка. Было опробовано несколько различных образцов, отличающихся как конструкцией, так и составом защитной композиции. Одним из требований, выдвигаемых к данным щиткам, было обеспечение быстрого сброса при переходе военнослужащего к активным действиям.
В ходе работы выяснилось, что оснащение оружия подобного рода устройствами влечет за собой весьма серьезное снижение боевой эффективности огня: смещалась СТП, падали показатели кучности и точности, затруднялся перенос огня с цели на цель, крайне затруднялись наблюдение за полем боя и смена позиций. В результате от дальнейших разработок подобного рода устройств было решено отказаться.
После ликвидации отдела боевой экипировки и средств индивидуальной бронезащиты полигона Ржевка в моих руках оказался ряд фотографий данных устройств, которые я и предлагаю вашему вниманию.
Щиток для автомата Калашникова и ручного пулемета Калашникова. Выполнен из титанового листа толщиной 12 мм с антирикошетным надбоем.







Щиток для пулемета Калашникова. Выполнен из тонкого стального листа с карманами для размещения бронеэлементов: титановых АДУ-605Т-83, либо керамических АДУ 14.20.00.000 из карбида бора.




Имелись также варианты щитков для оснащения снайперской винтовки СВД, однако их фотографий ко мне, к сожалению, не попало.