Швейцарской солдат не может существовать без его главного "оружия" - многофункционального складного ножа, производства Victorinox или Wenger.
Начнем пожалуй с истории швейцарского армейского ножа.
В 1891 Карл Элзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, обратил внимание, что карманные ножи, поставляемые в швейцарскую армию, делаются в Германии. Он решил изменить положение дел и оснастить армию ножами швейцарского изготовления. С этой целью он основал Ассоциацию Швейцарских Ножовщиков.
Элзенер начал работу над предшественником современного швейцарского армейского ножа, названный им «Солдатский Нож». Основной идеей было совместить карманный складной нож и отвертку, которая стала необходима швейцарскому солдату вместе с принятием на вооружение швейцарской армии новой винтовки Schmidt-Rubin образца 1889 года, требовавшей отвертку для разборки. Первый подобный нож имел деревянную рукоятку и был оснащён клинком, отвёрткой, открывалкой для консервов и шилом. Этот нож был закуплен швейцарской армией, но Элзенер продолжал усовершенствование и в 1896, после 5 лет напряжённой работы, создал нож, у которого с каждой стороны было по клинку. Специальный пружинный механизм удерживал их, при этом одна и та же пружина поддерживала оба клинка, что являлось нововведением на то время. Подобное устройство позволило удвоить количество инструментов. Элзенер, кроме второго клинка, добавил штопор. 12 июня 1897 Элзенер запатентовал свое новое устройство.
Victorinox и Wenger.
Элзенер в лице его собственной компании Victorinox был главным игроком на рынке до 1893, когда вторая швейцарская компания по производству ножевых изделий 'Paul Boechat & Cie' со штаб-квартирой в Делемоне во франкоязычном кантоне Юра, начала продавать подобный продукт. Эта компания была позже куплена Теодором Венгером, ставшем её главным управляющим, и позже переименована в Wenger Company. В 1908 правительство Швейцарии, желая предупредить возникновение регионального фаворитизма, а также надеясь на небольшую конкуренцию, возможно ведущую к снижению закупочных цен, разделило контракт поровну между Victorinox и Wenger, каждая из которых получила половину поставленных заказов.
По взаимному соглашению, Wenger рекламировалась как Подлинный швейцарский армейский нож, а Victorinox использовала слоган Оригинальный швейцарский армейский нож. 26 апреля 2005 года компания Victorinox приобрела Wenger и снова стала единственным поставщиком ножей швейцарской армии. Тем не менее, Victorinox заявила потребителям, что обещает сохранить оба бренда нетронутыми. Но с 2014 года выпуск ножей Wenger был прекращён.

Итак, сегодняшний наш гость - солдатский нож образца 2008г - Soldatenmesser 08. Это самая новая модель солдатских складных ножей, принятая на снабжение в 2008 году, и сменившая модель 1961 года, которая с небольшими изменениями использовалась почти полвека. Пока это еще мой нож, но скоро он будет вручен на день рождения моему сокоманднику, так что пока есть время решил сделать его обзор.
Материал лезвия: нержавеющая сталь.
Материал рукояти: нейлон.
Размер: 111x34,5x18мм.
Вес: 120г.

Длина основного лезвия 8см, примерно на 3/4 длины лезвия идет сиррейторная заточка. На лезвии расположены стандартные клейма Victorinox и естественно swiss made, а также указан год выпуска (в моем случае это 2015г). Также на лезвии расположено широкое ушко для удобства открытия ножа, чего не было на предыдущих моделях. Лезвие фиксируется в открытом положении замком типа лайнер-лок.


Помимо основного лезвия на ноже есть еще ряд вспомогательного инструмента: большая плоская отвертка с пробкооткрывателем и инструментом для
снятия изоляции; малая плоская отвертка с инструментом для открывания косервов; ножовка по дереву; крестовая отвертка и шило с разверткой.





Маленький нож - большой друг солдата.