Я как-то привык, что если американский жгут, то CAT, и других вариантов нет. Так что для меня было интересно прочитать данную заметку, хотя это реклама, конечно
Оригинал здесь https://loadoutroom.com/22879/tk4-tourn ... ompromise/
Жгуты CAT и SOF-T по-прежнему остаются лучшими образцами тактических жгутов на сегодняшний день. Они оба рекомендованы Комитетом тактической первой помощи, и оба спасли бесчисленное число жизней в бою.
Тем не менее, ТК-4 имеет свои преимущества для определенных условий. Давайте уделим минуту основам.
Мы можем разделить тактические жгуты на две основные категории. Первая включает в себя утягивающиеся брашпилем - например CAT и SOF-T - которые имеют неэластичный ремень и утягиваются путем вращения брашпиля. Другие - такие как SWAT-T, RATS, и TK4 - строятся на основе эластичной повязки, которую пользователь обертывает поверх пораженной конечности.
TK4 расшифровывается как Tourni-Kwik 4, и он производится H&H Medical (если у вас была военная IFAK, вы наверняка видели там что-то из их продукции). Некоторые подразделения морской пехоты и СпН уже используют TK4, который по сути представляет собой сверхпрочный ремень из эластичной ткани с крючком на конце. Чтобы остановить кровотечение, необходимо просто обернуть ремень вокруг конечности, пропустить через крючок в обратном направлении и затянуть. Потом обмотать конечность жгутом до конца и закрепить второй крюк на ремне.
TK4 спереди
TK4 сзадиH&H Medical также выпускает TK-4L, который имеет модернизированный натяжной крюк и на 50% более прочный ремень.
TK-4LВ настоящее время TK4 продается по цене около $6 онлайн, TK-4L около $10. Сравните это с $30 за CAT или SOF T-Wide. TK4 и ТК-4L поставляются в компактных вакуумных герметичных упаковках, которые почти идентичны по размеру.
Я весил турникеты с использованием высокочувствительных лабораторных весов, которые мы конфисковали у одного наркодилера. Обратите внимание, что даже несмотря на то, CAT выглядит более громоздким, чем TK-4L, на самом деле он весит немного меньше:
TK4 - 57,8 г.
CAT (Gen 7) - 76,2 г. (реклама говорит, что он весит 76,5 г.)
TK-4L - 79 г.
SWAT-T - 113,9 г.
SOF-T (обычный, не широкий) - 124,7 г.
Сравнение размеровКак вы можете видеть, ключевыми преимуществами TK4 являются стоимость, размер и вес. Кроме того, любой резиновый жгут наподобие TK4 можно использовать на небольших конечностях (например у маленьких детей и K9), на которых просто невозможно зафиксировать жгут с брашпилем. Конечно, по сравнению такими жгутами постановка TK4 медленнее при использовании одной руки, меньше возможность его как следует затянуть, и он не настолько безопасен при транспортировке раненых.
Что все это значит?
Я вижу несколько вариантов, где TK4 и TK-4L будут незаменимы:
Во-первых, в качестве опции EDC, если пользователь находит размер большего жгута как причину не брать его. (Наподобие "Я предпочел бы носить с собой Glock 17, но иногда обстоятельства позволяют мне только Glock 43." Это компромисс, но это лучше, чем ничего.)
Во-вторых, в качестве резервного варианта для тех, кто хочет иметь в наличии сумку с дополнительными жгутами для возможных массовых жертв. Размер укладки и цена в $300 на 10 CAT может быть не очень приятной, и тогда меньший размер и $60 расходов на 10 TK4 окажутся более приемлемыми. Вы также получаете гибкость для лечения небольших конечностей, как я уже писал.
В-третьих, для отдыха на природе, где низкая масса и вес имеют значение, а повреждение конечностей значительно менее вероятно, чем в боевой ситуации. Примером могут быть альпинисты или легкоходы, которые рассчитывают каждый грамм своего снаряжения.
Мой личный набор жгутов состоит из CAT как первичный носимый, дополнительные TK-4L в наборе для автомобиля, и TK4 для требовательных к весу оутдор-мероприятий. Жгуты RATS и SWAT-T выходят за рамки данного обзора, поэтому про них я не рассказал. Парни, я уважаю оба, и должен сказать, что по всем основным признакам они где-то между TK4 и популярными жгутами с брашпилем.