Недавнее пополнение в коллекцию. Шлем редкий в наших краях. Поэтому решил сделать обзор. Большое спасибо ACE за помощь в приобретении представленного экземпляра.
Combat EOD helmet. Шлем специально для UK army engineers.
Производство NATIONAL PLASTICS Aerospace Великобритания.
СпойлерMk6 (sz M), EOD (sz M), AC 900/600 (sz L)

Фото и описание с офсайта
The Combat EOD Helmet, worn by Army Engineers, has been tested and proven to provide significantly enhanced protection when performing demining and explosive ordnance operations. This helmet is NATO Codified.

К сожалению, по номеру контракта не удалось ничего найти - хотел узнать формальный год контракта и количество произведенных экземпляров.
Подвесная идентична еще одному продукту NP Aerospace – AC 900/600. В то же время стопоры визора/фиксаторы подвесной («рожки» на затылочно-теменном переходе купола) отличаются от AS 900/600 и соответствуют Мк6/а.
СпойлерШлем на офсайте представлен с одним из распространенных «противоминных забрал» (anti-mine visor). Такой же часто встречается на Мк6 и EOD Mk3. Ни один из продававшихся или представленных в сети шлемов не был укомплектован забралом, поэтому не могу сказать, единственный ли это возможный вариант забрала для этого шлема.
СпойлерЕще одна особенность – «ушки». Они накладные, в отличии от Мк6(а). Greg Pickersgill на Gostak.co.uk пишет, что они весьма трудны для снятия/установки, поэтому я не стал экспериментировать. Предполагаю, что пользователи тоже не утруждались снятием и одевали кавер поверх креплений (одна из причин трудности опознания шлема на фото реального использования). На фото все видно. Также отличаются от Мк6/а крепления забрала (visor attachments, контрактное название – visor mount assy).
СпойлерЭластичная стропа с велкро для крепления бармицы СНАРУЖИ купола. Очень редкое (если не единственное) решение, т.к. обычно бармица крепится изнутри купола. Вероятно, для снижения площади воздействия ударной волны, бармица или отлетит или завернется поверх купола. С креплением изнутри бармица будет воздействовать на купол силой с вектором, направленным по окружности на смещение купола к лицу. Но это только предположение.
СпойлерФото реального использования найти трудновато. Саперы в основном на фотографиях в Mk6/a с забралами, реже еще и с защитой затылка (Nape Protector). Cover Face Protector видел только на продажах, на фото "в поле" не встречал. На более свежих фото - в Мк7. EOD helmet под кавером довольно трудно отличить от Mk6 и Мк6а. С учетом моего предположения, что подбородочный ремень наверняка заменяли на более мягкие и удобные ремни от Мк6/а. Мои личные ощущения – расположить подбородочный ремень с комфортом не получается, подушка не фиксируется на подбородке – или сползает вниз и душит, или проскальзывает между подбородком и нижней губой со всеми вытекающими. Старое, но простое решение на Мк6/а с двумя сшитыми отрезками, образующими «чашечку» мне кажется гораздо удобнее. Не зря в модифицированном варианте это решение оставили на более современном Мк7.
Единственное фото с описываемым шлемом, которое я знаю.

Предположительно, что на фото Combat EOD helmet.
СпойлерИща фотографии с EOD шлемом, наткнулся у себя на интересные сохраненные фото с ebay.co.uk. Оказывается, существовала и полицейская версия. Отсутствует стропа для крепления бармицы, но возможно, она просто снята. Шлем промаркирован стандартным для NP Aerospace индексом AC600/600
СпойлерНа сегодня я знаю не больше 10 экземпляров данной модели с серийными номерами от 176 до 382, все выпуска 2003 года и все (!) размера М.
Еще немного информации с Gostak
Вес Combat EOD helmet (medium size) - 1396g.
Для сравнения
large UK Mk6 = 1452g
medium UK Mk6A = 1628g (данные с
http://www.gostak.co.uk)
P.S. Возможно (по крайней мере я надеюсь

) уважаемый ACE дополнит какой-либо информацией (а может и фото) эту статью. Было бы неплохо хотя бы список подразделений, которые могли использовать описанный образец.