"В "Гренадерах у них шмотки,
А К…ой носил колготки…" Дело было в далеком теперь уже 1998 году. Как раз завершились госиспытания "Бармицы", по результатам которых ее, вроде бы, и приняли, но ряд изделий из ее состава были "не алле" до такой степени, что дальше ехать некуда. Одним из них был рейдовый рюкзак разработки небезызвестного ЦНИИТОЧМАШ. Тогда офицерам отдела боевой экипировки и средств индивидуальной бронезащиты испытательного полигона "Ржевка" (где и проходили те самые государственные испытания) было предложено воспользоваться услугами питерской фирмы "Снаряжение", к тому времени уже длительное время занимавшейся разработкой и выпуском туристического снаряжения. Выбор был не случаен. Рюкзаки "Чегет" и "Каньон" этой фирмы, приобретаемый за личные и "спонсорские" деньги, весьма активно использовались в различных подразделениях ФСБ и ГРУ.
Было решено разработать рейдовый рюкзак объемом 80 литров (с учетом карманов), максимально адаптированный для ношения с бронежилетами (в т.ч. имеющими жесткие спинные бронепанели большой площади) и не слишком сложный конструктивно. Разработка велась в инициативном порядке и в 2000 году рюкзак прошел оценочные испытания, результаты которых были признаны положительными, а рюкзак – превосходящим по своим характеристикам изделие, разработанное в рамках "Бармицы". Далее встал вопрос: изделие-то есть, но что с ним дальше делать? ЦНИИТОЧМАШ, бывший (а, впрочем, и остающийся) головным разработчиком экипировки, от нового рюкзака привычно отмахнулся. К счастью, в это время свою работу по теме "Пермячка" вела пермская фирма "Кираса". Как раз в 2000 году на полигоне проходили макетные испытания. Толкового большого рюкзака в комплекте "Пермячка" не было, поэтому было предложено включить в его состав "Гренадер". Что и было сделано.
Ведущиеся в тот период в Чечне активные боевые действия потребовали срочного решения проблемы низкой оснащенности боевых подразделений экипировкой и, прежде всего, СИБ-ами. Поэтому было решено, не дожидаясь проведения очередных этапов испытаний, начать изготовление "Пермячки" и отправить ее на опытно-войсковую эксплуатацию в боевых условиях. Практически все комплекты, выпущенные в тот период, оказались в подразделениях ГРУ ГШ и ВДВ. Вместе с ними в войска попали и "Гренадеры", оказавшиеся на тот период лучшими из всех штатных изделий аналогичного назначения.
Именно такой рюкзак показан в раскладке экипировки в данном видео:
Перед вами рюкзак из второй партии, проходившей оценочные испытания (рюкзаки первой партии были полностью выполнены из капронового авизента черного цвета). Он изготовлен из корейской "тысячной" кордуры в расцветке "а-ля вудленд", из которой в тот период шились многие образцы снаряжения. Спина, подкладка и тубусы карманов выполнены из авизента.


Рюкзак имеет плечевые лямки S-образной формы и развитый грузовой пояс С-образной формы. Для придания дополнительной жесткости в поясе помимо пены размещена вставка из полиэтилена.

Спина рюкзака имеет вставку из пены и две дополнительные амортизационные подушки. Последние разнесены на значительное расстояние. Это сделано для того, чтобы при надетом бронежилете они оказывались по бокам от спинной бронепанели и не давали рюкзаку "перекатываться" по ней (ныне нечто подобное, разумеется, на более современном уровне, можно наблюдать в конструкции рюкзаков американской фирмы Mtstery Ranch).

На основном объеме рюкзака располагалось три кармана с объемными клапанами.

Под клапаном каждый карман имел тубус.

Карманы пришивались к основному объему тоннельно, т.е. только за боковые стенки. Это позволяло размещать за ними длинномерные предметы: выстрелы к гранатометам, лагерное снаряжение и т.п. Под карманами находились т.н. "карманы-ловушки", не дающие предметам, размещенным за карманами, провалиться и выпасть. Над и под карманами находились выполненные из пластика шлевки для крепежных стяжек, представлявших собой стропу с трехщелевой пряжкой.


Плечевые лямки имели грудную перемычку и упор, предотвращающий соскальзывание оружейного ремня.

Узел крепления плечевой лямки: вшитая в спину 5-см стропа, пропущенная через двухщелевую металлическую пряжку и противооткид из 2,5-см стропы.

Разработчиками изделия была предложена весьма любопытная система, облегчающая подгонку рюкзака по фигуре. Для этого нужно было сперва "посадить" рюкзак по высоте, застегнув грузовой пояс там, где ему полагается быть: верхней кромкой по гребню подвдошной кости. После этого отрегулировать лямки: перемещая 5-см стропу в пряжке, добиться такого расположения лямок, при котором цветная прострочка окажется по середине плеча, примерно там где ключица приходит к плечевому суставу. После этого окончательно отрегулировать положение рюкзака с помощью противооткидов. В итоге рюкзак сидел на спине весьма комфортно, но только у людей, чей рост превышал 178-180 см. Тем, чей рост был ниже, не хватало возможности отрегулировать узел крепления лямок по высоте.

Между основным креплением лямок и противооткидами находился клапан кармана, в котором размещался каркас рюкзака.

Каркас имел Т-образную форму и был выполнен из дюралюминия. Вертикальная лата была профилированной.

Грузовой пояс крепился на две металлические двухщелевые пряжки, размещенные на спине рюкзака.


В ходе ношения рюкзаков поверх бронежилета выяснилось, что плечевые лямки сползают и врезаются в подмышки. Чтобы избежать этого, на грузовом поясе разместили два полукольца, через которые можно было пропустить регулировочные стропы плечевых лямок и таким образом вынести их точки крепления вперед. Скажу сразу, решение оказалось более чем спорным...

Тубус основного объема был выполнен из того же материала, что и весь рюкзак, т.к. предполагалась возможность его ношения со снятым верхним клапаном.

Внутренность основного объема: ничего особенного, никаких дополнительных карманов, перегородок и "подвала". Просто мешок.

Верхний клапан основного объема был выполнен съемным и имел достаточно простую форму. В нем имелось два кармана. Одни, меньшего размера, с доступом снаружи, предназначался для размещения защитно-маскировочного чехла. Второй, с доступом изнутри, занимал собой всю площадь клапана. В комплект к клапану шли быстросъемные лямки простой конструкции, позволяющие превратить снятый клапан в некое подобие штурмового ранца. К сожалению, в попавшем ко мне образце данные лямки отсутствуют.


Защитно-маскировочные чехлы на рюкзаках данной партии были выполнены по принципу "из чего смогли". К сожалению, проблема доступности подходящих материалов в то время стояла чрезвычайно остро. В дальнейшем было решено ввести в комплект рюкзака два вида чехлов: влагозащитный (зеленого цвета из ткани "тафета" с полиуретановым покрытием) и зимний маскировочный, белого цвета.

Этикетка рюкзака.

Пластиковая фурнитура производства "Снаряжения". Когда-то эти фастексы были самыми прочными и надежными из всех доступных.


В заключение несколько фото из полигонного отчета, впоследствии использованных "Кирасой" в качестве рекламных материалов.


