Приветствую всех, форумчане!
Хочется надеяться, что материал, который я здесь размещу будет интересен и полезен тем, кто увлекается историей отечественных войск специального назначения, а также бывалым и начинающим реконструкторам.
ВВЕДЕНИЕ.
Костюм летний для подразделений специального назначения или, в простонародье,
"мабута",
"песочка",
"прыжковка",
"спецназовка"... Да-да-да, это всё о ней!

Из воспоминаний:
"..."Прыжковка" была инвентарная - через год старую обязательно сдавали, получали на складе новую..."Из воспоминаний Губанова Н.В.:
"...Автомат зажат в руке, изо рта бьёт кровавая пена. "Песочка" на груди окрасилась в красный цвет. Дырочка в ней говорит о ранении в лёгкое..."Из воспоминаний Красильникова М.В.:
"...Пытаемся перебежками приблизиться к машинам, но
огонь очень плотный - мне в двух местах пулями дырявит "песочку" и осколком от камня, в который попала пуля, рассекает бровь..."Из воспоминаний Шипунова А.В.:
"...Мы оторопели. Поднимаюсь с колен, поправляю ремень автомата, рукавом "песочки" утираю пот со лба. Сергей пытается успокоить командира...""...Для "ночников" и радиостанции получили дополнительные комплекты питания. Каждый из нас подготовил для себя предметы, обеспечивающие жизнедеятельность: специальные плащ-палатки, трофейные верблюжьи одеяла, маскировочные сети. Форма одежды стандартная - "прыжковка"..."СпойлерОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Введена
приказом МО СССР № 0094 от 07.08.1969 г.;
Годы производства:
1969г. - 1991 г. (образцы, имеющиеся у меня в наличии, имеют разброс от 1976 года до 1990 года).
Завод-изготовитель:
Тумская швейная фабрика (г.Тума, Рязанская область), позже
Клепиковская швейная фабрика (г.Спас-Клепики, Рязанская область);
Материал:
ткань плащевая защитная с водоотталкивающей пропиткой (Арт.3277);
Наименование костюма:
костюм спец.назначения (ТЗ-3544)/
костюм муж. (ГОСТ 176290-73)/костюм с/подр. или костюм для с/подр. (ГОСТ 17066190-81);
ВАРИАНТЫ.
Для удобства изъяснения буду называть разные варианты изготовленных костюмов типами. Итак, поехали:
Кители (слева направо: первый тип, промежуточный тип, далее - 4 шт. - второй тип):

Брюки (слева направо: первый тип, промежуточный, далее - 4 шт. - второй тип):

1.Первый тип (годы изготовления: 1969 г. - 1981 г.):
Китель (вид спереди):
Китель (вид сзади):

Брюки (вид спереди):

Брюки (вид сзади):

Перед нами китель, на котором мы можем увидеть бирку под петелькой (фото №1). На груди два накладных кармана с пуговицей, торчащей наружу (фото №2 и №3). Если мы заглянем под подмышки (фото №4), то увидим там кусок ткани. На поясе снаружи (фото №5) ремешок с металлической пряжкой, которым можно при необходимости подогнать куртку по фигуре. На рукаве нам также встретится пуговица, торчащая наружу (фото №6).
Теперь перейдём к брюкам. Пояс (фото №7 и №8) расположен высоко, на нём мы можем увидеть зигзагообразную прошивку, шлёвки под ремень, а сзади - два ремешка и две металлические пряжки для подгонки под фигуру. Подкладка у брюк сделана из саржи. В паху (фото №9) мы также увидим кусок ткани. Низ брюк (фото №10) сделан под ботинки/сапоги и застёгиваются на две пуговицы. Также имеются штрипки, выполненные из бязи. Спереди (фото №11 и №12) два накладных набедренных кармана, которые закрываются на две пуговицы, торчащие наружу. Также на брюках имеются два врезных задних кармана (фото №13), закрывающиеся на одну пуговицу. Справа на брюках (фото №14) имеется карман под нож/стропорез
(нужное подчеркнуть), который закрывается на две кнопки и ремень с металлической пряжкой для подгонки (цвет ремешка мог варьироваться от
бирюзового до
зелёного).
Цвет ткани:
оливковый и
розовый.
СпойлерКИТЕЛЬ.
Фото №1.Бирка:

Фото №2 и 3.Карманы на груди (справа/слева, снаружи/изнутри):


Фото №4.Подмышки:

Фото №5.Ремень на поясе:

Фото №6.Рукав:

БРЮКИ.
Фото №7 и №8.Пояс (спереди/сзади):


Фото №9.Пах:

Фото №10.Низ брюк:

Фото №11 и №12.Карман спереди (справа/слева, закрыт/открыт):


Фото №13.Карманы сзади (справа/слева):

Фото №14.Карман под нож/стропорез:

2.Промежуточный тип (годы выпуска: 1981 г. - 1983 г.):
Китель (вид спереди):

Китель (вид сзади):

Брюки (
виды спереди и сзади, фото будут позже).
В 1981 году в костюм был внесён ряд серьёзных изменений, вследствие которых был изменён ГОСТ изделия. Внутри, на правом внешнем кармане (фото №16) есть накладка с пришитой запасной пуговицей, а слева появился внутренний непромокаемый карман, застёгивающийся на пуговицу (фото №17). Внешние же карманы стали врезными, а пуговицы стали потайными (фото №15). Под подмышкой (фото №18) мы по-прежнему видим кусок ткани. Ремень с металлической пряжкой заменил ремень с прорезями под пуговицы и перекочевал внутрь кителя (фото №19). На самом поясе появились две пуговицы, добавилась резинка внутри. На рукаве (фото №20) пуговица также стала потайной.
Брюки подверглись более внушительным конструктивным доработкам. Сзади на поясе (фото №21 и №22) были убраны ремешки и металлические пряжки. Пах (фото №23) остался без изменений - там по-прежнему можно видеть кусок ткани. Существенно изменился низ брюк (фото №24): изменился покрой (он стал более свободным), добавлены резинка и пыльник с пришитыми к нему завязками из тесьмы. Пуговицы на набедренных карманах (фото №25 и №26) также стали потайными. Ниже карманов появились усиливающие наладки (
хотя это пустой звук по сравнению с накладками, которые были на брюках десантников ННА ГДР) Коснулись изменения задних карманов (фото №27 и №28): левый стал накладным, тогда как правый остался врезным (
и снова потайные пуговицы). У кармана под нож/стропорез (фото №29) пропал ремень с металлической пряжкой, но зато появилась резинка.
Цвет ткани:
зелёный,
оливковый,
розовый.
СпойлерКИТЕЛЬ.
Фото №15.Внешние карманы (справа/слева):

Фото №16 и №17.Накладка и внутренний карман (справа/слева):


Фото №18.Подмышки:

Фото №19.Ремень на поясе:

Фото №20.Рукав:

БРЮКИ.
Фото №21 и №22.Пояс (спереди/сзади):


Фото №23. Пах:

Фото №24. Низ брюк:

Фото №25 и №26. Карманы спереди (справа/слева, закрыт/открыт):


Фото №27 и №28. Карманы сзади (справа/слева):


Фото №29. Карман под нож/стропорез:

3.Второй тип (1983 г. - 1991 г.):
Китель (вид спереди):




Китель (вид сзади):




Брюки (вид спереди):



Брюки (вид сзади):




Наконец-то мы с вами подошли к финальному, второму типу костюма. Особых изменений в нём не наблюдается, за исключением одного, но очень веского - появились сетки под подмышками (фото №36) и в паху (фото №44), выполненные из синтетики.
Цвет материала сеток:
коричневый,
зелёный.
Цвет ткани:
горчичный,
зелёный,
оливковый,
песочный,
розовый.
Из воспоминаний Губанова Н.В.:
"...Из техотдела ГРУ приехал дядя. Вскоре после его бесед с нами появилось "очень важное" дополнение в спецформе - сеточка под подмышками и между ног, чтобы не было так жарко..."СпойлерКИТЕЛЬ.
Бирка и инвентарный номер:
Фото №30, №31 и №32:



Фото №33.Внешние карманы:

Фото №34 и №35.Накладка и внутренний карман:


Фото №36.Подмышки:

Фото №37.Ремень на поясе:

Фото №38.Рукав:

БРЮКИ.
Фото №39, №40 и №41. Бирка:



Фото №42 и №43. Пояс (вид спереди/сзади):


Фото №44.Пах:

Фото №45.Низ брюк:

Фото №46 и №47. Карманы спереди (справа/слева, закрыт/открыт):


Фото №48 и №49. Карманы сзади (справа/слева):


Фото №50. Карман под нож/стропорез:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
Спойлер1)В некоторых подразделениях в костюм вносились изменения, необходимые для учебного процесса. Например, костюм мог быть переделан под "форму армии США" (изменялся (при помощи красок и естественно вручную) цвет костюма - и он становился, например, камуфлированным, пришивались нарукавные знаки и шевроны вероятного противника).
569 орСпН (в подчинении 20 ГвОА).




602 орСпН (в подчинении 1 ГвТА).

808 орСпН.

3 оГвБрСпН.

2)В некоторых частях (несмотря на то, что на костюме не предусматривалось ношения знаков различия) приказом командира части всё же устанавливалось ношение таковых.
3 оГвБрСпН.





5 оБрСпН.

12 оБрСпН.

15 оБрСпН.



3)Из воспоминаний Стодоревского И.Ю.:
"...Для одной роты мы сделали нарукавный знак с изображением лося, а для другой - волка. Художником и изготовителем был Александр Коробейников, тот из парашютной команды. Он к этому времени был уже прапорщиком в моём отряде. Каждый знак был ручной работы. Но опять вмешался вышестоящий штаб, и мне категорически запретили то, чтоб роты носили эти знаки. Даже пытались обвинить в проамериканизме..."15 оБрСпН.



4)Наиболее часто этот костюм можно увидеть на бойцах подразделений специального назначения ГРУ. Однако, есть фотографии, на которых запечатлены бойцы других подразделений в этом костюме (в том числе, ВДВ и КГБ СССР).
901 одшб. На офицере, стоящем вторым справа, одет костюм второго типа.

Группа "А" КГБ СССР во время стажировки в ДРА (1985 г.). Костюм (уже видавший виды) первого типа на втором справа в первом ряду.

Группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел" (Дроздов Ю.И. (идейный вдохновитель и организатор) и Козлов Э.Г. (первый командир))

Группа "Гром" (внештатная группа КГБ СССР). На офицере, стоящем слева, одет костюм первого типа.

Группа "Зенит" (внештатная группа КГБ СССР).

P.S.Спасибо пользователям форума "Антикварный охотник" за предоставленные общие сведения о костюме, а также Петру Сарычеву за предоставленный для съёмок комплект костюма!справа/слева