Всем доброго времени суток! Я пишу диплом по теме "Интеллектуальная собственность на рынке тактического снаряжения", и у меня возникло несколько вопросов, и, соответственно, размышления по ним.
Во-первых, у меня возник вопрос, когда термин "тактическое снаряжение/tactical gear" вошел в обиход? Прочитав множество форумов, и заявок на патенты я так и не нашел ответа. Благодаря уважаемому Stan и его разбору темы по QRV, удалось установить, что первое появление в патентной базе США словосочетания "tactical vest" относится к 1978 году (дата публикации заявки). К сожалению, американская база патентов не поддерживает запросы по слову на патенты до 1976 года, только по номеру. Также, прочитав обзор Bobbie E. Hamilton на IIFS, я выяснил, что в 1983 был создан жилет TLBV - Tactical Load-Bearing Vest.

Та же проблема и с тактическими фонарями. Конкретный запрос "tactical flashlight/light" выдает патенты не раньше 1997 года. При том, что один из прообразов тактического подствольного фонаря для оружия, который мне удалось найти, датирован 1952 годом (!!!). И уж точно известно, что тактические фонари использовались минимум с 70-х годов XX века (Kel-Lite, Streamlight, и знаменитое фото оператора SAS во время штурма иранского посольства в Лондоне в 1980г.)



Таким образом, я пришел к выводу, что так или иначе, словосочетание "тактическое снаряжение" появилось в период между 1970-ми и 1980-ми годами, однако его распространение пришло на конец 90-х годов, став своего рода рекламным названием снаряжения (хочешь хорошо продавать товар, назови его "tactical"). Впрочем, я не уверен и хочу попросить у вас помощи в более точном определении датировки.
Однако, тут же появился второй вопрос: что подразумевается под термином "тактическое снаряжение"? В советской и российской армии такого понятия нет, есть понятия "военное снаряжение" и "экипировка", которые частично перекрывают друг друга. В иностранных словарях такого понятия также не имеется. И в итоге мы имеем понятие tactical gear/equipment, о котором все знают, но никто не может дать точное определение.
У меня было несколько теорий на тему происхождения и значения, все они в чем-то пересекаются друг с другом.
1). "Тактическое снаряжение", как термин, зародилось в США и имеет под собой понятие такого снаряжения, которое легко конфигурируется под различные тактические задачи, стоящие перед пользователем (модульное снаряжение). Аргументом в пользу этой теории является жилет QRV и описание к патенту на него. Однако, теория не стыкуется с наличием снаряжения, имеющим в названии и описании слово "Tactical", однако не имеющим возможности менять конфигурацию.
2). Термин "тактическое снаряжение" зародился в силах правопорядка (SWAT), в силу специфичности снаряжения, в котором нуждались команды (фонари, пояса, жилеты и т.д.), откуда и распространился сначала на вооруженные силы, а затем и по всему миру.
Опять же, точно определить мысль я не могу, поэтому надеюсь на вашу помощь.
Ну и напоследок. Я составляю список источников, в него уже вошел двухтомник Мартина Брейли "American geb gear and equipment", "US Army Combat Equipments 1910–88" от Гордона Раттмана, и "Own the Night: Selection and Use of Tactical Lights and Laser Sights" Скотта Вагнера. Думаю, что по американскому снаряжению еще найдется пару книг. Но также в дипломе должна быть рассмотрена история советского/российского снаряжения. Со снаряжением РФ полегче, хотя и есть множество белых пятен, а вот советское... Кроме Пояс-А, Пояс-Б, БВД, и нонеймовом комплекте снаряжения для ГРУ обр.1991г. я ничего не слышал. И вот тут у меня полный ноль. Насколько я понимаю, экипировкой занимался 15-й ЦНИИ МО, и документов по нему не найти. А "Форумное высказывание за источник не катит" (с). Поэтому также хотелось бы услышать, существует ли возможность найти хоть какую-то литературу, или официальную информацию на эту тему.
С уважением, Koma.