Софтшелл, на мой взгляд, один из самых неоднозначных видов одежды на современном российском аутдор- и военном рынках. Нет четкого стандарта на ткани и свойства такой одежды, что одних покупателей заставляет говорить: "А, ну это просто ветровка с рынка, только назвали красиво, чтобы продать", других - возмущаться, что они промокли в СШ под трехчасовым дождем и замерзли при -40. Производители тоже отжигают - для "Сплава", например, появление "Action tour", являющегося чистым софтшеллом, можно считать значимой вехой - ранее для компании такая одежда был только трехслойкой. "Магеллан" по-прежнему шьет только мембранный софтшелл, что при его стоимости наводит на вопросы. Еще одна распространенная ошибка - почему-то наши производители любят делать софтшельные куртки, при этом не обращая внимания на брюки совсем. Видимо, срабатывает стереотип, что 2-х/3-х слойный софтшелл это утепление, значит куртка, а ноги уж как-нибудь. Сюда попадают ССО, КВ и Kriss Tactical (ну и "Garsing" до кучи, хотя ходят слухи, что их "Оперативник" - обычный ОЕМ).
Ситуация улучшилась с появлением "Группы-99", а потом ухудшилась опять, когда производство несколько лет переносили на новую площадку. С переносом упал рубль, так что ценник стал доступен не только лишь всем

Поэтому когда в августе 2015-го на Ганзе состоялся следующий диалог, сердце мое возрадовалось.
Цитата:
igoreff
18-7-2015 09:48
Добрый день.что за Л5 у вас новый на сайте анонсирован? подробнее ттх?
Цитата:
Nabludatel70
18-7-2015 18:47
Костюм "Муссон" - копя американского L5 из комплекта ECWCS GENIII. Но мы не расматриваем его, как "базовый слой". В нашем видении, это скорее "антикустовка" на межсезонье. Мы выбрали эту конструкцию, за универсализм и высокую технологичность - при нынешних кризисных временах, не до наворотов в духе - "а почему вы сделали не в виде ...или в виде....!?" Костюм должен шиться быстро. Ткань - "Таслан" 100% нейлон, её преимущество в том, что плетенье так поглащает свет, что ткань не блестит. Внутреннее покрытие - полиуретановое, выдержит средней силы дождичек, но носить надо с первым слоем - иначе к телу прилипнет. Молнии - YKK. Цвет - традиционный, универсальный, взятый с наших "Горок". Никаких "койот - браунов", фолидж гринов", "танов" - не ждите. Наше - лучше !!!!!
....
Думаю, это будет хорошая альтернатива пятому слою из ВКПО. Всё - таки тёмный ЕМР не совсем соответствует нынешнему "ТВД" на Ю - В Украины. И никогда не понимал не убирающиеся в воротник (или не съёмные) капюшоны - эдакое "ведро" для сбора атмосферных осадков, мусора, плюс отличная "петля" для цепляния веток в лесу и всяких торчащих арматурин и обломков в разрушенной городской застройке!
Руки до вещи, обладающей столь завлекательны описанием, у меня дошли только через пол-года. Сначала про скорость выполнения заказов, на которую у ССО многие жаловались. В моем случае было так: 19-го февраля я заказал и оплатил, 20-го в ящик упало письмо, что заказ передан на производство, 25-го посылка была отправлена, и 29-го уже оказалась в Ярославле.
Общий внешний вид куртки.


Как видим, велкро очень много - как и на ECWCS L 5. Если делать нечего, а время необходимо скоротать, можно швырять куртку в угол и делать ставки, что за что зацепилось.
особенно много велкро на карманах.

Хлястик, служащий для удобства открытия клапана, можно сложить и зафиксировать под ним.

Под каждым рукавом расположены застегивающиеся прорези для вентиляции. Прорези открыты, сетки на них нет.

Куртка застегивается на двухзамковую тракторную молнию без защиты - соответственно, чтобы не продувалось и не промокало прикрыта она клапаном, закрывающимся на велкро и одну кнопку снизу.

Капюшон имеет регулировку по объему и три велкро для фиксации при уборке в воротник.


Объема капюшона хватает на любую шапку, на шлем (высота от головы 2,5 см.) уже маловат, передную часть шлема не закрывает, и головой вертеть не очень удобно.
Рукава имеют резинку и застегиваются на мягкие паты, никакого пластика.

Изнутри куртка имеет две полочки из сетки, часть которых одновременно служит подкладкой для карманов, так что при их открытии образуется дополнительная вентиляция. Карманы, как видно на фото выше, расположены высоко и не конфликтуют с поясом рюкзака.

Брюки спереди и сзади


Обратите внимание на бедренные карманы и подрезиненный сзади пояс.
Застегиваются брюки на тракторную молнию и кнопку, продублированную велкро.

Кроме бедренных, брюки так же имеют два врезных кармана, достаточно глубоких, с подкладкой так же из сетки.

За врезными карманами имеются прорези на витой молнии, так же использующиеся для вентиляции.

Над прорезями расположены застежки пояса, позволяющие подогнать его по размеру.

Изнутри рядом с застежками на поясе раположены по две отрезка стропы, видимо, для подтяжек.

Бедренные карманы закрываются на две липучки и имеют утяжку горловины.

Концы штанин расегиваются для удобства надевания. По краю идет резинка - похоже, такая же, как ставится на обхваты ножных кобур


На краю штанины с изнанки так же пришиты две петли из стропы. Единственное, что приходит в голову - под "тормоза" (?!)

Итак, нам обещали "копию американского L5". L5 у меня нет, есть сплавовский "Action tour" - тоже безмембранный и безподкладочный софтшелл. С ним и буду сравнивать.
Крупным планом фото ткани "Муссона" и "Action tour".

Со вспышкой. Как видно, такнь "Муссона" в ярком свете блестит.
СпойлерС изнанки

С изнанки со вспышкой
СпойлерА теперь немного неожиданное сравнение - костюм ВВЗ, который я купил в рыболовном магазине лет пять назад.
Спойлер
СпойлерДа, правильно. "Муссон" не "аналог 5-го слоя", а банальный шуршун из дубового пленочного нейлона с непроклееными швами. Если вы попытаетесь продуть ткань, то скорее лопнете, но успеха не добъетесь.
Нет, ну может все-таки все не так плохо? Давайте попробуем. Дистанция 1 км, вес рюкзака около 6 кг., температура на улице около +5C, на теле термобелье из Polartec Power Dry и пуловер из 100-го флиса, передвижение быстрым шагом.
Изнанка куртки после остановки.

Под костюмом все время жарко и парко, термобелье постоянно мокрое насквозь. Отверстия для вентиляции и карманы, будучи открытыми, сколь-нибудь существенной циркуляции воздуха внутри не обеспечивают. После переодевания в джинсы и RF-овский "Omny Shell" ощущение сырости попало минут через десять.
Кстати, при движении шуршит костюм ровно как обычный шуршун, софтшеллы ведут себя намного тише.
Выводы: "Аналог 5-го слоя ECWCS", "альтернатива 5-му слою ВКПО" - конечно нет. Этот костюм в концепцию многослойной одежды попадает только в одном случае - у вас верхним слоем много пуха, и вам под него срочно нужен конденсатник. Под основной слой на прохладную/средний на холодную погоду костюм не подойдет.
Антикустовка и защита от легкой мороси - да, возможно. Но комплект из одежной безпленочной кордуры или смок и брюки к нему из толстого NYCO справятся с этой задачей, не заставляя обладателя чувствовать себя в костюме для похудения.
"ВВЗ с понтами" - да, вероятнее всего.
"Ну не шмогла я, не шмогла..."
UPD:Цитата:
Nabludatel70
11-3-2016 19:36
Так вопрос в сочетании цена - качество. Можно закупить аналогичный американскому материал (с обработанной силиконом пряжей) , но такой костюм, по нынешнему курсу доллара, будет стоить тысяч девять о_О ! Проще уж мембрану трёхслойную поставить. Но тоже не дешевый костюм получится (( Поэтому и сделали "шуршун". Не предназначен он для пробежек - сел сверху на БТР / БМП / БМД и помчался на встречу судьбе, под дождём, снегом и тп. Могли заказать нейлон вообще с минимальной пропиткой, но тогда все атмосферные осадки, при такой поездке, были бы внутри. Всё - таки мы изначально ориентированны на военных, а не на любителей походить с двустволкой по полям и лесам.