В данном обзоре будут представлены некоторые образцы обуви ВС СССР и России. На полноту освещения данного вопроса, он (обзор) ни в коей мере не претендует, по ряду причин. Это и отсутствие многих документов по теме, в частности по отдельным образцам. Весьма сложно проследить выпуск моделей обуви по годам и вносившиеся в них изменения. Модели обуви, при незначительных отличиях, могли обозначаться по разному. Со временем менялись артикулы, что затрудняет поиск информации. Ну и для полноты картины нет ТЗ (техзадания заказчика), да и образец-эталон желательно посмотреть. С этим - увы...
С моей стороны будут представлены отдельные образцы обуви, по тем или иным причинам заинтересовавшие меня. Неравнодушные к этой темой и желающие дополнить тему своими экспонатами, выставляйте и дополняйте своей информацией. Частенько в коллекциях встречаются весьма интересные экземпляры.
По возможности будет указано официальное обозначение образца, которое важно для интересующихся этим вопросом и на мой взгляд имеет значение при выкладке на реконструкцию и обзоре на конкретный образец. В обиходе, конечно же это "сапоги, ботинки, берцы" и фольклор (как без него).
ГОСТ ( Обувь из юфти для военнослужащих):
- Обувь должна изготовляться следующих видов: сапоги, полусапоги, ботинки гвоздевого, гвоздеклеевого и литьевого метода крепления.
Некоторые образцы выпускались по ТУ " Ботинки юфтевые солдатские с удлинёнными берцами".
Сапоги юфтевые с укороченным голенищем для морской пехоты. Для офицеров и сержантов сверхсрочной службы с кожаной подошвой, для матросов и сержантов срочной службы юфтевые (кирзовые) с резиновой подошвой.
СпойлерСапоги кирзовые для прыжков с парашютом. По бумагам встречаются и за 1967 год.
СпойлерБотинки прыжковые для парашютистов. Ранняя модель.
СпойлерОбувь для спецразведки.
СпойлерВариант для ВМФ.
Сапоги юфтевые на пористой резиновой подошве с высокими берцами с вкладными спецкартонными стельками для водолазов. Поскромнее, чем у "сухопутного " образца. Без внутренней отделки, язычок не прошит до конца.



"Сухопутный" вариант.
Сапожки юфтевые прыжковые с высокими берцами на пористой подошве.



Ботинки юфтевые с удлинёнными берцами. Возможно первый вариант берц (утверждать не берусь), по бумагам прописаны за 1967 год. Были похожие модели, отличались вариантом исполнения ( пришитые носы и т.д.). Встречались у СпН (армия и флот),ВДВ и т.д.
СпойлерБотинки юфтевые солдатские с удлинёнными берцами. Пошиты по ТУ. Самая массовая модель.
Спойлер"Облегчёнки/эксперименталки". Изготовлены по ГОСТ.
СпойлерБотинки юфтевые с удлинёнными берцами. Приняты в 1994 году ( хотя, скорее всего, позднесоветская разработка).
Спойлер"Джанглы". По ним мало информации, встречались в ВДВ, СпН. Самое начало 90х. Возможно была выпущена партия для опытной носки или ещё как. Вероятнее всего разработка СССР.
Спойлер