Цитата:
Я не рассчитывал открывать америки
Это как с темой Разведоса - вроде ничего нового по меркам мирового опыта, но собрано в одном месте и наглядно проиллюстрировано.
Цитата:
Слава Богу, ничего, и упаси он меня от более близкого знакомства

А вот на грани теплового удара из-за полнопалых перчаток однажды оказался. Вовремя дошло, что надо снять перчатки.
Это я ещё не рассказываю про божественные "горочки" из военторга поверх православной "флоры" и десантным шлемом сверху нахлобученные. Чёто ещё забыл. А точно, спилковые краги сварщика. Градусов так в +25.
Но мы здесь не будем касаться такого говна.
Цитата:
Такие вещи я отношу к групповому имуществу. Достаточно иметь одну на группу из четырех человек.
У немцев и австрийцев - к индивидуальному. Весит минимум, а при передаче - лишний шум и возня. Ну и плюс независимость - моя вещь всегда со мной, а не у не поехавшего в последний момент товарища.
И да забыл - дико котирую как на хардболе так и на рыбалке - секатор. Перенял опять же у немцев, очень удобно аккуратно расчищать растительность и без лишнего шума.

Цитата:
Я бы отнес подобное к групповому снаряжению, так как носить подобный набор каждому нет смысла.
Я предпочту иметь индивидуально, как скажем и выше упомянтутую пилу. Плюс я беру конкретно фурнитуру к своим вещам (у немцев она специфическая). Это сильно упростит ремонт, если он всё же потребуется. Ну а кому то будет достаточно как в армии - 3 иголки в кепке. Есть ещё хорошая практика пришивать запасные пуговицы от одежды с изнанки - на британском комплекте CS95 так сразу сделано на рубашках и смоках.
Цитата:
Ни разу не приходилось брать в переход и, честно говоря, потребности не испытывал. Так что я бы отнес к личным предпочтениям.
А их много и не надо - я шесть штук ношу, сложив пополам и плотно стянув резинками от велосипедной камеры.
Очень частое применение - закрепить скажем петельку из паракорда\полукольцо в качестве антабки (у нас оружие их почти всегда не имеет, а сделать часто забываешь). Кто-то скажет что мол и паракордом можно примотать... Можно, но стяжка реально жёстче держит, практически не соскальзывает. Главное тянуть ну просто для предела. И с маскировкой оружия есть такая вот фишка:

Цитата:
Зачем? Тактические записи это конечно круто и лелеет чувство сопричастности с крутыми парнями, но я просто без понятия, что можно фиксировать таким образом на игре. Информации как правило очень мало, и она вся легко запоминается.
Ну я же не утверждаю что нужно носить с собой тетрадь на 48 листов.
"Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти".
Цитата:
Вот он, немецкий орднунг))) на самом деле чаще всего просто не до этой тряпочки, и она весь переход ездит без дела. В какой-то момент я просто перестал ее брать - все равно не воспользуюсь.
Мне присуждалась раз так в полгода а то и реже. А так китайский калик я и рукавом протру, дорогую оптику, дальномер или ПНВ - тут уже берёг бы.
Цитата:
Вопрос по ножам. Что из перечисленного с собой необходимо взять: фолдер, фиксед, мультитул, викторинокс?
То что тебе удобно.
Я пришёл к такому выводу - "мора" на нагруднике, мультитул в карманах формы или во внутреннем отделении нагрудника, GAK111 (германский складной нож) - в качестве дрожного\резервного в правом набедренном кармане (там для него предусмотрено специальное отделение). Для удобства извлечения темляк из паракорда.
Цитата:
у меня складник висит на клипсе в правом кармане брюк.Всегда под рукой, легко достать, легко убрать.
Среди немцев ходит шутка "как не обоссать себя, пойдя по нужде в парке, КСК-весте и со 100 литровым "атласом"?". Достать ножик даже на клипсе может быть нетривиальной задачей.
Цитата:
Я предпочитаю мультитул, викторинокс и фиксед.
Аналогично, см. выше.
Цитата:
К тому же большой тяжелый клинок позволяет делать такие операции, для которых меньший нож не очень пригоден - например, полено какое расщепить.
Полноценный нож + складная пила = топор. И вес меньше и функционала больше.
Цитата:
Викс и мультитул частично дублируют друг друга, но - "два предмета равно одному, один равно отсутствию предмета", так что на мой взгляд лучше пусть будут.
Главная фишка мультитула - более-менее полноценные пассатижи. Есть у меня модель Wenger New Ranger 1.77.74

Пассатижи наиболее полноценные в классе многопредметных ножей, но всё равно потом заменил на "гербер 600".
На худой конец можно носить "швейцарца"+небольшие плоскогубцы отдельно.