Рыбак писал(а):
Спасибо. В целом узнал кое-что новое, а для не слишком опытного человека это всё будет вообще открытием.
Добавлю некоторые личные впечатления, возможно окажутся полезными.
Я не рассчитывал открывать америки, это все скорее попытка упорядочить собственные мысли, создать простой и понятный гайд для начинающих и для собственной команды в том числе - проще дать новичку прочесть готовую статью, чем объяснять по сотому разу все то же самое.
А так добавлять и улучшать можно до бесконечности, я просто устал писать и писать, там по каждому пункту можно сказать больше и обширнее.
Рыбак писал(а):
Цитата:
Руки лучше защитить, никогда не знаешь, какие острые кусты попадутся на пути и на какие камни придется падать
Очень желательное свойство для "полевых" перчаток - длинная крага. Кожа на запястьях тонкая, часто весьма болезненно царапается, особенно от траву при переползании.
Я у своих обрезанных номексов эту самую крагу постоянно подворачиваю, иначе неудобно. Тут, скорее, сообразно вкусам, я и ползаю-то крайне редко - на своих двоих как-то увереннее.
Рыбак писал(а):
Цитата:
цельные перчатки нарушают терморегуляцию
Эх, что ты знаешь о хардболе
Слава Богу, ничего, и упаси он меня от более близкого знакомства

А вот на грани теплового удара из-за полнопалых перчаток однажды оказался. Вовремя дошло, что надо снять перчатки.
Рыбак писал(а):
Цитата:
На голове я ношу бейболку, ибо всевозможные шапки - как шерстяные, так и полартековые - слишком теплые при такой активности, и голова в них невероятно быстро начинает потеть. При этом я не забуду положить шапку с собой в рюкзак - она очень пригодится на биваке, в засаде и в иных случаях, когда наша активность будет невелика. На руки я надену перчатки - либо номексовые, если относительно тепло, либо флисовые, если совсем не тепло.
Проще говоря нужно иметь разных 2 головных убора и 2 пары перчаток - более лёгкое на динамику, и более тёплое на статику. Попытка обойтись одним приведёт к тому что не будет комфотно ни в одном состоянии.
Я бы даже сказал, что можно иметь и три. На Осеннем я на маршруте был в бейсболке, на биваке в шапке и воевать пошел в панаме. На самом деле все индивидуально, кому-то в бейсболке постоянно комфортно, кому-то в шапке. Но лучше, конечно, иметь с собой два разных головных убора.
Рыбак писал(а):
Цитата:
Стоит помнить, что до 50% теплообмена осуществляется через шейный отдел, а потому стоит озаботиться шарфом-сеткой, шемагом или чем-то аналогичным для его защиты и утепления.
Ещё очень полезный момент, который многие забывают - если холодно максимально плотно закрыть манжеты, воротник и затянуть утяжки в поясе и подоле куртки (если есть). Несмотря на то что кажется что это "всего лишь верёвочки" эффект сразу ощутим.
Очень ценное дополнение, я как-то упустил из виду этот момент, хотя стоило озвучить.
Рыбак писал(а):
Цитата:
Собираясь в переход, мы никогда, заметим, НИКОГДА не наденем неразношенные ботинки, только что купленные в магазине, даже если они мегаантуражны, за них Хопсер готов продать Иблису душу, а их образ не покидает нас в эротических снах. В 9 случаях из 10 эти ботинки сотрут нам ноги, а 10-й, счастливый случай нам 146% не выпадет.
Пожалуй единственный случай, когда можно одеть новые - трекинговые ботинки. И то лучше не рисковать.
Не уверен, я бы в тексте для начинающих про такие эксперименты лучше не упоминал, от греха подальше.
Рыбак писал(а):
Цитата:
верирареориджинал шлемы на стопицот лайков
Исключительный случай использования шлема - как кронштейн для ПНВ.
На мой взгляд, для этих целей лучше сходить в Декатлон и купить за 1500 рублей китайскую копию протека типа хаф-кат. Пластиковый шлем ничего не весит, установить на него маунт для ПНВ пара пустяков, а подвес у него достаточно комфортный.
Рыбак писал(а):
Цитата:
Однако, у модульных нагрудников есть несколько умозрительный недостаток - при неуемном использовании PALS-интерфейса владельца не минует "синдром беременного кенгуру".
И они несколько больше весят, чем такой же комплектации, но с пришитыми подсумками. Грамм так на 300 как минимум, по моим впечатлениям. Кому-то это может показаться важным.
Возможно, взвешивать не приходилось. Но мне кажется, что это все тоже очень условно, многое зависит и от наполнения.
Рыбак писал(а):
Цитата:
Аварийный набор. Что мы понимаем под этим термином? В аварийный набор входит все, что должно обеспечить наше выживание в случае нештатной ситуации.
Для носителей смоков (направленность на англичан, немцев) это также актуально разложить по карманам, раскладки приведены в интернете (к примеру
http://airsoft.sumy.ua/forum/viewtopic.php?f=49&t=3835). В разгрузке я предпочитаю носить только боекомплект, медицину и воду.
Тут все зависит от личных предпочтений, я люблю такие вещи концентрировать в каком-то одном месте, чтобы не шарить по карманам в поисках нужного предмета. Хотя смоки - вещь зачетная для ношения таких комплектов. И если нет полноценного гринового нагрудника, тот же смок может решить проблему нехватки места.
Рыбак писал(а):
Цитата:
Это самый спорный пункт набора, так как подобный инструмент используется реже перочинного в нцать раз.
Долгое время с неким предубеждением относился к ножам с фиксированным лезвиям, хотя рыться в карманах рукой в перчатке когда поверх надет рюкзак и разгрузка - сомнительное удовольствие. После покупки простой "моры" складник даже не достаётся.
Соглашусь, тут главный бонус - удобство извлечения/убирания. Хотя без нынешнего Кабара я жил и не тужил, а теперь и с ним хорошо, но принципиальной разницы для себя лично я не заметил.
Рыбак писал(а):
Из личного опыта:
- складная пила "фискрас" - очень мало весит и очень эффективна.
Такие вещи я отношу к групповому имуществу. Достаточно иметь одну на группу из четырех человек.
Рыбак писал(а):
- с мая по сентябрь реппелент от насекомых. Я использовал американский, очень и очень хорош, но имеет неприятное свойство разъедать краску на оружии. Москитная сетка по желанию, носил но никогда не использовал.
Запамятовал. Но ничего, не забуду упомянуть в следующей части.
Рыбак писал(а):
- маскировочный шарф-сетка (именно отдельный, а не который на шее) - очень эффективное маскировочное средство, практически не снижает видимости при нормальном освещении.
Вещь отличная, правда я шарфами-сетками не пользуюсь вообще. Опять-таки, не всегда он окажется нужен, но если у группы задание вести скрытное наблюдение за объектом, к примеру, лучше пусть будет.
Рыбак писал(а):
- всегда носить с собой хозпакет с ходовой фурнитурой (25мм и 50мм фастексы, трёхщелёвка и т.п.) обычными и толстыми капроновыми нитками. Иглы как обычные, так и более толстые, для ремонта снаряжения.
Я бы отнес подобное к групповому снаряжению, так как носить подобный набор каждому нет смысла.
Рыбак писал(а):
- кабельными стяжками можно починить очень многое. Только брать основательные, сантиметров по 40.
Ни разу не приходилось брать в переход и, честно говоря, потребности не испытывал. Так что я бы отнес к личным предпочтениям.
Рыбак писал(а):
- для растяжки тентов очень хороши багажные резинки с крючьями.
Не соглашусь, паракорд гораздо лучше, пускай менее удобен при установке тента.
Рыбак писал(а):
- всегда носить с собой блокнот + карандаш (он пишет в любом состоянии).
Зачем? Тактические записи это конечно круто и лелеет чувство сопричастности с крутыми парнями, но я просто без понятия, что можно фиксировать таким образом на игре. Информации как правило очень мало, и она вся легко запоминается.
Рыбак писал(а):
Остальную канцелярию в рамках разумного. Хороши текстовыделители, они не закрывают отметок на карте, но не красного цвета! Если подсвечивать карту фонариком с красным фильтром их практически не видно.
Ношу черный и красный перманентные маркеры, ими можно не только пометки на карте делать, но и где угодно. Красный - для фиксации какой-то особо срочной информации, чтобы бросалось в глаза.
Рыбак писал(а):
- иметь отдельную тряпочку для протирки очков\линзы\оптики в пакетике с зип-локом. Делать это рукавом формы\потным шемагом и т.п. - дело на любителя.
Вот он, немецкий орднунг))) на самом деле чаще всего просто не до этой тряпочки, и она весь переход ездит без дела. В какой-то момент я просто перестал ее брать - все равно не воспользуюсь.
Рыбак писал(а):
Кому то покажется очевидным, но это систематически забывают.
Повторение - мать учения, как известно.