В данном обзоре будут представлены некоторые образцы снаряжения для специальной разведки ВМФ СССР, в силу своей специфики, отдельные вещи были только в ВМФ и возможно представляют некоторую ценность для интересующихся историей ВМФ СССР и спецразведки ВМФ в частности. Так сказать кратенький обзор некоторых вещей с картинками.
После создания частей специальной разведки ВМФ возникла необходимость в специальном обмундировании. Разведка ВМФ приступила к изучению и решению данного вопроса.
В середине 50х годов было проведено совещание , в результате которого были отобраны образцы из имеющихся на снабжении СА и ВМФ для испытания их качеств. После испытаний был направлен заказ в УВХС тыла МО СССР на создание опытной партии "Костюма зимнего тактического" и "Костюма летнего тактического". Прототипом ( как вариант) для летнего костюма послужил экспериментальный летний костюм для ВДВ, так и не принятый в ВДВ.
В 1958 году "Костюм летний для водолазов ВМФ" был принят, с 1959 года - серийное производство. Ткань 3302 - диагональ меланжевая.
СпойлерНекоторые варианты головных уборов.
СпойлерВ 1983 ( согласно ТУ) ткань на костюме заменили на ткань арт. 3224. Костюм в защитном окрасе и "зелёный" идентичны по покрою раннему костюму ( за исключением погон на "зелёном"). Справедливости ради, стоит заметить, что костюмы с погонами были и раньше ( в начале 60х).
Костюмы ( с погонами и без погон) в ткани 3224, шились по одному ТУ.
СпойлерБотинки для ВР (Сапоги юфтевые на пористой резиновой подошве с высокими берцами с вкладными спецкартонными стельками для водолазов). Отличались от "сухопутных" внутренней отделкой и непрошитым до верха язычком. На фото образец 1972 года.
Спойлер"Костюм зимний со съёмным чехлом для водолаза ВМФ" принят в 1959 году, серия - с 1960 года.
Представлял из себя - "меховой костюм из шубной овчины русской с плёночным покрытием" и чехла. Внешний чехол был двойной, ткань - 3277. Первые образцы были на искусственном меху, затем был заменён натуральным, т.к. искусственный не отвечал требованиям теплозащиты.
СпойлерРюкзак каркасный.
СпойлерПП-1 "Плот-палатка"."ПП одноместная предназначается для защиты человека от дождя, ветра и используется на болоте и местности с различным грунтом в интервале температур от -20 до +30".
Состоит из надувного плота, надувной дуги, съёмного днища и палатки. Палатка может использоваться как плащ-накидка.
СпойлерНемного о водолазном снаряжении...
СпойлерПервое снаряжение ВСОН создавалось для хождения по грунту. На фото ВСОН-55 с аппаратом ВАР-52, гидрокомбинезон ГК-1.Серия с 1956 года.

Его дальнейшая модификация ВСОН-61 с аппаратом АДА-61.Серия с 1962 года. На фото с гидрокомбинезоном ГК-5М-1.

В 1957-58 годах ведётся разработка ОКР "ИДАП" ( Изолирующий дыхательный аппарат для водолаза-парашютиста), снаряжение СВП. Аппарат ИДА-59П пошёл в серию с 1960 года.Для снаряжения был разработан гидрокомбинезон ГК-5 с открытым шлемом. Использовался с масками ВМ. В дальнейшем ( на его основе) были созданы ГК-5М-1 с объёмным шлемом, с герметичным обрезиненным замком и его модификация УГК-3. ГК-5М-2 с открытым шлемом для прыжков, затем - УГК-4.
Для плавания был создан аппарат ТП ( тактического плавания).Серия с 1959 года.
ИДА-59П.


Снаряжение СВП с аппаратом ИДА-59П и парашютом С-4В.

Аппарат ТП.


В 1973 году, в рамках НИР "Корсар" принят аппарат ИДА-71П, который заменил все ранее разработанные аппараты. На базе ИДА-71 созданы аппараты ИДА-75 и ИДА-85.


Аппарат ТП и ИДА-71П.


Баллон АКС ( азотнокислородной смеси, для работы на глубинах свыше 20 метров).

Для тренировки ВР плаванию под водой заказывают в 1958 (аппараты АВМ-1 и АВМ-2 приняты на снабжение ВМФ в 1957) году аппараты баллонного типа.
На фото АВМ-1М (модификация аппарата АВМ-1).

Гидрокомбинезоны.
СпойлерПарашютная система водолаза.
СпойлерВ 70х годах была разработана и принята парашютная система водолаза ПВ-3.
С-ма обеспечивает:
а) совершение прыжков на воду с аппаратом ИДА-71П:
- в летнем и зимнем водолазном снаряжении без контейнера и оружия,
- в летнем и зимнем водолазном снаряжении с контейнером ГК-30У или ИКД-5 и автоматом с специальном чехле.
б) совершение прыжков на сушу без аппарата ИДА-71П:
- в летнем и зимнем десантном обмундировании без вооружения и контейнера,
- в зимнем и летнем десантном обмундировании с автоматом, рюкзаком РД-54 и контейнером ГК-30У.
Сухопутный вариант.


Водолазный вариант.


Водолаз с с-мой ПВ-3, контейнером ГК-30У и запасным парашютом З-2В.

Сравнение габаритов Д-6 и ПВ-3.

Грузовые мешки, чехлы и т.д.
Спойлер