Как обещал одному человеку в личке, выкладываю свои ощущения от шлема 6Б47. Я не собираюсь касаться вопросов его защитных качеств, наверняка в сети в скором времени появятся видео отстрела, но вместо этого сосредоточусь на его так сказать, потребительских повседневных свойствах.
Итак, что в первую очередь нужно про него знать. Он легкий, реально легкий. Электронного безмена у меня нет, поэтому я не могу сказать точный вес, но оба моих MICH 2000 и даже Wz.2000 на ощупь тяжелее. 6Б47 2-го размера на голове ощущается как пластиковый PASGT.
Шлем достался мне в комплекте с одним чехлом в кислотном ЕМР. Чехол имеет продвинутый крой, клапана, открывающие доступ к налобному брэкиту и рельсе, петли для крепления маскировочных элементов, а так же две шлевки для фискирования резинки тактических очков и традиционные уши для десантирования с парашютом. Минус - материал чехла полный отстой.
Фото со всех ракурсов




Сам шлем покрашен краской защитного цвета и окантован стропой по краям. Покрытие на ощупь приятное и чуть шершавое, как жопа бывшей Артишка. При естественном освещении не бликует.
На лбу шлема находится крепление для ПНВ. Сразу говорю, крепление совместимо с американскими образцами, я спокойно воткнул ANVIS маунт на граунд адаптере с рино. Встал, как родной.
На правом боку есть короткая рельса, наличие которой на шлеме, позиционирующемся, как общевойсковой, для меня странно. Не знаю, что по мысли ГРАУ на ней должен носить пехотинец. Впрочем, шлем существует в двух исполнениях, на одном из них рельсы нет, а на втором ее можно открутить. А кому надо, купит арк рэйлы.
Шлем не такой ушастый, как 6Б7-1М, однако я спокойно одел под шлем 2-го размера свои Peltor Comtac I и Davies, при том, что мой размер головы 58. Т.е., думаю, что проблем не будет ни с последующими версиями Комтаков, ни с Сординами.
Вообще, из всех современных отечественных шлемов, начиная 6Б7 именно 6Б47 обладает, на мой взгляд, самой эстетичной формой купола.
Теперь перейдем к негативу. Подвес ПАУЗА не очень. Те же сопли, что и на 6Б7-1М. Планирую стандартный апгрейд, подушки от MICH и стропа от LWH. По результату отпишусь в тему.
В итоге шлем мне понравился гораздо больше, чем MICH 2000. Он ощутимо легче и закрывает большую площадь. В сочетании с воротником 6Б43 голова в боковой проекции прикрыта процентов на 80. При замене подвесной системы получится отличный утилитарный шлем.
Фото без чехла





