Deus Vult писал(а):
Обратил внимание, что все коллеги, которые делают немцев, говорят о ношении жгута в открытом доступе на РЖ. Это немецкий SOP на выполнении которого настаивают?
Просто из кармана он точно не потеряется, а что будет если со жгутом на резинках влететь в заросли ажины, например, я не знаю. Но подозреваю, что ничего хорошего.

Копеешный хинт ваш жгут (который не обязательно САТ) спасет если резинкам из амбара укладчиков парашютов веры нет. По документам рядовому зольдату один турникет положен который как правило носится на/в аптечке (в подсумке специальном), но на боевых таскают минимум 2 (доэкипируясь на месте), один из которых в быстром доступе (фиксируем локоточек левый/правый и куда дотянулись там ему и место, опять же с моей "колокольни разведвзвода" на четверку приходится санитар с коллективной аптечкой в которой их минимум 4 шт.
Немецкие доки относительно медицины (ZDv 49/20 Sanitätsausbildung aller Truppen) прилично устарели оттуда и анахронизмы вроде косынки булавок и тп.
Перед отправкой в Афганистан, на пример, военнослужащие проходят расширенную подготовку и получают современное медицинское снаряжение, в соответствии с предписаниями и общепринятыми процедурами ТССС.
Минимальный комплект для бойцов линейных подразделений в Афганистане включает в себя:
- маска для искусственной вентиляции легких, рот в рот, 1шт
- одноразовые латексные (виниловые, привет аллергикам) перчатки, 1 пара
- спасательное изоляционное одеяло, 1шт
- многофункциональный перевязочынй пакет 10 и 15см, 2шт (изначально стандартные малые ИПП БВ, позднее аналогичные продукты от Israeli Bandages и First care)
- жгут кровоостанавливающий Combat Аpplication Тourniquet (либо его аналог) 1шт
- сыпучая гемостатическая губка QuikClot
- ципрофлоксацин, 500мг. в таблетках оболочечных, 2шт
- морфинсульфат в автоиньекторе, 1шт
- треугольный платок-косынка, 1шт
- БВ перевязочный пакет ожоговый, 1шт,
- TCCC casualty card (карта пострадавшего), заполняемая, в случае ранения, медиком оказавшим первую помощь.