Краткий экскурс в историю создания, становления и эволюции рюкзаков из системы ALICE
Вьетнамская компания подтолкнула к рассмотрению вопроса о создании единого универсального типа транспортировочного снаряжения солдата для нужд министерства обороны США, фактически произошло, то, что и должно было произойти.
Объединив в одно и модифицировав концепцию рюкзаков ТА-51 Lightweight и Tropical, т.е. фактически объединив в себе наработки для северных и южных широт инженеры создали поистине гениальную универсальную систему, которая и посей день любима многими пользователями на всем земном шаре.
Датой создания (принятия) системы ALICE в целом и рюкзаков в частности считается ноябрь 1973 года (я лично встречал вещи с подобным штампом)

далее система рестайлилась, в моем представлении, четыре раза, но обо всем по-порядку. система состоит из следующих элементов:

это изображение системы первого поколения, в принципе элементы не менялись, а совершенствовались, но был и ряд глобальных изменений:
начиная со второго поколения деталь №3 стала неотъемлемой частью детали №2, в третьем поколении она изменилась еще раз. В третьем поколении - отсутствовал рюкзак large, а в четвертом поколении отсутствовал рюкзак Medium на этом глобальные изменения заканчиваются, а теперь о рестайлинге.
Первое поколениеНачнем с рамы и ее элементов, сразу оговорюсь, что "гуляние" оливкового цвета на нейлоне присутствовало уже тогда, что наглядно иллюстрирует данное фото:

здесь крупным планом рама первого поколения:

Лямки:

уникальность состоит в наличии быстрого сброса всего на одной лямке, а также набивки которая точно такая же "сетчатая" и жесткая как в суспендере разгрузочной системы, именно поэтому при полной загрузке этот рюкзак ооооочень сильно нагружает плечи, но это отчасти потому, что как вы заметили пояс рюкзака - это просто полдюймовая стропа с застежкой как на быстром сбросе и естественно такой ремень не может нормально перенести нагрузку с плеч на бедра - эти два нюанса и послужили основным толчком для первого рестайлинга.
Поясная подушка так же была достаточно жесткой и закреплялась при помощи вот такой железки (по центру подушки)

которая также не отличалась надежностью и также благополучно реинкарнировала в следующем поколении как впрочем и сама подушка и даже рама)))
Как вы уже обратили внимание рама рюкзака - черная, это ее главная отличительная черта от рам следующих поколений, т.е. если увас на рюкзаке черная рама - то это рама от рюкзака первого поколения, а кроме цвета рамы первого и последующих поколений отличались следующим (справа первое поколение слева третье)

Сами мешки L и M выглядели так:




основное их отличие, что на всех карманах и на основных компрессионных стропах мешков вы можете увидеть вот такие застежки " крокодилы":
владельцы более поздних версий могут обнаружить данный тип застежки во внутреннем радийном кармане. На мой взгляд очень не удобный тип застежки, что возможно стало причиной рестайлинга. Кроме того в первом поколении были очень короткие основные компрессионные лямки, и прирезком открытии рюкзака вылезали из "крокодилов", т.е. на концах лямка не прихвачена как на последующих моделях, что честно говоря мешает, потому что вставлять обратно в "крокодил" эту лямку - возня...
Но самое интересное , что мне как-то попался переходной вариант рюкзака где на карманах уже были нормальные замки а на основных стропах - эти крокодилы - вот этого решения не понял совсем)))
Второе поколениеНа данном фото можно разглядеть практически все изменения касающиеся элементов подвеса второго поколения:

Итак, мы видим, что: рама окрашена в цвет "зеленый металлик", изменились плечевые лямки, они стали гораздо толще и удобнее, добавился быстрый сброс на второй лямке, изменилась поясная подушка и ремень - теперь он широкий, прочный (как риггерс белт) и самое главное с прягой ковача.
кроме того изменился способ крепления подушки к раме, он стал гораздо надежнее:

на самом мешке исчезли дурацкие крокодилы и удлинились основные компрессионные стропы.
В целом рюкзак стал выглядеть так:




Ориентировочно данная смена поколений произошла в 1983 году.
Третье поколениеНе знаю стоит ли выделять в отдельное поколение или же сделать как подвид, но тем не менее ориентировочно в 1987 году предположительно по заказу корпуса морской пехоты США появляется рюкзак элис в расцветке woodland

при этом сразу можно заметь, что кроме цвета мешка изменился и цвет рамы - он теперь серый, а также поясная стропа - теперь она еще шире, но тоньше и с застежкой фастекс. Возможно это было продиктовано тем, что тонкую стропу проще заткнуть за раму если пояс не используется)))). Также вы можете заметить усовершенствованные лямки в расцветке woodland, теперь мягкая часть лямок длиннее и еще комфортнее, а также появился нагрудный фиксатор, что как показывает практика значительно облегчает жизнь носильщика)))).
Примечательно, что в данном поколении рюкзака не было рюкзака в размере L ( ну по крайней мере я ни разу не видел оригинал и не видел ссылок на него), однако тогда же появляется уменьшенный вариант рюкзака М сделанный специально для транспортировки радиостанций уровня 77-113, основное отделение этого рюкзака ощутимо мельче чем в рюкзаке М, при этом на крышке основного отделения есть специальный разрез под выход антенны.

Примечательно и то, что в эти же годы полным ходом продолжается выпуск оливковой версии рюкзака, но с измененной на манер вудланд-версии рамой:


Четвертое поколениеИ, наконец, предположительно в ........ появляется светлая версия элиса - все то же самое как и в третьем "оливковом" поколении, кроме двух отличий - ядерный светло-зеленый цвет нейлона на всех элементах, а также отсутствие "М" версии.


На этом наш краткий экскурс оканчивается, если что забыл - добавляйте
