Миш, я думаю тут ты не совсем прав - Саныч ведь не просто так спрашивает, ему нужно наше мнение (за что ему спасибо при всем моем уважении), так что высказываться все могут на свое усмотрение

Бросьте в меня камень, если форум создавался в иных целях.
Вопрос о среде использования и переносимом грузе очень важен!
И я имею кое-что сказать. Не так давно я реанимировал свое туристическое прошлое, начав готовиться к Эльбрусу. В том числе изучил современный рынок рюкзаков вдоль и поперек.
Я себе подбирал 2 рюкзака - основной туристический мешок от 60л. и штурмовой горный до 40л.
В руках у меня побывали Millet, Deuter, Lowe Alpine, Tatonka, Gregory, НоваТур, Баск, и еще что-то, уже и не вспомню. А, да, еще Mystery Ranch SATL.
Саныч, как я понял, ты используешь большой мешок Gregory UM-21. Так вот, он построен по принципу, который сейчас уже практически не используется производителями - максимальная крепость и долговечность конструкции за счет использования плотных и тяжелых материалов, а так же толстая алюминиевая рама.
Основной подход всех без исключения производителей сейчас - максимальное облегчение за счет тонкой рамы (часто из проволоки) и очень тонких нейлонов для мешка.
Даже в серьезных горных сериях обычно представлены одни и те же модели в разных тканях с существенным различием в весе.
Во время подбора рюкзака перещупал и перемерял уйму всего, благо в Москве много всего в наличии.
Для облегчения восприятия разделю рюкзаки на 3 группы:
ХАЙКИНГ - поход выходного дня, основные объемы до 60л. Максимальное облегчение, анатомическая проволочная рама, тонкие материалы. Для переноски больших грузов не подходят, на камни лучше не кидать. В общем, легкие, но нежные.
ТРЕККИНГ - многодневные походы, экспедиции, объемы у основных западных производителей до 90-100л., больше - российские требования (на западе столько на себе не таскают). Именно из этой категории следует выбирать.
Но с чем столкнулся - все более-менее крепкие рюкзаки этой категории объемом от 60л. находятся в весе 3 кг. и выше.
АЛЬПИНИЗМ (Штурмовые). Чаще всего неубиваемая ткань и конструкция, но объемы до 50л. Для штурмовика больше не требуется.
Из того, что сейчас реально найти
в РФ на гражданском рынке за вменяемые деньги, мне больше всего приглянулся Deuter. У моего знакомого в Москве небольшой магазин снаряжения с неплохим выбором, сам он профессиональный альпинист, и я воспользовался его советами при окончательном выборе.
Я бы рекомендовал посмотреть вот этот обзор, парень неплохо написал:
http://stepandurnev.livejournal.com/24038.htmlВ любом случае мой выбор для себя любимого (а я себя очень люблю и не жалею денег, честно)
Основной
http://www.deuter.com/RU/ru/treking/air ... -2205.html Регулируемая спина легла идеально.
Штурмовик
http://www.deuter.com/RU/ru/alpinizm/gu ... -2188.html Ткань позволяет тащить его за собой на веревке по камням.
А вот Mystery Ranch не понравился от слова совсем... ИМХО подвеска FUTURA не расчитана на большие грузы. Я видел во что она превратилась при большой нагрузке.
Простите, больше пока написать не позволяет время - я тут отец-одиночка, и ребенок занимает все время.