Заранее прошу прощения за прикосновение к святому. Тема SAS во время приснопамятной войны в Заливе на этом форуме уже поднималась, но, поскольку информация разбросана по форуму, решил собрать найденное здесь. Немного уже рассказал уважаемый Эйс
вот тут, остальное более предметно будет здесь. Надеюсь, и тут он не откажет страждущим в помощи, за что ему заранее большое спасибо.
Почему касаюсь этой темы? Занимаясь Дельтой, так или иначе смотришь в сторону ее прообраза в "51-м штате", т.е. SAS, а так как в Заливе эти подразделения решали одинаковые задачи, то интересно проследить сходства и различия в снаряжении и экипировке коллег. Честно говоря, удивлен, что гуглинг первого уровня выдал сразу столько фото, вот нам бы по Дельте так...
Начнем с индивидуального снаряжения, а именно нагрудников. У Дельты в Заливе был замечен только один раз AK vest от AWS, а вот у SAS...
Некие нагрудники, сходные с более поздним SF30 по концепции:

Это самошив или продукция Arktis? На первом фото в ДПМ аналогичный нагрудник или что-то другое?
Куда же без чи-кома:

Непонятный нагрудник у сидящего в центре справа, самошив? Также на фото, если не ошибаюсь, есть жилеты паттерн 72.

Оператор держит в руках аналогичный нагрудник или это бандольера?

Вроде нагрудники закончились, перейдем к жилетам. У Дельты в Заливе TLBV - основной тип снаряжения, все прочее - вариации и частности. Тут же как минимум два типа жилетов.
Паттерн 72?

Assault vest? Он уже в DPM или это только прототип? Из интересного помимо зиги - второй из виденных мной случай использования Colt model 733 в боевых условиях.

Он же?

PLCE 90, как я понимаю, крашеная. Попутно вопрос, каска М1 - это стандартный элемент экипировки, или кем-то откуда-то подрезанный?

Она же:

Попутно отмечу довольно широкую популярность противоосколочных жилетов, на всех фото Дельты бронежилет PASGT-V встретился только однажды у мотоциклиста.
Рюкзаки на фото разглядеть и опознать в силу моего слабого знания британской специфики удалось плохо, насколько я понимаю, это были Бергены, аналогичные использовавшимся на Фолклендах.
С вооружением интересная картина. У Дельты поголовно карабины моделей 653 и 723, часто с глушителями, почти всегда с коллиматорными прицелами и фонарями, на примерно трети карабинов установлены подствольники, а у SAS поголовно на вооружении винтовки, причем частота использования подствольных гранатометов зашкаливает, винтовок с подствольниками чуть ли не в два раза больше обычных, но ни единой винтовки с коллиматорами или хотя бы оптикой от Colt. Почему так? SAS беднее или не видели необходимости?
Винтовки - Colt model 715 или уже ее лицензионная канадская версия Diemaco C7?
Абстрактно, винтовки в условиях пустыни с открытыми пространствами предпочтительнее из-за больших дистанций стрельбы, такой процент винтовок - осознанный выбор под данную операцию, или вынужденная необходимость? Вообще насколько в то время в SAS были распространены карабины?
Пулеметы - FN MAG, причем все время на джипах, лишь дважды пулемет сам по себе:

На
фото знаменитой группы В-2-0 есть и британская версия Minimi - L108.
По сравнению с Дельтой, обращает на себя внимание изначальное отсутствие теплой одежды у SAS, вынудившее использовать саудовские халаты. Дельта с ее Night Desert парками и мембранными выворотками выглядит приспособленнее к местному климату. Униформа везде и всюду - первая версия формы в двухцветном DDPM, если не ошибаюсь и если информация на вики верна:
Цитата:
A desert variant was first issued on a limited basis in the late 1980s. This appeared very similar, but consisted of subdued sand and khaki hues. This was replaced by a two-colour version by 1990 because four-colour versions had been adopted by some Middle Eastern countries, notably Iraq.
ИсточникВроде как четырехцветного варианта на фото нет, или я не прав?
Помимо саудовских халатов, есть ветровки танового цвета и смоки в DPM, на этом фото вообще чуть ли не все сочетания формы SAS в Заливе, кроме халатов и шемагов:

Куртки в DPM - Para Smock?
Ветровки в тане - гражданские или военного образца? Явно централизованная закупка. Если военного, то что это?
Пуховики - явно гражданские, лого North Face, или я ошибаюсь?
Под куртками некие тановые флиски, это что-то военное или снова коммерция?
На ногах - американские Джанглы, а также некие пустынные ботинки, это какая-то британская модель?
Пылезащитные очки - американские SWDG, однажды вроде как Bolle X500 (у мотоциклиста на фото ниже), или я ошибаюсь?
Транспорт примерно аналогичен по грузоподъемности и функционалу использовавшемуся Дельтой, с той разницей, что у Дельты были багги, а у SAS нет. На ролях дельтовских HMMWV у SAS джипы фирмы Lendrover 4х4, мотоциклы так вообще одинаковые, а вместо Pinzgauer 6x6 у SAS немецкие грузовики Unimog:

Правда, однажды встретилось нечто совсем непонятное, неужто я Лендровер за страшными мужиками в халатах не разглядел?

Вкратце получилось вот так, под спойлером все фото, что мне удалось накопать с одного захода, судя по их количеству, явно есть еще. Все, что нашел, можно посмотреть под спойлером:
СпойлерЯ очень надеюсь, что знающие люди помогут мне найти ответы на мои вопросы. Заранее спасибо!
P.S. До кучи
неплохой файл с описаниями действий SAS в Заливе