Про водку не слова, тут приличные люди таки.
Изначально, приходя в страйкбол, я долго курил желтую, будучи еще при погонах, и мечтал о пулемете. Прошло время, времени стало больше, я решил осуществлять свою мечту. Осмотревшись на рынке предложений, я понял что крашенный пулемет не комильфо.
Из всех вариантов нанесения оксидной пленки на металл, включая старые как экскременты мамонта, те которые изучал в военном институте, я решил остановиться на самом легкодоступном и более так сказать "домашне-исполнимом".
Выбор пал на химию фирмы Birchwood Casey.

Покупалось данное дело на всем известном аукционе, ибо копейка рубль бережет. Если кто решит пойти по моим стопам, рекомендую покупать только этот набор:

С ним, при точном соблюдении инструкции у меня получился результат, который не стирается об снаряжение уже больше года, и не ржавеет под дождем*.

В чем суть этого набора.
Он содержит в себе средство для воронения, средство для обезжиривания, средство для снятия воронения, стальную вату для полировки, тампоны для нанесения химии, абразивную бумагу зернистостью 1000, салфетки для нанесения защитного покрытия, мишень-самоклейка, и инструкция по применению.
Пользоваться данным набором надо в строгом соответствии с инструкцией, за исключением того, что время, когда раствор находится на детали лучше сократить до 30 секунд, тогда у вас по стали получится радикальный цвет крыла ворона.
Как наносится средство:
(работать только в перчатках, желательно в средствах защиты глаз и органов дыхания)
1. зачистить деталь от ржавчины, краски или воронения.
2. Губкой из комплекта нанести средство для обезжиривания, и смыть холодной водой через секунд 30. Повторить два-три раза. Важно не касаться детали руками. работать в перчатках.
3. Взять чистую, сухую губку, смочить средством для воронения, и одним движением нанести средство на деталь. не задерживая губку на участках детали (чревато пятнами). Выждать секунд 30, и тщательно смыть средство для воронения с детали струей холодной воды.
4. Повторить пункт 3 до достижения нужного эффекта.
5. Если появились пятна или разводы, взять стальную вату из комплекта (плохое решение, она слишком крупная, лучше взять отечественную, самую мелкую) и легкими движениями заполировать пятно, или темный "развод" до полного слияния по цвету со всей поверхностью.
Чем больше раз вы нанесете средство для воронения, тем будет лучше результат.
Вот RS, зарубежная работа:

Не обязательно покупать весь набор. Мождно взять не "Perma Blue", а например "Super Blue", обезжириватель и средство для снятия воронения отдельно, и в нужной фасовке.
Скажу честно. Этот способ только для истинных "задротов", он нуден и тяжелый.
Как делались маркировки.
Данные маркировки были нанесены лазером, на фото выше есть образцы.
Изначально я руководствовался вот
ЭТИМ материалом.
Да, правая сторона у меня почти полностью соответствует реальным маркировкам, за исключением буквенного индекса (CM - Captain Morgan) и неправильного серийного номера (личный номер).

А вот за левую сторону я не уверен.

На сегодняшний день старые маркировки практически вытерты абразивной бумагой, так как я заказал гравировальные фрезы, и буду фрезеровать их по новой, когда придут фрезы, и будет отточено мастерство и появится хороший фотопруф.
*
Любое оружие. даже вороненое, может заржаветь. Правильную химию пользовать надо, например:
Такие салфетки всегда лежат в полости пистолетной рукоятки моего пулемета.Сулуминовая крышка у меня так оксидирована средством Birchwood casey, "Aluminium Black", способом, аналогичным нанесению средства на железосодержащие металлы.
В крышке установлен фиксатор пина крышки, аналогично боевому прототипу:

Он выполнен из части скрепки для бумаг.
Общие виды:



(рыжье от того что я еще не полировал стальной ватой. Это первый опыт пользования данной химией)