Завал работы мешал мне толком дописать обещанные обзоры, однако на мини-обзорчик времени и сил хватило. Как известно, стробоскопы SDU-5/E, обязательный атрибут операторов американских спецподразделений начиная с конца 1960-х и заканчивая рубежом веков, работают на специальных сухих батарейках, ныне совершенно непригодных к использованию. С середины 1990-х в заводских комплектах поставки эти стробы оснащены специальными переходниками, позволяющими использовать в качестве элемента питания две батарейки CR123A. На ебеях эти переходники стоят аж $15 минимум, что, с учетом доставки, почти дотягивает до цены самого строба. Поэтому, благодаря Mac_ST8, подавшему идею, и Артишку, уже реализовавшему ее, было решено обойтись без переходников, использовав в его качестве штатную крышку батарейного отсека. В качестве пациента оказался строб 1991 года контракта:

Строб с извлеченной штатной батарейкой:

А вот и предполагаемая замена:

Перво-наперво надо было извлечь из крышки старую батарейку. У множества анонимусов, сгинувших в борьбе за рабочий строб, батарейка имела свойство обламываться при попытке ее извлечения из крышки и бедолаги вынуждены были выскребать оттуда ее остатки. Я морально приготовился к этому процессу, однако дух батареек был благосклонен и батарейка извлеклась сама собой, просто выпав мне в руки из крышки:

Вот что внутри штатной батарейки - вот такие маленькие элементы питания:

Внутри крышки безобразное количество отвратительного вида окислов:

Я взял баллончик WD-40 и хлопчатобумажную тряпочку, прыснул внутрь и протер. Результат:

Остатки окислов удалил наждачной бумагой:

Вуаля! Осталось вставить батарейки и строб готов к работе (ВНИМАНИЕ! Полярность первой слева батарейки на фото перепутана, не делайте так):

Чтобы не быть голословным, прилагаю видео работающего после переделки строба:
Надеюсь, этот обзор будет полезен всем желающим оживить свой стробоскоп SDU-5/E. Спасибо за внимание!