В этом посте приведено описание
CASE, SMALL ARMS, AMMUNITION, 200rd MAGAZINE, также известного как
ALICE SAW POUCHПараллельно с принятием на вооружение US Army пулемета M249 SAW была проведена адаптация экипировки под этот пулемет - в систему снаряжения ALICE был введен нейлоновый подсумок для переноски 200-патронных коробов. Пулеметчику с М249 полагалось 2 подсумка для переноски 2 запасных коробов.
20 апреля 1983 года подсумок был стандартизован. 6 июля 1983 года ему присвоен
NSN 8465-01-157-4834 Выпускался подсумок по спецификации
MIL-C-44082. Серийный выпуск подсумка продолжался и в 90-е, и в 2000-е, несмотря на повсеместное внедрение системы MOLLE II.
Несмотря на то, что ни NSN, ни номер спецификации не менялись, на протяжении серийного производства в конструкцию подсумка вносились изменения (примененное мной деление на типы условно для лучшего понимания). 16 февраля 1990 года спецификация была изменена и в конструкцию были добавлены пластиковые усилители на боках подсумка.



Слева направо:
1) Подсумок 1-ого типа
Произведен
SOUTHEAST MACHINE CO по контракту
DLA100-85-C-41042) Подсумок 2-ого типа
Произведен
PROTECTIVE APPAREL, INC по контракту
DLA100-85-C-45143) Подсумок 3-его типа
Произведен после 16 февраля 1990 года.
Подсумки 1-ого и 2-ого типов относятся к одним из первых произведенных. У подсумка первого типа кнопка смещена вниз относительно велкро и имеется дополнительный хлястик для быстрого открывания, у 2-ого типа - находится строго посередине полосы велкро и хлястик отсутствует. Наиболее существенное отличие от поздних подсумков - отсутствие пластиковых усилителей на боковых стенках. Различие в кнопках скорее всего объясняется разными возможностями производителей, т.к. в спецификации про это ничего не сказано, а чертежей мне найти не удалось. По имеющейся у меня информации подсумки 1-ого типа производились только SOUTHEAST MACHINE CO. Подсумки всех других производителей имели "классическое" расположение кнопки посередине велкро.
У подсумка 3-его типа уже имеются усилительные вставки (добавлены в 1990 году), а также изменена вертикальная стропа с тыльной стороны. У подсумков 1-ого и 2-ого типа она жесткая, по фактуре похожа на Pistol Belt Type II по MIL-T-5038, у подсумка 3-его типа - обычная, мягкая Type XII по MIL-W-4088. Тем не менее на подсумках 3-его типа имеются различные варианты примененных строп. Скорее всего такое разнообразие связано с тем, что в спецификации нет информации о том, какая стропа должна использоваться. Чертежи подсумка, указанные в спецификации мне найти не удалось, хотя они могли бы пролить свет на применяемые материалы.
Еще одним отличием подсумка 3-его типа и более поздних от 1-ого и 2-ого типов стало различие шва крепления велкро. На подсумках 1-ого и 2-ого строчка шва мельче и практически сливается с фактурой нейлона, на 3-ем типе и более поздних - шов грубее и виден отчетливо.
В середине 90-х произошел переход на 4-й тип подсумка из нейлона с голубым отливом. Общий вид подсумка не меняется - он соответствует 3-ему типу, чехарда со стропами продолжается, причем в зависимости от производителя меняется и горизонтальная, и вертикальная стропа.
Под спойлером можно найти примеры таких подсумков:
СпойлерПодсумок ALICE SAW POUCH применялся долгие годы, и даже с появлением системы MOLLE не сразу оказался вытесненным из боевого применения.