AIMPOINT 2000
Сегодня я расскажу вам о прицеле, который, быть может, не слишком известен в широких кругах, но, по сути, является первопроходцем в своем классе. Именно Aimpoint 2000 стал первым широко использовавшимся в военных целях коллиматорным прицелом, сделав коллиматор незаменимой частью экипировки спецподразделений.
Aimpoint 2000 был далеко не первым в линейке коллиматорных прицелов шведской фирмы Aimpoint, возникшей в 1974 г. Ему предшествовало несколько менее известных прицелов, таких, как Aimpoint Electronic и Aimpoint Mark III, которых он и сменил в производстве в 1985 г. Существовало две версии модели 2000: черная, предназначенная для военных, и белая, предназначенная для гражданских. Чем, кроме цвета, различались эти варианты, сказать сложно. В январе 1989 г. модель 2000 была снята с производства и заменена на модель 3000.
Aimpoint 2000 прославился главным образом тем, что был закуплен в значительных количествах таким известным подразделением, как 1st SFOD-D, в обиходе просто Delta, и использовался во время операций Acid Gambit, Just Cause и Desert Shield/Desert Storm. Ниже вы можете увидеть этот прицел у операторов "Дельты":

5 минут до начала операции Acid Gambit. Слева направо: Dale Comstok, Bob McDuff, Unknown, Larry Vickers, 20 декабря 1989 гг.

MSG Charles 'Chuck' Chase, 1990-91 гг.

Неизвестный оператор из охраны Нормана Шварцкопфа, Desert Shield, осень 1990 г.

Desert Storm, март 1991 г.
Прицел мне достался недорого, случайно, и вообще не спрашивайте, как он покинул страну свободы и демократии. В комплекте сразу шли крепления от Weaver, совершенно не подходящие для моего кита на "Дельту", но, тем не менее, очень интересные по своей конструкции. Очевидно, прицел в свои лучшие годы активно использовался - во всех щелях было изрядное количество грязи, напоминавшей по консистенции оружейную смазку вперемешку с рыжей пылью. Отдраив прицел, я приступил к его изучению.
Общий вид прицела:





Прицел окрашен матовой черной краской, очень ровно и аккуратно. В тыльной части есть резиновый наглазник - очевидно, чтобы защитить стрелка, слишком близко приложившегося к прицелу.
Прицел маркирован на шейке, соединяющей корпус прицела и батарейный отсек, причем маркирован с обеих сторон:

На прозрачной заглушке батарейного отсека видна надпись Made in Sweden, если приглядеться, на фото ее можно различить:

На кольцах выштамповано название фирмы-производителя и диаметр:

Никаких иных маркировок на прицеле я не заметил. Крышка батарейного отсека по совместительству работает как выключатель прицела и как регулятор яркости прицельной марки. Движением по часовой стрелке яркость увеличивается, наоборот - уменьшается до полного выключения прицела, причем выключение происходит без какого-либо щелчка, что, по правде говоря, не слишком удобно.

Прицел работает от одной батарейки формата CR123A:

Конструкция батарейного отсека предусматривает в некотором смысле "защиту от дурака", так как батарейку невозможно вставить, перепутав полярность:


Вот так вставлять батарейку ПРАВИЛЬНО:

Особенность этого прицела - его можно закрепить так, что выключатель/регулятор можно поставить как под правую руку, так под левую. Я закрепил его под левую руку, чтобы не убирать палец со спускового крючка при настройке прицела, хотя, при использовании М203, очевидно, лучше перекинуть регулятор под правую руку. Выверка осуществляется при помощи двух барабанов, установленных под прямым углом друг к другу. Один перемещает марку вверх/вниз, второй вправо/влево. При повороте прицела направо или налево барабаны меняются ролями.
Интересна конструкция колец от Weaver. Они состоят из двух основных частей: опоры, монтирующейся на рельсу, и крышки-зажима, фиксирующей собственно прицел:

Винт, фиксирующий кольцо на рельсе, можно закрутить как пальцами, так и при помощи шлицевой отвертки:

Очень жаль, что от использования этих колец мне придется отказаться, мне они очень понравились по функциональности и удобству, но, что поделать, "Дельта" их, судя по фото, не использовала.
Наконец-то мы дошли до, пожалуй, самого интересного в моем обзоре - работы прицела. Сразу скажу, сфотографировать прицельную марку и тыльную часть прицела одновременно не получилось из-за значительного разноса марки и тыльного среза прицела по длине - что-то одно оказывалось не в фокусе. Поэтому я снял прицел с тыльной части при максимальной яркости марки и потом саму марку:


А потом повторил операцию на минимальных показателях:


Первое, что бросилось в глаза - очень маленькое по современным стандартам поле обзора. Сначала непривычно, но побродив по квартире с приводом и попробовав ловить цели навскидку, оказывается, что поле зрения в общем-то не играет большой роли. Марка по сравнению даже с китайскими репликами сильно размыта - фото не отражает реальной картинки - и на максимальной яркости аж бьет в глаза при комнатном свете. Но на удобстве работы в целом это не сильно отражается: прицел отлично выполняет свою основную функцию - максимально упростить стрелку поражение цели с первого выстрела при стрельбе навскидку и в ограниченном пространстве. Безусловно, оснащение карабинов "Дельты" подобными прицелами давало операторам колоссальное преимущество перед противником, пользовавшимся традиционными механическими прицельными приспособлениями.