Для начала немного истории. Кобуры Mk3 от Eagle Industries и их клоны известны, пожалуй, всем и вся, но мало кто знает, что появилась подобная модель кобуры еще до появления Eagle Ind. и изготавливалась фирмой AWS по заказу 1st SFOD-D не позднее, чем с 1989 года. Вот и источники:




Как видим, подобные кобуры широко использовались операторами Дельты в Панаме, Ираке и Сомали, что делает ее приобретение отличным украшением моего кита. В этом обзоре я решил сопоставить кобуру от AWS с копией кобуры от Eagle Ind. от Guarder, чтобы отличия кобуры производства AWS проявились как можно рельефнее. Возможно, сравнение с репликой и будет несколько некорректным, но Guarder выпускает в каком-то смысле квинтессенцию из лучших решений, воплощенных в данном типе кобур, поэтому сравнение вполне уместно. Итак, общий вид. Пустая:


С пистолетом М1911А1:

Кобура пришла совершенно новая, с биркой из магазина AWS. Продавец сообщил, что приобрел кобуру в начале 2000-х:

Фастекс от Nexus выпущен в 1995 году, что позволяет приблизительно датировать изделие:

За какие деньги мне повезло ее купить, все и так уже, наверное, знают, потому просто промолчу.
А вот и второй герой нашего обзора. Я снял набедренную стропу и поленился вставить ее обратно, потому в обзоре кобура фигурирует без нее:

Кобура от AWS сравнении с кобурой от Guarder:


Обе кобуры выполнены из нейлоновой ткани марки Cordura 500D, но, если кобура от AWS сшита из трех слоев ткани, то в реплике внутрь корпуса вшита пластиковая защита, предохраняющая пистолет от механических повреждений. Качество строп у кобуры от Арнольда низкое и напоминает дешевый Китай, швы также отстают по качеству от реплики. Сразу заметно, что Eagle, с которого копировал Guarder, сильно повысил функционал кобуры, добавив возможность более точной подгонки поясной стропы, отвечающей за высоту расположения кобуры. Сразу заметно, что кобура от Eagle/Guarder массивнее и короче, с чем это связано, я поясню позднее, а пока продолжим изучать особенности.
Набедренная стропа у AWS намертво вшита, в то время как у реплики - съемная:


Интегрированный подсумок под магазины у AWS оснащен нерегулируемым клапаном, у Guarder - съемным и регулируемым на велкро:



Внизу кобуры от Арнольда есть небольшая петля для дополнительной узкой стропы:

Крепление к поясному ремню примитивно, по сути это просто петля или шлевка, никоим образом не мешающая кобуре ездить по ремню туда-сюда. Если добавить на внешнюю часть велкро, недостаток может быть легко устранен:

Есть возможность регулировки размещения кобуры по высоте при помощи велкро:

На мой взгляд, в конструкции поясной стропы кроется серьезный недостаток, устраненный Eagle. Кобура может отклоняться от вертикальной оси под большим углом, что сильно повышает риск повредить кобуру, зацепившись за что-либо:

Eagle, а за ним и Guarder реализовали иную систему крепления к поясу, позволяющую жестко зафиксировать кобуру на ремне типа Rigger Belt:



Весьма интересно Арнольдом реализована конструкция набедренной стропы, на мой субъективный взгляд, она гораздо удобнее в настройке и использовании, чем классическая стропа с фастексом:

Длина стропы регулируется двухщелевой пряжкой на основной части стропы, эластичность обеспечена вшитой в стропу резинкой, застегивается же она при помощи оригинальной застежки на велкро:

Продеваем застежку в пряжку:

Слепливаем велкро и получаем вот такой пирог на выходе:

Теперь перейдем к самому главному - фиксации оружия в кобурах. Кобура от AWS создана исключительно под М1911А1 и никакой иной пистолет, это заметно как минимум по ее длине, по легкости, с которой пистолет ложится в кобуру, а также по тому, насколько плотно застежки фиксируют пистолет:

Кобура от Eagle/Guarder изначально рассчитана на возможность применения с различными пистолетами и оттого пузатее, короче и не настолько хорошо совместима с Кольтом - мой Кольт от ТМ входит с легким натягом и иногда затвор наполовину взводит курок, а торчащий на пару сантиметров пистолет может быль легко поврежден при ударе о различные препятствия, особенно в зданиях:

Пистолет в кобуре от Билла Арнольда фиксируется аж тремя различными стропами, что намекает на предполагаемое использование этого предмета в различных штурмовых операциях, подразумевающих как прыжки с парашютом, так и спуски по веревкам и тому подобные действия, в перспективе могущие повлечь самопроизвольное выскакивание пистолета из кобуры при недостаточной фиксации застежками. Итак, основная застежка - стропа с кнопкой, имеющая возможность регулировки по высоте при помощи велкро:


Есть вторая стропа с застежкой на велкро для дополнительной фиксации пистолета, ее можно как застегнуть на стропе с кнопкой, так и просто прилепить на внешней стороне кобуры, а также стропа с фастексом для окончательной и бесповоротной фиксации оружия:


Попутно замечу, что в подсумке для магазинов лучше всего себя чувствует один запасной магазин, два влезают туда с натягом, а фиксация клапана недостаточно надежна для двух магазинов - слепляется слишком небольшой кусок велкро. Из-за регулируемого клапана в реплике два магазина фиксируются гораздо надежнее.
Конструкция тыльной части кобуры в месте крепления строп-застежек:

В кобуре от Eagle/Guarder только одна стропа с кнопкой и предохранительная стропа с велкро, которую невозможно отрегулировать так, чтобы она плотно облегала курок М1911 - дань универсальности конструкции. Надо отметить, что Eagle выпускал и Airborn-версию кобуры Mk3 с аналогичной стропой с фастексом. Фиксация пистолета в сравнении, сначала AWS, потом реплика:


Замечу, что стропа с фастексом при слишком сильной утяжке зажимает клавишу предохранителя в рукоятке М1911, создавая опасность самопроизвольного выстрела, если ваш пистолет снят с основного предохранителя, поэтому имеет смысл максимально ее ослабить, чтобы предотвратить даже теоретическую возможность подобного инцидента.
Подводя итоги, могу сказать, что реплика от Guarder безусловно "продвинутее" в плане возможности подгонки кобуры "под себя", а также совместима с широким спектром пистолетов, в отличие от кобуры AWS, рассчитанной только под М1911 и ничто другое - те же Р226 или М9 либо просто не влезут в нее, либо застрянут там. В то же время, Арнольд создавал эту кобуру исходя из пожеланий заказчика, оперировавших почти исключительно М1911, и универсальность явно не входила в техзадание. Конструкция кобуры весьма и весьма современна для конца 1980-х и обеспечивает большое удобство при работе с пистолетом. В целом, за эту кобуру больше всего говорит море клонов, реплик, подражаний и модификаций, выпускающихся сотнями контор по всему миру, что недвусмысленно намекает на огромный потенциал конструкции.
Надеюсь, я вам не надоел своим трындежом и вы дочитали обзор до конца. С уважением, Bobbie.