В этом посте я поделюсь своим опытом постройки копии карабина модель 723 производства Colt Firearms Division на базе АЕГ М733 от G&P. Этот проект по разным причинам затянулся на целый год, и, наконец, был реализован к вящей моей радости. Однажды мне уже приходилось строить 723, но то была экспортная версия с легким стволом. Мечта же любого реконструктора Дельты - копия 723 с тяжелым стволом, выпущенного в количестве 1000 штук по спецзаказу этого подразделения - до настоящего времени была не реализована. Итак...
...Усердно помоляся Богу
Гвидон отправился в дорогу.
Т.е. приступим к рассказу о постройке карабина.
В качестве базы был приобретен карабин М733 (так - в каталоге производителя) от G&P. Я фанат этой марки и считаю, что привода на базе М16 лучше всего делают именно они. Это касается как и начинки, так и великолепной копийности, от маркировок до покрытия. Качество сборки на высоте, что, кстати, в нашем случае обернулось дополнительными сложностями. Почему именно М733? Да потому, что это единственный карабин в каталоге фирмы, оснащенный нужным нам ресивером М16А1Е1, да и вообще обладающий максимальным количеством комплектующих, не требующих замены.
Итак, вот наш исходный образец:

Маркировки соответствуют коммерческому карабину из линейки М16А2 Carbine:

А вот, собственно, ради чего и затеяна была покупка - верхний ресивер М16А1Е1:

Отдельно были приобретены ствол 1/7 14.5" HBAR, мушка от М4, ибо оригинальная мушка привода от М16А1 и не налезет на новый ствол при всем желании, а также пламегаситель от М16А2, так как пламегаситель на М733 установлен опять-таки от М16А1. Собрав вместе все компоненты, вооружившись ящиком всевозможных инструментов и Божией помощью, мы приготовились к битве за антураж:

Сразу перечислю, какие инструменты нам понадобятся для достижения успеха:
- разводной ключ;
- газовый ключ;
- баллончик WD40;
- набор часовых отверток с мини-шестигранниками;
- молоток;
- овальный надфиль;
- овальный напильник.
Первая операция - разбираем привод на верхний и нижний ресиверы. Для этого выкручиваем винт в переднем пине:

Вынимаем стволик с узлом хоп-апа и разбираем цевье:

Пламегаситель посажен на лютый фиксатор резьбы, поэтому берем WD40 и разводной ключ. Итог предсказуем.

Далее выбиваем пин газоотводной трубки...:

...и пины самой мушки, не дающие ей проворачиваться на стволе:

Потом выкручиваем маленький винт, расположенный под антабкой, предназначенный для фиксации мушки:

Снимаем мушку:

Берем самый большой и страшный газовый ключ из моего арсенала и откручиваем гайку дельта-кольца...:

...после чего ствол легко и приятно извлекается из ресивера:

Вот за что я люблю G&P: уже в процессе сборки люфт ствола был устранен:

Я не стал выпендриваться, и таким же образом модернизировал новый ствол:

Дальнейшие действия происходят в обратном порядке. Устанавливаем ствол и фиксируем его гайкой дельта-кольца:

Устанавливаем мушку и газоотводную трубку:

Вот тут пришлось повозиться, так как пластина, фиксирующая переднюю часть цевья, имеет отверстие для легкого ствола. Пришлось поорудовать напильниками, чтобы подо гнать ее по месту, и после этой несложной, но нудной работы верхний ресивер собран:

И вот, наконец, мы получаем то, ради чего было предпринято столько поисков и усилий - карабин Сolt Model 723 собран: