Давно я что-то ни о чем не писал, но "хватит это терпеть" и я решил взяться за довольно маолизученную, несмотря на широкую известность, американскую форму последних десятилетий - DCU.
DCU или Desert Camouflage Uniform пришла на смену
DBDU в самом начале 1990-х. После использования DBDU во время ближневосточных учений Натикская лаборатория пришла к выводу, что существующая расцветка, созданная на основе пустынных ландшафтов США, не слишком эффективна на потенциальном ТВД - пустынях Ближнего Востока. Поэтому была разработана новый, трехцветный рисунок пустынного камуфляжа, ставший известным как 3-color desert. В 1989 году рисунок был стандартизован, а в 1990 г. был заключен первый контракт на комплекты униформы в этой расцветке. Сразу оговорюсь, в связи с малой изученностью темы я не смогу выдать вам исчерпывающих данных по DCU, включая производителей и контракты, поэтому слова "вероятно" и "возможно" будут регулярно использоваться в обзоре. Итак, сначала я рассмотрю первый паттерн DCU, производившийся в 1990-91 гг. из материала twill.

Не мудрствуя лукаво, первые DCU просто повторяли 3-й паттерн кителей DBDU и 2-й - штанов DBDU. Начнем с кителя. Общий вид:

Лейбл с датой контракта. Обратите внимание на название, оно отличается от официального наименования штанов:

Один из самых ярких признаков 1-го паттерна - широкий воротник, т.н. Elvis Collar:

Нижние карманы имеют "отлет" по периметру:

На локтях нет усилений:

Манжет подобен манжету 1 и 2-го паттерна BDU и всех паттернов DBDU:

Штаны, к сожалению, достались мне в более убитом состоянии, чем почти новый китель:

Лейбл. Извиняюсь за неудачное фото. Контракт 1991 года, на лейбле есть звездочка - не знаю, что она обозначает. Кстати, как и на лейбле кителя, отсутствует NSN:

Главное отличие покроя штанов 1-го паттерна - отсутствие усилений и выточки на коленях:

На "пятой точке опоры" усиление также отсутствует:

2-й паттерн DCU появился приблизительно в 1992 году и очень быстро стал использоваться наравне с 1-м. Главное отличие - в качестве материала теперь использовался рип-стоп. Второе - крой штанов был унифицирован с кроем штанов 2 паттерна штанов BDU.
Если кители 2 и 3 паттернов я рассмотрю позже, по мере получения посылок, то штаны 2 паттерна вывешу сразу же:

Лейбл. Мой экземпляр был изготовлен по контракту 2003 года, официальное наименование снова отличается:

Ключевое отличие - отсутствие выточек и появление усилений на коленях...:

... и на заднице:

2-й паттерн кителей DCU появился синхронно с 3-м и отличается от 1-го материалом (рип-стоп) и конструкцией манжет - они повторяют таковую кителя 3-го паттерна BDU. 3-й паттерн DCU полностью повторяет крой аналогичного паттерна BDU, кроме конструкции нижних карманов, имевших "отлет" по периметру. Самый поздний китель 2-го паттерна DCU из виденных мной имел 2000 год контракта на лейбле, самый ранний 3-го - 1994. Но это фото сделано в апреле 1993 года в Египте:

Что говорит о том, что началом производства кителей 3-го паттерна можно считать 1992 год, если не раньше. Однако самые поздние кители 3-го паттерна имели конструкцию нижних карманов, полностью аналогичную 3-му паттерну BDU, что, на мой взгляд, позволяет выделить и финальный, 4-й паттерн DCU.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ