ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ ВОЕННЫХ РЕШЕНИЙ (MDMP)1-17. Офицер или сержант PSYOP играют решающую роль в процессе принятия военных решений (MDMP), будь он членом объединённого или многонационального командования, группы PSYOP или штаба батальона, либо как приданный офицер/сержант в поддерживаемом подразделении. MDMP объединяет деятельность командира подразделения, его штаба и нижестоящих командиров в выработке плана операции (OPLAN) или боевого приказа (OPORD). Этот процесс анализа задачи; разработки, анализа и сравнения возможных вариантов действий (COA); выбор наилучшего направления; составления плана или приказа об операции. MDMP – это гораздо больше, чем просто выбор конкретного варианта действия. Его результатом являются ряд продуктов планирования, включая обновлённую оценку ситуации, её анализ и критерии контроля, необходимые для выполнения задачи. FM 5-0, Army Planning and Orders Production, подробно описывает семь этапов процесса принятия военных решений. Планировщик PSYOP является экспертом в своей сфере и членом группы планирования.
На рис. 1-3 показана схема MDMP. FM 5-0, Field Manual-Interim, содержит дополнительную информацию о MDMP. Приложение B к данному руководству является кратким руководством по MDMP для планировщика PSYOP.
Шаг 1. Получение задачи
Шаг 2. Анализ задачи
Пункт 1. Анализ приказов вышестоящих штабов.
Пункт 2. Предварительная разведка поля боя
Пункт 3. Определение конкретных, подразумеваемых и существенных задач.
Пункт 4. Проанализировать имеющиеся силы и определить нехватку ресурсов.
Пункт 5. Определить ограничения.
Пункт 6. Обозначить критичные условия и допущения.
Пункт 7. Обозначить допустимые риски.
Пункт 8. Предварительно обозначить требования командования к важнейшей развединформации (CCIR) и основную благоприятную информацию (EEFI).
Пункт 9. Обозначить предварительный план разведки и наблюдения (Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance, ISR plan)
Пункт 10. Обновить предполагаемое расписание операции.
Пункт 11. Описать задачу повторно.
Пункт 12. Провести брифинг по анализу миссии.
Пункт 13. Утвердить пересмотренную задачу.
Пункт 14. Обозначить первоначальные намерения командира.
Пункт 15. Довести указания командира по планированию.
Пункт 16. Довести предварительный боевой приказ (warning order (WARNORD or WARNO), предупреждает о возможности поступления OPORD).
Пункт 17. Довести факты и предположения.
Шаг 3. Разработка возможных вариантов действий (COA).
Шаг 4. Анализ направления действий.
Шаг 5. Сравнение возможных вариантов действий.
Шаг 6. Выбор варианта действий.
Шаг 7. Отдача приказов.
Рис. 1-3
1-18. Планировщик PSYOP помогает штабу в процессе принятия решений с акцентом на направление действий (COA), которое требует поддержки PSYOP. Например, в пункте 5 шага 2 MDMP (рис. 1-3) планировщик может помочь подразделению определить ограничения операции с точки зрения PSYOP. Если, например, планировщик разрабатывает лифлет как часть комплекса по призыву к сдаче окружённых сил противника, но противник при этом использует ПЗРК против самолётов коалиции, это может заставить командира воздушной компоненты ввести ограничение по минимальной высоте полёта в несколько тысяч футов над зоной ответственности. В таком случае максимально допустимая высота сброса лифлетов с C-130 или вертолёта окажется ниже разрешённой зоны, и планировщик должен определить это как ограничение. При разработке COA планировщик будет рекомендовать использовать агитационные боеприпасы вместо непосредственного сброса лифлетов.
MDMP шаг 1. Получение задачи.
1-19. После получения задания планировщик PSYOP начинает сбор информации для его анализа. На этом этапе необходимо собрать все факты и данные, которые могут повлиять на миссию. По сути, задача планировщика состоит в том, чтобы помочь поддерживаемому подразделению в разработке плана в части мероприятий PSYOP. Специалист должен изучить всю доступную справочную информацию и политические рекомендации, касающиеся PSYOP и зоны ответственности (AOR). Границы деятельности PSYOP определяются американским законодательством и политикой, а так же международными конвенциями, правилами и договорами (FM 3-05.30 содержит более подробную информацию).
Все чаще военные операции, такие как JOINT ENDEAVOR, проводятся многонациональными силами и включают в себя обязательный контакт с гражданским населением, что создаёт множество юридических и этических проблем, которые необходимо решать. PSYOP всегда утверждается для какой-то конкретной географической точки. Политика США определяет, где, когда и при каких условиях они могут проводиться. Практически это касается целей и распространения PSYOP. Если, например, правительство США одобрило радиопередачи PSYOP с американских самолётов для воздействия на ЦА в стране Х, то специалист-планировщик должен уведомить об этом соответствующим образом командира поддерживаемого подразделения. Если командир желает, чтобы для ретрансляции самолёт пересёк границу страны Y (расположенной рядом со страной Х) без специального разрешения правительства США, это будет нарушением политики США. Поскольку данное действие PSYOP выходит за рамки текущей политики и разрешений, планировщик должен помочь поддерживаемому командиру составить запрос на дополнительное разрешение в правительство США.
MDMP шаг 2. Анализ задачи.1-20. Этот этап состоит из 17 шагов, не обязательно последовательных, и заканчивается официальным брифингом штаба для командира (FM 5-0 даёт подробное описание и объяснение каждому шагу). В процессе анализа задачи специалисты PSYOP проводят оценку необходимых PSYOP. Этот документ служит в качестве отправной точки в MDMP и постоянно дорабатывается в процессе планирования. Региональный батальон PSYOP и поддерживающий его гражданский аналитический отдел Отряда стратегических исследований могут начать работу над оценкой, пока происходит интеграция батальона/оперативной группы в поддерживаемое подразделение. Кроме того, G2(разведка, дивизия)/S2 (разведка, батальон) PSYOP проводят предварительную разведку поля боя вместе с поддерживаемым подразделением, уделяя особое внимание предполагаемым программам PSYOP и ЦА.
----------------------------------------------------------------
Вскоре после 11 сентября 2001 года элемент поддержки PSYOP в составе планировщика PSYOP, командира 8-го батальона PSYOP и двух гражданских аналитиков из Отдела стратегических исследований, оказывающих непосредственную поддержку 8-му батальону, были направлены в штаб-квартиру Центрального командования ВС США на базе ВВС Макдилл в Тампе, штат Флорида. Они немедленно приступили к работе. Этот элемент занимался возможными ЦА в предполагаемой зоне ответственности в Афганистане. Кроме того, элемент разработал предполагаемые темы и сообщения, подходящие для иностранных ЦА, находящихся в Афганистане. С их помощью поддерживался первоначальный ввод войск. По мере того, как элемент разрабатывал методы передачи этих сообщений, была определена важнейшая развединформация (CCIR). CCIR – это информационные требования, необходимые для продолжения разработок в интересах поддерживаемого командира. Элемент поддержки направил необходимые требования J-2 (Intelligence Community manager) Центрального командования. Полученная информация позволила элементу поддержки заполнить пробелы в своих знаниях о ситуации на местах в Афганистане и дать рекомендации по мероприятиям PSYOP, поддерживающим замысел Центрального командования. После того, как мероприятия были одобрены правительством США, элемент поддержки смог скоординировать сброс лифлетов и распространение радиосообщений для ЦА в тех местах Афганистана, где осуществлялся ввод американских войск.
----------------------------------------------------------------
Четыре шага для разведывательного обеспечения боевых действий. (IPB)
1-21. Жизненно важным аспектом для решения задачи является разведывательное обеспечение боевых действий – систематический анализ сил противника, погоды и особенностей местности в конкретном районе для оценки угрозы, уязвимостей и конкретных способов действия. Не смотря на то, что IPB в основном проводится силами Оперативной группы по психологическим мероприятиям и G-2/S-2 поддерживаемого подразделения, нередко планировщики PSYOP вносят свой вклад в анализ информационной среды и потенциальных пропагандистских сообщений/действий. Планировщики PSYOP и G-2/S-2 Оперативной группы занимаются разведобеспечением совместно с G-2/S-2 поддерживаемого подразделения, чтобы избежать различий в анализе между двумя подразделениями. Четыре основных этапа развыдывательного обеспечения – определение обстановки на поле боя, описание влияния поля боя, оценка угрозы, и определение её возможных действий. Процесс разведывательного обеспечения боевых действий является цикличным и требует постоянной оценки. Планировщики PSYOP используют разведобеспечение для анализа и интеграции специфических разведданных PSYOP, состоящих из характеристик местного населения и физических аспектах зоны БД, влияющих на способность аудитории получать информацию и подвергаться её воздействию.
Шаг 1: определение обстановки на поле боя
1-22. На первом этапе разведывательного обеспечения планировщик PSYOP концентрируется на определении среды, в которой ему предстоит работать – информационной среды. Определяются значимые характеристики физического (рельеф местности, погода, география и влияние инфраструктуры на распространение аудио-, визуальных и аудиовизуальных продуктов), информационного (информация и ее качество, поток и распространение, влияющие на сбор, обработку и распространение информации) и когнитивного (отношение, убеждения и представления, влияющие на принятие решений) характера. Планировщик определяет ключевые элементы предварительной разведки, относящиеся к PSYOP, для дальнейшего анализа на 2-м этапе (описание ). Сюда входят:
- Политика
•Лидерство.
•Организации.
•Политическая система.
•Правовая система.
•Политический климат.
- Вооружённые силы/Правоохранительные органы
•Лидерство.
•Организации.
- Экономика
• Производство
•Распределение
•Потребление
- Социальная сфера
• Группы, подгруппы, социальная система, общество.
• Демография, образование.
• Восприятие, поведение, ценности, убеждения.
• История, религия.
• Язык, этническая принадлежность, культура.
- Информационная сфера
• Глобальные информационные подсистемы (международное членство, источники
информационных технологий).
• Национальные информационные подсистемы (средства массовой информации — амплитудная
модуляция [AM], частотная модуляция [FM], коротковолновая [SW] и спутниковое радио,
телевидение, печать и интернет, аудитория).
• Информационные подсистемы обороны (военное командование, управление и связь).
- Инфраструктура и технологии
• Коммунальные услуги.
• Транспорт.
• Промышленность.
• Общественные объекты.
- Окружающая среда/местоположение
• География.
• Местность.
• Климат.
1-23. Аналитик отряда стратегических исследований (SSD), G-2/S-2 оперативной группы по психологическим мероприятиям и поддерживаемое подразделение помогают планировщику PSYOP в определении этих важных характеристик. Пробелы в развединформации устраняются планировщиком посредством направления запросов об информации (RFI). RFI должны предоставляться в форме, требуемой G-2/S2 поддерживаемого подразделения. При отсутствии текущих данных планировщики продолжают анализ на основе исторической или статистической информации. Таким образом формируются предположения, а ответы на запросы их подтверждают или опровергают. Данные, собранные на первом этапе предварительной разведки, определяют информацию об общих условиях, уязвимостях, восприимчивости, доступности групп населения в зоне операции, и обеспечивают исходные данные для анализа и последующего углублённого анализа ЦА, проводимого после разработки целей PSYOP (включая промежуточные) на 7-м этапе Процесса принятия решений (разработка приказов).
Шаг 2: описание влияния поля боя
1-24. В шаге 2 оценивается совместное влияние значимых характеристик информационной среды на PSYOP, переделённые на первом этапе предварительной разведки. Для определения совместного влияния значимых характеристик планировщик сначала выясняет, как каждая характеристика влияет на другие. Он определяет ограничения и возможности, предоставляемые средой для возможных операций дружественных сил и сил противника. Эта оценка обстановки включает рельеф, климат, географию и инфраструктуру, а так же их влияние на дружественные PSYOP и пропаганду. Например, горные районы могут влиять на приём теле- и радиопередач. Географические характеристики включают в себя общие характеристики рельефа и климата, а так же политический строй, гражданские СМИ и демографические характеристики населения. Инфраструктура характеризуется объектами, оборудованием и коммуникациями, необходимыми для функционирования систем, городов и регионов. В зоне операции могут быть пригодные для использования радио- и телевизионные станции, а так же типографии для производства продуктов PSYOP. Эти характеристики графически отображаются на отдельном накладном слое карты зоны операции для улучшения визуализации информационной среды командиром и штабом, подобно тому как G-2 (разведка, дивизия)/S-2 (разведка, батальон) делают обобщённое наложение препятствий. Накладной слой характеристик PSYOP так же помогает анализу ЦА, обеспечивая основу причинно-следственных связей. Такой анализ является концептуальной основой для анализа ЦА, обеспечивающей понимание её поведения в контексте физического и социального окружения (более подробная информация содержится в главе 2).
1-25. Не существует установленного стандарта для накладного слоя PSYOP, поскольку значимые характеристики широко варьируются в зависимости от зоны операции, её типа и задачи. Рисунок 1-4 является примером обозначения характеристик информационной среды, влияющих на дружественный PSYOP и вражескую пропаганду.

Рис. 1-4. Пример наложения характеристик PSOP.
Шаг 3: оценка угрозы
1-26. На третьем этапе предварительной разведки планировщик PSYOP в координации с персоналом G-2/S-2 анализирует угрозы, чтобы выяснить, какие из них будут препятствовать операции, включая вражескую пропаганду. Ещё одна важная информация – моделирование образа мышления сил, представляющих угрозу, их убеждений и политических/стратегических целей. Одним из методов является анализ центров притяжения (COG, center of gravity). Анализ ЦП – метод, связывающий вражеские центры притяжения (военные подразделения, организации или другие источники ресурсов) с критическими требованиями (CR, critical requirements) и связанными с ними критическими уязвимостями (CV, critical vulnerabilities). Планировщики PSYOP, G-2/S-2 Оперативной группы по психологическим мероприятиям рассматривают угрозы с системной точки зрения, используя информацию, полученную на 1-м и 2-м шагах предварительной разведки (политические, военные/правоохранительные, экономические, социальные, информационные, инфраструктурные и технологические, экологические/физические характеристики зоны операции). Рисунок 1-5 является примером угрозы, рассматриваемой с системной точки зрения.
1-27. В процессе анализа вражеских центров притяжения планировщик PSYOP ищет те аспекты, которые могут быть использованы. Анализ ЦП не отменяет углублённого анализа целевой аудитории, но предоставляет значительный объём информации для его начала. Хотя основной анализ вражеских центров притяжения проводится G-2/S-2 (разведка) поддерживаемого подразделения, планировщик PSYOP, секция анализа целевой аудитории и G-2/S-2 Оперативной группы по психологическим мероприятиям оказывают им помощь в аспектах, имеющих отношение к PSYOP, по мере необходимости. (JP 2-01.3, «Joint Tactics, Techniques, and Procedures for Joint Intelligence Preparation of the Battlespace», содержит более подробную информацию). Существует четыре этапа анализа вражеских центров притяжения. Каждый из них рассмотрен ниже.

Рис. 1-5. Противник, рассматриваемый с системной точки зрения.
1-28. Определение критических возможностей (CCs, critical capabilities). КВ – это действия, которые может совершить центр притяжения. ЦП является источником энергии для КВ. Например, организация устанавливает для себя цель. Критической возможностью будет достижение этой цели. Центром притяжения будет источник власти или носитель данной КВ. КВ основывается на идентификации основных функций противника в рамках оперативной обстановки (информация, полученная на 1 и 2 этапах предварительной разведки) и данных дружественных миссий. Рисунок 1-6 является примером определения критических возможностей противника. КВ – это функция противника, а не материальный объект, и она является действительной только в том случае, если непосредственно связана с центром притяжения.
1-29. Определение центра притяжения противника. После определения критических возможностей противника планировщик PSYOP определяет источник этих возможностей, которым является центр притяжения противника. Для этого планировщик визуализирует противника как систему функциональных компонентов. Основываясь на организации противника, характера ведения им боевых действий, принятия решений, а так же на физических и психологических сильных и слабых сторонах, планировщик выбирает основной источник сил противника для противостояния. Рисунок 1-7 демонстрирует идентификацию источников критических возможностей для сил противника. Центры притяжения на стратегическом уровне – экономический/промышленный потенциал или военный/правоохранительный. Оперативные ЦП обычно защищают стратегические и являются военными силами или возможностями. Тактические ЦП могут быть системой, отдельными подразделениями или неконвенциональными силами. Типичные центры притяжения часто включают:
- экономические/промышленные источники власти;
- военные/правоохранительные источники власти (объединённые силы, ядерное вооружение, сухопутные/морские/воздушные силы, СпН, неконвенциональные силы (террористы, повстанцы), силы госбезопасности, отдельные специфические подразделения).
Критические факторы, которые зачастую ошибочно принимаются как центры притяжения:
- воля народа (может быть критическим требованием – если она выливается в силу, то эта сила становится центром притяжения);
- лидерство/значимые фигуры (потенциальное критическое требование);
- воздушные/морские порты;
- транспортные узлы;
- стратегическая мобильность (способность перемещать свои силы по всему миру - прим. пер.);
- линии связи;
- системы командования и контроля;
- ресурсы (сами по себе ресурсы не являются ЦП – это ещё одно потенциальное критическое требование);
- время (потенциальное критическое требование);
- СМИ (СМИ и пропаганда используются, чтобы влиять на волю народа и ключевых лидеров, являются лишь требованием);
- коалиция/союзы (партнёры могут добавить центр притяжения – военную или экономическую помощь).
(Меня ужасно напрягает термин «COG». Во-первых, я его понимаю как что-то, к чему притягивается противник, а здесь это противник, к которому притягиваются возможности. Во-вторых, мне кажется, что первичен именно человек, и он ищет возможности, а у американцев возможности сродни вечным идеям Платона. Но из песни слов не выкинешь <_< - прим. пер.)
Рис. 1-6

Рис. 1-7
1-30. Для определения действительных центров притяжения и отделения их от критических возможностей или критических уязвимостей планировщик PSYOP применяет критерии «существует/используется». «Существует» определяет источник, агент или предмет, служащий конкретной задаче и обладающий энергией, создающей силу или критическую возможность. «Используется» определяет фактор, который источник/агент/предмет использует для выполнения конкретной задачи, являющийся критическим требованием. Таблица 1-1 является примером определения действительных центров притяжения с помощью критерия «существует/используется».
(Если короче, критерий «does/uses» выглядит так. «Does» это критическая возможность, «uses» это критическое требование. Зачем много остальных букв, я хз. – прим. пер.)
Табл. 1-1
1-31. Идентификация критических требований. Каждая критическая возможность анализируется для определения условий, ресурсов и средств, обеспечивающих угрожающие функции/миссии. Критические требования обычно представляют собой материальные объекты, такие как средства связи, оружейные системы или даже особенности местности. На рисунке 1-8 показан пример идентификации критических требований для враждебного центра притяжения. Критическое требование является действенным, если его отсутствие или потеря приводит к потере критической возможности, и противник оценивает идентифицированное критическое требование как важное. Системы и возможности США не являются зеркальным отражением систем и возможностей противников.

Рис. 1-8
1-32. Идентификация критических уязвимостей. Каждая критическая возможность анализируется для определения критических требований, которые уязвимы для нейтрализации, перехвата или атаки. Критическими уязвимостями могут быть как материальные объекты (строения, оборудование), так и нематериальные (восприятие, убеждения населения). Рисунок 1-19 демонстрирует выявление критических возможностей и их компонентов, уязвимых для атак. Критическая уязвимость является действенной, если её удаление выводит из строя связанную с ней критическую возможность, а дружественные силы имеют возможность для воздействия на эту уязвимость.

----------------------------------------------------------------
Рисунок V-1 иллюстрирует анализ угрозы со стороны центра притяжения. Планировщик PSYOP, G-2 Оперативной группы по психологическим мероприятиям провели системный анализ угрозы на основе информации (политическую, военную/правоохранительную, экономическую, социальную, описание инфраструктуры и технологического уровня, а так же ), добытой в процессе шагов 1 и 2 предварительной разведки поля боя.
На основании этого анализа планировщик и G-2 установили, что обусловленные критические возможности противника включают разведку, снабжение/логистику, мобильность, командование и контроль, пропаганду и вооружённые операции. Используя критерии «имеется/использует», источником энергии для этих действий была определена ячейка повстанцев. Её отметили как центр притяжения – только она способна реализовывать имеющиеся критические возможности. Сконцентрировавшись на критической возможности «операции повстанцев», PSYOP планировщик и G-2 определили критические требования для них: поддержка населения, руководство, внешняя поддержка, неэффективные правительственные силы безопасности, системы связи, оружие и политические/экономические распри. Среди этих требований «поддержка населения» и связанные с ней возмездие со стороны повстанцев, угрозы/принуждение, денежное вознаграждение от повстанцев, недоверие к иностранцам, восприятие правительства как марионеточного и сопротивление ему наиболее уязвимы для операций PSYOP.
В дальнейшем G-2 Оперативной группы по психологическим мероприятиям и планировщик PSYOP определили приоритетность критических уязвимостей, используя методику CARVER (criticality, accessibility, recuperability, vulnerability, effect, recognizability – критичность, доступность, возможность восстановления, уязвимость, эффективность, распознаваемость) на 3-ем этапе MDMP, разработке направления действий.
----------------------------------------------------------------

Шаг 4: разработка направления действий.
1-33. На шаге 4 разрабатывается заключение по предыдущим шагам. Учитывая предпочитаемый стиль действий противника, а так же влияние существенных характеристик информационной среды на враждебную пропаганду, планировщики PSYOP определяют вероятные цели воздействия и направление действий противника. После трёх первых шагов планировщики определяют информационную среду, проводят первоначальный анализ ЦА и анализируют противоречивую информацию. Полученные выводы позволят предложить мероприятия PSYOP, направленные на изменение поведения ЦА и нивелирование враждебной информации, что, в свою очередь, позволит поддерживаемому командиру добиться своих целей. В ходе этой ступени анализа G-2/S-2 определяет возможные способы действия противника и отображает эту информацию на ситуационном шаблоне – графическом отображении ожидаемой диспозиции сил противника для конкретного способа действия. В идеале, информация о вражеской пропаганде должна отображаться на шаблоне G-2/S-2 так же, как любые другие угрозы со стороны противника. При необходимости планировщик PSYOP G-2/S-2 оперативной группы по психологическим мероприятиям делают отдельный шаблон по пропаганде для командира и штабных офицеров. В таком шаблоне показывается, где и для каких целей противник будет использовать пропаганду. Он учитывает вероятную концепцию и цели пропаганды (зачем?), расположение основных средств (где?), прогноз, когда она будет задействована (когда?). Планировщик PSYOP разрабатывает общую концепцию и частные цели пропаганды для каждого вероятного направления действий, выделенного G-2/S-2, и интегрирует свои результаты в их продукт.
Рисунок 1-10 является примером шаблона пропагандистской ситуации.

Шаг 2. Анализ задачи (продолжение).
1-34. После выполнения первых двух задач 2-го шага MDMP выполняются нижеследущие:
Пункт 3. Определение конкретных, подразумеваемых и существенных задач. Проводя анализ ситуации вместе со штабом, планировщик PSYOP определяет, как PSYOP может способствовать успеху миссии. Он изучает приказ об операции от вышестоящего штаба, обращая внимание на аспекты, требующие внимания. Он должен определить конкретные и подразумеваемые задачи PSYOP, описанные в приказе. Так же при планировании направления действий вместе с G-3 (Operations and Plans, дивизия и выше) ему необходимо определить основные задачи.
Конкретные задачи – задачи, поставленные перед подразделением вышестоящим штабом.
Подразумеваемые задачи – задачи, выполнение которых необходимо для миссии, но они не указаны вышестоящим штабом. Они определяются на основании анализа приказа, ситуации, сил противника, местности и предполагаемого курса действий.
Существенные задачи – конкретные или подразумеваемые задачи, выполнение которых является важным для успеха миссии. Они всегда включаются в программное заявление подразделения.
Пункт 4. Анализ имеющихся средств. Планировщик PSYOP определяет имеющиеся в наличии средства, сравнивает их с требованиями миссии; рассматривает средства, не относящиеся к PSYOP, но способные внести свой вклад в решение задач PSYOP. Он координирует свои действия с командиром поддерживаемого подразделения и разрабатывает задачи с учётом требований миссии. После определения задач PSYOP планировщик должен рассмотреть вопросы командования и контроля, поддержки разведки и необходимого материально-технического обеспечения.
Пункт 5. Определение ограничений. Ограничения в данном случае – условия, накладываемые на поддерживаемого командира вышестоящим командованием. Они обуславливают действие или бездействие в определённых ситуациях, тем самым ограничивая нижестоящих командиров при планировании. При создании коалиции каждая страна будет иметь свою собственную национальную политику в области PSYOP. Так же могут существовать законы или договоры, ограничивающие проведение PSYOP, включающие в себя разрешённый размер сил PSYOP, доступные авиационные средства, подлежащие подчёркиванию или избеганию темы, а так же доступная пропускная способность связи. Планировщик PSYOP должен определить эти ограничения и понять, как они повлияют на проведение PSYOP.
Пункт 6. Обозначить критичные условия и допущения. Для этого планировщик PSYOP
- перечисляет все предложения, полученные от вышестоящего штаба;
- указывает ожидаемые условия, на которые не может повлиять командование, но которые имеют отношение к планируемой операции;
- перечисляет условия, которые сделают недействительными план или всю операцию.
Пункт 7. Обозначить допустимые риски.Пункт 8. Предварительно обозначить требования командования к важнейшей разведывательной информации (CCIR) и основную благоприятную информацию (EEFI). CCIR – информация, необходимая командиру для поддержки визуализации и принятия критических решений, особенно для определения или подтверждения направления действий. EEFI не являются частью CCIR, но они так же приоритетны для командира. EEFI указывают, что и почему командиру необходимо знать о дружественных силах.
Пункт 9. Обозначить предварительный план разведки и наблюдения (Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance, ISR plan). Данный план не является продуктом только военной разведки, G-3 (Operations and Plans, дивизия и выше)/S-3 (оперативный офицер, батальон) разрабатывают их для штабов соответствующих уровней. Это интегрированный в общую деятельность штаба продукт, разрабатываемый по указанию командира. G-3/S-3 при содействии G-2(разведка, дивизия)/S-2 (разведка, батальон) использует предварительный план разведки и наблюдения для постановки задач и направления имеющихся сил на получение критически важной информации (приоритетные разведывательные сведения (PIR) и запросы дружественных сил на информацию), а так же других разведданных. Планировщики PSYOP создают информационные запросы (RFI) и информационные требования (IR), необходимость которых была выявлена в ходе анализа миссии, и включают их в план ISR, чтобы восполнить недостаток данных, необходимых для планирования.
Пункт 10. Обновить предполагаемое расписание операции. Планировщик PSYOP обеспечивает понимание G-3 сроков, необходимых для разработки, производства и утверждения продуктов.
Пункт 11. Описать задачу повторно.
Пункт 12. Провести брифинг по анализу миссии.
Пункт 13. Утвердить пересмотренную задачу.
Пункт 14. Обозначить первоначальные намерения командира.
Пункт 15. Довести указания командира по планированию.
Пункт 16. Довести предупреждающий приказ (warning order (WARNORD or WARNO).
Пункт 17. Довести факты и предположения.MDMP шаг 3. Разработка возможных вариантов действий.1-35. После переформулирования задач миссии, уточнений намерений командира и получения указаний командира по планированию, штабы разрабатывает возможные варианты действий (COA, Course of Action) для утверждения командиром. Цель разработки COA – определение одного или нескольких вариантов выполнения задачи. PSYOP-поддержка COA может отличаться для различных направлений в использовании основных средств, организации задач, ЦА, целях, наличии и сочетании сил, схеме манёвра или последствиях распространения PSYOP. Основные усилия могут быть направлены на цель, территорию, ЦА или на задачи поддерживаемого подразделения. Так же это может быть сочетание перечисленного. При анализе необходимо учитывать уровень PSYOP, необходимый для достижения задач поддерживаемого командира (как правило, оперативный или тактический), а так же имеющиеся ресурсы и необходимое время подготовки.
1-36. На первом этапе разработки направления действий G-2/S-2 Оперативной группы по психологическим мероприятиям определяет приоритетность критических уязвимостей, выявленных на этапе предварительной разведки, с помощью методики CARVER. Это позволяет оценить важность потенциальных целей и разумно распорядиться ресурсами. Силы СпН армии используют методику CARVER на протяжении всего процесса целеполагания и планирования при выборе лучших целей для атаки/воздействия. По мере рассмотрения факторов им присваивается числовое значение, отражающее желательность атаки цели. «1» обозначает низкую желательность, «10» – высокую. На рисунке 1-11 показана пустая матрица CARVER. После присвоения весов каждому компоненту общая сумма указывает на наиболее значимую цель, подлежащую атаке. (JP 3-05.1, Joint Special Operations Task Force Operations, содержит дополнительную информацию о CARVER).

Рис. 1-11. Пример матрицы CARVER.
1-37. Планировщик PSYOP определяет аспекты угрожающего центра притяжения, которые могут быть учтены на этапе планирования. Он оценивает каждое критическое требование и критическую уязвимость на предмет их связи с информационной средой. Аспекты, не связанные с информацией или те, на которые невозможно повлиять PSYOP, не учитываются. Методика CARVER используется для определения необходимых воздействий на критические уязвимости и того, какие уязвимости являются более приоритетными. Каждая критическая уязвимость для оценки её влияния на противника оценивается по шести критериям:
Критичность. Оценка важности критической уязвимости для противника необходима при ранжировании. Таблица 1-2 перечисляет описывает показатели критичности. Уязвимость является критической, если её отсутствие существенно повлияет на способность противника проводить/поддерживать операции. Критичность зависит от нескольких факторов:
а) время. Насколько быстро желаемое изменение поведения цели (имеется в виду цель
воздействия PSYOP – прим. пер.) повлияет на критические требования противника?
б) качество. Какой процент критических требований противника будет ограничен
вследствие желаемого изменения в поведении цели?
в) замещение. Какой эффект будет иметь для критических требований?
г) относительность. Сколько целей? Каково их местоположение? Как определяется
ценность изменения поведения для каждой? Каково будет общее влияние
на критические способности противника?

Таблица 1-2. Присвоение критических весов.
Доступность. Насколько доступно данное воздействие дружественным силам в данном месте и времени? Есть ли у них средства повлиять на критические уязвимости?

Таблица 1-3. Присвоение весов доступности.
Восстановимость. Сколько ресурсов, усилий и времени противник должен потратить на восстановление уязвимости после успешного использования PSYOP?

Таблица 1-4. Присвоение весов восстановимости.
Уязвимость. Есть ли у дружественных сил средства или возможности влияния на критические уязвимости в силу имеющихся характеристик, мотивов и условий цели. Необходимо соотносить масштаб критических уязвимостей и возможности влияния на них.

Таблица 1-5. Присвоение весов уязвимости.
Эффективность. Степень достигнутого при поражении критической уязвимости эффекта. Это мера возможного военного, политического, экономического, психологического и социального воздействия на цель и её окружение. Эффективность тесно связана с критичностью уязвимости. Некоторые эффекты могут быть чисто умозрительными, их необходимо помечать. Эффекты от одинаковых действий PSYOP могут быть различными на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.

Таблица 1-6. Присвоение весов эффективности.
Распознаваемость. Определение, насколько выявленная уязвимость может быть определена дружественными силами в ходе операции, и насколько доступными будут показатели воздействия.

Таблица 1-7. Присвоение весов распознаваемости.
1-38. Эти факторы и присвоенные им значения используются для построения матрицы CARVER (на рис. 1-12 показана заполненная матрица). Матрица – инструмент выявления целей и разумного распределения ресурсов. Для её построения в левой колонке планировщик PSYOP вписывает критические уязвимости противника. После присвоения весов он вписывает эти значения в матрицу CARVER. Далее подсчитывается общий вес для каждой потенциальной цели, и таким образом выбираются приоритетные. Если имеется свободный персонал, продукты PSYOP и агитационные боеприпасы, планировщик распределяет их между оставшимися целями в порядке убывания значимости. Такая схема позволяет получить наибольшую эффективность при условии ограниченности ресурсов. G-2 Оперативной группы по психологическим мероприятиям использует матрицу CARVER, чтобы предоставить планировщикам различные варианты при обсуждении сильных и слабых сторон каждой критической уязвимости вражеского центра притяжения.

Рис. 1-12. Матрица CARVER, заполненная планировщиком PSYOP.
1-39. Матрица CARVER составляется для каждой критической уязвимости, походящей для атаки. Она обеспечивает планировщикам PSYOP основу для разработки целей психологических операций, промежуточных целей психологических операций, и серий психологических воздействий, описанию потенциальной целевой аудитории и руководств по возможному психологическому воздействию и противодействию. Эти действия выполняются на седьмом этапе MDMP, при подготовке приказов, а так же на второй (анализ ЦА) и третьей (разработка серий) ступенях процесса PSYOP. На рис. 1-12 выше планировщик Оперативной группы, скорее всего, выбрал целью «снижение эффективности сил оппозиции», чтобы воздействовать на критическую уязвимость «сотрудничество с населением». В дальнейшем планировщик распишет промежуточные цели PSYOP, направленные на отдельные или все компоненты уязвимости «сотрудничество с населением», основываясь на их весе в матрице CARVER.
MDMP шаг 4. Анализ направления действий.1-40. Анализ направления действий (варгейм, штабная игра) – процесс, учитывающий правила и шаги, помогающий командирам и их штабам визуализировать ход будущего боя. Анализ возможных вариантов действий учитывает диспозицию, сильные и слабые стороны дружественных сил; возможности противника и его вероятные направления действий; характеристику зоны операции; проверку осуществимости; штабную игру; оценку рисков; оценку результатов штабной игры для каждого направления действий. Варгейм по возможным направлениям действий имеет решающее значение для командира и штаба, позволяя обеспечить интеграцию и синхронизацию всех подчинённых подразделений, включая PSYOP. Ранние ограничения количества или разработка единственного направления действий позволяют сэкономить наибольшее количество времени. До начала варгейма планировщики PSYOP выбирают критерии, по которым будет оцениваться результат для каждого возможного варианта действий. После окончания варгейма проводится оценка направлений по ранее установленным критериям, тем самым определяя рекомендации для штаба. Каждый вариант действий должен быть приемлемым, выполнимым, допустимым, чётко понятным и завершённым.
MDMP шаг 5. Сравнение возможных вариантов действий.1-41. Сравнение возможных вариантов действий начинается с того, что каждый сотрудник штаба анализирует и оценивает преимущества каждого возможного варианта действий со своей профессиональной точки зрения. Затем он предоставляет свои выводы на рассмотрение остальных. Используя критерии оценки, выработанные до начала варгейма, описывается каждый возможный вариант действий с его преимуществами и недостатками. Соотношение сильных и слабых сторон позволяет штабу выявить направление, имеющее наибольший шанс успеха против наиболее угрожающих и наиболее вероятных действий противника.
1-42. С точки зрения PSYOP, весьма опасным способом действий противника является использование продуктов PSYOP для дискредитации действий США. Например, над позициями противника был разбросан лифлет, утверждающий, что возможный путь отступления заминирован. Если противник знает, что это не так, он может выпустить свой собственный продукт, в котором его солдаты будут находиться с лифлетом США в руках в том районе, который, как утверждается, заминирован. Это поставит правительство США в неловкое положение и подорвёт доверие, завоёванное у различных ЦА.
Планировщик PSYOP оценивает каждый возможный вариант действий, чтобы определить, какой лучше использует возможности PSYOP, будет наиболее гибким в случае непредвиденных обстоятельств и имеет наибольшие шансы в достижении результата. На основе оценки планировщиком возможных ответных действий противника, в основном пропагандистских, оцениваются возможные будущие направления действий дружественных сил.
MDMP шаг 6. Выбор варианта действий.1-43. Выбранные варианты действий доводятся до командира с рекомендациями штаба. Командир принимает окончательное решение. После его принятия и отдачи окончательных указаний, штаб издаёт обновлённый приказ, уточняет направление действий и завершает разработку плана.
MDMP шаг 7. Отдача приказов.1-44. Штаб готовит приказ или план, превращая выбранное направление действия (COA) в чёткую, лаконичный замысел операции (CONOPS) с необходимой вспомогательной информацией. Концепция утвержденного направления становится концепцией плана. Эскиз направления действий берётся за основу накладного слоя на карту операции. Приказы и планы дают всю информацию, необходимую подчинённым подразделениям для выполнения. Приказы позволяют избежать ненужных ограничений, сковывающих инициативу подчинённых. Вышестоящий штаб помогает нижестоящим в планировании и координации действий. Вкладка PSYOP (образец вкладки PSYOP приведен в Приложении B) к базовому плану должна обеспечивать, независимо от выбранного направления действий, освещение следующей дополнительной информации:
- анализ СМИ
- основные/промежуточные цели PSYOP
- анализ потенциальных ЦА
- критерии первоначальной оценки
- процедуры процесса утверждения
- процедуры запроса на поддержку PSYOP
- возможная реакция/противодействие пропаганды.
ЦЕЛИ PSYOP1-45. Разработка программ PSYOP, PO и SPO не проходит отдельно от MDMP. Они проходят одновременно и переплетаются друг с другом. PO является основой, на которой строится общая программа PSYOP. Разработчик PSYOP должен помнить, что утверждение PO, SPO и тематики воздействия определяется политикой США на уровне президента или министра обороны, единого боевого командования армии США, командира объединённого подразделения, других государственных организаций. Программы PSYOP должны координироваться с местными информационными программами для достижения целей США.
1-46. PO – общее описание необходимой реакции, отражающее желаемые изменения в поведении иностранной ЦА. Цель PO – описать изменения в поведении, которые будут наилучшим образом соответствовать целям командования. PO составляется в виде предложения со структурой «глагол – объект». «Глагол» описывает направление желаемого изменения поведения, «объект» - поведение, которое необходимо изменить. Наиболее частые глаголы, используемые в PO: "уменьшить", "снизить", "увеличить", "построить" или "получить". Например, одной из важнейших задач для командира, определённых в ходе MDMP, может быть "Создание безопасной и спокойной обстановки для населения Боснии". Это предложение не может быть PO, поскольку не содержит информации о желаемых изменениях в поведении. Переформулированное как "Снизить уровень насилия в Боснии", оно чётко описывает направление изменений для обеспечения задачи командования "Создание безопасной и спокойной обстановки для населения Боснии".
1-47. В любой военной операции разработчики PSYOP составляют PO для каждой фазы. Например:
- снизить уровень межэтнического насилия в зоне проведения операции;
- расширить участие в избирательном процессе;
- снизить эффективность оппозиционных сил;
- уменьшить количество ранений, полученных в результате подрывов на минах и неразорвавшихся боеприпасах (UXO);
- усилить поддержку временного правительства.
1-48. PO разрабатываются на самом высоком уровне сил PSYOP и не изменяются, когда нижестоящие группы работают на своими задачами. Специалисты в POTF, так же как и в тактической группе психологических операций (TPT), используют одни и те же PO. Например, во время воздушной фазы операции POTF разрабатывает, верстает и печатает листовку, на которой советует солдатам противника не использовать ПВО. Этот продукт попадает под PO «Снижение боеспособности сил противника». Две недели спустя, после начала наземной фазы, TPT проводят с помощью громкоговорителей трансляции, направленные на отвлечение внимания от действий основных сил. Это так же способствует снижению боеспособности сил противника.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЦЕЛИ PSYOP1-49. После завершения написания PO, разработчики обращаются к более детальной разработке плана PSYOP, составляя SPO. SPO – конкретные поведенческие реакции, которые желательно получить от ЦА для выполнения текущей PO. SPO уникальны для каждой PO, и у каждой PO есть как минимум два SPO. Если для PO получается сформулировать только одно SPO, значит PO сформулировано слишком узко и его необходимо изменить. Все SPO должны способствовать достижению PO. На схеме 1-13 представлена взаимосвязь PO и SPO.
PO: Увеличить поддержку временного правительства.
SPO 1: ЦА вступает в вооружённые силы
SPO 2: ЦА вступает в полицию
SPO 3: ЦА сообщает местным властям о действиях повстанцев
SPO 4: ЦА голосует на госвыборах.
1-50. SPO записываются в виде «субъект – глагол – объект». Субъектом всегда выступает ЦА. ЦА строго не прописывается в SPO, поскольку зачастую для достижения необходимого результата следует воздействовать на несколько ЦА. Сочетание «глагол – объект» описывает желаемое изменения поведения точно так же, как в PO. Например, если PO – «Увеличить поддержку временного правительства», SPO может звучать как «ЦА сообщает местным властям о деятельности повстанцев». В данном примере SPO непосредственно обеспечивает PO.
1-51. SPO не должны прописываться в абсолютных значениях. Абсолют здесь – неизменяемый глагол, который подразумевает отсутствие поведения, конечное состояние. Акцент должен делаться именно на поведении, которое ожидается от ЦА. Нельзя использовать слова наподобие «прекращает», «воздерживается», «чувствует» или «останавливается». Как и в случае с PO, глагол должен содержать описание вектора желаемых изменений. Глаголы «поддерживать» и «продолжать» на самом деле также не обозначают направления, а лишь конечное состояние. Если поведение важно для достижения результата, необходимо указать вектор, в котором оно должно изменяться. Приемлемыми являются глаголы, обозначающие такое изменение, например «сообщать», «сдать», «получить», «построить». На схеме 1-14 приведены примеры сильных и слабых глаголов.
Сильные глаголыУвеличивают/уменьшают
Отчитываются
Голосуют
Участвуют (в чем-то определённом)
Публично осуждают/заявляют
Сдаются
Превращает в
Организует/держит
Посещает
Регистрируется
Сдает
Слабые глаголыВоздержался
Остановили
Приостановили
Верит
Чувствует
Любит
Прекращает
Сдерживает
Сохраняет
Продолжает
Ненавидит
Схема 1-14. Примеры сильных и слабых глаголов
1-52. В процессе операции/миссии подразделениям PSYOP зачастую приходится разрабатывать дополнительные SPO для обеспечения целей командования или посла США. В этом случае подразделение должно послать запрос в штаб соответствующего уровня, который обеспечит поддержку и отсутствие конфликтов с программами вышестоящих подразделений PSYOP. После утверждения такие SPO включаются в общий план PSYOP для обеспечения централизованного контроля. Схема 1-15 показывает пример разработки SPO.
PO: Увеличить поддержку временного правительства.
Какое наблюдаемое и измеримое поведение характеризуется как «поддержка временного правительства»?
К какому специфическому поведению специалисты PSYOP должны подтолкнуть ЦА?
- вступление в ВС
- вступление в полицию
- информирование местных властей о действиях повстанцев
- голосование на выборах
Руководство по разработке SPO:
- можете ли вы подсчитать, сколько раз демонстрировалось подобное поведение? Ответ должен быть «да».
- сможет ли кто-то другой понять, на что следует обращать внимание, на основании вашего описания? Сможете ли вы отследить это поведение, если оно осуществляется в вашем присутствии? Ответ должен быть «да».
SPO 1: ЦА вступает в вооружённые силы
SPO 2: ЦА вступает в полицию
SPO 3: ЦА сообщает местным властям о действиях повстанцев
SPO 4: ЦА голосует на госвыборах.
Схема 1-15 . Пример разработки SPO
АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЦА1-53. После разработки основных и промежуточных целей PSYOP планировщики определяют потенциальные целевые аудитории. Потенциальные ЦА – те ЦА, которые, по мнению планировщика, изначально могут выполнить нужные промежуточные цели. Планировщики группируют возможные ЦА по данным целям. Первоначально выделенные вспомогательные цели обычно очень широки, но являются максимумом возможностей планировщика, учитывая ограниченность во времени на планирование и информации о ЦА. С учётом промежуточной цели «ЦА уменьшает акты межэтнического насилия», ниже приведены примерные ПЦА:
- красная этническая общность
- белая этническая общность
- синяя этническая общность
- руководство общин
1-54. ПЦА могут очень отличаться в зависимости от типа операции и информации, имеющейся на начальном этапе планирования. По мере развития операции, обычно на этапах IV и V, ПЦА максимально конкретизируются; например, мужчины красной этнической общности в возрасте от 14 до 19 лет на территории Рейдсвилла. Следующей задачей для планировщика PSYOP является определение критериев оценки PSYOP.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ1-55. Разработка критериев оценки происходит в процессе планирования. Она гарантирует, что подразделениям и смежным силам PSYOP, таким как разведка, будут доведены маркеры, позволяющие проанализировать воздействие PSYOP на ЦА. Эти критерии являются руководством для сборщиков разведданных (J-2(разведуправление)/G-2/S-2) по разработке информационных требований (IR) и приоритетных требований разведки (PIR).
1-56. Приоритетные требования разведки (PIR) – требования, заявленные как приоритетные для разведобеспечения командира/штаба с целью понимания противника или обстановки. Примерами таких требований являются:
- направлена ли пропаганда противника против конкретного командира/подразделения?
- когда местный имам проведёт встречу, посвящённую местным новостям?
- как долго провисят плакаты в Красном городе?
1-57. Информационные требования (IR) – та информация о противнике и окружающей обстановке, которую необходимо собрать и обработать для удовлетворения разведтребований командира. Примеры:
- как погода повлияет на сброс лифлетов/радиовещание на этой неделе?
- завоевали ли США превосходство в воздухе, чтобы разрешать полёты для сброса лифлетов?
- какие ограничения установил командующий ВВС на высоту полёта?
1-58. Критерии оценки записываются в виде вопросов, описывающих тенденции в изменении поведения. Изменение этих тенденций во времени позволяет оценить успешность достижения SPO. Эти критерии позволяют планировщикам PSYOP извлекать информацию из других армейских или совместных средств разведки наблюдения. Критерии уточняются по завершении анализа ЦА и являются ключом к точной оценке PSYOP. Они фокусируют усилия по сбору информации – в той части, что касается PSYOP – на областях, показывающих достижение промежуточных целей.
1-59. Для определения критериев оценки, промежуточные цели должны быть «охарактеризованы» по отношению к соответствующим ПЦА. Для каждой ПЦА описывается конкретное, измеряемое и наблюдаемое поведение, позволяющее отследить изменение тенденций.
Для таких промежуточных целей, как «сдаться» и «сообщить», поведение является конкретным, измеряемым, наблюдаемым, а так же последовательным (одинаково выполняется) для каждой ПЦА. Поведение «поддержка», «участие», «эффективность» описывают множество базовых форм и выполняются различно в зависимости от ЦА. Планировщик PSYOP должен избегать общих терминов и сосредотачиваться на конкретных моделях поведения. Ниже приводится пример, как вывести критерий первоначальной оценки.
----------------------------------------------------------------
Промежуточная цель: ЦА участвует в выборах
Список потенциальных ЦА: граждане избирательного возраста; гражданские лидеры; лидеры политических партий.
Характеристика поведения по отношению к каждой ЦА:
Поведение: голосование на выборах.
Граждане избирательного возраста: регистрация для голосования и голосование.
Гражданские лидеры: устное поощрение путем публичных заявлений к регистрации и голосованию.
Лидеры политических партий: выдвижение кандидатов на выборы; устное поощрение путем публичных заявлений к регистрации и голосованию.
Критерии первоначальной оценки:
Какое наблюдаемое поведение позволит оценить успех?
Граждане избирательного возраста: Сколько гражданских зарегистрировалось для участия в голосовании? Сколько проголосовало?
Гражданские лидеры: Сколько было сделано заявлений в поддержку выборов?
Политические партии: Сколько было выдвинуто кандидатов каждой партией? Сколько было сделано предвыборных публичных заявлений?
----------------------------------------------------------------
1-60. Эти критерии оценки служат основой для первоначальных информационных запросов PSYOP, включаемых в план информационных запросов поддерживаемого подразделения. Во время второй ступени процесса PSYOP определяются конкретные оценки для каждой серии PSYOP. На 7-й ступени (оценка) они становятся конкретными показателями, необходимыми для обсуждения эффективности процесса.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ1-61. Исходные данные, полученные в результате первоначального применения оценочных критериев, имеют решающее значение в демонстрации эффективности усилий PSYOP. Прогресс невозможно показать, если не была определена начальная точка. Существует множество способов получения базовых данных:
- наблюдения из первых рук
- разведданные, полученные через анализ открытых источников
- агентурная разведка
- фоторазведка (аэро/спутниковая)
- опрос
- исследование.
1-62. Исходные данные собираются из многочисленных источников. Историческую информацию о культуре, общих представлениях, взглядах, убеждениях и поведении можно найти в большинстве открытых изданий. Отряд стратегических исследований (SSD) предоставляет большую часть информации на первоначальном этапе планирования. Эта информация используется для ориентации персонала по оценке и анализу ЦА. Ещё один способ ознакомиться с обстановкой – чтение местных газет и журналов. Если есть возможность побывать среди местного населения и получить информацию из первых рук, то это неоценимая информация.
После начала сбора информации аналитик PSYOP должен найти способ управления потоками данных.
ИТОГ1-63. Когда процесс PSYOP чётко спланирован, централизованно контролируется и координируется, он будет более эффективным. Чем более продуманным будет процесс от начала и до конца, тем больше вероятность того, что усилия подразделения PSYOP будут правильно координироваться с планами поддерживаемого подразделения. Планировщик должен с самого начала принимать участие в процессе принятия решений и полностью понимать решения командира, выраженные в приказе об операции. Одновременно с этим он должен определить цели PSYOP, увязать их с целями командира, описанными во вкладке PSYOP, и обеспечить, чтобы процесс утверждения PSYOP также был отражён в этой вкладке. Каждая промежуточная цель должна быть связана с целями командира и критическими задачами в отношении целей психологических операций и ЦА. Вкладка PSYOP, в целом, описывает приоритеты работы PSYOP для достижения критических задач командира и желаемых конечных состояний.
В следующей главе описывается вторая ступень процесса PSYOP, в которой проводятся углублённое изучение и анализ потенциальных ЦА.