Текущее время: 23 авг 2019, 09:52


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июл 2016, 12:12 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1167
Команда: Grau Skorpionen
"В "Гренадерах у них шмотки,
А К…ой носил колготки…"


Дело было в далеком теперь уже 1998 году. Как раз завершились госиспытания "Бармицы", по результатам которых ее, вроде бы, и приняли, но ряд изделий из ее состава были "не алле" до такой степени, что дальше ехать некуда. Одним из них был рейдовый рюкзак разработки небезызвестного ЦНИИТОЧМАШ. Тогда офицерам отдела боевой экипировки и средств индивидуальной бронезащиты испытательного полигона "Ржевка" (где и проходили те самые государственные испытания) было предложено воспользоваться услугами питерской фирмы "Снаряжение", к тому времени уже длительное время занимавшейся разработкой и выпуском туристического снаряжения. Выбор был не случаен. Рюкзаки "Чегет" и "Каньон" этой фирмы, приобретаемый за личные и "спонсорские" деньги, весьма активно использовались в различных подразделениях ФСБ и ГРУ.
Было решено разработать рейдовый рюкзак объемом 80 литров (с учетом карманов), максимально адаптированный для ношения с бронежилетами (в т.ч. имеющими жесткие спинные бронепанели большой площади) и не слишком сложный конструктивно. Разработка велась в инициативном порядке и в 2000 году рюкзак прошел оценочные испытания, результаты которых были признаны положительными, а рюкзак – превосходящим по своим характеристикам изделие, разработанное в рамках "Бармицы". Далее встал вопрос: изделие-то есть, но что с ним дальше делать? ЦНИИТОЧМАШ, бывший (а, впрочем, и остающийся) головным разработчиком экипировки, от нового рюкзака привычно отмахнулся. К счастью, в это время свою работу по теме "Пермячка" вела пермская фирма "Кираса". Как раз в 2000 году на полигоне проходили макетные испытания. Толкового большого рюкзака в комплекте "Пермячка" не было, поэтому было предложено включить в его состав "Гренадер". Что и было сделано.
Ведущиеся в тот период в Чечне активные боевые действия потребовали срочного решения проблемы низкой оснащенности боевых подразделений экипировкой и, прежде всего, СИБ-ами. Поэтому было решено, не дожидаясь проведения очередных этапов испытаний, начать изготовление "Пермячки" и отправить ее на опытно-войсковую эксплуатацию в боевых условиях. Практически все комплекты, выпущенные в тот период, оказались в подразделениях ГРУ ГШ и ВДВ. Вместе с ними в войска попали и "Гренадеры", оказавшиеся на тот период лучшими из всех штатных изделий аналогичного назначения.
Именно такой рюкзак показан в раскладке экипировки в данном видео:

phpBB [video]


Перед вами рюкзак из второй партии, проходившей оценочные испытания (рюкзаки первой партии были полностью выполнены из капронового авизента черного цвета). Он изготовлен из корейской "тысячной" кордуры в расцветке "а-ля вудленд", из которой в тот период шились многие образцы снаряжения. Спина, подкладка и тубусы карманов выполнены из авизента.

Изображение

Изображение

Рюкзак имеет плечевые лямки S-образной формы и развитый грузовой пояс С-образной формы. Для придания дополнительной жесткости в поясе помимо пены размещена вставка из полиэтилена.

Изображение

Спина рюкзака имеет вставку из пены и две дополнительные амортизационные подушки. Последние разнесены на значительное расстояние. Это сделано для того, чтобы при надетом бронежилете они оказывались по бокам от спинной бронепанели и не давали рюкзаку "перекатываться" по ней (ныне нечто подобное, разумеется, на более современном уровне, можно наблюдать в конструкции рюкзаков американской фирмы Mtstery Ranch).

Изображение

На основном объеме рюкзака располагалось три кармана с объемными клапанами.

Изображение

Под клапаном каждый карман имел тубус.

Изображение

Карманы пришивались к основному объему тоннельно, т.е. только за боковые стенки. Это позволяло размещать за ними длинномерные предметы: выстрелы к гранатометам, лагерное снаряжение и т.п. Под карманами находились т.н. "карманы-ловушки", не дающие предметам, размещенным за карманами, провалиться и выпасть. Над и под карманами находились выполненные из пластика шлевки для крепежных стяжек, представлявших собой стропу с трехщелевой пряжкой.

Изображение

Изображение

Плечевые лямки имели грудную перемычку и упор, предотвращающий соскальзывание оружейного ремня.

Изображение

Узел крепления плечевой лямки: вшитая в спину 5-см стропа, пропущенная через двухщелевую металлическую пряжку и противооткид из 2,5-см стропы.

Изображение

Разработчиками изделия была предложена весьма любопытная система, облегчающая подгонку рюкзака по фигуре. Для этого нужно было сперва "посадить" рюкзак по высоте, застегнув грузовой пояс там, где ему полагается быть: верхней кромкой по гребню подвдошной кости. После этого отрегулировать лямки: перемещая 5-см стропу в пряжке, добиться такого расположения лямок, при котором цветная прострочка окажется по середине плеча, примерно там где ключица приходит к плечевому суставу. После этого окончательно отрегулировать положение рюкзака с помощью противооткидов. В итоге рюкзак сидел на спине весьма комфортно, но только у людей, чей рост превышал 178-180 см. Тем, чей рост был ниже, не хватало возможности отрегулировать узел крепления лямок по высоте.

Изображение

Между основным креплением лямок и противооткидами находился клапан кармана, в котором размещался каркас рюкзака.

Изображение

Каркас имел Т-образную форму и был выполнен из дюралюминия. Вертикальная лата была профилированной.

Изображение

Грузовой пояс крепился на две металлические двухщелевые пряжки, размещенные на спине рюкзака.

Изображение

Изображение

В ходе ношения рюкзаков поверх бронежилета выяснилось, что плечевые лямки сползают и врезаются в подмышки. Чтобы избежать этого, на грузовом поясе разместили два полукольца, через которые можно было пропустить регулировочные стропы плечевых лямок и таким образом вынести их точки крепления вперед. Скажу сразу, решение оказалось более чем спорным...

Изображение

Тубус основного объема был выполнен из того же материала, что и весь рюкзак, т.к. предполагалась возможность его ношения со снятым верхним клапаном.

Изображение

Внутренность основного объема: ничего особенного, никаких дополнительных карманов, перегородок и "подвала". Просто мешок.

Изображение

Верхний клапан основного объема был выполнен съемным и имел достаточно простую форму. В нем имелось два кармана. Одни, меньшего размера, с доступом снаружи, предназначался для размещения защитно-маскировочного чехла. Второй, с доступом изнутри, занимал собой всю площадь клапана. В комплект к клапану шли быстросъемные лямки простой конструкции, позволяющие превратить снятый клапан в некое подобие штурмового ранца. К сожалению, в попавшем ко мне образце данные лямки отсутствуют.

Изображение

Изображение

Защитно-маскировочные чехлы на рюкзаках данной партии были выполнены по принципу "из чего смогли". К сожалению, проблема доступности подходящих материалов в то время стояла чрезвычайно остро. В дальнейшем было решено ввести в комплект рюкзака два вида чехлов: влагозащитный (зеленого цвета из ткани "тафета" с полиуретановым покрытием) и зимний маскировочный, белого цвета.

Изображение

Этикетка рюкзака.

Изображение

Пластиковая фурнитура производства "Снаряжения". Когда-то эти фастексы были самыми прочными и надежными из всех доступных.

Изображение

Изображение

В заключение несколько фото из полигонного отчета, впоследствии использованных "Кирасой" в качестве рекламных материалов.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Amat Victoria Curam


Последний раз редактировалось Lis (G.S.) 24 сен 2018, 19:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2016, 12:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1167
Команда: Grau Skorpionen
А, блин! По запарке не туда вкинул. Перенесите, плз!!!

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2016, 13:52 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1069
Команда: нет
У ССО в описании "Эдельвейса-4" на сайте до сих пор висит "Дополнительное удобство ношение рюкзака и распределение нагрузок обеспечивается благодаря креплению регулировочных ремней лямок к поясничным обхватам (в отличии от традиционного крепления к основной емкости рюкзака).", хотя на фото лямки точно так же идут к основному объему.
Чем такое решение оказалось неудачным?

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2016, 14:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1167
Команда: Grau Skorpionen
Винд писал(а):
Чем такое решение оказалось неудачным?


При таком раскладе рюкзак можно носить только застегнув пояс и грудную перемычку (иначе все опять разъезжаться начинает). А это крайне затрудняет его сброс в экстренной ситуации.

ЗЫ. Кстати, забыл написать про еще одну особенность данного рюкзака -- возможность использования его для переноски раненого. Делается это следующим образом:
- распускаются на всю длину стропы крепления лямок к основному объему;
- раненый укладывается на спину рюкзака так, чтобы его ноги располагались по бокам от грузового пояса, а руки оказались выше мест крепления верхних концов плечевых лямок;
- эвакуирующий располагается сверху, застегивает грузовой пояс, продевает руки в плечевые лямки и затягивает их регулировочные стропы;
- эвакуирующий встает на ноги (либо с использованием взаимопомощи, либо переворачиваясь на бок и поднимаясь самостоятельно), и может начинать движение. Раненый при этом сидит на грузовом поясе, прижимаясь спиной рюкзака к спине эвакуирующего, а от вываливания вбок его предохраняют проходящие подмышками стропы крепления плечевых лямок.

Вот здесь видно, как это происходит. Это, правда, уже не "Гренадер", а РРС, но сути не меняет:

Изображение

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2016, 09:46 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1069
Команда: нет
Спасибо.
Да, кстати. Временами проскакивает, что "Снаряжение" до сих пор поставляет рюкзаки МО. Вы не знаете, это по-прежнему те же вариации туристических, только в камо, или что-то специфическое?

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2016, 12:52 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 23:38
Сообщений: 485
Откуда: Московская область, Мытищи
Команда: Хардбол\страйкбол - без команды
Лис как обычно рассказал нечто новое о снаряжении того периода.
Большое спасибо, ждём новых обзоров.

_________________
Если нет дурных и злых слухов, значит, о человеке вообще ничего не известно…
М. Стэкпол "Война за бакту".


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2016, 14:19 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1167
Команда: Grau Skorpionen
Винд писал(а):
Спасибо.
Да, кстати. Временами проскакивает, что "Снаряжение" до сих пор поставляет рюкзаки МО. Вы не знаете, это по-прежнему те же вариации туристических, только в камо, или что-то специфическое?


"Снаряжение" шило рюкзаки РРС, поставляемые в войска в составе комплекта "Пермячка". Кроме того, практически тот же рюкзак вошел в комплект водолаза-разведчика "СН-21" (тема "Фурнитура"). Позднее он был дополнен горным рюкзаком объемом 60 литров (без учета карманов и объемного клапана). На его базе был разработан рюкзак из комплекта "Ратник". С ним, правда, приключилась беда: за ту цену, которую предложил "ТОЧМАШ", "Снаряжение" его шить отказалось. В результате документация на его изготовление была передана другим организациям. Результат не замедлил сказаться...
В настоящее время "Снаряжение" также поставляет рюкзаки и ранцы для ФСБ и ФСО.
Кроме того, контора продолжает делать вещи, что называется, под заказ. Так, они делали транспортные укладки (фактически те же рюкзаки) для "Зала"-вских "Груш".

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2016, 16:52 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1069
Команда: нет
Lis (G.S.) писал(а):
На его базе был разработан рюкзак из комплекта "Ратник". С ним, правда, приключилась беда: за ту цену, которую предложил "ТОЧМАШ", "Снаряжение" его шить отказалось. В результате документация на его изготовление была передана другим организациям. Результат не замедлил сказаться...


Это вот этот вот?

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 13:12 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1069
Команда: нет
Изображение

Изображение

Админы, а сделайте тему по рюкзакам "Снаряжения" отдельной, плиз.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB