- Эдульвейс или Эдольвейс? - спросил Фарфуркис.Сплавовский "Дефендер 95" был куплен мною в 2008-м году. За это время он кое-где поистрепался, кое-где порвался, а отдельные конструкционные решения меня перестали устраивать. По-хорошему надо не выпендриваться и взять на замену "Дойтер", но мне очень интересно, что же получается у других отечественных фирм. Следующей жертвой я выбрал "Эдельвейс-4" от "СоюзСпецОснащения".
В сети отзывов как-то маловато. Есть безумные фанатские в ВК

есть от конкурентов в лице очередной байки "Армитекса"

есть старые темы на Ганзе
http://forum.guns.ru/forummessage/21/062769-2.html и на
желтой
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=113046, но с тех пор изрядно времени прошло.
Общий вид рюкзака. Не буду утверждать на 100%, свечку не держал, но есть у наших фирм свойство выпускать цельнотянутые конструкции. Вот и "Эдельвейс-4"до ужаса напоминает большой рюк из комплекта FPLIF (был бы с одним боковым карманом, как описано на сайте, напоминал бы еще больше).


(фото FPLIF взято с сайта
http://www.gear-illustration.com)
Спина у рюкзака - регулируемая, обычная "лесенка". Было трудно ждать чего-то другого за такие деньги. Мягкие валики справа-слева с эйрмешем для более комфортного ношения присутствуют.

С внешней стороны валиков расположены две ручки, позволяющие грузить рюкзак спиной вверх. У "Дефендера", кстати, погрузочные ручки есть, но только из расчета, что рюкзак будет лежать на спине. Думаю, постольку поскольку турист может выбрать, где посуше и почище, а у военных на это зачастую нет времени или возможности.

Над узлом крепления лямок расположена еще одна ручка, уже для вертикальной погрузки.

Пояс несъемный, по ширине больше, чем у сплавовских рюкзаков. Длинный - у меня окружность талии 89, и как видите, утянут он почти до конца. Изнанка - эйрмеш. Фастекс и трехщелевки регулировки длинны ремня пластиковые, крепление к основному объему - металлические трехщелевки.

Не очень понятно, зачем - особых нагрузок там нет, а ржаветь они наверняка будут лучше остальной фурнитуры.

Лямки мягкие, с грудной стяжкой. На полукольцах - съемные петли для отдыха рук на марше.

Каждая лямка на трехщелевке (металлической) регулировки длинны и оснащена самосбросом .

Противооткиды, как видно на фото выше, крепятся также на металлические трехщелевки, создавая неудобство при подгонке рюкзака. Если по пластику стропа тянется в нужном направлении без особых усилий, то через металл придется либо тянуть сильно, рискуя перетянуть, либо надевать рюк, смотреть как надо подогнать, снимать, утягивать, опять надевать...или помощь человека со стороны. Сложновато.
Хотя в описании на сайте стоит "Дополнительное удобство ношение рюкзака и распределение нагрузок обеспечивается благодаря креплению регулировочных ремней лямок к поясничным обхватам (в отличии от традиционного крепления к основной емкости рюкзака)", тем не менее лямки крепятся к основному объему. Причину указал Лис в теме про "Гренадер" - "При таком раскладе рюкзак можно носить только застегнув пояс и грудную перемычку (иначе все опять разъезжаться начинает). А это крайне затрудняет его сброс в экстренной ситуации."
Дождевой чехол идет в комплекте к рюзаку, что приятно. Не знаю, различаются ли чехлы по цветам, мне пришел чем-то похожий на модный A-TACS. Располагается он в специальном отделении плавающего клапана рюкзака и по размерам подходит под сам рюкзак без обвеса.

Если попытаться присобачить сверху пенку, выходит уже вот так.

Ради интереса ССОшный A-TACS с 25 метров.

Утяжка чехла - резинкой, дополнительных креплений на рюкзак кроме крепления в кармане для хранения нет.
На передней стороне рюкзака еще две ручки для погрузки (одна сверху, вторая на "подвале"), куча PALS/MOLLE и крепления для ледоруба. Их нижние петли расположены так, что есть возможность получить доступ в "подвал", не снимая ледоруба. Трехщелевки на них тоже металлические, что опять странно - на них никаких нагрузок точно нет.


Ледоруба автор пока не нажил, так что любуйтесь трекпалками


Рюкзак имеет три пары боковых карманов с каждой стороны: два объемных с клапанами и один плоский. Насколько я знаю, ССО считает объем целиком, то есть эти карманы в заявленные 90 входят. Каждый объемный карман имеет глухой клапан, закрывающийся на фастекс.
Горловина объемного кармана утягивается шнуром.

Внутри каждого кармана есть крепящийся на шнуре вкладыш - то ли для организации, толи чтобы превратить карман в полноценную "непросыпайку".

Объемные карманы пришиты к основному отделению не полностью - сверху-снизу строчек нет, что позволяет расположить между карманом и основным объемом какой-либо длинномер.

Так же объемные карманы имеют прорези справа-слева, что позволяет боковые стропы крепить либо поверх объемных карманов, утягивая если они пустые, либо за карманами, утягивая только основной объем.

На фото боковая стяжка пропущена под верхним карманом и наброшена поверх нижнего.

Для фиксации длинномера в самом низу основного объема предусмотрены небольшие плоские карманы. Они также утягиваются стропой.

Длинны боковых утяжек хватает для крепления двух ижевских пенок в один рулон, при условии что карманы пусты. И объемные, и плоские карманы имеют люверсы для стока воды.
Закрывается рюкзак, как большинство рюкзаков такого объема, плавающим клапаном.
Они имеет карман на молнии на фронтальной части (подо что, не догадываюсь даже),

плоский карман на внутренней стороне под документы

отделение на тыльной стороне для хранения дождевого чехла

и стропы MOLLE по всей площади, на которые вешаются еще две стропы для крепления пенки или чего-то подобного.

Собственного объема у клапана нет.
Крепится клапан на фастексы, так что в принципе можно его снять, если нести что-то объемное...или кого-то.

Непонятный момент в расположении клапана - высота. При ненаполненном тубусе и утянутых фастексах крепления он находится от основного объема на достаточно значительном расстоянии.

Доступ к подвалу стандартный. На фото в нем неутянутый сплавовский "Expedition 200".
Подвал имеет люверсы для стока воды, выходящие в нижние плоские карманы для фиксации длинномера.

От основного объема подвал отделяется тубусом с утяжкой

и площадкой из толстого нейлона, крепящейся на трехщелевки. По-видимому, она принимает на себя вес, если владельцу рюкзака вздумается таскать урановые ломы в ртути.

Как любой рюк такого объема, "Эдельвейс-4" имеет латы. На них придется остановиться поподробнее.
Латы - простые алюминиевые, без каких-либо анатомических изгибов, с пластиковыми наконечниками.

Когда я достал рюкзак из упаковки, выяснилось, что одна из законцовок слетела, к тому же
треснула сбоку. При внимательном осмотре обнаружились трещина еще на одной законцовке и дырка на другой. Пластик дешевый, очень мягкий и на просвет видно, что даже плотность у него неравномерна.



Сами латы не подвергались никакой обработке. Как распустили заготовку фрезой (или как их там делают), так со всеми заусеницами в рюкзак и сунули. Не очень хорошее решение для части, которая будет тереться о нейлон самого рюкзака и о поклажу.


Я понимаю, что нет преград для патриотов, и шкурка-момент-эпоксидка находятся без проблем, но как говорится в том еврейском анекдоте, ложечки нашлись, а осадочек остался...
Основной объем закрывается сверху тубусом с утяжкой, который дает возможность догнать общую местимость рюкзака до заявленных максимальных 120 л.

Две стропы на фастексах фиксируют содержимое основного объема или то, что будет расположено между ним и клапаном.

На спине располагаются карманы под латы, закрывающиеся на кнопку, карман для чего-то крупного (туда можно убрать и гидратор, благо выход под него есть, но вот петля для крепления емкости отсутствует).

Узел крепления лат.

Обратите внимание, что карман для них не сплошной.

Также здесь присутствует еще один маленький кармашек для документов...или туда можно с-спрятать мою Прелес-сть, чтобы ее не нашли мерс-ские хоббицы, голлум!

По ткани, ниткам и швам можно будет говорить, конечно, только после сколь-нибудь длительной эксплуатации. Но что сразу приходит в голову. Я брал у знакомого поносить "Атаку" еще старых выпусков (верните "горочный" цвет!), и там плетение авизента было крупным. Чисто субъективно это создавало ощущение надежности. На "новом нейлоне" плетение мелкое, и выглядит он как у рыбацких колобков

. Скрепляющая пленка на обратной стороне ткани прекрасно чувствуется пальцами. На ярком свету материал слегка отблескивает.

Цвет по сравнению с "темной оливой" "Техинкома". У "СоюзСпецОснащения" он еще насыщенее, хотя я думал, дальше некуда.

Износостойкость покажет время и необдуманные поступки хозяина.
Швы. В отличие от "Сплава", распаковав рюкзак, я не потратил ни одной спички на обжиг торчащих ниток


Dixi.