Текущее время: 25 июл 2024, 09:25


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скандинавия в Мали
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 13:37 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1617
Команда: FEAR
Изображение

В начале 2012 года на север Мали вернулись племена туарегов. В ходе неудачных восстаний 1990—1995 гг и 2007—2009 гг туареги были изгнаны в Ливию, где присоединились к армии Каддафи. После поражения режима последнего туарегам пришлось вернуться домой.

Чтобы защитить себя берберы создали еще в 2011 году Национальное движение Азавада (НДА).
Азавад это название географической области на северо-востоке Мали. Туареги хотели создать там свое независимое государство.

Так началась война между туарегами и Мали, в ходе которой произошел раскол туарегов на "умеренных", выступавших за переговоры, и за радикальных исламистов, желающих построить шариатский режим.

...20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 2085, которой санкционировалось развёртывание международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА)...

...Благодаря качественному военному превосходству уже к 8 февраля 2013 года все города на севере Мали были освобождены от исламистов. Началась партизанская фаза операции....

...25 апреля 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2100. Согласно ей учреждается новая миссия ООН в Мали (МИНУСМА), в которую войдут африканская миссия, основанная резолюцией № 2085 (АФИСМА), и Отделение Организации Объединенных Наций в Мали...

Норвегия

Осенью 2013 года в Мали прибыли несколько офицеров. В их задачу входил сбор и анализ информации происходящего в стране.

В марте 2014 года рота батальона Ingeniørbataljonen (инженерно-саперный) бригады Nord прибыла в Бамако. За шесть недель они отстроили свою часть лагеря многонациональных сил ООН, для дальнейшего использования норвежцами. Данная рота имеет большой опыт строительства подобных лагерей, в частности на ее счету норвежский лагерь Camp Nidaros в Мазари-Шариф, Афганистан.

С осени 2014 по март 2015 года Ingeniørbataljonen оказал поддержку Швеции в строительстве их лагеря в Тимбукту на севере Мали.

27 января 2016 года было объявлено о начале миссии NORTAD. В ее состав входит транспортный самолет С-130J Hercules, летная и техническая группа, «защитная» группа (AMPT), персонал роты из Ingeniørbataljonen, оперативная группа Cyberforsvarets, для защиты и шифрования коммуникаций, и штаб. В общей сложности норвежский военный контингент насчитывал около 70 человек.

В итоге, самолет перевез на опасный север Мали более 550 000 кг грузов и 15 000 пассажиров. NORTAD прекратил работу в ноябре 2016 года.

В этом же году Норвегия инициировала совместное сотрудничество с Бельгией, Данией, Швецией и Португалией по вопросу о постоянном участии воздушного транспорта в Мали. Это соглашение гарантирует, что в ближайшие годы у миссии ООН будет транспортный самолет. Указанные страны-участницы отправляют свои транспортные самолеты в МИНУСМА примерно на шесть месяцев каждая.

NORTAD II работал с 15 мая по 15 ноября 2019 года, выполняя те же функции, что и первая миссия.

Сейчас активна миссия NORTAD III (декабрь 2020 года до конца мая 2021 года).

Позиция Норвегии по Мали выражена на официальном сайте Министерства Обороны и выглядит так:

«Операция ООН поможет обеспечить гражданам страны более безопасную повседневную жизнь и лучшие условия для демократии, безопасности и экономического роста. Более стабильное государство позволит малийским властям лучше получить контроль над исламистскими группировками на севере. Также будет легче остановить множество маршрутов контрабанды, по которым оружие и наркотики отправляются на север, в Европу. Торговцы людьми также используют маршруты через Мали».

Тем не менее, норвежцы не горят желанием расширять свою миссию и привлекать больше солдат. По видимому, они серьезно заняты событиями в Сирии (FSK), Афганистане (MJK) и Ирака (ротация батальонов бригада Nord) и у них нет больше сил на что-то еще.

Дания

С конца 2019 по конец 2020 года датские ВВС предоставили два транспортных вертолета ЕН101 "Merlin" из состава 722-й эскадрильи и около 70 человек персонала ВВС, включая защитную команду (AMPR), для французской операции «Бархан».

Вертолеты базировались в французском лагере в городе Гао, расположенном на востоке Мали.

В их задачи входила транспортировка войск и оборудования, развернутых в ходе операции «Бархан», а также сил, поддерживаемых операцией Бархан, в том числе солдат так называемых объединенных сил Сахеля G5, в которые входят солдаты из Буркина-Фасо, Мали, Мавритании Нигер и Чад.

Дания также внесла свой вклад в миссию ООН МИНУСМА с 2014 года трижды предоставляя свой транспортный самолет C-130J (2014, 2017 и 2019/2020).

В 2016 году SOKOM (ССО Дании) отправил около 30 человек для усиления голландской группы в районе Гао в Мали. В их задачи входило патрулирование, разведка местности и анализ данных.

В период с марта 2015 года по декабрь 2016 года датский генерал-майор Майкл Лоллесгаард был командующим силами МИНУСМА. Кроме того, Дания оказала МИНУСМА существенную финансовую поддержку.

Швеция

По запросу правительства Мали ЕС согласился учредить миссию по обучению Вооруженных сил Мали под названием EUTM MALI ("Учебная миссия ЕС»).

В EUTM примерно 15 шведов, кроме еще 60 инструкторов из Австрии, Германии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Литвы, Латвии, Португалии, Испании и Великобритании. В их задачи входит консультирование и поддержка малийских офицеров, а также обучение малийских солдат.

Шведские офицеры и унтер-офицеры обеспечивают подготовку пехоты и боевую поддержку в Куликоро, в 60 км к северо-востоку от столицы Бамако.

Для оперативной группы Takuba (*) шведы предоставляют группу быстрого реагирования на вертолетах Black Hawk (Helikopter 16), а также транспортный самолет С-130J. Группу быстрого реагирования составляют спецназовцы из SOG (СпН армии Швеции) и группа поддержки из состава ССО Швеции. Всего 150 человек, с возможным увеличением еще на 100 солдат.

(*)27 марта 2020-го года правительства Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Мали, Нигера, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Швеции и Великобритании выступили с заявлением, в котором выразили поддержку созданию целевой группы для борьбы с террористическими группировками в регионе Липтако, включающем в себя территории восточной части Буркина-Фасо, юго-запада Нигера и небольшой части юго-востока Центрального Мали.

Франция создала Task Force под названием Takuba, в которую вошли спецподразделения Франции и Эстонии. Группа была развёрнута недалеко от малийского города Гао.

Изображение



В рамках МИНУСМА шведы размещают еще 310 человек, в составе ротной группы разведки и патрулирования + отряд тактических воздушных перевозок, включая группу поддержки. Разведрота расположена в Camp Nobel на окраине Тимбукту, отряд ВВС в Camp Bifrost в Бамако и выполняет перевозки по всей территории Мали.

Мандат Совбеза ООН определяет задачи контингента как:

— стабилизация обстановки и безопасность гражданских
— поддержка политического диалога и примирение сторон
— поддержка властей Мали в восстановлении контроля над территорией
— защита персонала ООН
— сохранение культурных ценностей (старый город Тимбукуту находится в списке ЮНЕСКО как памятник мирового наследия)

Дополнительно, все три скандинавские страны имеют своих офицеров в штаб-квартире МИНУСМА в Бамако и осуществляют штабное планирование операций.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скандинавия в Мали
СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 10:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1617
Команда: FEAR
Обновление по Мали, на 2022 год

Норвегия

Согласно стратегии правительства по Сахелю на 2021-2025 года, Норвегия продолжает поддерживать Camp Bifrost, базу транспортных самолетов.

В 2022 году норвежский C-130J Hercules по прежнему участвует в программе ротации ВТА ЕС для транспортировки персонала и оборудования в труднодоступные и опасные места. Это включает в себя самолет, летный состав, бригаду техников и защитную команду.

Изображение

При внимательном изучении документа выяснились любопытные подробности.

Во-первых, норвежские полицейские проводили подготовку малийских копов по методам расследований уголовных дел.

Во-вторых, прямо цитирую:

"Норвегия помогает 21 миллиону нуждающихся в защите и доступе к еде, чистой питьевой воде, убежищу и другой гуманитарной помощи. Благодаря нашему сотрудничеству в области развития все больше детей получают возможность посещать школу, а большее количество семей получили возможность производить адаптированные к климату продукты питания. Наше сотрудничество с Малийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства (IER), например, помогло семьям в Центральном и Северном Мали добиться более стабильной и улучшенной ситуации с питанием и доходами. Более качественные семена, удобрения, простая механизация и более качественные услуги прогнозирования погоды помогли повысить урожайность на 50-100 процентов".

Швеция

В ноябре 2021 года шведский офицер возглавит группу Takuba и будет руководить ею до февраля 2022 года.

В первом же квартале 2022 года шведский спецназ покинет Мали.
К апрелю в Takuba останутся только обычные солдаты и их количество будет уменьшено до 20, с оговоркой, что в случае особых обстоятельств, увеличат до 100.

В любом случае, миссия Takuba будет завершена для шведов 31 декабря 2022 года.

Изображение

Это ответ Швеции на два военных переворота в Мали и переговоры временного правительства с русскими. Упоминается, что "некое число солдат" будет передислоцировано в соседний Нигер, по просьбе о помощи их правительства. Сейчас это предмет обсуждения в риксдаге Швеции.

Также, в 2023 году начнется прекращение участия Швеции в миссии ООН МИНУСМА, так что шведы могут полностью выйти из миссии в первой половине 2024 года.
Напомню, что это больше 200 человек.

Дания

Дания подтвердила, что отправит в Мали около 100 человек в 2022 году:

- традиционный самолет С-130 для обслуживания сил МИНУСМА (видимо, будут делить год вместе с норвежцами).
- Группу штабных офицеров
- Хирургическую бригаду из 12 человек
- Группу связистов (люди и средства РЭБ)
- спецназ SOKOM (ССО Дании) для Takuba (объединенная группа спецназа ЕС). всего примерно 60 спецназовцев.

Изображение

Но что-то пошло не так...

Хирургическая бригада прибыла в Мали 12 января, а силы специальных операций прибыли 17 января 2022 года.

После этого, правительство Мали заявило, что не приглашало к себе датчан и попросили их покинуть страну.

Йеппе Кофод, глава МИД Дании сообщил, 27 января 2022:

"Руководство переходного правительства Мали снова выступило с публичным заявлением, что они не хотят присутствия Дании в Мали. Находится там против их воли мы не можем. Поэтому, если до понедельника (31 января) нам не дадут понять, что поменяли свое решение - нам придется начать вывод войск назад".

Министерство Обороны уже получило соответствующее распоряжение правительства начать подготовку вывода группы.

Таким образом, военное правительство Мали добьется своего, и усилия Дании в неспокойном регионе Сахеля, похоже, закончатся даже не начавшись.

Потребуется несколько недель, чтобы вернуть солдат домой.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скандинавия в Мали
СообщениеДобавлено: 09 фев 2022, 12:21 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1617
Команда: FEAR
Изображение

Шведский полковник Питер, офицер из SOG, текущий командир оперативной группы Takuba, Мали.

Интервью ведомственному изданию французского Министерства Обороны.

1. Можете представиться?

Я полковник Питер из шведских вооруженных сил. У меня за плечами 30 лет службы, из них более 20 лет в шведском спецназе, в том числе шесть международных миссий. До этого я служил в течение 10 лет в шведской морской пехоте, рота Kustjägare.

2. Как прошел переход обязанностей от вашего предшественника?

Я был заранее назначен нашим генеральным штабом, что дало мне достаточно времени, чтобы подготовиться. Я смог следить как за шведским сводками, так и за отчетами группы Takuba больше года. Я также ездил в Париж для прохождения дополнительной программы подготовки. Еще я встречался со своим предшественником до лета, а затем, во время визита перед развертыванием в Менаке, я познакомился с моим заместителем из французского спецназа.

После этого, в течение более десяти дней в Мали, я путешествовал со своим предшественником, чтобы встретиться с ключевыми фигурами в Гао и Бамако, как из вооруженных сил Мали (FAMa), так и из Barkhane Force, и из штаб-квартиры Barkhane в Нджамене. Затем мы провели несколько дней здесь, в Менаке, чтобы я мог встретиться с солдатами Takuba.

Так что я чувствовал себя хорошо подготовленным, когда наконец принял командование.

3. Какую оценку вы можете дать с момента вашего прибытия, особенно на оперативном уровне?

Я хочу использовать спортивное выражение: «игровое поле» находится в движении. Мы столкнулись с довольно сложной операционной средой. В то же время некоторые европейские страны готовятся присоединиться к Takuba, поэтому многое движется и меняется, например, уровень угрозы со стороны вооруженных террористических групп.

Что касается операций, мы здесь для FAMa. Мы зависим от наших малийских легких подразделений разведки и вмешательства (ULRI) и уровня их подготовки. Три секции ULRI, с которыми мы работаем, находятся на разных стадиях подготовки. Мы учитываем это при оперативном планировании, но я вижу улучшения каждую неделю. ULRI становятся все более и более опытными, уровень их подготовки растет, несмотря на многочисленные проблемы. Поддержка ULRI с помощью возможностей, которыми мы располагаем здесь, в Takuba, вселяет в меня уверенность. У нас хороший диалог с руководством FAMa, от командования до рядового персонала, от планирования обучения до полевых операций.

(Пояснение. ULRI были созданы для обеспечения FAMa легкими, незаметными и маневренными подразделениями, способными бороться с террористами, которые сами предпочитают мотоциклы для быстрого и незаметного передвижения.

Формирование первых двух секций ULRI Менаки проходило в два этапа. Первоначально теоретическое и практическое обучение продолжительностью около трех недель, включая обучение основам боя, топографии, использованию и обслуживанию мотоциклов и стрельбе. Во-вторых, поддержка в бою во время совместной операции продолжительностью несколько дней для проверки уровня, достигнутого подразделениями ULRI)

4. Что Вы чувствуете из-за того, что являетесь первым иностранным командующим группы Takuba, которая остается под французским командованием Barkhane?

Для меня большая честь занимать эту должность. Я немного смущен перед лицом вытекающей из этого ответственности, но я действительно уверен в себе, во многом благодаря профессионалам, которые окружают меня в Takuba, а также благодаря поддержке персонала из штаба Barkhane.

Однако я стараюсь не слишком много думать об этом аспекте, предпочитая концентрироваться на своей работе, на улучшениях, которые я мог бы внести, и на проблемах, которые нам предстоит преодолеть.

5. Каковы перспективы и проблемы Takuba?

Миссия 3А (advice, assist, accompany - совет, помощь, поддержка) является нашей основной целью. Мы должны помнить об этом, работая в Takuba. Я думаю, что в долгосрочной перспективе мы должны сбалансировать работу Takuba со способностью FAMa быть самостоятельной и полностью закаленной в боях. Обмен мнениями с малийским персоналом и Парижем вселяет в меня уверенность в достижении такого баланса в будущем.

22.12.2021

P.S. Питер руководит Takuba с ноября 2021 по февраль 2022 года.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ]  Модератор: Weaver

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB