BW Kampfschwimmer Tauchrucksack
Гермоюкзак боевых пловцов Бундесвера.
Итак, ещё летом, заплатив неприличную сумму, стал обладателем вот такой вещи.
Но ни фотоопарата, ни вдохновения у меня как то на написание обзора не было.
Точную дату появления модели установить не могу — есть подозрение что ещё времён Холодной Войны, присутствует на большом количестве фото в нулевых.
Предназначение, я полагаю всем понятно — полная защита снаряжения от воды, использование в качестве плавсредства. Транспортировку оружия поставил бы под большие сомнения — основное оружие подразделения в виде G36КА2 туда встанет только по диагонали, начисто съев объём.
Носить на суше — крайне неудобно, там нет жёсткой спинки, любой угол груза моментально давит на спину. Только если его надуть до состояния подушки.
Размеры — 58х40х24, если я правильно посчитал объём то 55 литров. Больше «мунро», но в половину меньше «Атласа»\»Вулкана». Цвет я бы охарактеризовал как «фельдгрюн», он же «бундесверовская олива».
Материал — прорезиненная ткань, что-то типа нашего ОЗК.
Довольно увесистый — 1.7 кг.
NSN : 8465-12-151-6463
Снаружи всё просто — здоровая такая серая коробка.
Сверху приклеены 2 ручки для переноски.

Клапан. Работает только на поддув, крышечка привязана шнурком.

Закрывается на большую водо\газонепроницаемую молнию, прикрытую своеобразным козырьком с обоих сторон.

Рюкзак однообъёмен, внутри основного отделения напечатан NSN с сопроводительной информацией и есть маленький кармашек на кнопке. Я считаю что там скорее всего шла какая-нибудь сопроводительная документация, возможно ЗИП (материал для заплаток, клей и т.п.). Никаких узлов для крепления снаряжения внутри не предусмотрено.

Система подвески — тоже ничего уникального. Тряпочные лямки шириной 40мм, с широкими полосками ткани в один слой на плечах (которая смягчения и комфорта не даёт), сплошь металлическая фурнитура.

Длинная — порядка 1,5 метра лента поуже (30мм) с вот такой вот необычной фурнитурой.
Причём карабин является узлом регулировки — когда он поднят, свободно перемещается по ленте, когда опущен — стопорится.
Я считаю что это всё имеет место к системе транспортировки — например пристёгивается к пловцу, чтобы не упустить рюкзак. И, возможно, имеет отношения к парашютным прыжкам на воду.

Что же можно напихать в этот рюкзак? Вполне влазит комплект формы, ботинки, небольшой нагрудник, смена белья. Осталось даже немного места. Автомат тут для масштаба лежит, если что.
Это вполне позволит переправится через реку, к примеру, или сплавится по ней на некоторое расстояние.
Если повытащить всё из карманов, и добится максимально компактной укладки можно ещё больше положить. В спокойной обстановке это вполне возможно, но вот в боевой ситуации — вряд ли.

Ну и фотки реального применения:

Будут какие жалобы на грамматику, отображение фоток и т.п. пишите, но я кажись всё корректно оформил.