Текущее время: 25 апр 2019, 21:06


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Sean Naylor "NOT A GOOD DAY TO DIE"
СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 21:04 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1149
Команда: Grau Skorpionen
По многочисленным просьбам трудящихся начну...
Огромное спасибо ув. Hopser-у за предоставление книги "в бумаге". Думал, что легко обойдусь имеющейся pdf-кой, да вот хрен. Привычку иметь на экране одно, а под рукой совершенно другое, с возможностью шуршать страничками туда-сюда перебороть не удалось...

В данном переводе попробую слегка поменять парадигму. Все аббревиатуры буду давать латиницей, как они идут по тексту. А их расшифровка будет либо в глоссарии, либо в сноске на момент первого появления оной аббревиатуры в тексте. Там же буду, по мере сил, излагать, чему это соответствует "на наши деньги".

НЕРАСКРЫТАЯ ИСТОРИЯ ОПЕРАЦИИ "АНАКОНДА"
НЕ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ ДЛЯ СМЕРТИ
ШОН НЕЙЛОР
БЕРКЛИ БУКС, НЬЮ-ЙОРК


Издано Пенгуин групп
Penguin Group (USA) Inc.
375 Хадсон стрит, Нью-Йорк, 10014, США

Дизайн обложки и рисунок Стивена Ферлауто

Каталожная информация Библиотеки Конгресса
Нейлор, Шон
Не лучший день для смерти / Шон Нейлор.
ISBN: 978-1-1012-0461-0
1. Операция Анаконда, 2002. I. Название.
DS371.4123.O64N39 2005
958.104'7-DC22
2004057465

Моему брату Марку


БЛАГОДАРНОСТИ

Эта книга не могла бы быть написана без помощи множества людей. Подавляющее большинство этих мужчин и женщин являются американскими военнослужащими.
Приношу благодарности всем, с кем я беседовал – в Афганистане, Соединенных Штатах и в иных местах – большинство из них перечислено в конце этой книги. Их готовность терпеливо пересказать мне имевшие место события, это то, что я искренне ценю. Их рассказы составляют основу этой книги. Даже те, кто не указан в тексте по имени, помогли мне очертить спорные вопросы и события, либо предоставили бесценные фотографии, документы и карты. Особенно глубокую благодарность я испытываю в отношении военнослужащих, которые откликнулись на просьбу дать интервью вопреки воле своего командования, чтобы помочь мне добиться всей правды.
Иные заслуживают особого признания – капитан Кевин Батлер, командир роты "А" 2-187 пехотного*, и его Первый сержант Джонатан Блоссом, которые были любезными хозяевами, когда я и фотограф из "Арми Таймс" Уоррен Зинн были прикреплены к их роте во время операции "Анаконда". Подполковник "Чип" Прейслер из 2-187 и его Главный сержант-майор Марк Нильсен также оказали очень большую поддержку моему проекту, хотя с легкостью могли бы и не делать этого. То же самое можно сказать и о их бригадном командире, "Рэк 6", полковнике Фрэнке Верчински.
Множество офицеров Вооруженных сил по связям с общественностью сделали все возможное, чтобы обеспечить мне доступ к нужным людям и информации. Этот почетный список включает в себя следующие имена: коммандер Кевин Аэндаль, Командование Специальных операций Центрального командования; подполковник Ханс Буш, Командование Специальных операций Армии США; Кэрол Дарби, Командование Специальных операций Армии США; полковник Гарри Дорнан, канцелярия начальника Управления по связям с общественностью Армии США; майор Карен Финн, Командование Специальных операций ВВС США; генерал-майор Ларри Готтарди, начальник Управления по связям с общественностью Армии США; майор Роб Гоуэн Командование Специальных операций армии США; майор Брайан Хилферти, 10-я горная дивизия; майор Стефани Холкомб, Управление по связям с общественностью ВВС США; подполковник Тим Най, Командование Специальных операций США; Капитан Джефф Пул, Командование Сухопутных войск Коалиционных сил; Вальтер Сокальски, Командование Специальных операций Армии США.
Кэтрин Микс из отдела Закона о Свободе Информации** Командования Специальных операций всегда была вежливой и терпеливой, сталкиваясь с моей неудовлетворенностью в связи с медлительностью ее подчиненных, обрабатывающих мои запросы. Бригадный генерал Джон Браун, Ричард Стюарт и остальные сотрудники Армейского Центра военной истории также были чрезвычайно полезны и предупредительны. Заместитель начальника штаба Армии генерал Джон М. "Джек" Кин и офицеры Центрального командования США помогли открыть двери, которые в противном случае могли бы остаться для меня плотно закрытыми. Подполковник Майк Кершнер прочел большую часть первой части книги и дал неоценимые советы по его улучшению. Кроме того, он и подполковник в отставке Калев Сепп расширили и углубили мое понимание специальных операций.
Я глубоко признателен моим редакторам из издательства "Арми Таймс", особенно Элейн Ховард, Тобиасу Негеле, Роберту Одиерну и Алексу Нейлу, за то, что они позволили мне провести столько времени вне рабочего места, чтобы завершить этот проект. Кроме того, Роберт Ходьерн, старший управляющий редактор компании, помог мне привести мою рукопись к удобоваримому размеру. Крис Броз, также из издательства "Арми Таймс", задействовал свой энтузиазм и опыт в важнейшей задаче по составлению карт, чтобы помочь читателям ориентироваться в географии долины Шахикот и ее окрестностей. Фотограф "Арми Таймс" Уоррен Зинн был моим "сообщником" во время Анаконды, и его безграничная энергия и чувство юмора значительно облегчали долгую разлуку с домом.
Я никогда не смог бы реализовать этот проект без моего агента Скотта Миллера, чьими мудрыми советами я руководствовался после возвращения из Афганистана. Натали Розенштейн, мой редактор из Беркли Букс, как и Скотт, проявляла огромное терпение и понимание с момента приобретения ею прав на мою книгу.
Наконец, я хотел бы поблагодарить Кристину Мэйз, которая дарила меня неослабной любовью и поддержкой на протяжении двух с половиной лет, понадобившихся мне на исследования и написание этой книги, а также моей семье и друзьям, столь редко видевших меня, пока я был погружен в события, происходившие на заснеженных горных склонах за полмира отсюда.

Шон Нейлор
Вашингтон, округ Колумбия.
Октябрь 2004 г.

* 2 батальон 187 пехотного полка (прим. перев.)
** Речь идет о т.н. Freedom of Information Act, федеральном законе, вступившем в силу в 1967 году. Согласно ему, гражданин США может запросить у любого федерального ведомства США любые документы, кроме тех, что входят в исключения (национальная безопасность, материалы правоохранительных органов, финансовые и личные документы, всего 9 пунктов), а государственное учреждение обязано этот запрос удовлетворить. В обязанности соответствующих отделов родов и видов Вооруженных Сил входит обработка такого рода запросов и определение, не попадает ли запрашиваемая информация в число вышеуказанных исключений (прим. перев.)

_________________
Amat Victoria Curam


Последний раз редактировалось Lis (G.S.) 07 апр 2019, 21:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sean Naylor "NOT A GOOD DAY TO DIE"
СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 21:07 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1149
Команда: Grau Skorpionen
СОДЕРЖАНИЕ

"Не лучший день для смерти", вступление.
Список действующих лиц.
Глоссарий.
Пролог

Предварительный сбор разведданных.
Реакция на контакт.
Такур-Гар.
Свертывание.

Примечания.
Список опрошенных.
Список использованной литературы.
Алфавитный указатель (с ним вряд ли буду ковыряться (прим. перев.))

"НЕ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ ДЛЯ СМЕРТИ", ВСТУПЛЕНИЕ.

Эту была книга, к которой сложно составить вступление.
Изучение и разъяснение сложной и спорной операции, в которой участвовала дюжина оперативных групп, всегда представлялось сложной задачей, несмотря на имевшееся у меня преимущество, которым я обладал, присутствуя в ходе подготовительных мероприятий и некоторых из сражений во время операции "Анаконда". Но даже я, тринадцать лет освещая деятельность военных, не ожидал столкнуться с таким количеством препятствий, воздвигнутых на моем пути горсткой людей, защищающих свою репутацию.
Соглашение, заключенное между Центральным Командованием и Командованием Специальных операций США, запрещало личному составу обоих Командований обсуждать "Анаконду" с прессой. Командования установили запрет, чтобы предотвратить раскрытие правды об эпизоде с Такур-Гар. Однако данное "правило кляпа"* захватило в свою сеть все Силы Специальных операций, в том числе и тех, кто не имел никакого отношения к Такур-Гар, затруднив мне возможность рассказать о роли Сил Спецопераций в истории Анаконды. Между тем оба Командования в течение многих месяцев тянули, прежде чем ответить на мои направленные в соответствии с Законом о Свободе Информации запросы (в случае с CENTCOM**, даже утверждая, что "потеряли" их). Когда они, наконец, ответили, результаты были настолько сильно отредактированы, что стали почти непригодными. Однако, несмотря на усилия вовлеченных генералов, ко мне все же просачивалась информация из различных источников, идеально подходящих для того, чтобы получить всестороннее представление об "Анаконде". Но атмосфера страха, созданная наложенным запретом, вынудила меня использовать двусмысленные фразы наподобие "источников в Силах Спецопераций" в отношении некоторых из этих фактов. Хотя это может показаться удручающе расплывчатым, читателю не следует сомневаться в том, что эти "источники" знали, о чем говорили.
Запрет был снят лишь в начале 2004 года, после того как генералы Фрэнкс, Холланд и Дейли покинули CENTCOM, SOCOM*** и JSOC**** соответственно. Это позволило мне опросить – как правило, в условиях строгого контроля – военнослужащих 160-го авиаполка специального назначения, рейнджеров и других спецподразделений, в некоторых случаях с условием, что их имена не будут упомянуты в печати. Эти интервью помогли мне подтвердить информацию, полученную из других источников, и раскрыть эпизоды, описывающие события, о которых у меня были лишь скудные и отрывочные сведения. Другим источником важной информации послужили документы, некоторые из которых были отправлены мне анонимно. Когда стало ясно, что я знаю больше, чем им хотелось бы, официальные лица Командования Специальных операций США начали внутреннее расследование. Его декларируемая цель заключалась в поиске предполагаемых источников утечки секретных материалов, но его реальной задачей было наказать тех, кто мог помогать мне в сборе фактов, и послать предупреждение другим, соблазнившимся возможностью выйти из строя и рассказать правду.
В отличие от CENTCOM и SOCOM, иметь дело с обычными армейскими подразделениями было, по большей части, легко и просто. Их солдаты и командиры легко шли на контакт для опроса. Без их сотрудничества я бы все еще занимался исследованиями и писаниной.

Шон Нейлор
Октябрь 2004
Вашингтон, округ Колумбия.

* Термин из юриспруденции. По-английски "gag order". Приказ судьи участникам процесса не обсуждать дело с лицами, не имеющими к нему прямого отношения; запрет на публикацию материалов, относящихся к делу, и информации о судебном процессе (прим. перев.)
** Центральное командование Вооруженных Сил США. Одна из девяти аналогичных структур в Министерстве обороны США. Отвечает за планирование операций и управление войсками в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Организовано 1 января 1983 года. Штаб расположен на авиабазе Макдилл в Тампа, Флорида (прим. перев.)
*** Командование Специальных операций США. Осуществляет управление всеми специальными подразделениями всех видов и родов войск Вооруженных Сил США. Штаб расположен на авиабазе Макдилл в Тампа, Флорида (прим. перев.)
**** Объединенное Командование Специальных операций. Было создано по рекомендации полковника Чарли Беквита. Выполняет задачи по выработке единых стандартов подготовки, снабжения и экипировки Сил Специальных операций, а также за организацию и проведение мероприятий по борьбе с терроризмом, в т.ч. с применением оружия массового поражения. Штаб находится на авиабазе Поуп, Форт Брэгг, Северная Каролина (прим. перев.)

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sean Naylor "NOT A GOOD DAY TO DIE"
СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 21:45 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 3992
Команда: A-344
Отлично, я джва года ждал этот перевод. Надо будет альбом с фото AFO запилить, а то все фото раздерганы.

Вот пока Speedy (Кевин Шорт) и Bob (Роберт Хорриган).

Изображение

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sean Naylor "NOT A GOOD DAY TO DIE"
СообщениеДобавлено: 09 апр 2019, 04:36 

Зарегистрирован: 25 янв 2015, 15:12
Сообщений: 209
Команда: Нет
Спасибо большое!


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sean Naylor "NOT A GOOD DAY TO DIE"
СообщениеДобавлено: 10 апр 2019, 10:43 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1110
Команда: FEAR
Спасибо, очень ждем теперь!


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB