32
Суп был прикончен, и остальная часть группы разбрелась. Вокруг также шаталось множество других. Седьмой Отряд был маленьким, поэтому численность дополняли парни из других отрядов. На обратном пути в свою комнату я прошел мимо Седлбэгса, снимавшего с пояса кобуру-блинчик. Я кивнул ему. "Как дела?" Я получил кивок в ответ, но он не стал задерживаться, чтобы ответить. Он исчез в комнате, которую, должно быть, делил с Элом. На двери висела наклейка с изображением Мистера Ворчуна. Я вытащил сумку и принялся застилать койку. Я нашел изрядно потрепанный синий пододеяльник, который, должно быть, был оставлен кем-то много лет назад и передавался по наследству. Он был лишь слегка затхлым. Я запихивал в него одеяло, когда появился Фрэнк. "Привет. Я по соседству, напротив Ниша и Тини". "Надолго выходили?" "Да не, просто поигрались. Ничего особенного. Суп уже ел?" "Да. И Каунтдаун". "Ты в курсе про молитву в полседьмого?" "Ага". Пока я занимался постельным бельем, по коридору прошел Кен. Он помахал мне рукой. "Энди. Все в порядке, приятель?" "Кен". "Увидимся после молитвы, я снабжу тебя всем необходимым для выхода на вечеринку". Он пошел дальше. По крайней мере, он улыбался, чего нельзя было сказать о Фрэнке. "Ты слышал, что случилось?" Я помотал головой. "Вышла небольшая драма". Конечно, я хотел знать, но не собирался спрашивать. Он меня не подвел. "Мы вдвоем высадили Кена и еще пару ребят из фургона, чтобы они поработали на границе. Мы даже не знали, что было целью. Все, что нам было известно, это точка высадки, точка подбора и экстренная RV(1). Мы выехали из района и встали, ожидая вызова, чтобы забрать их. Это была небольшая тропинка, отходящая от дороги. Я открыл термос, когда по дороге проползла машина с включенными габаритными огнями. Она остановилась немного дальше и вернулась, очень медленно. Там были двое. Они остановились возле нашей колеи, посмотрели, затем снова поехали. Они, должно быть, увидели нас. Мы вышли на связь, сообщили о возможном раскрытии и двинулись прочь. Как только мы вернулись на дорогу, то снова заметили ее. Она начала нас преследовать. Мы были прямо на границе. Машина шла за нами, и к ней присоединилась вторая, обе с включенными габаритами. Я снова вышел на связь, ожидая выстрелов в любую секунду. Дорога стала шире, и ведущая машина внезапно ускорилась, чтобы догнать нас. Когда я снял предохранитель, этот старый "Форд" поравнялся со мной. Двое. Оба в масках. Если бы я увидел оружие, то открыл бы огонь. Но ничего. Мы подъезжали к перекрестку, и как раз когда оказались там, к нам присоединилась третья машина. Я вышел на связь, комментируя происходящее. Так продолжалось минут десять. К нам присоединились еще машины. Это было безумие – вскоре их стало шесть. Это как минимум двенадцать игроков, возможно, больше. Мы по-прежнему должны были оставаться в районе цели, чтобы подобрать патруль, но от них пока не было никаких вестей – и, конечно, их и не будет, пока работа не будет закончена. Мы ездили большими кругами, и они даже забаррикадировали дорогу щебнем. Патруль сообщил о готовности. Я описал им ситуацию и сказал, что мы постараемся оторваться от машин позади, но без гарантий. Они должны быть на низком старте. И тут я вдруг кое-что понял. "На подборе нас будет пятеро. Пятеро против двенадцати – погнали". У меня была G3 на коленях, и я одной рукой управлялся с радио, а другой подсвечивал карту фонариком. Это как быть штурманом у гонщика на ралли, только с шестью машинами на хвосте, и я должен был быть готовым обставить их. Мы оттормозились в пол на точке подбора, и парни запрыгнули внутрь. Я передал, что мы их забрали. Но Кен меня оборвал". Фрэнк был очень зол. "Я здесь главный", - сказал он, - "и я говорю, что мы должны немедленно покинуть район". "Я сказал: "Но нас гоняли полчаса! У нас есть шанс уничтожить нескольких игроков!" Он сказал делать то, что он приказал. Что я мог сделать? Шесть машин преследовали нас, пока мы не отъехали достаточно далеко от района. Я не мог в это поверить. Я приберег это, пока мы не вернулись сюда, а затем выложил ему. Я все еще злюсь из-за этого, Энди. Мы упустили большую возможность, и все потому, что у него не было полной картины, и он не нашел времени, чтобы ее выяснить. Если хочешь знать мое мнение, Кен, это…" "Ой, да ну нахер, Фрэнк". Пол вернулся с кружкой в руке. "Просто забей на это, ладно?"
33
Не было ни призывов, ни колокольного звона, зовущих на молитву, все просто собрались. Территория оперативного отдела состояла из восьми Портакэбин, четырех вверху, четырех внизу. Я последовал за парой парней по металлической пожарной лестнице. Комната для инструктажей была оборудована стандартной психоделической армейской мебелью, которой обставлялось жилье для семейных – мешаниной пластиковых стульев и кресел, выглядевших так, будто они какое-то время стояли в Доме убийств. Она была в дерьмовом состоянии. На стенах висели общие карты Провинции, схемы улиц, газетные вырезки и фотографии парней, доставляющих неприятности. Старый шестифутовый деревянный складной стол был завален подборкой ежедневных газет. Табличка предупреждала всех ничего не выносить из комнаты. Для всякого дерьма на гвозде висел большой черный мусорный мешок. Комната наполнилась. Чьи-то лица были мне знакомы, некоторые принадлежали ребятам из эскадрона, которых я не видел в Малайзии. Всего нас было человек пятнадцать – не считая большого толстого добермана, пыхтящего в углу – в спортивных костюмах или джинсах и шлепанцах. У каждого была кружка с варевом, кроме новичка, у которого был бумажный стаканчик. Кен стоял у белой маркерной доски с блокнотом в руке. Он огляделся, пока мы рассаживались. "Где Эл?" В этот момент в дверь вошел Мистер Ворчун. Он выглядел немного лучше. Ниш бросил скомканный лист А4. "Вот он. Вот EPC-шний зубрила". Сертификат об образовании был цензом, который требовался на разных этапах карьеры. Эл, должно быть, уже сдал стандартный EPC, иначе он не стал бы капралом в Пара Рег. Независимо от того, каким хорошим солдатом вы были, вас не произведут в сержанты, даже имей вы степень, если вы не прошли EPC. Если нацелитесь в уорент-офицеры, вам будет нужно сдать продвинутый уровень EPC. Я уже прошел свой EPC и был рад, что все закончилось, но где-то на горизонте маячил EPCA (EPC Advanced). Ниш подался вперед, пока Эл искал место. "Надеюсь, ты сделал за меня домашку, а то не получишь яблочко". Кен оглядел всех в последний раз. "Добро, слушай сюда". Его речь была короткой, резкой и агрессивной: по существу. Он рассказал о работе, которую они проделали сегодня утром. Оператор MI5 встретился с источником в PIRA. Информатор, наводчик, предатель – их много как называли. Кен с группой прикрывали встречу на случай, если это будет замануха. Такое случалось постоянно. PIRA взорвет бомбу, армейцы прибудут, организуют оцепление и развернут командные пункты. Как только район наводнит солдатня, PIRA взорвет еще пару штук. Ярким примером был Уорренпойнт. По меньшей мере восемнадцать солдат погибли в августе 1979 года в результате двух нападений с использованием мин-ловушек в Южном Дауне, недалеко от границы с Республикой. Это были самые большие потери, понесенные британской армией в одном инциденте с момента ее прибытия в Северную Ирландию в 1969 году, и всего через несколько часов после того, как дядя герцога Эдинбургского, лорд Луис Маунтбеттен, был убит бомбой IRA в Донегол-Бей. Засада была тщательно спланирована. Первое устройство весом в полтонны было заложено в груженом сеном бортовом грузовике рядом с двухполосной дорогой на границе, в семидесяти километрах от Белфаста. Оно убило шестерых членов Второго парашютного в четырехтонном грузовике в хвосте колонны из трех машин. Оставшиеся в живых бойцы в двух других машинах были немедленно задействованы, чтобы оцепить территорию, и были вызваны подкрепления. Ее Величества хайлендцы вылетели на место на вертолете через двадцать минут после первого взрыва; пока они эвакуировали раненых, сдетонировало второе устройство, убив еще двенадцать солдат – двух хайлендцев и десятерых парашютистов – которые укрывались в сторожке поблизости. Сегодняшней работой было не допустить ситуации, когда сотрудник разведки получает по башке, а потом появляются мишени №11, чтобы выяснить, что происходит. Кен пробежался по остальным административным пунктам, с которыми приходилось иметь дело в расположении. Наряды, такие как уборка кухни и общественных зон, и общие вещи, вроде проверки оружия. Все оружие должно было проверяться на предмет наличия ежедневно. В этом процессе прослеживалось нечто затаенное. Фрэнк выглядел чрезмерно спокойным. Он просто сидел, кивал и соглашался, когда это требовалось, не вступая в разговор. Как будто часть его при этом не присутствовала. Если бы он не рассказал мне о своей проблеме с Кеном, я решил бы, что бог дает ему свой собственный инструктаж, и Фрэнк слушает его. "Ну и наконец, Энди здесь – как мы видим". Я получил несколько дружеских жестов и улыбок. "Вопросы?" Их не было. "И последнее – собаки. Перестаньте их кормить. Включая моего ублюдка". Он указал на добермана, который, дрыгая ногами, пытался встать, чтобы получить свои овации. Тини, Ниш и Седлбэгс едва удерживались, чтобы не лопнуть от смеха. Кен ткнул пальцем в Тини. "Никаких-больше-сосисок". Смех стих, и Крис встал со своим блокнотом. "Сперва наряды, потом бар". Я остался сидеть, а Ниш залип в кроссворде Дейли Телеграф.
34
После того, как Кен разобрался со своими бумагами, он отвел меня в Портакэбин под комнатой инструктажа и выдал оружие – пистолет, MP-5, M-16, G-3, плюс магазины, патроны и ночные прицелы. "Фрэнк и Крис – командиры патрулей, и ты просто идешь с тем, кому понадобишься. Все вперемешку. Когда появляется работа, тебя на нее назначают". Он двинулся обратно к металлической лестнице, направляясь в оперативный центр, затем повернулся и пристально посмотрел на меня. "Вот что, все, что мы здесь делаем, носит стратегический характер. Вот кем мы являемся – стратегическими войсками, направленными на задание. И это исходит от TCG. Мы работаем на них". Группа определения задач и координации (Tasking and Coordinating Group – TCG) состояла из Специального отдела полиции, MI5, всех агентов и правительственных советников, собранных вместе и планировавших эту грязную войну. "Так что не будет никаких спекулятивных операций. Я не хочу, чтобы ты отправился в свободное плавание. Это, приятель, проиграет нам войну, ясно? Ты не будешь кататься по округе, не будешь искать неприятностей, ты пойдешь и сделаешь то, что тебе положено делать". Я подумал, что стоит рискнуть. "Фрэнк только что рассказал мне о работе в Южной Арме". Кен глубоко вздохнул. Он щелкнул пальцами самой толстой собаке в мире, изо всех сил пытающейся не отстать. "Фрэнк не знал, что мы там ставили, и он до сих пор не знает – никто не знает, потому что никто не должен знать. Я говорил ему, я говорил всем остальным, и теперь я говорю тебе – именно разведка выиграет эту войну. Разведданные, а не количество убитых. Мы могли бы завалить этих ублюдков, но это отбросило бы нас на месяцы назад. Их время придет, не волнуйся". Он снова щелкнул пальцами и пошел прочь, а собака поплелась за ним. "Увидимся в баре". Я нашел Криса в туалете и забрал у него швабру. Сказанное Кеном показалось мне разумным. Зачем подвергать риску то, что происходило, то, что они устанавливали – прослушивающее устройство, камеру? В PIRA узнали бы, что в районе побывало спецподразделение, если бы они взяли их. Вместо этого, судя по рассказанному, они ровным счетом нихрена не поняли. Фургон мог принадлежать контрабандистам свиней или сигарет, которые ехали с юга и обделались, пытаясь свалить, когда эти машины подъехали и проверили их. В PIRA, должно быть, задавались вопросом: "Это был фургон SF? Но они не стреляли, так что это не могли быть они". Если бы Фрэнк открыл огонь, были бы трупы. Но, возможно, PIRA приостановила бы операции в этом районе или вообще прекратила их, и не было бы никакой информации от тех устройств, которые были установлены. И тогда мы так и не смогли бы разобраться с остальными. Прошло совсем немного времени, прежде чем я узнал, что Кен был прав: разведка действительно выиграла войну. Мне довелось провести много времени за проливом, имея дело с активными ячейками (Active Service Units – ASU)(2) – не для того, чтобы убить их, а чтобы узнать их лучше, чем они знали себя сами. Фрэнк явно считал себя агентом бога, посланным, чтобы нести его наказание злодеям, и что Полк на самом деле существует для борьбы со злом. Но Кен знал, что иногда господу приходится действовать неисповедимыми путями. Я бросил свой стаканчик в мусорное ведро возле "Бьюрко" и принялся мыть пол. Я убил одного из тех так называемых злодеев, когда мне было девятнадцать, и вообще-то у меня не было ощущения, что я делаю божье дело. Скорее мне казалось, что я просто пытаюсь остаться в живых. Это было в мою вторую командировку и во время моего четвертого контакта. Несмотря на мой возраст, я был командиром "кирпича"(3). Однажды субботним вечером я был с несколькими патрулями по четыре человека в Южной Арме. Старшим командиром был Дэйв, капрал. Мы прибыли в жилой массив на окраине города. Оттуда тянулись куды (открытая сельская местность) до самого места под названием Каслблейни по ту сторону границы, всего в нескольких минутах езды. Я повел своих троих через реку и вверх, на пустырь неподалеку от жилья. Дэйв двинулся вдоль реки; мы встретимся внутри района. К этому времени субботнего вечера улицы были полны автобусов, приехавших забрать местных и отвезти их в Каслблейни на кутеж. Они отправлялись на вечерний выход в люди, а затем возвращались в два ночи. И правильно делали: если бы я застрял в Киди в субботний вечер, я бы тоже захотел надеть свежую рубашку и поехать туда надраться в стельку. Мы патрулировали в мертвой зоне. Местные жители не могли видеть нас, а мы не видели их. Я ожидал, что это изменится, когда мы приблизимся к жилью; так что лучше, если мы оставим их в покое. Было бессмысленно проталкиваться сквозь толпу: это только подстегивало их бросать камни и бутылки, и усложняло нашу жизнь. Мы намеревались обойти их стороной и быстро прошвырнуться по району, чтобы посмотреть, что происходит. Находясь на месте, патруль собирал больше информации, чем в движении. Это называлось "затаиться": мы приходили на позицию и просто останавливались. Это могло быть на чьем-то заднем дворе; мы уходили в тень, ждали и слушали. Раньше это было отличным развлечением для солдат: мы видели все, от домашних ссор на кухне до молодых парочек, обжимающихся в мамочкиной гостиной. Патруль Дэйва был справа от меня, примерно в 150 метрах, в мертвой зоне для нас. В переговорах по радио не было нужды. Мы были там уже несколько месяцев и хорошо сработались. Мы все еще были скрыты от жилого массива рядом из трех или четырех магазинов. Я повернул направо и двинулся вдоль задов построек, пока не дошел до линии забора. Здесь пустырь больше походил на заброшенное фермерское подворье; там были старые разбитые машины, консервные банки, мешки с мусором. Я перепрыгнул через забор и оказался на виду у, наверное, 120 человек на другой стороне улицы. Я услышал крики, что было необычно. Обычно они бы вовсю болтали и смеялись; пацаны, пахнущие "Брютом"(4) и лаком для волос, и девушки в наглаженных блузках. Посмотрев на толпу, я понял, что они действительно напуганы, хватают своих детей, оттаскивая их с дороги. Некоторые упали, пытаясь убежать. Когда я развернулся налево в сторону магазинов и пересек дорогу, я наткнулся на три или четыре легковых автомобиля и грузовик для перевозки скота. Это было обычным зрелищем в этой глуши. Но когда я миновал их, то заметил группу людей в масках и с оружием. Мой взгляд зацепился за пацана, поднявшего кулак в воздух, изображая Че Гевару со своим Армалайтом(5), и скандируя лозунги толпе через дорогу. До него было не больше десяти метров. Достаточно близко, чтобы я мог видеть его глаза под маской, такие же широко раскрытые от неожиданности, как и мои. Бля! Он затеребил свой Армалайт и закричал. Еще несколько масок выбежало из-за скотовоза. Его оружие уже было взведено, и он принялся палить в меня. Я стал стрелять в ответ по нему и другим маскам – размытому движению позади него. Еще одна маска появилась из-за фургона, я выстрелил и в нее. Они были ошарашены так же, как и я, суматошно пытаясь забраться в грузовик и уехать. Один из пацанов запрыгнул в кузов фургона и принялся стрелять, прикрывая остальных, пока они перебирались через задний борт. Я попал в одного из них. Я увидел, как две тяжелых 7,62-мм пули вонзились ему в грудь, и через долю секунды кровь хлынула из выходных отверстий. Он визжал как свинья, когда его затаскивали в грузовик. Из кабины послышались еще крики. Им тоже прилетало. К этому времени Скоуз, номер два в моем патруле, слал им добрые вести с другой стороны забора. Двое других все еще были в мертвой зоне, полностью сбитые с толку. Все случилось так быстро. Я встал на колено, продолжая стрелять, и тут раздался сухой щелчок. Подвижные части были в порядке, но в патроннике не было патрона. Я засуетился. Я знал, что делать, но чем быстрее пытался сделать это, тем сильнее лажался. Я растянулся на земле, изо всех сил пытаясь перекричать выпускаемые из грузовика в нашем направлении очереди: "Задержка! Задержка!" Когда я потянулся за очередным магазином, все вокруг, казалось, замедлилось. Это было, конечно, не так: все было быстро и коряво, но это было похоже на внетелесный опыт, словно я наблюдал за собой, выполняющим упражнение. Я вщелкнул новый магазин и взвел оружие. Я слышал еще выстрелы, я слышал крики. Но самым громким звуком был вопль у меня в голове: "Мне это не нравится! Но я знаю, что должен это сделать!" Машина двигалась, и теперь Скоуз стрелял по кабине. Но этот скотовоз был сзади обложен мешками с песком, и они наварили стальные пластины, чтобы защитить водителя. Я все еще был один по мою сторону забора. Я побежал вперед, мимо витрин магазинов. Я не знал, остался ли кто-нибудь снаружи фургона, возможно, лежа между припаркованными машинами. Или они дали деру в жилой массив? Или в магазины? Или к перекрестку всего в десяти метрах и свернули налево? Или направо, вдоль заброшенной железнодорожной линии? Я понятия не имел. Краем глаза я увидел, как люди съежились на полу ближайшего магазина. Один из них вскочил на ноги. Я повернулся и пару раз влепил в верх окна, чтобы до него дошло. Стекло обрушилось, и парень бросился обратно на пол. "Вот так и лежи!" Я не знал, кто был больше напуган, они или я. Это была глупая, инстинктивная реакция – выстрелить через стекло, но я не знал, что еще делать. Я был настолько на взводе, что все, что двигалось, было угрозой. Я доскакал до перекрестка. Во время тренировок в застройке мы снова и снова отрабатывали два способа заглянуть за угол. Можно опуститься очень низко и выглянуть или, что лучше, отойти от угла и постепенно обходить, чтобы представлять собой меньшую цель. Все это было очень хорошо на тренировках, потому что я знал, что с той стороны нет никого с Армалайтом. Я сделал глубокий вдох, распластался с оружием, готовым к стрельбе, и быстро выглянул. Там никого не было. Между тем на месте контакта какой-то бедняга полз к жилому комплексу, ругаясь и крича, в то время как его инвалидная коляска лежала на боку на дороге. Местные высыпали из своих домов, чтобы помочь ему. Матери кричали на детей. Хлопали двери. Женщина в магазине вопила: "Здесь никого нет! Здесь никого нет!" Позже на юге объявилось тело с парой 7,62-мм ранений, а пара масок оказались в больнице с огнестрельными ранениями. Их планом было проехать мимо одного из наших патрулей на другой стороне города. Маски в кузове должны были изрешетить патруль, идущий по обе стороны улицы, а затем продолжить движение, пока не пересекут границу. Мой патруль наскочил на них, когда они занимались пиаром у магазинов и забирались в скотовоз. В тот момент у меня были смешанные чувства по поводу контакта. На первый взгляд, все было здорово. Они понесли потери, и никто из нас не пострадал. Я записал себе первый результат в нашей командировке, и благодаря армейской системе поощрений у меня было две дополнительные недели отпуска. Но была и другая сторона. Я не чувствовал себя одним из слуг божьих, просто был испуган и чертовски счастлив, что пули достались не мне.
35
После наряда я пошел в свою комнату и продолжил распаковывать снаряжение. Я слышал, как по коридору эхом разносился ужасный вариант "Дыма над водой" в исполнении Ниша. Хуже того, он подключился к усилителю и динамику. Любители музыки по всему расположению орали, чтобы он заткнулся нахер. Мой Берген и комплект боевого снаряжения были доставлены вертолетом неделю назад. Я немного разобрал их, пока не пришло время идти в бар. Как и везде в армии, первой задачей новичка было выставить всем выпивку. В баре был кафельный пол и где-то с дюжину столов с тремя-четырьмя стульями вокруг каждого. Стойка выглядела так, будто ее приволокли прямиком из паба, и, возможно, так и было. Достаточно много их было взорвано обеими сторонами религиозного раскола. Она была около трех метров длиной, ощетинившаяся стеклом и всем прочим, и загруженная банками "Теннентс", на каждой из которых красовалась фотография "Лагер Лавли"(6) в стиле третьей страницы(7). Девушки занимали примерно половину банки, и я был их большим поклонником. Я обходил столы, собирая заказы. Там было, должно быть, человек двадцать пять, включая связистов и зеленую слизь. За баром никого не было. Действовала система честности. Вы записывали взятое на листок и платили в конце месяца. Мне нравилось такое доверие. Для меня это, вообще-то, было впервые. Ниш и Эл сидели, положив на стол перед собой нераскрытые папки EPCA. Ниш склонился над кроссвордом Телеграф, держа в одной руке банку Теннентс, а в другой огрызок карандаша. Эл время от времени вставлял ответы. Для этих двоих EPCA вряд ли окажется хоть сколько-нибудь сложным. У Ниша и Эла было гораздо больше общего, чем казалось. Оба были не просто умны, они были хорошо образованы. Они были из обеспеченных семей среднего класса. Отец Ниша, инженер, летал на "Спитфайрах" во время Второй мировой войны и был дважды сбит. Он стал изобретателем; сэр Фрэнсис Чичестер использовал один из его насосов на "Джипси Мот" во время своего одиночного кругосветного плавания. "Они хорошо ладили", - шутил Ниш. "О, как дела, старина? Очень приятно познакомиться". Единственной большой разницей было то, что Ниш был женат и имел маленького сына, а Эл пока нет, хотя скоро станет, если жена Фрэнка добьется своего. Ниш позвал Фрэнка. "Нам нужно прояснить это, приятель. Та работа, когда ты пошел на огневую точку, что это было? Ты решил по-быстрому попасть в рай?" Еще пара парней обернулись и прислушались. Тини закинул в себя пару орешков, но не отошел от бара. Я тоже остался на месте. "Я же говорю тебе, меня нельзя убить". Впервые я услышал, как Фрэнк повысил голос. "Мне гарантирована вечная жизнь, Ниш, правда". Ниша это не впечатлило. "Ради всего, нахер, святого, что дальше? Мы увидим, как ты ходишь по воде?" "Дело не в чудесах". Фрэнк отхлебнул из своей банки. На мгновение показалось, что лишь его рука не позволила сиськам Фионы вывалиться из платья(8). "Если кто-то из нас должен быть убит, так это я. Я христианин, мне гарантирована жизнь вечная. Я лучший из тех, кто должен умереть. Вот почему я это сделал". Глаза Ниша сузились. "Что такое ты несешь? Что у тебя есть какая-то святая страховка?" "Все, что я хочу сказать, если кто-то из нас должен умереть, то это должен быть я. И вообще, лучше прожить один день тигром, чем тысячу лет овцой". Тини закатил глаза и повел меня к бильярдному столу. "Ты хорош в этом?" Я кивнул. "Вполне". Фрэнк был в полном ударе. "Хорошо, мне следовало бы отправить ребят проверить кусты. Но мы не могли сделать этого, не рискнув чьей-то жизнью. Как христианин, я чувствовал, что не могу этого сделать. Послушайте, я не был безрассуден – просто я не боюсь умереть". Ниш ткнул в воздух огрызком карандаша. "Хочешь сказать, что я такой?" "Нет, Ниш, нет. Но я верю, что у бога есть цель для меня. И если он захочет моей смерти, то так тому и быть". В общем, Фрэнк разворошил осиное гнездо. На него набросились все; единственным, кто ничего не сказал, был Эл. Он сидел, опустив голову, не до конца понимая, как обойти все это. В конце концов, он поднял глаза. "Тебе нужно остыть, Фрэнк. Религия, это личное дело..." "Разумеется". "Так что тебе не стоит впихивать ее людям насильно. Просто оставь все как есть". Тини взял кий под мышку и зааплодировал голосу разума. Затем он вернулся к столу и облажался с ударом с места. Дискуссия, казалось, закончилась. Я видел, как Эл ушел с папками под мышкой, чтобы заняться работой. Ниш вернулся к своему кроссворду. Тини нахмурился. "Как бы то ни было, ему не следует здесь находиться". "Кому? Фрэнку?" "Да нет, придурок. Элу. У него малярия. Ему нужно быть в постели". Дверь бара распахнулась, и ввалился Минки с полотенцем на талии и лицом, покрытым пеной для бритья. Я знал его по Отбору. Он был одним из руководящего персонала и в Шестом Отряде. Здесь он находился в качестве оперативного сержанта, отвечая за связь с TCG и всевозможными полицейскими и шпионскими организациями. Он был похож парня из "Профессионалов"(9) – того, у которого волосы не кудрявились. Он был почти что SAS-овцем с плаката. Ну или был им до сих пор. "Вы ублюдки!" У него в руках была мыльная палочка для бритья. Что бы ни происходило, все, кроме меня, похоже, были в курсе шутки. Пока они покатывались со смеху, он продолжал кричать: "Вы ублюдки! Вы ублюдки!" Он закончил тем, что бросил ее в Кена. Тини смеялся так сильно, что не смог сделать удар. "Там креветки! Потребовалось несколько часов, чтобы их туда засунуть. Он уже несколько дней бреется мылом с ароматом креветок и жалуется, что "Жилетт" поменял состав". Минки подставляли столько раз, что он был на грани. Последнее время он даже не пользовался общей уборной расположения, потому что ожидал, что под ним взорвется унитаз или рухнет крыша.
1. Сокращение от "рандеву" – точка сбора (прим. перев.) 2. Основная боевая единица Ирландской республиканской армии, насчитывающая в среднем от 5 до 8 человек и организующая вооруженные нападения (прим. перев.) 3. Термин, обозначающий низовой патрульный элемент, состоящий из четырех человек, возглавляемый ланс-капралом или капралом. За пределами Северной Ирландии практически не использовался (прим. перев.) 4. Марка британского дезодоранта (прим. перев.) 5. Автоматическая винтовка AR-18, широко использовавшаяся PIRA (прим. перев.) 6. Знаменитая рекламная кампания пива Теннентс Лагер, когда на банках с пивом размещались фотографии девушек, длилась с 1965 по 1991 годы (прим. перев.) 7. Традиция британских таблоидов помещать на третьей странице большую фотографию какой-либо из гламурных моделей (прим. перев.) 8. Имеется в виду Фиона Галлагер, персонаж британского комедийно-драматического сериала "Бесстыдники" (прим. перев.) 9. Британский криминальный телесериал, шедший с 1977 по 1983 годы (прим. перев.)
_________________ Amat Victoria Curam
|