8
Мы отрабатывали действия пар при контакте, когда под ударом оказывались головной разведчик и номер один патруля. Я был впереди Фрэнка, двигаясь тактически: приклад к плечу, предохранитель снят и, после дня с Крисом, переведен на автоматический огонь, палец на спуске. Я добрался до гребня холма и рукой на уровне пояса подал сигнал остановиться. Фрэнк ждал, пока я полз вперед, чтобы посмотреть, что лежит в мертвой зоне за ним. Мы уже вымокли до нитки под утренним дождем, в джунглях были душно и парило. У меня снова заливало потом глаза, и их жутко щипало. Я пялился в джунгли и прислушивался. Все, что было дальше десяти метров передо мной, сливалось в сплошную пелену зелени. Я буквально не мог разглядеть леса за деревьями. Пока я пробирался сквозь грязь и опавшие листья, примерно в пяти метрах передо мной выскочила мишень №11. Я открыл огонь и выпустил перед собой весь тридцатипатронный магазин. Фрэнк подошел справа и выдвинулся на два шага вперед. Он быстро выпустил несколько очередей, пока я падал на колени и менял магазины. Я встал, продвинулся еще на четыре или пять шагов, и выпустил еще больше пуль. Цель была так близко, что я мог видеть отлетающие щепки. "Стоп!" Крик исходил от парня, который следовал за нами. Его делом было указывать цели, что мы пропустили, и проверять те, по которым мы стреляли, чтобы убедиться, что они были поражены. Мы с Фрэнком перезарядились, поменялись позициями и продолжили патрулирование. Так длилось пару часов, пока мы не достигли реки. Она была обозначена для нас как "энд-экс" (end of the exercise – конец упражнения). Мы должны были ждать там, пока не появится остальная часть отряда. "Затейся варевом, Энди, а я пойду ополоснусь". Я смотрел, как Фрэнк спустился к берегу и вошел в воду полностью одетым, с поясным комплектом и даже зеленой тряпичной сумкой, в которой лежали противопехотная мина "Клеймор" и провод для ее подрыва, которая, казалось, всегда висела у него на плече. Горячий ствол зашипел, когда встретился с водой. Американская винтовка "Кольт" M16 была блестящим оружием, почти полностью "солдатоустойчивым". Никогда не следует беспокоиться о том, что оружие намокнет – это просто киношные штуки. Оно не прекратит стрелять, если на него попадет немного воды. Когда ему стало по грудь, он погрузился в воду, а когда показался обратно, вся грязь и листва, налипшие за тренировку, исчезли. Я вытащил из поясного комплекта гексаминку и зажег ее. Я налил воду из фляги в алюминиевую кружку, поставил ее на огонь и сел у дерева. Черные пластиковые кружки, которые идут в комплекте с флягами для воды, обычно выбрасывают из поясных комплектов, потому что в них нельзя ничего приготовить или заварить. Фрэнк вернулся на берег и присоединился ко мне. Странно, хотя ветра не было, но он наклонился и обложил горелку землей. Сила привычки, я полагаю. Или какой-то странный христианский ритуал. Я оставил его и отправился в реку, чтобы ополоснуться. К тому времени, как я вернулся, Фрэнк смазывал рабочие части своего оружия. Начался дождь. Когда в джунглях идет дождь, он падает вертикально, независимо от того, есть ветер или нет. Вода ударялась о полог в сорока или пятидесяти метрах над нами, затем пробиралась сквозь листву и обрушивалась потоками. Из-за дождя гексаминка начала плеваться. Фрэнк сгорбился над горелкой. "Знаешь что, натяни-ка тряпку, чтобы нам остаться сухими". Тропический лес отзывался автоматными очередями, пока парни продолжали отрабатывать контакт. Я достал из поясного комплекта полотнище тента вместе с четырьмя эластичными шнурами, купленными в "Халфордс"(1). Я прицепил по одному к каждому углу и растянул их до ближайших деревьев, отрегулировав угол так, чтобы вода стекала. Мы оба скользнули под него, и Фрэнк лег, положив голову на поясной комплект, пока новичок продолжал возиться с варевом. Вода хлестала по пончо. В нашем поясном комплекте было, по крайней мере, на двадцать четыре часа пайков, а также достаточно чайных пакетиков, сахара и сухого молока, чтобы продержаться лет десять. У меня был еще и дополнительный сахар. Я никогда не пользовался им, за исключением тех случаев, когда был в поле. Я высыпал пакетик сухого молока, когда вода стала теплой, чтобы не было комков. Фрэнк молчал, и я почувствовал себя немного неловко. Я подумал, что, возможно, это моя работа – поддерживать разговор. Но не о деле. Позже он разложит мне по полочкам, насколько хорошо или плохо я все делал. "Фрэнк, те вещи о боге вчера вечером – это происходит постоянно?" "Они просто беспокоятся обо мне. Они не понимают". Фрэнк не стал продолжать болтать, как я надеялся. Я слишком сосредоточился на вареве. "Так значит ты уже давно христианин?" Я облажался. Я открыл дверь, которую мне следовало держать закрытой. Фрэнк выпрямился, и его глаза расширились. Он говорил громче обычного, чтобы его было слышно сквозь шум дождя.
9
"Это было на Дельтекс. Как раз в марте этого года. Семнадцатого. В тот день я действительно понял, что нашел бога". "Дельтекс? Я не знаю, что это значит, приятель – я тут учу новый язык". "Это учения в Германии – ну, вторглись русские, и мы отправляемся взрывать ключевые точки, всякие там электростанции и мосты, все, что угодно, чтобы нарушить линии снабжения. Ты позже будешь заниматься этим достаточно часто, не беспокойся. Но именно тогда это произошло, на последнем Дельтекс". Вода кипела. Я бросил в нее пакетик чая. "Так это, что, бог заговорил тогда с тобой, или как?" Он улыбнулся. "Что-то вроде того. Он заговорил со мной через Ларри, одного из парней из "Дельты". Наконец-то, что-то, что я знал. Отряд "Дельта" был американским эквивалентом Полка. Подразделение было создано полковником Чарльзом Беквитом в 1977 году. После провальной операции 1980 года по освобождению американских заложников в Иране, "Дельта" была полностью перестроена по образцу SAS, при большом содействии Херефорда. Они дислоцировались в Форт-Брэгге в Северной Каролине. Дельтекс, по словам Фрэнка, придумали для укрепления атмосферы сотрудничества между двумя подразделениями, но все, чем это обернулось для него – огромной завистью. "Я был поражен размерами этого места: в то, что они называли "фортом", может поместиться весь городок Херефорд, дважды"(2). Видимо, количество и качество выставленного снаряжения и оборудования были за гранью понимания. "У "Дельты" были крытые тиры для 7,62 и 5,56-мм; в Стирлинг Лейнс (Stirling Lines) у нас был только 9-мм пистолетный эквивалент. У нас также был только один спортзал, в то время как у них их были десятки, включая джакузи, сауны и огромный скалодром для их горного отряда". Неудивительно, что они переименовали это место в Форт-Брасс(3). У них в одном подразделении было больше вертолетов, чем у нас во всей британской армии; если уж на то пошло, то на одной этой базе было больше личного состава, чем во всех британских вооруженных силах вместе взятых. "Я был в патруле с Ларри. Я уже провел шесть месяцев в Штатах по обмену с "Дельтой" и уже тогда познакомился с ним". Американская армия кишела христианами всех убеждений. Я провел пару месяцев в 101-й воздушно-десантной в Форт-Кэмпбелле, Кентукки, когда был Зеленой Курткой, где получил свои десантно-штурмовые крылышки. Даже в столовке солдаты молились за столом перед едой, а на стрельбище с одинаковой вероятностью можно было встретить парня, читающего библию, как и стреляющего из своего оружия. Вполне естественно, что в "Дельте" их тоже было полно. Я помешал чайный пакетик. Все, что угодно, лишь бы не смотреть друг другу в глаза. "Ларри никогда не был свойским парнем. Он был слишком блондином, слишком прямолинейным, мистером Чистым. У него, вероятно, было чувство юмора, но это не было наше чувство юмора. Люди считали его немного странным". Я кивнул и выловил пакетик веточкой. Я надеялся, что это конец. "Ларри всегда носил с собой Библию и постоянно читал ее. Даже в Штатах я подшучивал над ним, как парни подшучивали надо мной, но он всегда отвечал на мои вопросы серьезно. Он лез в библию и говорил: "Давай посмотрим, что господь скажет по этому поводу". Я начал беспокоиться, что он вот-вот перейдет в режим полного преображения, но ничего не мог поделать. Я был новичком: он не оставил мне выбора. "Ларри всегда придумывал ответы на мои вопросы, но знаешь что? Я толком их не понимал. Я находил их непостижимыми". Он усмехнулся. "Но я обнаружил, что что-то вынуждает меня продолжать спрашивать. Я хотел знать ответы". "Итак, однажды ночью, на Дельтекс, мы были в немецком лесном массиве, ведя разведку моста, чтобы прервать линию снабжения русских. Я задал ему три вопроса. Первый: все знают об эволюции, так как же такие люди, как Ларри, могут утверждать, что бог создал мир? Затем, если бог так сильно любит нас, как он может допускать столько страданий? И, наконец, тот, которым парни продолжают меня терзать: как кто-то может быть и солдатом, и христианином? Ниш прав, знаешь ли – религия убила миллиарды. Но знаешь, что сказал мне Ларри?" Я убедился, что край кружки не слишком горячий, и помотал головой. Я сделал пару глотков, прежде чем передать ее. Фрэнк ухватил ее. "Он сказал: "Если хочешь узнать больше о боге, просто спроси его". Он поднял кружку в тосте, и кивнул. Я начал паниковать по-крупному. Мы собираемся закончить это, встав на колени? "В ту ночь я просто лежал в своем спальном мешке и тихо сказал: "Боже, если ты действительно существуешь, если ты действительно где-то там и слушаешь меня, просто дай мне знак, какой-нибудь знак". Мне пришлось отвернуться. Все, о чем я мог думать, это тот момент из "Монти Пайтон и Святой Грааль": "Подай мне знак, подай мне знак". "А еще я сказал: "Послушай, боже, если ты не пошлешь мне знак сегодня, то это будет означать раз и навсегда, что Ларри несет чушь". Он сделал еще один глоток и передал кружку мне. "Я просто лежал и ждал. Не было ни ангелов, ни сияния в небе, ни голубей с оливковыми ветвями. Ничего. Я спал, но несколько раз просыпался среди ночи, открывая глаза, проверяя, не увижу ли бога за деяниями его". Он усмехнулся. "Я бы не хотел пропустить это". Он замолчал. Очевидно, пришло время мне что-то сказать. "Так значит, ты ничего не увидел?" "Вообще ничего. Но я не был разочарован. Ну, то есть был немного. Ну кто втайне не хочет увидеть ангела?" Его рука потянулась за варевом. "Но затем, как раз перед первыми лучами солнца, я должен был отправить ситреп(4) о том, что мы разведали цель. Когда я это сделал, я не стал вынимать наушник и начал слушать Всемирную службу(5)". "Я дождался конца новостей, а затем объявили следующую программу. В ней рассказывалось о парне, который во время Второй мировой войны служил в бомбардировочном командовании. Возник спор, как он может совмещать то, что он делал во время войны, и свою роль ученого с его религиозными убеждениями. Ему зададут три вопроса…" Фрэнк поднял палец. "Во-первых, как бог мог создать мир за несколько дней, если как ученый он должен согласиться, что мир развивался на протяжении эпох?" Второй палец. "Во-вторых, как он мог верить в божью любовь, когда он видел столько страданий? И в-третьих", - теперь он поднял три пальца, как будто я не мог его слышать - "как он мог быть летчиком в бомбардировочном командовании и христианином? Христиане ведь не убивают людей, не так ли?" Фрэнк улыбнулся мне. Я задумался, как бы перевести разговор на тему ремонта дома или цены на древесину в Понтралисе. "Знаешь, Энди, я просто лежал там в своем мешке, наэлектризованный. Мои три вопроса! Этот человек собирался на них ответить! Не был ли это тот знак, о котором я просил?" Я забрал у него варево и мне достался последний глоток. Возможно, бог и существовал: в осадке все еще оставалось немного нерастворенного сахара. Фрэнк ждал, что я задам очевидный вопрос, но я внезапно оказался несколько занят. Я начал ощущать некий дискомфорт промеж ног. Я почесался сквозь мокрые камуфляжные штаны. В джунглях вас всегда что-то кусает, но тут ощущение было другим. Я постарался уделить ему все свое внимание. "Так он им ответил?" "Да! Во-первых, он сказал, что нет противоречий между Библией и любыми научными доказательствами эволюции. Библия объясняет, почему был создан мир, а наука просто начинает подсказывать, как он был создан. Все наши научные знания часто неверны или неполны, и все эти так называемые определенности, на которых мы воспитывались, были опровергнуты последующими открытиями. Все, в чем мы действительно можем быть уверены, это в степени нашего собственного невежества. Вот и все, Энди. Это имеет смысл?" Я не хотел говорить "да". Я чувствовал себя, будто нахожусь на сеансе сопротивления допросу: если я дам прямой ответ, то могу оказаться подписан на ежедневные чтения библии или что-то в этом роде. Я изобразил неопределенный кивок. "В начале библии бог создает мир за шесть дней. Нигде не сказано, что день, это двадцать четыре часа, не так ли? День может быть эпохой, как и предполагает эволюционная теория. Так что для Бога днем может быть и миллион лет. Кто знает?" "А как же страдания, Фрэнк? Почему он это одобряет?" Чтоб меня, я и сам немного страдал. Зуд между ног превращался в нечто большее, чем просто зуд. Ощущение было, будто что-то вонзает в меня зубы. Я горел.
10
Фрэнк нахмурился, пока я копался у себя в штанах. "Все это план божий. В страдании есть свои плюсы. Только познав боль, мы можем испытать настоящую радость. Боль – необходимая часть нашего существования". Я снова кивнул, но мои мысли были заняты моей собственной болью, а не горестями мира. В джунглях я носил под камуфляжными штанами лайкровые велосипедные шорты, чтобы не натереть яйца, и именно на них были сосредоточены мои мысли. Я сгорбился в пончо, дергая ногами вверх-вниз, и яростно чесался. "Мне нужно будет подумать об этом, приятель". "Человек роняет молоток кому-то на ногу-то и травмирует палец. Предположим, бог вмешается, чтобы спасти палец. Этот человек никогда не будет ответственно обращаться со своими инструментами. Он продолжит ронять молотки повсюду и травмировать людям ноги. Когда я это осознал, это было откровением". "Окей. А как насчет главного: быть христианином и солдатом?" Он улыбнулся. "Легко. Солдаты играют важную роль в Новом Завете. Они божьи агенты, обеспечивающие подчинение власти и общее благо. Солдаты предназначены, чтобы нести божье наказание злодеям. Я действительно верю в это, Энди. Я верю, что Полк существует для борьбы со злом. Именно это и говорил этот человек. Эти слова сделали солдатскую службу благородной, важной миссией". Я расстегнул штаны. Мне придется покопаться, чтобы выяснить, что происходит. В общем, Фрэнк мог думать, что ему вздумается, но я определенно не считал вступление в Полк благородным делом. Я был здесь не для того, чтобы обрушивать божью кару на злодеев. Для меня все это было немного тяжеловато – я был тут только третий день. "Это как с посольством, Энди". "Ты был там?" "Мне было двадцать три, самый молодой солдат на том задании. Террористы убивали людей, и их нужно было остановить. Иногда убийство – лучший способ спасти жизнь". Лицо Фрэнка сияло. "Я был ошеломлен. Я подошел к Ларри и потряс его, чтобы разбудить. Я сказал: "Ларри, помолись со мной". И он помолился. Он молился, я повторял за ним. Я извинился перед богом за то, как я жил до этого. Я сказал богу, что понял, что все было неправильно. Я был эгоистичным и причинял боль людям, и я отвернулся от бога. Я попросил у него прощения. Я хотел, чтобы он помог мне жить по его законам, и все, что я считал важным, больше не было таковым. Важен был бог". Он взял горсть мусора. "Посмотри на этот лес – каждый листок, каждую веточку. Это произведение искусства, Энди. Я вижу руку господа во всем, чего раньше даже не замечал. Все выскакивает предо мной, желая, чтобы его заметили. Все выглядит по-другому теперь, когда я христианин. Я верю, что я в каком-то смысле был избран". Я верил, что и я тоже. Когда Фрэнк взял свою сумку с "Клеймором", я спустил штаны и почувствовал, как что-то скатилось вдоль моей правой ноги. Мне хотелось хорошенько почесаться и убедиться, что там внизу все в порядке. "Так что теперь я ношу библию с собой везде. Прямо как Ларри". Фрэнк вытащил ее, завернутую в полиэтиленовый пакет. Я начал различать голоса остальных. Никогда не чувствовал такого облегчения. Ниш и Крис закончили свои занятия на другой стороне реки и переходили ее вброд. Должно быть, они заметили тент или учуяли запах варева. Ниш увидел Фрэнка и помахал. "Эй, викарий, вскипяти святую воду". Фрэнк посмотрел на меня и покачал головой. "Они просто своенравные дети. Несмотря на всю хорохористость, они цепляются за Полк вместо того, чтобы строить прочные отношения с богом. Они заблудшие, Энди. Я тоже был таким до семнадцатого марта. Теперь я понимаю, что моя жизнь – часть большего плана". Слава тебе яйца, библия исчезла обратно в сумке. "Ну, и что ты теперь делаешь, приятель? Тебе обязательно ходить в церковь?" Я спустил штаны до самых ботинок. "А в какую церковь? Католическую, или какую другую? Ты должен пойти к викарию и записаться? Что в результате?" Когда я стягивал лайкру, то ощутил что-то теплое и влажное вокруг моих яиц. Я взглянул вниз. Весь мой пах был покрыт кровью. "Ого! Вот же бля!" Это было всего лишь капиллярное кровотечение, но там было так мокро от дождя и пота, что, казалось, кровь была повсюду. Я был почти в шоке. Я запаниковал по-крупному. Ниш с Крисом подбежали. "Ты только глянь на эту уродскую хрень". Они смотрели не туда, куда я думал. Внизу у моих ботинок была самая толстая, самая счастливая пиявка, размером с мой большой палец. Она забралась мне под одежду, прицепилась к моему члену и нахлебалась так, что отвалилась. Когда пиявки кусают, они вводят коктейль из антикоагулянта и анестетика, так что кровотечение продолжается, но ты ничего не чувствуешь. У этой, очевидно, не было большой практики. "Бля, ты посмотри!" Я повернулся членом в сторону Фрэнка. Остальные двое ребят закатили глаза. "Как не стыдно, викарий". Ниш ухмыльнулся от уха до уха. "Мы отвернулись на десять минут, а ты тут творишь зло с новым мальчиком из хора". Пиявка была очень горда собой, и вполне по праву. Я откинул ее в сторону и минут десять пытался решить, что с ней делать. В конце концов, я как следует спрыснул ее моззи репом, что ее очень разозлило. К тому времени двое других парней уже достали свои заварники, а Ниш лежал и курил. "Ну, отец Фрэнк, и что теперь будет? Эта безвременно почившая пиявка отправится на небеса, а этот больной убийца отправится в ад?"
11
Следующие четыре или пять дней прошли примерно так же, как и первые несколько: тренировки по контакту в парах, тренировки по контакту четверками, всегда с боевыми патронами, гранатами с белым фосфором и наступательными гранатами (HE – high explosive). У боевых стрельб был один большой побочный результат. Чем больше гранат и пуль летало вокруг, тем больше жертв сопутствующего урона попадало к нам в кастрюли. Змея Эла была первой. Она была хрящеватой и горькой на вкус, но полпузырька Табаско и немного чеснока вскоре исправили это. Стэну, который, как я в конце концов обнаружил, был тем еще скорпионом, она, однако, не понравилась. Мы отрабатывали нападение на нас с фронта, сзади, слева, справа; потом с раненым, которого нам нужно было вынести из зоны контакта; и когда мы были на полпути, переправляясь через реку – когда двое из патруля уже были на одном берегу, а двое на другом, как мы справимся с этим под огнем? И так далее, тренировка за тренировкой, день за днем. Мне это нравилось. Затем мы перешли к засадам: во время патрулирования мы отрабатывали противозасадные действия, которым меня обучили на Отборе. Мы сделаем петлю на нашем пути движения: отойдем под углом и вернемся, чтобы устроить засаду на всякого, кто идет следом. Я научился ставить по "Клеймору" на каждом конце зоны поражения в качестве отсечек, а остальные – направленными на зону поражения, чтобы сделать ее более "кинетической" – что с военной точки весьма мягко сказано. Опять же, это всегда было с настоящими боеприпасами. Какой смысл в тренировках с холостыми патронами? Это значит, что ты тренируешься ради тренировок. Боевые патроны замечательно фокусируют разум. Или, как сказал Ниш, оставляют в нем охрененно большую дыру. Это правда. Если облажаешься с боевыми патронами, обратно ничего не переиграть. Все, что можно сделать, это поддерживать жизнь в теле, пока не прилетит вертолет. Преимущества перевешивают недостатки. Ты обретаешь уверенность в себе, в своем оружии и, самое важное, в людях вокруг тебя. Вот почему Полк – лучший в своем деле. Да, у нас было много потерь, даже на Отборе. Но если бы эскадроны были завернуты в вату или были вынуждены слушаться специалистов по технике безопасности, смертей будет еще больше – и не на учениях, а на операциях. И тогда заламывания рук было бы еще больше. Люди склонны забывать, что SAS получают деньги за то, чтобы сражаться, убивать и, возможно, быть убитыми. Чтобы последнее не случалось слишком часто, подготовка должна быть реалистичной и, следовательно, опасной. Я чувствовал себя очень комфортно. Я был добровольцем, никто не заставлял меня хватать песочный берет. Жизнь здесь была очень простой. "Вот то, что мы делаем, вот то, как мы это делаем. Если тебе не нравится, убирайся. Тысячи людей хотят занять твое место". Каждый вечер мы заваривали чай и болтали в темноте под дождем. К этому времени у меня на лице уже появилась кое-какая поросль, мой комплект был в дерьмовом состоянии, как и у всех остальных, я вонял, у меня были прыщи, как у остальных, и я начал привыкать к рутине суматохи и совместной готовки. Я привез сковородку, которая отлично помещалась в моем Бергене, и всем, что я готовил, я делился. Я присоединялся к некоторым из разговоров, когда начал чувствовать себя более комфортно среди ребят. Они все мне нравились. Никто не издевался над новичком, не пытался заставить его упасть лицом в грязь. Такого дерьма в Полку не случалось. Все были профессиональными солдатами, выполняющими свою работу. И, кроме того, я был на годичном испытательном сроке; достаточно времени, чтобы навернуться самостоятельно. Единственное, в чем я не участвовал, так это в стебе и приколах. Я был так счастлив находиться в эскадроне, что не собирался ставить под угрозу свои шансы, вставая на чью-то сторону. Фрэнк был самым дружелюбным ко мне, и как-то так получалось, что я оказывался рядом с ним у костра, когда ему доставалось от кого-то из отряда. Возможно, он видел во мне моральную поддержку или хорошую цель для обращения. Однажды вечером все занимались своими делами, готовили варево и ели. Фрэнк хлопнул меня по спине, добавляя ром в пунш. "Я гляжу, Полк занимает первое место в твоей жизни, а? Ты амбициозен, ты хочешь идти вперед и все освоить. Это для тебя все, не так ли?" "Конечно. Больше ничего не имеет значения". Я посмотрел на него, удивленный. Я не мог понять, зачем он вообще это говорит. Я думал, что все здесь будут думать так же. Конечно, единственная причина, по которой ты приходил в Полк, это стать лучшим солдатом, каким только можешь быть. Крис вернулся с "молитвы" с Сэдлбегсом. Он подбросил сырых дров в огонь. Ниш лежал на своей койке на шестах, жалуясь, что свежие клубы дыма мешаются с его собственным. "Окей, слушай сюда. Босс Л. выбешен этими гудками. Он знает, что их подает Снаппер. Это нужно прекратить немедленно". Как по заказу, в темноте раздалось "Вууууууу…" Все рассмеялись, включая Криса. Ниш глубоко вздохнул, но Крис ждал этого. "Даже не думай об этом. Мы все будем в дерьме". "Не собирался, приятель. Только хотел сказать, что Снаппер, должно быть, настолько же глухой, насколько сумасшедший". Теперь все болтали о том, что Фрэнк уезжает на несколько недель, чтобы заняться делами, касающимися сердец и умов(6), вместе с медиками из других отрядов. Тини был по ту сторону огня, снова читая "Святую Кровь и Святой Грааль"(7) . Эл сидел рядом с ним, на своем мешке с рисом, углубившись в библию, словно детектив на месте преступления. Они находились в своем маленьком мире, время от времени обмениваясь замечаниями и совещаясь. Внезапно послышались шум, голоса и в нашу сторону направился свет факела. Из-за него раздался медленный северный акцент. "Охота на масонов! Идут Снаппер и антиложа. Где новенький?"
1. Крупная британская сеть по продаже запчастей и аксессуаров для автомототехники и велосипедов. Также занималась техническим обслуживанием (прим. перев.) 2. Я так понимаю, что он имел в виду Форт-Брэгг в целом. Потому что расположение именно "Дельты", по крайней мере, на период 80-х годов, вполне себе сравнимо с тем, что было у SAS в Херефорде (прим. перев.) 3. Игра слов: расположение большого начальства, а также место, где полно всяких "штучек-дрючек" (прим. перев.) 4. Ситреп (sitrep – situation report) – донесение, доклад об обстановке (прим. перев.) 5. Имеется в виду Всемирная служба Би-би-си (прим. перев.) 6. Т.н. "завоевание сердец и умов" – ряд социальных и экономических программ, направленных на обретение доверия и поддержки со стороны местного населения. Впервые фраза прозвучала в феврале 1952 года генералом Джеральдом Темплером, сказавшим, что победа в войне "заключается не в том, чтобы бросить больше солдат в джунгли, а в сердцах и умах малайского народа" (прим. перев.) 7. "Святая Кровь и Святой Грааль" (The Holy Blood and the Holy Grail) – вышедший в 1982 году бестселлер, написанный Майклом Бейджентом, Ричардом Ли и Генри Линкольном в духе эзотерики, альтернативной истории и теории заговора. В ней, в частности, утверждается, что исторический Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и имел одного или более детей, вокруг потомков которых строится канва произведения (прим. перев.)
_________________ Amat Victoria Curam
|