Текущее время: 01 май 2025, 19:55


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 19:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1669
Команда: FEAR
Спасибо за новый взгляд на Блейбера


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 21:12 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 224
Команда: нет
Bjorn писал(а):
Спасибо за новый взгляд на Блейбера


Моя барышня подтянула перевод, надо редактировать и выкладывать. Так что глядишь, скоро закончим и эту работу тоже...
Если честно, книга меня пока не впечатляет. Интерес представляют разве что подробности снаряжения, оборудования и особенности использования боевых диспетчеров; ну и ряд нюансов, не озвученных в книгах Блейбера, Грира и Нейлора.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 21:39 

Зарегистрирован: 21 ноя 2020, 00:28
Сообщений: 555
Команда: Нет
Sarah Wheatcroft писал(а):
Если честно, книга меня пока не впечатляет. Интерес представляют разве что подробности снаряжения, оборудования и особенности использования боевых диспетчеров; ну и ряд нюансов, не озвученных в книгах Блейбера, Грира и Нейлора.


Как будто этого мало! :lol:


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 22:13 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 224
Команда: нет
Garul писал(а):
Как будто этого мало! :lol:


Этого немало, но от одной из крайне немногих книг о 24STS как части ОКСО/JSOC ждешь гораздо большего...
Ну и признаться честно, немного утомило читать, как они в достаточно обыденных боевых эпизодах "героически превозмогали"...


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 21 янв 2025, 22:39 

Зарегистрирован: 21 ноя 2020, 00:28
Сообщений: 555
Команда: Нет
Дык, в том то и дело, что их всего две)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 22 янв 2025, 14:42 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 224
Команда: нет
Глава 10

Утро 10-го февраля выдалось холодным и ясным. С отрогов Гиндукуша задул холодный ветер, когда из конспиративной базы на юго-восток от города направилась колонна, в которой было около двадцати человек из нескольких подразделений и правительственных учреждений. Головная машина остановилась на безлюдном участке одной из долин.
Крис К. со своими боевыми товарищами из отряда «Дельта» вылетели из США 9-го февраля. Пока они летели к Афганистану, на конспиративной базе в Гардезе произошло еще одно событие, напомнившее об их предназначении. Вскоре после 11-го сентября эскадрон «В» отряда «Дельта» провел социальное мероприятие и обмен нашивками с сотрудниками пожарной службы Нью-Йорка на Манхэттене. Несколько человек вернулись с памятными частичками Всемирного торгового центра. Поневоле некоторые из них попали в Афганистан, и их огромная моральная сила служила источником энергии, которые заряжали этих ребят в погоне за преступниками. Оператор «Дельты» по имени Кевин привез один из них, намереваясь оставить этот кусочек Америки в стране, породившей теракты.
Закутавшись от холода, сотрудники неформальной группы собрались вокруг старшего оперативника ЦРУ в Гардезе, в то время два человека вырыли небольшую яму и положили частицу Всемирного торгового центра в неглубокую могилу. Сотрудник ЦРУ произнес несколько слов, за ним последовал старший сержант из 5-й Группы армейского спецназа. Их мемориал был установлен примерно в точке с координатами 33°33′5.X″ северной широты и 69°15′8.X″ восточной долготы. Несмотря на то, что это была уже вторая командировка Джея Хилла, церемония вновь вызвала у него ощущение сюрреализма. «Афганистан — это последнее место на земле, де я хотел бы оказаться».
Для Блейбера это был еще один пример их подходов к работе. «У меня, Спайдера и Криса [Хааса] было время, которое мы выделили для этого. Это просто произошло, еще одна самостоятельная деятельность. Никто не создавал иерархическую структуру, мы просто организовывали и выполняли; вот наша самая настоящая сущность».
В то время как «морские котики» Джея хотели уйти, по крайней мере одному из них захотелось поучаствовать в операциях Блейбера. Гомер — бывший спецназовец 6-й команды SEAL, в настоящее время получивший назначение в совместную группу, он прибыл вскоре после церемонии в память о терактах в Торговом центре, и по словам Блейбера, «как и многие другие ребята, он хотел тоже стать частью операции». Он стал напарником Блейбера в его скитаниях по Гардезу. В сущности, работа Гомера заключалась в том, чтобы «воплощать желания в реальность. Путем обмена или смекалки он мог достать что угодно, а еще он был хорошим снайпером и разведчиком». Его боевой опыт насчитывает не менее десяти лет — он был в Сомали, где вместе с боевым диспетчером спас жизнь своему напарнику по снайперской команде во время операции, получившей название «Черный ястреб».
Прибытие Криса и его группы пополнило состав отряда АФО. На конспиративной базе они разделились на две разведывательные группы — группа «I» и группа «J» (для их обозначения использовались фонетические названия «Индиа» и «Джульет»). Крис возглавил группу «J», вторую группу возглавил другой снайпер по прозвищу Спиди. Джей Хилл не теряя времени, влился в новую разведывательную группу, а Крис с радостью принял к себе такого опытного боевого диспетчера.
Планирование под руководством группы «J» началось немедленно. Их задача, согласно указаниям Блейбера, состояла из трех пунктов: выставить наблюдательные пункты на вражеской территории в долине Шахикот, чтобы подтвердить или опровергнуть присутствие высокопоставленных лидеров «Аль-Каиды»; провести разведку вертолетных посадочных площадок для предстоящей операции под условным названием «Анаконда»; и, наконец, нанести авиаудары по позициям противника, когда они будут выявлены. Вместе с тесным сотрудничеством между ЦРУ и Пауком, выполнение последней задачи могло оказать значительное влияние на усилия американцев. Американская разведка оценивала численность противника в горном районе к востоку от Гардеза — в долине Шахикот — примерно в две сотни человек, однако в центре боевого управления в Гардезе сотрудники ЦРУ и АФО считали, что их численность по меньшей мере вдвое больше. Когда же разведывательные группы приступили к углубленному изучению местности и историческому анализу тактики противника, они даже не подозревали, что силы, с которыми они столкнулись, в реальности насчитывают от 1000 до 1500 человек в самой долине, а еще 700 человек располагались в долинах восточнее в направлении Хоста.
Первый вопрос, который встал перед группами, направлявшимися на вражескую территорию, — как туда добраться. Будучи американцами, они, очевидно, выбрали бы вертолет. Благодаря усилиям ЦРУ, группа АФО получила в свое распоряжение российские Ми-17, которые часто встречались в Афганистане и не вызывали такого подозрения, как американские вертолеты. Однако у любых вертолетов, даже русских, была и обратная сторона: существенными препятствиями для их использования являлись погодные условия и большие высоты. И если даже с помощью вертолета удавалось успешно высадить группу, не было никакой гарантии, что при тех же условиях можно будет рассчитывать на то, что он сможет забрать ее обратно, что конечно было огромным риском для жизни ребят. Кроме того, Блейбер решительно выступал против использования вертолетов в качестве средства доставки. Это мнение объяснялось необходимостью маскировки присутствия группы операций передовых сил в долине Шахикот, но корни его уходили в более глубокое понимание самой природы использования вертолетов. История, связанная с провалом операций с использованием таких транспортных средств, тянется с момента их появления во Вьетнаме, через Сомали и вплоть до рейдов по «пустышкам», проводившихся в начале операций в Афганистане. После Сомали — личного опыта отряда «Дельта» и групп боевого управления авиацией — Блейбер понимал, что «каждый деспот, наркобарон и диктатор, у которого были хоть какие-то основания полагать, что Соединенные Штаты могут за ним прийти, ожидал, что когда и если мы действительно к нему заявимся, то сделаем это непременно на вертолетах». [1]
Поскольку стандартный американский вариант не годился, группа вернулась к варианту вывода, известного как VDO, и заключавшемуся в том, чтобы подобраться достаточно близко к цели на транспортных средствах, а оставшуюся часть маршрута проделать пешком или в гору. Чтобы проверить концепцию VDO и прочувствовать обстановку у противника, Крис, Джей и еще два оператора «Дельты» по имени Билл и Дэйв, отправились в заброшенный городок в десяти километрах к востоку от Гардеза. Он назывался Дара и являлся своеобразными воротами к месту, которое группа предварительно выбрала для организации наблюдательного пункта (НП) в двадцати километрах дальше в горах. Американцы пересекали вражескую местность в этом районе впервые. Для передвижения использовались гражданские пикапы «Тойота Хайлюкс», своего рода упрощенную версию пикапа «Такома», и сопровождали их пятнадцать бойцов афганского ополчения, которые разместились в открытом кузове машин для обеспечения безопасности. Не менее важным было и то, что афганцы прекрасно служили в качестве сбора информации от местных жителей и об окружающей среде. В этом отношении АТФ были незаменимы.
Защитив себя от февральских холодов, группа отправилась в горы, а сзади в новых зимних куртках оливкового цвета, предоставленных ЦРУ, и с автоматами AK-47 сидели сопровождающие из АТФ. Спецназовцы добрались до города-призрака прежде, чем усиливающийся снегопад закрыл им дорогу, значительно сократив расстояние, необходимое для переброски припасов и рюкзаков до НП. Их пикапы, покрытые грязью, не могли ехать дальше по снегу и льду на крутых горных склонах.
Реальность того, с чем им придется столкнуться в ближайшие недели, обрушилась на бойцов, как горная лавина. Перед ними возвышался массивный горный хребет высотой 12 000 футов, выход на который сам по себе мог бы стать целой экспедицией. По словам одного из операторов, даже местность перед многочисленными вершинами вызывала «сомнения в том, что мы сможем преодолеть некоторые из участков на своем пути». После совещания на снегу, Джей и операторы «Дельты» поняли, что без пополнения запасов до своего наблюдательного пункта они не доберутся, независимо от того, встретят они на маршруте вражеские силы или нет. Кроме того, вариант с пикапами представлялся теперь не лучше, чем вариант с вертолетами.
Пока операторы «Дельты» продолжали пересматривать и уточнить порядок выхода на позицию, Джей отрабатывал вопросы авиационной поддержки. В ходе первых операций она обычно обеспечивалась самолетом военно-морских сил P-3 «Орион». Изначально предназначенный для ведения противолодочной борьбы, этот самолет выпуска 1960-х годов, имел четыре турбовинтовых двигателя и был оснащен бортовым комплексом радиоэлектронного оборудования, предназначенного специально для поиска подповерхностных радиосигнатур и, следовательно, не обладающего теми улучшенными характеристиками, которая присуща другим авиационным системам, устанавливаемым на более новые платформы. Силы специальных операций уже более десяти лет использовали его в качестве авиаразведчика ISR «для бедных» (аббревиатура ISR означает разведку, наблюдение и рекогносцировку — термин, обозначающий любое наблюдение с воздуха). Не обладая сложной электроникой и оптикой для сканирования земной поверхности, такие самолеты, тем не менее, обеспечивали достаточную поддержку и координацию действий на случай нештатной ситуации.
Более лучшим вариантом были вооруженные беспилотные летающий аппараты MQ-1 «Хищник», которые начали курсировать вдоль афгано-пакистанской границы. Они были специально созданы для ЦРУ и ВВС США несколькими годами ранее в качестве недорогой дистанционно пилотируемой платформы для наблюдения и использовались как в вооруженном, так и в невооруженном вариантах, причем первые составляли большую часть боевого парка.
В первые дни войны вероятность «дружественного» огня была для сил спецназа очень высока. Управляя гражданскими пикапами с афганцами в кузове, похожими на боевиков «Аль-Каиды», сотрудники АФО не носили американской униформы, и отличить их от противника было непростой задачей даже во время самых слаженных действий. летчики просто не привыкли распознавать американские силы, не одетые в форму, особенно если они ехали на гражданских автомашинах.
На Джея, как на единственного в группе боевого диспетчера, легла ответственность за управление всеми авиационными средствами. Восточная граница Афганистана оставалась Диким Западом даже в небе над головой. Управление воздушным движением с его многонациональным составом — разнообразным и зачастую раздробленным из-за взаимопротиворечащих друг другу операций — а также по причине ограниченного понимания летчиками условий, складывающихся на оспариваемой территории, заставляло боевого диспетчера всегда быть начеку, когда бы группа ни отправлялась в путь. В реальности, сотни различных вылетов по всей стране (любой из которых мог оказаться над головой по первому требованию) делали невозможным для Джея формирование полной воздушной обстановки, однако ему было крайне важно взять под контроль воздушное пространство непосредственно над участком местности, на котором они могут вступить в бой с противником или попасть в засаду.
Во время следующей рекогносцировки, проходившей между Гардезом и Хостом, вооруженный «Хищник» начал следить за ними как за противником. Несмотря на то что ему удалось установить контакт, группа едва не подверглась обстрелу со стороны своих же сил, поскольку передвигалась в подозрительной колонне. Становилось очевидно, что достижение цели, какой бы сложной она ни была, — лишь малая часть их проблем.

*****

Оба «морских котика» из группы АФО, Ханс и Нельсон, уже участвовали в некоторых разведывательных выходах, но во время одной из операций, когда командир группы отряда «Дельта» безжалостно загнал смешанный патруль из четырех спецназовцев армии и флота, чтобы проверить их навыки передвижения по труднодоступной, высокогорной местности, напряженность между ними и операторами «Дельты» достигла предела. Выражая свое недовольство, Ханс сказал: «Это полное дерьмо». После возвращения в Гардез состоялось еще одно небольшое совещание, посвященное разнице в подходах к выполнению поставленных задач и отношению к ним, которое, по мнению операторов «Дельты», было неудовлетворительным со стороны представителей ВМС. По итогу Блейбер дал им понять: «Эй, ребята, это не работает», — и перевел их к «зеленым беретам» Криса Хааса, где они «были счастливы заняться чем-то другим». Это закрепило принятое решение и фактически привело к отстранению двух «морских котиков» от участия в операции АФО.
Но даже когда два его бывших товарища-«морских котика» покидали место событий, Гомер понимал потенциал проводимых операций. Однажды вечером, когда они с Блейбером проверяли охрану и периметр конспиративной базы, он упомянул, что спецназовцы из разведывательного отряда 6-й команды SEAL не находят себе места в Баграме, чувствуя себя в плену ограничений, связанных с выбором целей и планированием в 11-й оперативной группе. «Им не терпится выбраться из казармы и отправиться на задание».
Блейбер оказался в затруднении. Ему нужно было больше людей, о чем он знал еще до начала их первой операции, но отношения с командиром ОГ-11 становились все более напряженными, поскольку он продолжал формировать силы и проводить операции, не связанные с основной задачей оперативной группы по поиску особо важных целей. Наиболее ярко они были представлены в виде Бен Ладена и аль-Завахири, лидера «Аль-Каиды» номер два. Но Блейбер считал, что это не единственная цель группы АФО. Он понимал, что несколько лучших в мире операторов спецназа, хорошо подготовленных и сокрытых среди врагов, окажут решающее влияние на предстоящую операцию. За то, что он так быстро стал своим среди чужих, некоторые в оперативном центре ОГ-11 стали называть Блейбера «Петром Великим» или «полковником Курцем», подразумевая фильм «Апокалипсис сегодня», однако он сам считал «скептицизм и сарказм положительными моментами», потому что «гораздо лучше сомневаться, чем заниматься микроуправлением». Было ясно, что любой запрос на выделение дополнительных сил из «Дельты» будет безуспешным, однако существовал и другой вариант, особенно для такого нескованного шаблонами командира, как он. То, что предыдущие «морские котики» в группе АФО не были заинтересованы в работе, не обязательно распространялось и на остальных сотрудников 6-й команды SEAL. В стране уже были «морские котики», которые из-за особенностей мышления в ОГ-11 в основном сидели прикованные на своей базе в Баграме. В эту группу входили разочарованный Слэб и его помощник Джон Чепмен.
Блейбер вспоминает: «В то время “морские котики” не были заинтересованы в участии в АФО. Они считали, что это пустая трата личного состава. В какой-то момент я в течение часа общался по видеосвязи с генералом Дейли (командиром ОГ-11), и его совершенно не интересовало то, что мы делаем. Он не хотел давать нам больше людей, однако я настаивал на своем. В общем, когда до конца разговора оставалась минута, он сказал: “Хорошо, я пришлю вам несколько ‘морских котиков’”, а затем отключился». Эти спецназовцы были из 6-й команды и находились под командованием командира подразделения кэптена Джо Кернана.
Кернан поставил эту задачу единственным снайперам SEAL, находившимся под его командованием в Баграме, то есть людям Слэба из «красного» отряда, а также Джону Чепмену и Энди Мартину. Но в боевом распоряжении не уточнялось, кто отправится на сто миль на юг, в Гардез, а кто останется в распоряжении ОГ-11 в надежде уничтожать HVT (особо важные цели). Кернан согласился отправить только шестерых человек вместе с одним боевым диспетчером.
Слэб считал, что при баграмской схеме выполнения боевых задач, организованной в 11-й оперативной группе, у снайперов больше шансов получить подтвержденные убийства. У него была дюжина людей, включая двух боевых диспетчеров, разделенных на две группы. Лично Слэб возглавлял первую группу, получившую позывной «Мако-30». Второй группой, получившей позывной «Мако-31», командовал оператор по прозвищу Гуди. В качестве боевых диспетчеров, Чепмен и Мартин использовали позывные своих соответствующих групп, к которым они были приданы, но применяли дополнительное обозначение. На поле боя и во всех программах связи диспетчеры почти всегда обозначались буквой «С», которая при передаче произносилась как «Чарли». Этот отдельный префикс позволял командирам, боевым вертолетам, самолетам и другим диспетчерам легко определять их именно как специалистов по боевому управлению авиацией. На практике такое обозначение позволяло при организации непосредственной авиационной поддержки ускорить нанесение авиаударов, поскольку истребители, бомбардировщики и вертолеты четко знали, что любой позывной с префиксом «Чарли» принадлежит опытному и квалифицированному авианаводчику. Когда два диспетчера разделились, то позывной Чепмена, работавшего с группой Слэба, всегда был «Мако Три Ноль Чарли», а Мартина, работавшего с группой Гуди, — соответственно «Мако Три Один Чарли».
Решение о том, кого с кем и куда отправлять, принимал Слэб как старший воинский начальник. На задание он решил отправить четырех «морских котиков» Гуди вместе с Энди Мартинов, решив оставить выполнение задач по поиску и уничтожению HVT за собой. Получив приказ о передислокации, Энди и его «морские котики» начали собирать снаряжение и готовиться к длительным операциям в горах, причем некоторые из них начали ворчать по поводу того, что их переводят на «второстепенную роль».
Однако Энди, уже осознав преимущества и видя результаты своих предыдущих операций, не связанных с поиском особо важных целей, думал совершенно иначе: «Я был замотивирован».
Гуди воспринял решение спокойно и в полном соответствии со своей репутацией беззаботного человека, занялся подготовкой своих людей без каких-либо возражений. Но контролера спросил:
— Ты точно готов к этому?
Не склонный к двусмысленным высказываниям, Мартин ответил:
— Да, черт возьми!

ПРИМЕЧАНИЕ:
[1] Не прошло и года, как иракская армия распространила копии фильма «Черный ястреб» в качестве пособия по победе над американскими войсками (прим. автора).


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 23 янв 2025, 14:20 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 224
Команда: нет
Глава 11
23 февраля


Вернувшись в Гардез, Джей Хилл и и группа «Джульет» продолжали продумывать различные способы вывода на наблюдательный пункт. Иногда это выглядело достаточно забавно, поскольку ребята рассматривали все возможные варианты. В окрестностях Гардеза водилось большое количество ослов, поэтому несколько голов было приведено внутрь лагеря, где их попытались навьючить. Животные оказались непокорными и трудноуправляемыми, и от этого варианта быстро отказались, вернувшись к транспортным средствам как наиболее эффективному способу проникновения.
В ходе следующей пробной рекогносцировки бойцы приблизились к большой горбатой горе под названием Тергульгар, которую американцы называли «Китом» за ее округлую горбатую форму. Из-за большой численности сил «Аль-Каиды», которые, как считалось, находились в этом районе, они выдвинулись на юг из Гардеза по главной дороге, на этот раз с крупным контингентом АТФ, сидевшим в кузове пикапов. Их целью была другая долина, получившая кодовое название «Орех», и находившаяся к востоку от «Кита», возле горы под названием Такургар.
Когда они приблизились к входу в долину, их переводчик, афганец, которого называли Инженером, поскольку он обучался этому еще до этой войны, разорвавшей его страну на части, сообщил, что «в долине находятся две базы “Аль-Каиды”, и они сейчас наблюдают за нами». Способность бойцов АТФ выслеживать «Аль-Каиду» на расстоянии и определять ее местоположение американцев порой просто поражала. Когда Крис спросил Инженера, как он может отличить местных афганцев от иностранцев вроде боевиков «Аль-Каиды», тот ответил: «Это довольно легко, я могу вычислить их с расстояния в один километр по тому, как они ведут себя, выглядят и ходят». Эта способность подтверждалась неоднократно, а однажды даже спасла оперативный отряд армейского спецназа из 5-й Группы, когда Инженер безошибочно определил на расстоянии чеченцев и узбеков и предотвратил попадание отряда в засаду.
Во время их вылазки Джей постоянно держал у себя над головой «Хищник» и следил за окружающей местностью. Пока они изучали долину «Орех», беспилотник «засек семь машин и двадцать человек, двигавшихся в трех километрах к востоку от горы Такургар». Группа обсудила свои варианты действий, все еще надеясь проникнуть в долину, чтобы получше рассмотреть горы, расположенные ближе к их предполагаемым наблюдательным пунктам. Посоветовавшись с Инженером, спецназовцы спросили, что им понадобится, чтобы пройти дальше. Ответ был такой: сотня людей и самолеты, сбрасывающие бомбы перед ними. Парни вернулись обратно в Гардез без происшествий, но их глаза постоянно следили за удаляющимися горами, среди снежных вершин которых все еще скрывались трудности и неизвестное количество врагов.
Всего за сорок восемь часов до начала операции «Анаконда» группа Джея совершила еще один пробный выход, чтобы проверить способы действий и возможности. На этот раз их высадили в горах к востоку от Гардеза, откуда они отправились пешком, оценивая труднодоступный рельеф местности на предмет возможности использования вездеходов (ATV). «Мы шли, смотрели, слушали, погружались в атмосферу и мёрзнули в горах… Шел снег, дождь, было холодно». Спецназовцы экипировали себя самым лучшим из всего доступного снаряжения: большие альпинистские рюкзаки (раскрашенные аэрозольными красками в цвета хаки и койот), для лучшего распределения груза; форма из гортекса с пустынным камуфляжем, чтобы слиться с окружающей обстановкой и защититься от стихии; и, что еще более важно, они взяли с собой афганские шарфы и одеяла, чтобы на расстоянии скрыть свою американскую внешность. Бронежилеты были оставлены на базе, потому что тащить дополнительный вес (в начале 2002 года это было до двадцати фунтов) было физически невозможно. Парни взяли с собой один спальный мешок на всю группу, исключительно в качестве меры спасения на случай, если кто-то переохладится. В остальном у них имелись «норвежцы» — тонкий и легкий изолирующий слой, который можно было комбинировать с униформой из гортекса на те несколько часов, когда необходимо было поспать. Кроме того, эти два элемента снаряжения, если их разделить, выполняли еще одну, более важную функцию, чем обеспечения тепла для сна: их можно было использовать для обматывания оборудования, такого как радиостанции и батареи, составлявшие основную часть их груза.
В ходе этого выхода спецназовцы уяснили несколько ключевых моментов. Во-первых, на высоте 10 000 футов в условиях снега и низких температур, при нахождении на месте на любой сколь угодно долгий период времени абсолютной необходимостью были палатки. Кроме того, важным фактором стало снижение срока службы аккумуляторов — выяснилось, что при минусовой температуре он был вдвое меньше обычного. Эта информация оказалась крайне важна для Джея, если он собирался поддерживать связь со штабом и самолетами. Самыми важными из были батареи BA-5590, которые питали PRC-117, их основную радиостанцию спутниковой связи и наведения авиации. Каждая батарея добавляла диспетчеру два с четвертью фунта веса, но при этом обеспечивала также и критически важные несколько часов работы, которые могли спасти бесчисленные жизни в бою.
Стало понятно, что имея 120 с лишним фунтов снаряжения на каждого, группа сможет преодолеть за ночь не более двух-трех километров. Чтобы понять, какое физическое и психологическое напряжение испытывали Джей и другие сотрудники группы АФО, представьте, что вы стоите у подножия возвышающейся перед вами на 10 000 футов горы в холодную зимнюю ночь, когда температура уже опустилась ниже нуля по Цельсию и продолжает опускаться почти до нуля градусов по Фаренгейту. Закиньте на спину два пятидесятифунтовых мешка с цементом, а на грудь и руки повесьте оружие, батареи, радиостанции, GPS-навигаторы, нож и медицинскую аптечку. Шаг вперед правой ногой — и тут же вы проваливаетесь в снежный наст, каждый шаг отдается во всей спине и теле, легкие пылают, пытаясь ухватить кислород в условиях разреженной атмосферы, и вы знаете, что ни сегодня, ни, возможно, даже завтра вам поспать не удастся. И все это в сочетании с неудобным креплением или шлемом на голове для вашего ПНВ, которые будут сдавливать ваш череп на протяжении четырнадцати часов темноты, во время которых вы будете пытаться преодолеть две мили по снежному скалистому склону. Кроме того, вас всего четверо, и, если вы столкнетесь с любыми вражескими силами, при вашей ограниченной численности и количестве боеприпасов вам не поможет никакая превосходная подготовка и опыт. Для Джея Хилла, помимо огромной физической нагрузки и дискомфорта, добавлялось еще бремя одинокого воина, который в состоянии изменить исход битвы, используя свой опыт и знания для приведения в действие американской воздушной мощи; спасти всех или, в случае неудачи, нести эту тяжесть всю оставшуюся жизнь. Поэтому, как правило, он брал с собой столько батарей, сколько физически мог унести.

*****

Пока бойцы АФО добирались до базы, которая, судя по табличке, вывешенной рядом с основным входом в ЦБУ, была ласково переименована в «Отель Гардез», Энди Мартин и группа «Мако-31» загружали машины для дневной поездки. Они прибыли поздно вечером под блеклым стально-серым февральским небом — впервые сотрудники «Дельты», «морские котики» и боевые диспетчеры объединились под руководством Блейбера в рамках операции передовых сил. Люди, большинство из которых были хорошо знакомы, пожали руки и обнялись в знак приветствия, оценивая друг друга и то, что ждет их впереди. Для Джея и Энди это была радостная встреча. Оба товарища работали вместе много лет и обожали подшучивать друг над другом.
Собрав все свои силы, Блейбер приготовился к предстоящим событиям. Операция «Анаконда» должна была стать самой крупной за всю войну, классическим маневром «молот и наковальня». В состав «молота» войдут четыре сотни бойцов АТФ генерала Зии и дополнительных афганских подразделений, усиленные «зелеными беретами» Криса Хааса и боевым диспетчером Биллом Спрэйком. Эти силы должны были выдвинуться на юг от Гардеза, обогнуть высоту «Кит» и сосредоточиться в центре долины Шахи-Кот, вытесняя противника на «наковальню».
Силами США во время операции «Анаконда», состоявшими из подразделений 10-й горно-пехотной и 101-й десантно-штурмовой дивизий, командовал генерал-майор Франклин Хагенбек. Свою «наковальню» они формировали напротив гор, ведущих на восток к Пакистану — предполагаемому маршруту отхода противника, спасающегося от мощи вертолетного десанта и массированных афганских сил… Так считали в армии США.
Блейбер намеревался вывести в район предстоящих действий три разведывательные группы АФО, находящиеся сейчас под его командованием, — «Джульет», «Индиа» и «Мако-31» — и расположить их на хорошо выбранных и скрытых наблюдательных пунктах, чтобы передавать данные о местоположении и передвижениях противника. Как только спецназовцы оборудую НП, боевые диспетчеры смогут вызвать и корректировать авиаудары, чтобы уничтожить как можно больше врагов.
Для Мартина и «морских котиков» из группы «Мако-31» это стало мгновенным погружением в операцию. Сотрудники «Дельты» и Джей провели всю необходимую рекогносцировку и анализ местности, обладали преимуществом в виде пары недель на акклиматизацию. У группы «Мако-31» ничего подобного не было, к тому же Блейбер приготовил для них сюрприз: из трех выставляемых наблюдательных пунктов, местоположение «Мако-31» считалось важнейшим. Располагавшийся между двумя НП групп «Дельты» в непосредственной близости от Такургара, он обеспечивал наилучший обзор воздушного коридора, который будут использовать сухопутные войска для пролета в долину. При недостатке времени на подготовку и незнании деталей сюрприз Блейбера стал для спецназовцев шоком. По словам Мартина, они узнали, что им предстоит «пройти на высоте от девяти до двенадцати тысяч футов; если начнется стрельба, то какой-либо медицинской эвакуации или огневой поддержки не будет до наступления времени “Ч”. Нам постараются помочь всем, чем смогут, но жертвовать ради этого всей операцией никто не будет». Им предстояло пройти самое большое расстояние по наименее знакомой местности, потому что рекогносцировочная группа АФО просто не смогла подобраться к месту их наблюдательного пункта.
Гуди воспринял все это спокойно. Пока он и его люди занимались подготовкой к операции, Блейбер спросил командира своей новой группы:
— Ну, что думаешь?
— Сэр, это чертовски классная операция. Я очень ценю то, что вы привели нас сюда, и мы стали ее частью, — ответил «морской котик», уделяя больше внимания своему снаряжению, чем офицеру «Дельты».
Блейбер подтолкнул его плечом, чтобы убедиться, что он полностью привлек внимание «котика».
— Гуди, успех или провал твоей операции предопределит успех или провал всей операции. Ты должен добраться до наблюдательного пункта до времени «Ч»».
— Сэр, я доберусь до своего НП во чтобы то ни стало. Если мы не будем успевать вовремя, мы бросим свои рюкзаки. Если у нас все еще будут проблемы, мы будем продолжать сбрасывать снаряжение, пока пять голых парней с оружием не окажутся на своем НП во время «Ч».
Блейбер вспоминает, как он тогда размышлял: «Откуда берутся эти люди?» Это было именно то, что искал командир АФО, и то, чего он ожидал от лучших своих подчиненных.

*****

Находившиеся в Баграме два других боевых диспетчера, Джон Уайли (позывной «Ягуар-11») и Джим Хоталинг (позывной «Ягуар-12»), также получили от своего командира предварительное боевое распоряжение. В данном случае им предстояло действовать вместе с сотрудниками знаменитого полка австралийской Специальной Авиадесантной Службы (известному под аббревиатурой SAS или, по-другому, SASR), который должен был организовать позиции блокирования южнее высоты «Кит» и горы Такургар для перекрытия путей отхода боевиков через южную часть долины. Две группы по шесть человек (включая их боевых диспетчеров) должны были быть высажены из своих вертолетов Ми-17 и выставить самостоятельные НП, откуда они будут наблюдать и информировать о передвижении противника, а также наводить авиаудары. Для австралийцев, сформированных в рамках отдельной оперативной группы, получившей обозначение ОГ-64, эта операция стала первой возможностью задействовать свои самые элитные силы в каких-либо значимых боевых действиях в новой войне. Для них это был шанс развить то наследие, которое они заработали вместе с Америкой во Вьетнаме. Оперативная группа №64 работала непосредственно в интересах 10-й горно-пехотной дивизии и ее командира, генерал-майора Хагенбека, и поэтому не имела прямой связи с силами АФО, за одним исключением — диспетчеров боевого управления авиацией.

*****

Вернувшись в Гардез, где все было готово к началу работы АФО, спецназовцы из групп «Индиа», «Джульет» и «Мако-31» провели свою последнюю ночь в расположении, размышляя о предстоящей наземной операции. Но только не Джей Хилл — он обдумывал трехмерную картину поля боя, которая была неполной. «Вы должны помнить, что с точки зрения АФО операция “Анаконда” планировалась в полном вакууме. А планирование воздушных операций являлось делом второстепенным, поскольку все это планировалось [обычными] сухопутными войсками. Мне следовало бы слетать в Баграм за дополнительной информацией, но мы не знали, что никакого продуманного плана боевого применения авиации там не было».
Боевым диспетчерам группы АФО еще предстояло узнать, насколько в армии недооценивали их роль и необходимость в авиации.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 14:38 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 224
Команда: нет
Глава 12
28 февраля
Сумерки


Джей Хилл внимательно оценивал свой квадроцикл — четырехколесную «Хонду», специально доработанную механиками «Дельты», с более мощной подвеской, лебедкой самовытаскивания, инфракрасными фарами и, что самое важное, приглушенной выхлопной трубой, чтобы замаскировать звук машины. На пятерых спецназовцев группы «Джульет» — трех операторов отряда «Дельта» (Криса, Билла и Дэйва), а также оператора радиоразведки по имени Джейсон, в задачи которого входил перехват вражеских радиопередач для выявления целей, которые разведгруппа должна была уничтожить, а также передача собранных разведданных в центр боевого управления — приходилось всего четыре квадроцикла. Пятым сотрудником группы был Джей, и, хотя у него было больше снаряжения и груза, чем у остальных, оператор «Дельты» ни за что не согласился бы, чтобы связист ехал с ним на заднем сиденье, поэтому тащить Джейсона на их наблюдательный пункт выпало Джею.
Осмотрев машину, Джей решил, что картина не из приятных. У него был рюкзак, забитый радиостанцией PRC-117 (основное средство связи каждого боевого диспетчера для организации непосредственной авиационной поддержки, радиостанция размером с две тяжелые энциклопедии, сложенные корешок к корешку, и весом в десять фунтов без батарей), десять батарей BA-5590, две портативные радиостанции MBITR с батареями (еще одна многодиапазонная радиостанция для организации внутренней связи, меньше по размерам и менее мощная, чем PRC-117) в качестве резервных, тактический ноутбук «Panasonic Toughbook» с батареями и кабелями, портативная спутниковая антенна DMC-120, радиомаяк-микропондер SMP2000 (используется для бомбометания в плохую погоду), инфракрасные стробоскопы для опознавания ночью другими дружественными силами и самолетами, лазерный дальномер, лазерные целеуказатели двух типов для маркировки целей с помощью инфракрасного излучения и различные дополнительные маркировочные устройства. К этому он добавил две пластиковые фляги Nalgene для растапливания снега на своем теле во время сна (печки у него не было), и несколько сухпайков MRE. С таким количеством необходимого снаряжения ему не хватало места, и он был вынужден оставить большинство своих предметов снаряжения, обеспечивающих комфорт, таких как дополнительная одежда. Спального мешка у него не было, только небольшая палатка, а для утепления он использовал свою «дутую» камуфляжную куртку. В итоге его снаряжение оказалось тяжелее и объемнее, чем у других военнослужащих группы, а удобств было меньше.
Другое критически важное снаряжение, которое нес с собой Джей, в себя включало: три GPS-навигатора (маленький Garmin, большой и тяжелый PLGR военного образца и маленький наручный), его винтовка M4 с пятью магазинами по тридцать патронов к ней, обычный компас, компас для ПНВ и панель VS-17 для обозначения позиции в дневное время. Все эти предметы он носил на своем разгрузочном жилете вместе с аптечкой первой помощи и ножом. Защитный шлем он использовал так же, как и все остальные, но они не имели баллистического значения — скорее наоборот. Бойцы использовали урезанные версии пластиковых шлемов Pro-Tec, предназначенные для скейтбординга, которые они модифицировали вручную, удалив ушные части, после чего прикрепили к ним «липучки» для крепления таких предметов, как инфракрасные стробоскопы и светящаяся лента (для опознавания с борта ганшипов AC-130), и, что самое важное, защелки для крепления ПНВ.
На переднем багажнике квадроцикла была установлена антенна X-образная антенна (по сути, мачта высотой в фут и диаметром в три дюйма с прикрепленным сверху четырехлопастным вентилятором от радиатора импортного автомобиля эконом-класса), которая позволяла переходить со спутниковой связи на УКВ-радиосвязь без замены антенны. Это было крайне важно, если бы они вступили в боестолкновение с противником во время движения — если ему придется одновременно вызывать авиаудары и вести квадроцикл, то времени переключать оборудование не будет. Для коммерческой техники это был огромный груз, и это он еще даже не пристроил сзади своего пассажира, но, будучи «парнем из ВВС», Джей не хотел перекладывать груз на своих товарищей, чтобы те не сочли его слабаком. Каждый боевой диспетчер постоянно был начеку, чтобы не допустить такого восприятия. На практике, одним из побочных результатов подобных взаимоотношений был прессинг, заставляющий выполнять свои задачи на высочайшем уровне в каждом бою и во время каждой операции. Выражалось это в уважении, которое большинство боевых диспетчеров заслужили на тренировках и в бою. Другим следствием, как в данном случае, было непомерное бремя, — не только бремя личной ответственности, но и непосредственно сам груз. Утром 28-го февраля 2002 года реальность для Джея стала очевидной: часть батарей придется распределить между остальными.
Как и килограммы, которые он носил с собой, обязанности Джея как боевого контроллера были для «Дельты» практически незаметны. Для них действия оператора боевого управления ВВС являлись всего лишь магией в УКВ-диапазоне; вещи просто происходили сами собой, — если они вообще понимали, что происходит.
Собрав и снарядив квадроцикл по максимуму, еще до включения зажигания Джей столкнулся с первой проблемой: картографическое программное обеспечение для ноутбуков под названием FalconView, написанное технарями из Научно-исследовательского института Джорджии в 1993 году на языке C++ для Национальной гвардии ВВС. Эта программа позволяла пользователям отслеживать идентифицированные цели (свои и чужие) и самих себя на движущейся карте. Она также позволяла пользователям переключаться между несколькими типами карт, такими как аэронавигационные карты, топографические карты Геологической службы США и даже спутниковые снимки. Программа FalconView находилась еще на начальной стадии разработки, и на поле боя ее использовали только ВВС, то есть только боевые диспетчеры.
Задача Джея заключалась в том, как настроить свой ноутбук, чтобы он мог иметь доступ к программному обеспечению, пока группа находится в движении. Поскольку Джейсон сидел позади него, он сам был прижат к бензобаку между своих ног, но это было единственное место, где можно было удобно разместить ноутбук. Перепробовав различные варианты крепления, он остановился на комбинации черных полосок-липучек, приклеенных к бензобаку, и эластичного шнура, чтобы компьютер удерживался с их помощью на месте при вибрациях и при возможных переворотах, пока они будут взбираться по коварным склонам гор, обрамляющих долину Шахикот.
К сожалению, программа FalconView была не совместима с приборами ночного видения. Чтобы просмотреть карты, Джею необходимо будет остановить транспортное средство, спихнуть Джейсона с заднего сиденья, открыть и запустить ноутбук, пока операторы «Дельты» будут его охранять. Затем ему пришлось бы достать из грузового кармана пончо — «спальный мешок» — и накинуть его на голову, чтобы яркий экран не выдал их местоположение. Для удаленного подключения ноутбука у него была небольшая антенна, по виду напоминавшая хоккейную шайбу, устанавливаемая на шлем и подключаемая через Bluetooth. Спустя почти два десятилетия, это может показаться обыденным или даже простым, но в начале века такая конфигурация была передовой, на грани вообще возможного в боевых условиях.
В общем, ни на человеке, ни на машине больше не было места для дополнительного веса или снаряжения. Оглядев вереницу квадроциклов, Джей покачал головой: повсюду висело снаряжение, высоко нагроможденное на машинах, что делало их тяжелыми и еще более опасными на горных склонах. «Мы выглядели как цыгане; это было довольно смешно».
В течении дня надвигались тяжелые облака, дождь начал переходить в снег. Соответственно, упала и температура. Крис, оператор «Дельты» и командир группы «Джульет», уточнял вместе с ЦБУ боевые задачи, пока остальные занимались финальными приготовлениями к выходу. «Перед самым выходом агентурный источник сообщил в ЦРУ, что основная масса противника находится в горах и к востоку от Шахикота», — вспоминал он позже. Была еще одна хорошая новость: их маршрут пролегал в стороне от опасного враждебного кишлака Менджавар, который «все еще был прибежищем “Аль-Каиды”» и который им наверняка придется обходить стороной в связи с последними новостями. В добавок ко всему «зеленые береты» 5-й Группы, обучавшие ополченцев Зии, в рядах четырехсот человек которых наверняка были сторонники «Аль-Каиды», сообщили афганскому командиру об операции лишь двенадцать часов назад, опасаясь утечки информации. Тем не менее, Крис выяснил: «Вскоре после уведомления Зии, в “Аль-Каиде” уже знали, что Шахикот будет атакован». На эту новость просто пожали плечами — разведывательные группы уже выдвигались вглубь вражеской территории. Еще одно подтверждение осведомленности противника не изменило бы ни тактики, ни динамики действий спецназовцев.
План вывода разведгрупп был задуман таким образом, чтобы все три группы, — «Джульет», «Индиа» и «Мако-31», — были выведены на свои места одновременно. С этой целью все они были подготовлены и размещены все вместе. Верхом на квадроциклах работала только группа «Джульет»; после того, как она отделится, должны были высадиться со своих машин две другие группы. В голове колонны ехали два пикапа «Хайлюкс», на каждом из которых были установлены 7,62-мм пулемет MAG-58 и более легкое 5,56-мм автоматическое оружие SAW с более высокой скорострельностью. На них выдвигалась выводящая группа, возглавляемая Джоном Б., капитаном «Дельты», пользующимся большим уважением среди сержантского состава Подразделения. В нее входили еще три оператора «Дельты» и теперь уже исключенный «морской котик» по имени Ханс. Пятнадцать бойцов АТФ пристроились в кузове пикапов для обеспечения охраны и дополнительной огневой мощи. Тыл колонны замыкали квадроциклы группы «Джульет». На случай боестолкновения с противником пикапы обладали повышенной огневой мощью.
Энди Мартин подготовил свое снаряжение и разместился вместе со своими товарищами из группы «морских котиков». Будучи человеком с ярко выраженным сильным характером, он был готов отправиться в горы и уничтожать «Аль-Каиду», уверенный в том, что, когда наступит время, эти убийства будут принадлежать исключительно ему. Так не будет, и он никак не мог знать, что операция группы «Мако-31» окажется самой сложной, опасной и решающей из операций всех трех групп.
Находясь в хвосте колонны, Джей наблюдал за своими товарищами из отряда «Дельта», чувствовал уверенность в своих силах и в их плане действий и, помнится, размышлял: «Это те парни, с которыми ты хочешь это сделать. Вот почему я служу в 24-й эскадрилье и вот почему мы проходили все это обучение по ведению боевых действий в горах и тренировки на квадроциклах». Но он также понимал, что это далеко не легкий боевой выход, и исход операции не однозначен и не зависит полностью от них. И все же Джей, потративший годы на подготовку, думал: «Это то, что мне суждено сделать. Мы будем наблюдать за долиной и сеять хаос». Вспоминая тот момент, он говорит: «Для боевого диспетчера все сложилось в единое целое. Это была его задача».
Шло время. Они выехали за ворота базы в темноте сразу после 19:00 и двинулись на юг по дороге Зурмат, где присутствие гор вдали скорее ощущалось, чем виделось. В точке высадки группа «J» попрощалась, пожелав другим спецназовцам удачи, и повернула на восток. Оставшись одни, они разбились на пары: впереди Билл с Дэйвом; за ними шли Крис и Джей со своим живым грузом Джейсоном. Связь поддерживалась по системе внутренней радиосвязи группы через гарнитуры на шлемах.
Для боевого диспетчера это было началом нескольких дней безостановочной связи и ответственности. Операторы «Дельты» пользовались только своей внутрикомандной сетью, в то время как у Джея было три отдельных сети, замыкавшиеся на его гарнитуру Peltor — это такие зеленые наушники, которые также служили защитой от звуков выстрелов или взрывов, разрушающих барабанные перепонки. Они позволяли отсекать любой шум выше определенных децибелов и одновременно усиливать окружающие звуки, позволяя бойцам наслаждаться своего рода слухом «бионического человека». Джей, как и все остальные, был подключен к специальной частоте спутниковой связи, чтобы поддерживать связь с Питом Блейбером. Также он постоянно находился на канале «воздух-земля», на частоте, которую использовал для коммуникации с пролетавшим над ними самолетом JSTARS.
Полностью этот самолет носил название «Единая радиолокационная система наблюдения и наведения». [1] Так назывался самолет ВВС, созданный на базе гражданского самолета «Боинг-707», и предназначенный для наблюдения за наземными целями, командования и управления боем. У него на борту находились мощные радиолокационные станции, позволяющие отслеживать сотни целей, давать целеуказание и управлять нанесением ударов десятков истребителей или бомбардировщиков, помогая при этом формировать картинку с земли во время боя.
Четырехколесные машины объехали следующую угрозу — кишлак под названием Чина — и начали подниматься по склонам горы под названием Вачшахгар. Их маршрут должен был пролегать через вершину хребта Шахгар по одному из нескольких доступных, по их мнению, перевалов, что позволило бы им миновать Менджавар — кишлак, где, как известно, находилось до двухсот боевиков «Аль-Каиды», перебравшихся в этот район в преддверии боя. По другую сторону Шахгара им предстояло повернуть на юг, к северному краю долины Шахикот, к своему наблюдательному пункту.
Однако, чуть поднявшись по склонам, они узнали еще одну суровую правду об афганской местности и картах: американские карты масштаба 1:100000 содержали очень мало деталей, советские топокарты масштаба 1:50 000 никогда не были столь же точными и надежными, как их американские аналоги (которых все равно не существовало для этого региона), а спутниковых снимков для человека на земле было недостаточно. Даже программа FalconView Джея была хороша лишь настолько, насколько хороши были снимки, загруженные в нее. По мере того, как машины наматывали метры, тропы и удобные для передвижения участки местности, по которым они планировали передвигаться, оказывались непроходимыми.
«Мы продолжали смещаться на юг, пытаясь найти дорогу через горы, все ближе и ближе приближаясь к Менджавару».
Наконец, они остановились и обсудили ситуацию, изучая под пончо местность по программе FalconView. Стало ясно, что их тщательно спланированный маршрут теперь заблокирован. Предстояло сделать выбор. Можно было спуститься обратно с горы, двинуться на юг вдоль склонов Шахгара и попытаться пройти через занятый врагом кишлак, чтобы добраться до своего НП. Или же повернуть назад и сообщить Блейберу, что они не в состоянии добраться до места и, следовательно, не могут выполнят свою задачу, поставив тем самым под угрозу предстоящую операцию с участием более тысячи американских военнослужащих. Получается, в конечном итоге выбора не было.
«Теперь стало очевидно, что нам придется проехать через Менджавар, чтобы добраться до нашего наблюдательного пункта».
Квадроциклы остановились перед кишлаком, шины громко хрустели по камням, а выхлопные газы возвещали об их присутствии, — или это спецназовцам так казалось. Они внимательно наблюдали за притихшем кишлаком в поисках очевидных угроз. Когда ничего не было обнаружено и выбор был сделан, «мы медленно двинулись через кишлак с улицами шириной в шесть футов и никого не увидели, кроме множества лающих собак». Собаки заставили разведчиков насторожиться: их наушники Peltors усиливали звуки потенциальных угроз до того, как лай выведет на ночную улицу силы Талибана или «Аль-Каиды». Они молились, чтобы глушители квадроциклов, модифицированные сотрудниками «Дельты», скрыли их прохождение. Главная улица оказалась не более чем переулком, погруженным в темную клаустрофобию. За каждым низким глинобитным дувалом скрывалось оружие; каждое затененное окно скрывало потенциальный ствол АК-47. «Было около 22:00, и хорошо, что с наступлением темноты афганцы, похоже, ложатся спать. Больше всего нас беспокоил какой-либо внезапный пост, но мы его так и не увидели». Спецназовцы держали оружие наготове перед собой, пальцы лежали на пистолетных рукоятках, готовые открыть ответный огонь по засаде — безвыходная ситуация на самом деле, поскольку правой рукой нужно было работать с дросселями квадроциклов. В случае обстрела они могли открыть ответный огонь или бежать, но нельзя было делать одновременно и одно, и другое.
«Температура была около нуля, снега не было, но земля превратилась в слякоть, так что на ней оставались следы… Ты не производишь особого шума, но в то же время ты просто ждешь, что сейчас кто-то выскочит из-за дувала и скажет: «Ага! Вот они!», — потому что они знали, что мы идем, знали, что американцы направляются в Шахикот, что мы собираемся проводить какую-то крупную операцию».
Когда основная угроза осталась позади, разведчики наконец нашли дорогу через горы на восток. Повернув на юг, они стали прощупывать дорогу в нужном направлении, но в конце концов «наткнулись на кучу камней, наваленных поперек дороги, и один большой камень с нарисованным крестом». Это означало, что дорога заминирована. По итогу, «мы решили: во-первых, нам очень повезло; во-вторых, дорога была заминирована [противотанковыми] минами, а квадроциклы были недостаточно тяжелыми, чтобы привести их в действие; в-третьих, мы передвигались по центру дороги, и мины стояли только в колее; или, в-четвертых, местность была ложно обозначена как заминированная, просто, чтобы отпугнуть людей». Как это часто бывает в жизни, и особенно в бою, удача и события двигались непредсказуемыми и непостижимыми путями. Джей размышлял так: «Мы думали, что это не самая умная мысль — проехать через центр Менджавара. А потом мы оказались на чертовом минном поле, потому что в ПНВ было невозможно различить цвета окрестных скал». Группа «Джульет» уклонилась уже от второй пули в операции, которая длилась всего шесть часов.

*****

В десяти милях к югу группы «I» и «Мако-31» пробирались к месту высадки по маршруту, разведанному группой «Индиа» всего несколькими днями ранее. Дорога оказалась немногим лучше, чем во время передвижения группы «Джульет». «Из-за труднопроходимой, разбитой местности, на которой пикапы часто садились на днище, [группы «Индиа» и «Мако-31»] съехали с дороги примерно в 2,5 километрах от предполагаемого места высадки».
Джон Б. повторил порядок отложенного выхода, наблюдая, как в ночи исчезают восемь фантомов, каждый из которых был нагружен более чем сотней фунтов, подобно смертоносным вьючным мулам. Выхдав положенное время, он развернул свои пикапы к Гардезу.
Группы «I» и «Мако-31» вместе протащились по долине четыре километра, двигаясь на восток вдоль ручья Завархвар, после чего группа «Индиа» повернула на север к своему наблюдательному пункту, намеченному в семи километрах, оставив Энди и «морских котиков» двигаться далее. Им предстояло преодолеть путь, который был более чем в два раза длиннее.
Когда они расходились, разведчики каждой из групп были немногословны; ночь была тяжелой, все они теперь находились в глубине территории, контролируемой врагом. Для «Мако-31» это было вдвойне тяжело. Им не только не хватало уроков, полученных во время рекогносцировок, но и личного опыта, который можно было получить, действуя ранее на такой местности. Однако то, чего им не хватало, они компенсировали мастерством, опытом и намерениями. Энди и Гуди не собирались проваливать поставленную перед ними задачу, и подставлять под удар ход операции в целом.
Чтобы добраться до своего НП незамеченными, они специально проложили извилистый маршрут протяженностью почти в двадцать два километра. Несмотря на то, что спецназовцы группы «Мако-31» были наименее приспособлены к местным условиям, им пришлось удвоить скорость передвижения, сократив время и возможности для обнаружения противником до того, как они смогут найти его. Это был огромный риск, и все же они продолжали идти по снегу, который доходил им до колен, где каждый шаг проваливался в яму, за исключением тех мест, где открытая скалистая местность давала некоторую передышку. Их мучительно трудный путь усугублялся начавшимся снегопадом. Но у этих страданий был один плюс: никто в здравом уме не выйдет в такую ночь на улицу.

*****

Пока группа «Мако-31» пробивалась сквозь ночь, Билл, шедший в голове группы «Джульет», совершал спасительный прыжок со своего квадроцикла. Спецназовцы пробиралась по все более глубокому снегу на все более крутых склонах по мере приближения к своему наблюдательному пункту. Когда три остальные машины поднимались по тропе позади него, квадроцикл Билла внезапно встал на дыбы на сорокапятиградусном склоне под тяжестью груза и опрокинулся назад. Разведчик слетел от него как раз в тот момент, когда опрокинулись восемьсот фунтов. Оказавшись на снегу, он и остальные беспомощно наблюдали, как квадроцикл вместе с его снаряжением кувыркались вниз «на более чем сто метров, прежде чем застыли на месте». Снаряжение и оборудование оказалось разбросано по склону. Пока его товарищи все собирали, Билл выровнял квадроцикл, проверил его и запустил стартер. Двигатель тихо ожил. И снова они были благодарны за свою специализированную автотехнику и превосходные навыки механиков.
Когда квадроцикл снова был готов, спецназовцы осторожно продолжили свой путь по крутым склонам и в конце концов добрались до места основного наблюдательного пункта. Но, как вспоминает Крис, «проведя рекогносцировку этого места, мы решили, что оно не самое лучшее. Квадроциклы нужно было бросать вне поля зрения, причем без всякого укрытия». Изучив снимки на экране FalconView Джея, они затем «снова погрузились на машины и направились к другому месту, которое мы заприметили с вершины горы, на которой только что были».
Чтобы добраться до второго НП, им пришлось спуститься к северной части долины Шахикот, затем пересечь несколько хребтов и направиться на восток в другую небольшую долину, «в которой была обнаружена пещера и сообщалось о наличии зенитных установок и артиллерийских орудий». Как вспоминает Крис, группа оказалась ближе, чем предполагала, и «развернулась примерно в трехстах метрах до пещеры и двинулась обратно к входу в долину». Там они нашли безопасное место для укрытия машин, которое замаскировали специально привезенной для этого камуфляжной сеткой. После девяти напряженных и изнурительных часов они наконец остановились. Утомленные, но довольные, они сняли шлемы и в течение часа «смотрели, слушали и принюхивались» на своей новой базе. Первого марта в 04:47 группа «J» доложила Питу Блейберу, что они на месте и готовы к работе.

*****

Пока Энди и его команда продолжали двигаться по своему «отвратительному» маршруту вдоль хребта высотой 9400 футов, подход АФО к изучению противника, его исторической тактики и ежедневного режима работы оказался полностью оправданным. Вряд ли кто-то из «Аль-Каиды» верил, что мягкотелые американцы будут претерпевать такие страдания, как сейчас, на столь труднодоступной и удаленной местности. И то, и другое служило «Мако-31» хорошую службу и имело решающее значение, поскольку, как заметил Энди, «на протяжении всего пути, исходя из рельефа местности, рядом с нами почти всегда шла отвесная стена, на которую мог выйти любой и нас обнаружить, так что [нам] бóльшую часть времени очень, очень не везло».
Несмотря на неустанный марш, рассвет все равно их опередил, и когда стально-серые небеса встретили измученных воинов, спецназовцы остановились. Не имея особого выбора, они устроились на днёвку всего в тысяче метров от своей цели.

*****

В Баграме Джон Чепмен слушал сеть спутниковой связи, как его товарищи по 24-й эскадрилье передают информацию или обмениваются сообщениями через тактический ноутбук. Ему удалось попасть на войну, но его единственная операция оказалась неудачной. Теперь он снова оказался в стороне, сидя в дразнящей близости, но все еще на расстоянии целой жизни от происходящих событий.

ПРИМЕЧАНИЕ:
[1] Англ. Joint Surveillance and Target Attack Radar System (JSTARS).


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 19:42 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1669
Команда: FEAR
Спасибо большое за ваш труд!


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 20:40 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 224
Команда: нет
Bjorn писал(а):
Спасибо большое за ваш труд!


Не за что. За перевод спасибо девушке с замечательным именем Таня :) Она ее переведет, а я отредактирую.
Положа руку на сердце, пережевывать события в Шахикоте и на Такургаре в четвертый раз мне не особо хочется.
Да и книга эта не производит особого впечатления, за исключением одного момента - особенностей оснащения и боевого применения авианаводчиков и боевых диспетчеров. Вот это интересно.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 15:49 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 224
Команда: нет
Глава 13
1 марта


«Мы отступим в горы и начнем долгую партизанскую войну, чтобы отвоевать нашу землю у неверных и освободить нашу страну, как мы это сделали против СССР. Советский Союз был храбрым врагом, и их солдаты могли выстоять в тяжелых условиях. Американцы — порождения комфорта. Они не смогут выдержать суровые условия, которые их ожидают». Так предсказывал Джалалуддин Хаккани 29-го октября 2001 года. [1] Хаккани был командиром моджахедов Талибана, и его силы уже отступали, когда он произнес эту фразу из своего убежища в Пакистане, где он находился более десяти лет. Его слова отражали убеждения большинства бойцов, противостоявших силам, готовящимся к проведению операции «Анаконда». Он также являлся командиром во время кампании против Советов и, что более важно, действовал в долине Шахикот.
Свое мнение Хаккани основывал на широких представлениях, сформировавшихся за предыдущее десятилетие и подкрепленных событиями в Сомали и на Гаити, где казалось, что американцев можно вытеснить со своих земель, нанеся им всего несколько потерь. Его оценка, однако, основывалась на внешней политике США, но не на реальных действиях войск на местах. По иронии судьбы, этот аналитик «порождений комфорта» сам был творением привычки, и его силы в ожидании американцев повторяли свою же тактику более чем десятилетней давности. Изучение Блейбером и группой АФО истории и географии поля боя должно было определить, что победит — «привычка» или «комфорт».
Понимание Хаккани того, где и когда произойдет первое крупное сражение, укрепилось отчасти благодаря наводке предателей в рядах союзных американцам сил АТФ. Но еще до этого подтверждения американских замыслов талибы и «Аль-Каида» узнали о месте предстоящей схватки. Вот цитата от врага:
«Наше заблаговременное размещение там в [Шахикот] дало нам достаточно опыта и много знаний об этом районе внутри и снаружи, о его опасных местах и путях выхода из них, и позволило нам освоить их использование, к счастью Аллаха Всевышнего, для наших операций с американцами, когда Аллах заставил их столкнуться с нами в этом районе». Маулави Джавад был военным командиром Сейфур-Рахмана Мансура на протяжении всего предыдущего этапа сражений. Он участвовал в подготовке баз и занимался организацией и устройством засад. Мы точно установили мины на основных дорогах, которые вели к кишлаку [Шерханхейль, расположенный в центре долины Шахикот], и установили тяжелую артиллерию на окружающих горных вершинах.
В первые дни мы тратили все свое время на подготовку местности. Всего нас было 440 моджахедов, в том числе 175 афганцев из группы Сейфур-Рахмана Мансура, 190 моджахедов из Исламского движения Узбекистана под командованием Кари Мухаммада Тахирджана (это была самая большая группа) и около 75 арабских моджахедов, большинство из которых уже имели военные знания и подготовку».
[2]
К первому марта в долину прибыло еще больше боевиков, которые укрепляли окрестные горы, готовясь к джихаду. Группа «Джульет» уже пережила две встречи с силами Маулави Джавада: войска, размещенные в Менджаваре, и как минимум одно минное поле. Пока бойцы приспосабливались к новой обстановке и совершенствовали свои наблюдательные посты, над ними нависла следующая угроза.
Убедившись в том, что место выбрано удачно с точки зрения ведения обороны, с хорошим обзором долины южнее и окружающих гор, они укрыли квадроциклы за десятифутовой насыпью, расположенной чуть ниже наблюдательного пункта в русле реки, по которому пришли сами. По словам Джея, сам НП был разделен: одна позиция представляла собой пункт обеспечения операции (MSS), [3] где они установили свою одну единственную палатку, в которой могли разместиться, поесть и отдохнуть два человека; а вторая являлась собственно наблюдательным пунктом, расположенным «в ста метрах прямо по склону уступа», где трое остальных должны были нести службу. Согласно замыслу, «один человек должен был вести наблюдение в тыл и присматривать за парой [людей] на отдыхе; второй вел наблюдение за целевым районом; а третий передавал донесения и обеспечивал охранение». Связь между двумя позициями поддерживалась через радиостанцию MBITR.
В полдень появилась колонна талибов.
Противник появился из пещерного комплекса и передвигался по долине, которые спецназовцы миновали несколькими часами ранее. Все они, похоже, были афганцами, а не арабами или узбеками, и «все были вооружены, включая РПГ». «Духи» прошли по следам квадроциклов и «остановились прямо там, где наши следы поднимались от долины к нашему укрытию».
Крис и Джей, которые дежурили на НП, внимательно наблюдали за ними. Следили ли они за группой «Джульет»? Был ли это всего лишь небольшой патруль или передовой отряд гораздо более крупных сил? Крис приказал Биллу и Дэйву занять позиции, но ни тот, ни другой врага не наблюдали, а дальнейшее передвижение могло выдать их положение.
Следы группы «J» были «повсюду», поэтому идти по ним было сложно, если только они не наткнутся на квадроциклы и двух снайперов «Дельты», укрывшихся неподалеку. Затем талибы начали вынюхивать следы, ведущие к квадроциклам. Когда они приблизились на двести метров, Крис понял, что у них проблемы. «В этот момент в голове крутилась одна мысль: эти пять человек могут быть головным дозором более крупных сил. Если мы их уничтожим, то придется уходить пешком; если мы их уничтожим, то операция может быть демаскирована; а если мы их отпустим, то они могут навести сюда более крупные силы; все следы квадроциклов, скорее всего, сбили их с толку, и они не понимали, что происходит. Поскольку они дюйм за дюймом продолжали приближаться к квадроциклам, мы приготовились вступить с ними в бой в последнюю минуту».
Джей смотрел в оптический прицел ACOG [4] своей винтовки M4 с глушителем, в то время как люди подходили все ближе. Талибы внизу даже не подозревали, что находятся под прицелом одних из самых смертоносных стрелков в мире. Снайперы «Дельты» и Джей смотрели в свои прицелы. Спусковые крючки сжимались от прикосновения пальцев каждого стрелка, готовых нажать на спуск. На расстоянии менее двухсот метров американцы были уверены в том, что они не промахнутся. «Ты наблюдаешь за этим парнем в прицел и думаешь: “Мне придется выстрелить в него”, а если выстрелишь, то эхо разнесется по всей долине, и тогда тебе конец». Джей и Крис находились наверху, двое других сидели ниже, Крис держал группу под контролем, даже когда враг приблизился к квадроциклам на расстояние 150 футов. Джею не давали мысли о предстоящем. «В прицел было видно, что люди говорят: “Эй, что это?” — и указывают на следы. Они расходились, а потом возвращались обратно».
Крис, Джей и снайперы внизу не были уверены, обнаружили и хили нет, но это казалось вероятным. Джей подключился к сети и вызвал авиаразведчик ISR для разведки окружающей местности и определения вероятных путей подхода. На всякий случай он еще скоординировал действия авиации на случай нападения на них талибов. Пока Джей был на связи с авиацией, Крис вызвал по рации Блейбера, используя режим «шепот» (в таком режиме голосовая связь передатчика усиливается, чтобы на приемнике она была отчетливо слышна), и доложил обстановку.
Блейбер спросил:
— Ваши предложения?
— Если мы завалиим их сейчас, вся долина будет знать, что мы здесь, и мы потеряем эффект внезапности. Давайте посмотрим, что они будут делать дальше. Я выйду на связь позднее.
Вот как Крис описывает, что произошло дальше: «Как раз когда мы приготовились стрелять, они остановились, выдержали паузу в несколько секунд, поговорили друг с другом, а затем просто развернулись и продолжили путь в долину Шахикот. Один из них остановился и вышел из зоны видимости примерно на пять минут. Мы полагаем, что он вернулся к скале, которая находилась прямо перед нами, но из-за 10-футовой насыпи ничего не было видно. Наконец мы увидели, как он вышел обратно и присоединился к остальным».
После ухода врага Крис вызвал Блейбера и доложил:
— Мы нанесли на карту вход в пещеру, из которой они вышли, и Джей скоординирует нанесение авиаудара по ней во время «Ч».
Остальные сняли палатку и начали перетаскивать снаряжение на наблюдательный пункт. Нижней позиции больше не будет; все люди будут находиться на возвышенности. Взошло Солнце, но погода испортилась: началась сильная снежная буря. Выпало почти два фута снега, что позволило им работать над передислокацией позиции на протяжении всего напряженного дня (обычно это делается только в темноте).
К ночи свежий снег скрыл все следы квадроциклов и талибов, обеспечив группе дополнительную скрытность и безопасность. Любой человек, передвигающийся сейчас, был бы обнаружен по свежим следам на снегу. Группа спецназа чувствовала себя в безопасности и, поскольку уровень непосредственной угрозы снизился, она продолжила оценивать свое местоположение. Дальнейшая рекогносцировка показала, что дальше по склону есть небольшая низина, с которой открывается прекрасный вид на Тергульгар, или высоту «Кит». Поэтому в ночь на 1-е марта они снова переместились, забрав дополнительное снаряжение с квадроциклов и оставив его на временном НП, и увеличив расстояние между ними и квадроциклами. В качестве меры предосторожности Дэйв и Билл установили чуть ниже стоянки квадроциклов растяжки с минами «Клеймор», которые будут служить ранним предупреждением с тыла, после чего оставили ее на все время выполнения задачи.
Новое место обеспечивало еще одно преимущество — оно господствовало на местности и обеспечивало маскировку на случай появления более крупных сил врага. Здесь группа «Джульет» сможет эффективно вести навесной огонь. Кроме того, расстояние между пунктом обеспечения операции и НП сократилось до пятидесяти футов, что усилило взаимную поддержку обеих позиций. Однако само место было более открытым. Это была сплошная скала с уступами вдоль всего фронта и тыла высотой 6-10 футов, со скудной растительностью и редким кустарником высотой по щиколотку. Джей вспоминает: «Наше расположение нас совсем не скрывало, как можно было бы подумать об афганских горах. На мне был маскировочный костюм с листвой, под которым была надета голубая куртка «North Face». [Кроме того], у меня была панель VS-17 для визуального опознавания, так что если кто-то пролетит и увидит нас, вертолет “Апач” или что-то в этом роде, он не станет в нас стрелять». Это в теории, а в реальности этот момент вызывал у группы реальное беспокойство. Было неизвестно, насколько хорошо проинформировали летчиков, пролетавших сотни миль и десятки гор и долин, о трех маленьких и автономных разведгруппах американцев в глубине вражеской территории.
С учетом близкой встречи с талибами, спецназовцы решили, что все это не так уж и плохо. Они обнаружили место, откуда те вышли, — пещеру. Не заметив этого во время своих передвижений по местности, разведгруппа оказалась не более чем в семистах метрах от явно значительной вражеской позиции — гораздо ближе, чем хотелось бы для операции, длившейся больше недели. В снайперские прицелы были видны постройки кишлаков. [5]
Определив первую цель, Джей принялся за работу, планируя заблаговременный удар по пещерному комплексу до наступления времени «Ч». Для первого удара он не стал тратить время на тонкости. Он собирался объявить об американской кампании против «Аль-Каиды» с сокрушительным грохотом. Пещерный комплекс должен был быть поражен 2000-фунтовой термобарической «умной» бомбой BLU-118/B с лазерным наведением, которую сбросит экипаж бомбардировщика B-1. Это будет первое применение нового усовершенствованного боеприпаса.

*****

В то время как группа «Джульет» обустроилась на НП и начинала докладывать о позициях и передвижениях противника, Энди Мартин и группа «Мако-31» ожидали рассвета, чтобы продолжить свое проникновение. С места остановки им открывался прямой вид на долину Шахикот и расположенный там кишлак. Перед тем как налетела утренняя гроза и видимость ухудшилась, группа «заметила нескольких афганцев, бегущих из этого района с двумя верблюдами на привязи, перегруженными своим имуществом». Если и оставались какие-то сомнения в осведомленности врага о готовящейся операции, то поспешный уход местных жителей их развеял. Не желая рисковать, Гуди продержал свою команду на месте до заката, после чего они снова взвалили на плечи свое снаряжение и двинулись в путь под прикрытием густого тумана, надеясь добраться до своего наблюдательного пункта. Ночной марш оказался сложнее первого. Рельеф местности оказался экстремальным, горную тропу загромождали отвесные обрывы и расщелины. За шесть часов движения им удалось пройти всего три километра.

*****

Когда у группы «Мако-31» начался второй день, боевой диспетчер Джим Хоталинг вместе с шестью солдатами австралийской САС сидели, замерзая, в кормовой части другого Ми-17, управляемого ЦРУ, в обнимку со своим снаряжением. Он смотрел, как в афганских сумерках проплывают долины и вершины, и думал о боевой задаче, которую он получил от майора Терри Маки, командира 22-й эскадрильи специальной тактики ВВС, в Кандагаре за три дня до этого, без всякого уведомления и фанфар. У него было всего двадцать минут на подготовку, прежде чем его перебросили в Баграм, где он и встретился со своей группой и ее командиром Мэттом Б.
Хоталинг был тридцатитрехлетним боевым диспетчером-резервистом. Несколько лет он прослужил на действительной службе, а затем был переведен в резерв по программе индивидуального мобилизационного резерва (IMA), [6] которая давала возможность бывшим военнослужащим, не желающим служить в Национальной гвардии ВВС, по-прежнему оставаться в строю. Эта программа позволила ему пройти переподготовку в 22-й эскадрилье специальной тактики ВВС на авиабазе Маккорд в штате Вашингтон, где он работал патрульным полицейским в дорожной полиции. При росте 5 футов 11 дюймов, это был человек плотного телесложения, коренастый, с коротко подстриженными грубыми каштановыми волосами и веселыми чертами лица, за что и получил прозвище «медведь Фоззи». Когда началась война, его мобилизовали, а в октябре отправили в Афганистан.
По прибытию на место он вместе с еще одним диспетчером по имени Джон Уайли были сразу же приданы подразделению САС, и в течение трех последующих месяцев «гонялись за операциями» — термин, описывающий переход из подразделения в подразделение и переброску из операции в операцию. Это была лучшая возможность поучаствовать в боевых действиях и авиаударах, и он успел поработать с 1-м эскадроном австралийской САС, с норвежским спецназом Marinejegerkommandoen (MJK), немецкой группой Kommando Spezialkräfte (KSK), а также с отрядами «B» и «C» 3-й команды SEAL. Такая способность свободно перемещаться между подразделениями, службами и союзными силами, иногда раз в неделю или даже на протяжении одного дня, уникальна для боевого диспетчера, что еще раз показывает необходимость быть компетентным и опытным во всем спектре навыков, необходимых для проведению любых специальных операций в глобальном масштабе. Хоталинг провел вместе с австралийцами восемь предыдущих операций, включая одно воздушное патрулирование.
Специальная Авиадесантная Служба пыталась найти свое место в операции «Анаконда» и успешно пролоббировали возможность взять на себя часть задач. За свои усилия они были вознаграждены двумя патрулями, которым было поручено блокировать южную часть долины Шахикот, чтобы предотвратить отход противника. Австралийцы, осознавая свою неопытность в работе с американской авиацией и авиаударами в целом, сразу же запросили двух знакомых им боевых диспетчеров.
Предбоевое планирование стало для обоих диспетчеров, ни один из которых ранее не работал с назначенными им разведгруппами США или САС, сплошным вихрем координации и сборов. Внезапные назначения в незнакомые подразделения не были чем-то новым, но оба знали, что в данной конкретной ситуации ставки были очень высоки. Не только в САС высоко ценили их участие, каждый диспетчер нес на себе груз ответственности не только ВВС, но и всей страны. [7]
Австралийцы, как правило, берут больше снаряжения, чем их американские коллеги, поэтому весь груз Хоталинга завесил на 110 фунтов. В отличие от Джея Хилла из «Дельты» (который не желал нагружать свою группу), австралийцы следили за тем, чтобы вес у каждого человека в разведгруппе на боевом выходе отличался между собой не более, чем на два фунта, поэтому Хоталинг добавил тридцать фунтов «боевой нагрузки», включая разгрузочный жилет с боеприпасами, средства первой помощи, воду, сигнальные устройства, винтовку M4 с глушителем и прицелом ACOG, а также очки ночного видения.
Часовой перелет из Баграма прошел без происшествий, но люди, сидевшие сзади, были на взводе — как и «морские котики», САСовцы не имели опыта ведения разведки в горах к востоку от Гардеза. Вертолет приземлился в темноте в пяти километрах к югу от долины Шахикот, и бойцы с трудом сошли с рампы под тяжестью своих рюкзаков. Ночью они вышли прямо к намеченному наблюдательному посту, господствовавшему над маршрутами, ведущие в долину. В отличие от групп АФО Блейбера, австралийцы, как и остальные военнослужащие американских и союзных сил, не возражали против использования вертолетов для высадки, в данном случае прямо на место расположения НП. Это также было причиной того, что разведгруппа стремилась взять с собой много снаряжения; спецназовцы не собирались перемещаться или пополнять запасы, о чем вскоре пожалели.

*****

Находившиеся в полусотне километров к северу, Энди и «морские котики» с нетерпением ждали прибытия в назначенное место и помнили о своем обещании, данном Блейберу. Они выдвинулись в 14:30, все еще находясь почти в двух километрах от места своего НП, и местность между ними и их целью оказалася более сложной, чем накануне вечером. Прошедшая ночь полностью истощила разведгруппа, и они смогли преодолеть лишь 1100 метров вверх по горному склону, закончив путь на высоте почти 11 000 футов над уровнем моря и в 600 метрах от запланированного места НП. По мере продвижения пот градом стекал по их телам, пропитывая униформу под непосильным грузом. Любая остановка на холодном горном воздухе, даже на несколько мгновений, заставляла их мерзнуть; избежать этого было практически невозможно, поэтому, хотя ноги болели при каждом тяжелом шаге, а легкие горели огнем от каждого вдоха, лучше было продолжать двигаться, чем останавливаться.
Заняв укрытие, спецназовцы выставили охранение, переводя дыхание и разминая затекшие плечи и спины. Времени на то, чтобы оборудовать индивидуальные позиции, было крайне мало: близилась полночь, а время «Ч» — время, когда подразделения 10-я горной и 101-я десантно-штурмовой дивизий должны были высадиться в долине, — было назначено на 06:30 предстоящего дня. Если бы им нужно было добираться до долины до рассвета, они никогда не попали бы туда всей группой, обремененные рюкзаками и всем снаряжением. Не имея особого выбора, Гуди выслал вперед двух снайперов «морских котиков», Криса и Эрика, чтобы доразведать место их наблюдательного пункта, пока Энди будет устанавливать связь со штабом АФО.
Освободившись от рюкзаков, двое «котиков» незаметно начали пробираться вперед сквозь снежный шквал, на ходу осматривая окрестности на наличие боевиков «Аль-Каиды». В двухстах метрах от позиции группы «Мако-31» они натолкнулись на серо-зеленую палатку на пятерых человек, зажатую под выступом скалы в нескольких футах от края обрыва. Из одного угла палатки торчала жестяная труба, — именно там, где разведгруппа и планировала разместиться для наблюдения за долиной. Такая же мысль пришла и бойцам «Аль-Каиды», которые опередили спецназовцев на несколько дней.
Крис, который прослужил в военно-морском спецназе уже более десяти лет, и являлся братом-близнецом боевого диспетчера по имени Престон, уже достал из своего мини-рюкзака фотоаппарат «Nikon Coolpix» с зумом 8X, чтобы сделать несколько снимков и передать их Энди, когда Эрик обратил его внимание на еще кое-что — на склоне горы, в пятнадцати метрах чуть выше палатки, виднелся безошибочный силуэт установленного на треноге русского 12,7-мм зенитного пулемета ДШК-38, защищенного от непогоды синей пластиковой пленкой, плотно обернутой вокруг ствола и ствольной коробки. Крис сделал несколько снимков, а затем подтвердил местоположение вооружения с помощью лазерного дальномера и GPS-приемника.
Находка оказалась удачной. Огневая позиция господствовала над всем 700-метровым воздушным коридором, по которому вертолеты тактической группы «Раккасан» должны были заходить на посадку чуть более чем через двадцать четыре часа. Дальность стрельбы ДШК составляет 3000 метров, поэтому все атакующие силы находились в пределах эффективного огня из этого оружия. Двое спецназовцев наблюдали за позицией в поисках признаков присутствия боевиков, но на холоде никто себя не проявлял, поэтому они молча отошли назад по заснеженному хребту, чтобы доложить о своих результатах, стараясь не разбрасывать камни, пока снежный шквал закрывал их отход.
Энди передал короткое сообщение с описанием того, что они обнаружили. На своей базе сил АФО Блейбер прочитал сообщение, впитывая новую информацию — первое непосредственное свидетельство того, что враг готовиться отражать атаку.
«Котики» вернулись на это место при свете дня, чтобы определить, занято ли выбранное место, и чтобы сделать более качественные снимки вражеской позиции. На этот раз их сопровождал Гуди. То, что они увидели, заставило их задуматься. На открытой местности находились двое людей. Первый — невысокий, темноволосый и бородатый человек монголоидного типа, одетый в типичное афганское «мужское платье» и куртку без рукавов серого, красного и синего цветов, и увенчанный коричневой шерстяной шапкой. Но внимание «морских котиков» привлек второй. Высокий, чисто выбритый человек европейского типа с густой копной рыжеватых волос длиной до воротника, он был одет в плотную красную куртку из гортекса, флисовую подкладку «Polartec» и камуфляжные штаны с русским рисунком. Было явно видно, что он здесь главный. Человек аккуратно разложил боеприпасы вокруг позиции пулемета, чтобы в нужный момент можно было быстро его перезарядить. Оба боевика выглядели подтянутыми и здоровыми, европеец время от времени прохаживался между огневой позицией и палаткой, боксируя с самим собой.
Сначала спецназовцы решили, что он узбек, но чем дольше наблюдали, тем меньше становились уверенными в его национальности. В укрытии Энди загрузил сделанные фотографии на свой ноутбук «Toughbook».
Энди был в группе специалистом по связи, но операцией руководил Гуди. Он быстро набрал на клавиатуре сообщение для Блейбера и штаба 6-й команды «морских котиков», приложил фотографии и нажал кнопку «Отправить». Хотя Блейбер являлся их непосредственным командиром, «морские котики» из группы «Мако-31» также докладывали о своих действиях непосредственно своему командованию в Баграме, не включая Блейбера в эти сообщения по второму каналу связи. В ближайшие часы и дни это будет иметь далеко идущие и трагические последствия.
Из-за этого Джон Чепмен, находившийся в Баграме, и Джей Хилл, сидевший в долине, не обратили внимания на поток сообщений, что также имело свои последствия, когда в ближайшие часы группа «Мако-31» начнет сообщать о новых позициях противника, в том числе и на Такургаре.
Гуди передал свое сообщение с пометкой «только для Блейбера», и сообщил, что на позиции может находиться до пяти боевиков. На фотографиях, сделанных днем, было хорошо видно, что европеец находится в своем горном редуте, а за его спиной панорамой простирается воздушный коридор для войск ТГр «Раккасан». Еще одним предметом беспокойства разведчиков «Мако-31» было возможное присутствие других союзных сил. Австралийцы уже высадились на юге, поэтому Гуди спросил Блейбера:
— Британцы здесь?
Это было возможно. Команда «Мако-31» совсем не походила на американские силы, и кто знал, может быть, британцы экипированы так же и используют местных жителей в рамках какой-то нескоординированной операции?
Фотографии передавали больше деталей, создавая большее впечатление, чем любое письменное донесение. Блейберу стало ясно, что узбеки и другие иностранные боевики готовы к бою. Он заверил Гуди, что поблизости нет ни британцев, ни других войск, и немедленно передал сообщение в Баграм. Это вызвало беспокойство среди планировщиков, которых армейские и другие специальные разведывательные организации, усиленные спутниками, самолетами наблюдения и даже видеообзором, сделанным с борта ЦРУшного Ми-17 буквально накануне, заверили в том, что угроза для выводимых в долину сил просто отсутствует. Еще до того, как они достигли своего наблюдательного пункта, спецназовцы «Мако-31» и, соответственно, все силы и концепция АФО Блейбера изменили ход надвигающегося сражения.
Гуди, Энди и остальным нужно было уточнить свой план действий. Позицию ДШК нужно было уничтожить до того, как ТГр «Раккасан» войдет в долину, при этом невозможно было сказать, усилены ли боевики, находящиеся сейчас всего в шестистах футах от их позиции, более крупными силами, затаившимся в горах неподалеку. Но в их задачу не входило прямое столкновение с противником; они просто не были готовы для проведения налёта или длительной перестрелки. К тому же оставался вопрос, что может сказать Блейбер. Но что-то нужно было предпринимать; они просто не могли позволить крупнокалиберному пулемету стоять дальше. Даже если ТГр «Раккасан» изменит свой план, Энди не мог вызывать авиаудары с текущего местоположения, когда вражеские силы находятся в двух шагах от него. В конце концов их бы просто обнаружили. Морские спецназовцы, как и Энди, все они были опытными снайперами, не в их характере было оставлять вражеские силы на месте, и они верили, что смогут их подавить, — но согласится ли на это Блейбер?
После дальнейших обсуждений Гуди сел за свой ноутбук и запросил у Блейбера указаний. Но вместо указаний тот спросил «котика»:
— Ваши предложения?
Для «морских котиков» и Энди, которые уже оценили стиль руководства офицера «Дельты», это была манна небесная.
Блейбер, прекрасно понимавший, насколько шатким было положение его разведгруппы, ждал, пока ее командир обдумает вопрос.
— Я хочу убедиться, что мы сохраним элемент внезапности и останемся незамеченными как можно ближе к времени «Ч». Я подожду до времени «Ч-2» и потом начну движение; это позволит мне не спеша занять свою позицию. Я открою огонь в «Ч-1», после чего [попрошу Энди] навести сюда удар ганшипа AC-130.
Для пущей убедительности Гуди тут же добавил:
— Я понимаю, что решение по этому вопросу должны принимать вы, и я поддержу любое ваше решение.
Блейбер, всегда отличавшийся склонностью к драматизму и не желавший упускать предоставленную возможность, с улыбкой на лице отправил в ответ короткую фразу: «Удачной охоты».
Сидя на горе, глубоко на вражеской территории, пятеро спецназовцев, серьезно уступая в численности и не имея никакой поддержки, тоже улыбались. Для бойцов «Мако-31» возможность, подобная этой, и являлась обоснованием того, почему каждый из них стал боевым диспетчером или «морским котиком».

*****

В 11-й оперативной группе все было не так радужно, как в первых отчетах и фотографиях Блейбера. Некоторые сотрудники считали, что Блейбер превысил свои полномочия. По словам одного из сотрудников ОГ-11, у группы «Мако-31» «не было ни достаточного количества людей для атаки позиции, ни даже “доктринальных полномочий” для проведения атаки». «“Петр Великий” опять взялся за свое», — насмехался другой. Командир 6-й группы «морских котиков» кэптен Джо Кернан и его оперативный офицер, «морской котик» по имени Тим Шимански, также обратили внимание на возросший поток сообщений и влияние со стороны АФО. Двое из их людей, возможно, и исключили себя из «Операций передовых сил», но половина снайперского подразделения «Красной» группы Слэба теперь была полностью вовлечена в боевую операцию, предоставлявшую большие возможности. Для Слэба и остальных «морских котиков» в Баграме ничего не происходило, и все в ОГ-11 были сосредоточены на трех разведывательных группах Блейбера, развернутых в полевых условиях, поскольку операция «Анаконда» уже перешла в стадию непосредственной подготовки к боевым действиям. В головах командиров «котиков» начали лихорадочно крутиться мысли.
Вернувшись в Гардез, Блейбер отправил Гуди последнее сообщение, состоящее из четырех слов: «Уничтожить с особой жестокостью».
Используя свой флотский жаргон, «морской котик» ответил простым «Ай, ай», после чего вышел из связи.
Блейбер взглянул на карту, висевшую на стене конспиративной базы. Все три его группы заняли свои позиции, и «открыты для работы», находясь в готовности ко времени «Ч». Он очень гордился тем, что небольшое элитное объединенное подразделение делает в полевых условиях, и был уверен в их силах. Конечно, противник имел право голоса в том, что произойдет дальше, и условия для операторов «Дельты», «морских котиков» и специалистов боевого управления ВВС оставались опасными, но он знал, что в мире нет никого, кто мог бы действовать лучше в ближайшие дни.
В Объединенном оперативном центре 11-й оперативной группы в Баграме бригадный генерал Требон, заместитель командующего ОГ-11, как раз заканчивал разговор с командиром 6-й команды кэптеном Кернаном. Он поднял телефонную трубку, чтобы набрать номер командира группы АФО и сообщить ему некоторые новости.

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Высказывание Хаккани появилось в издании Laissez Faire City Times, в статье, озаглавленной как «Афганистан: кладбище американцев» за авторством Ричарда Эрлиха (прим. автора)
[2] Все отрывки из рассказов врагов, описывающие их участие и впечатления от операции «Анаконда», были взяты с веб-сайта Талибана www.azzam.com и были созданы по крайней мере тремя участниками. Первоначально опубликованные в 2003 году, они в конечном итоге, неизбежно приобрели предсказуемый пропагандистский оттенок, поскольку сайт пересматривался на протяжении многих лет, однако автор смог подтвердить оригинальные (2003 года) версии дружественными и вражескими источниками информации, так что отрывки, представленные на этих страницах, наиболее точно отражают свидетельства очевидцев, вражеских бойцов того времени. Однако ни один отрывок не следует рассматривать как точное сообщение о боевых событиях, а скорее, как понимание диспозиции и мышления вражеских бойцов (прим. автора).
[3] Англ. Mission support site (MSS).
[4] Англ. Advanced Combat Optical Gunsight (ACOG).
[5] Позже выяснилось, что в этом пещерном комплексе находился Усама бен Ладен до своего переселения в Тора-Бора в декабре 2001 года. Итоговый отчет Криса об операции подтверждает эту точку зрения: «Судя по всем постам охраны, охранявших пещеру, фекалиям мулов и всем признакам обитания в ней, я бы сказал, что есть большая вероятность того, что это правда» (прим. автора).
[6] Англ. Individual Mobilization Augmentee (IMA). Система подготовки резервистов, при которой они проходят переподготовку, и заранее приписываются к регулярным войсковым частям. Фактически, это приписной личный состав части, развертываемый при мобилизации.
[7] Королевские австралийские военно-воздушные силы, частично на основании опыта проведения операции «Анаконда», осознав необходимость в наличии подобных возможностей в Австралии, в 2006 году инициировали создание своей первой группы боевого управления ВВС. Получившее обозначение группа «B» 4-й эскадрили КАВВС, это подразделение в настоящее время дислоцируется на авиабазе Уильямтаун, выделяя группы боевых диспетчеров для поддержки австралийских сил специального назначения по всему миру (прим. автора).


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 13:13 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 224
Команда: нет
Глава 14
2 марта
Перед восходом Солнца


Второе марта принесло для команд АФО улучшение видимости и погодных условий, и температура приблизилась к столь желанным 32 градусам по Фаренгейту. Джей Хилл и снайперы «Дельты» освоились на своих наблюдательных пунктах и установили связь для передачи данных о противнике. А докладывать было о чем. Помимо того, что из долины бежали гражданские, в окрестностях «Кита» укреплялись оборонительные позиции, и было видно, как собираются и передислоцируются вражеские силы. Намечался хороший день для убийств.
Операцией руководили сотрудники «Дельта», Крис передавал донесения Блейберу, а Билл и Дэйв вели разведку наблюдением, однако определение сути и замысла операции операции принадлежали боевому диспетчеру. Для подготовки к нанесению бомбо-штурмовых ударов (вертолетами и истребителями-бомбардировщиками) у Джея было две радиостанции MBITR и PRC-117, что в сочетании с его опытом работы с программой FalconView давало группе беспрецедентный набор средств поражения, с помощью которых можно было уничтожить вражеские силы.
«У меня были настроены все радиостанции, превосходная связь по всей долине. Крис находился на связи с Блейбером, а я занимался определением дальности, поиском и обозначением различных целей». День прошел с пользой: «Питу [Блейберу] докладывали о потенциальных целях, а тот передавал информацию в Баграм, который… ну, Требон и те ребята, которые, я уверен, тоже слушали “SAT Альфа” [выделенная частота спутниковой связи группы АФО]. Все было устроено так, чтобы мы были на связи со всеми. И у нас была хорошая позиция, мы могли просматривать всю долину». Все, что ему теперь было нужно, — это самолеты и бомбы.
Под ним, в центре долины, подготовительные мероприятия противника, его заблаговременное предупреждение и численное превосходство обеспечивали ему определенные преимущества, но мог ли он использовать их эффективно? Перехваченные радиопереговоры раскрывали их опасения, а также стратегию: «Предатели и их американские союзники скоро нападут, нам нужно доставить в кишлак подкрепление».
Полевым командиром, ответственным за получение таких запросов и выработку общей стратегии, был Маулави Сейфур-Рахман Насрулла Мансур. Под его командованием находились сотни моджахедов, и его мнение не совпадало с мнением подчиненных. Опираясь на свой опыт войны под командованием Хаккани в советской кампании, во время которой они одержали победу, он ответил: «В этом нет необходимости. Мы были в Шахикоте во время первого афганского джихада [против СССР]. Нас было всего шесть моджахедов, и нас окружили десять танков. За один день на нас было совершено более пяти атак с воздуха, и около ста советских солдат атаковали нас на земле. Но вся хвала принадлежит только Аллаху — они не смогли ступить ни на одну пядь кишлака, и мы оставались в таком положении около недели». Убежденные в том, что труднодоступная местность, минометы и зенитные установки, расположенные по всей долине (с благословения Аллаха), и сотни бойцов, отошедших с севера, достаточны для победы над «чувствительными» американцами, они ждали, вознося свои ежедневные молитвы.

*****

К утреннему вторжению американцев в Шахикот все было готово. Три подразделения лучших американских войск размером с почтовую марку, всего тринадцать человек, ожидали сражения с тысячей или даже полутора тысячами закаленных и опытных бойцов джихада, расположившихся на укрепленных боевых позициях площадью двести квадратных миль. Они были вооружены крупнокалиберными пулеметами, зенитными установками, минометами и артиллерией и занимали бóльшую часть возвышенностей, окружающих долину Шахикот. Однако, несмотря на все возможности и опыт спецназовцев АФО, люди Блейбера были лишь периферийным звеном в главном направлении операции «Анаконда».
План уничтожения противника был прост. Американское командование намеревалась высадить на в долине несколько сотен пехотинцев из 10-й горно-пехотной и 101-й десантно-штурмовой дивизий, после чего они должны были занять блокирующие позиции в горах и стать «наковальней», о которую (теоретически) должны были разбиться встревоженные боевики «Аль-Каиды», спасающиеся от сил АТФ, усиленных «зелеными беретами» Криса Хааса. Но армейские планировщики не имели точных данных о численности противника и не понимали его замыслов. Они также в корне не понимали своего врага, о чем свидетельствуют директивы Мансура. Полевой командир «Аль-Каиды» правильно оценил, где будут высаживаться американцы, и в соответствии с этим начал перебрасывать свои силы на позиции.
Когда до начала операции оставались считанные часы, группа «Джульет» продолжала «в ожидании времени “Ч” сообщать об активности противника. План заключался в том, что до начала высадки мы должны были управлять огнем [наводить авиаудары], а после высадки передать эту задачу 101-й дивизии». Джей неуклонно составлял список целей, перепроверяя вместе с товарищами из отряда «Дельта» дистанцию и местоположение, и время от времени обмениваясь информацией с Энди. Он чувствовал, как в долине нарастает напряжение. «Аль-Каиду» и талибов можно было увидеть на высоте «Кит» к юго-западу от них и в кишлаках, расположенных в долине. Как это ни странно (или закономерно, как потом выяснилось), в последних было очень мало местных жителей и не было никакой активности, которую можно было бы ожидать от повседневной афганской жизни. Куда бы они ни посмотрели, везде были исключительно взрослые мужчины, которые целенаправленно передвигались. Вражеская активность отмечалась и на других приметных местах, включая пик Такургар на юге. В долине, по сообщениям группы «Джульет», посадочные площадки армейцев оставались свободными от заграждений и вражеских укреплений. Это было неудивительно, поскольку вертолетные площадки, расположенные в долине и на ровной местности перед горными пиками, не давали никаких тактических преимуществ, кроме того, что они были просто ровными участками земли для посадки огромных и медленных вертолетов CH-47. Именно на высоте «Кит» можно было наблюдать наибольшую деятельность противника, и Джей обратил особое внимание на минометные позиции.
Для группы «Джульет», их главная роль в начале операции была проста. По словам Криса, «[Бомбардировщик B-1 Джея], который наносил удар по пещере рядом с нами, должен был перед высадкой десанта стать в режим ожидания. 101-я дивизия должна была высадиться и занять блокирующие позиции, в то время как силы АТФ войдут в [Шахикот] и сделают всю грязную работу. Предполагалось, что будет разработан хороший план огневой поддержки для массированной бомбардировки гор Тергульгар [“Кит”] и Такургар. В 3:00 мы получили разрешение на поражение целей». Когда день сменился холодной ночью, группа воспользовалась последней возможностью поспать в ожидании начала «времени для убийств».
На своем наблюдательном пункте, Джей эргономично разложил вокруг себя оборудование для управления непосредственной авиационной поддержки: радиостанции, прицел, лазерный дальномер, ИК-целеуказатель IZLID. Он попытался немного поспать, «может быть, часа полтора, потому что ты… Тебе не хочется спать. Во-первых, было чертовски холодно. Во-вторых, по венам растекалось возбуждение: “Здесь я смогу заниматься боевым управлением авиацией”. Тем не менее, имея за плечами N-ое количество боевых командировок, «мы старались». С мыслями: «Если есть время поспать, то лучше сделать это сейчас, потому что нужно поберечь силы на следующие пару дней. Это будет очень долго, придется спать посменно, что никогда особо не помогало», — люди сидели, молча, в темной ночи. Знали; наблюдали; и ждали.

*****

Пока Джей мерз в предутреннем свете, забившись в свою пуховую куртку, Энди и группа «Мако-31» уже осуществляли свой предварительный удар. Вскоре после полуночи они спокойно уложили все свои вещи в рюкзаки (чтобы ничто не «гремело и не звенело» и не выдало их), собрались и двинулись в направлении ДШК. Крис вышел вперед остальных, чтобы найти место, где можно укрыть свои рюкзаки, и когда остальные прибыли и сбросили свое снаряжение, Гуди, Крис и Эрик начали медленно приближаться к позиции противника.
Энди остался с оборудованием, но не для охранения, а чтобы не выдать их позицию, когда он начнет координировать авиаудары. Он открыл верхнюю часть своего рюкзака, чтобы добраться до экрана радиостанции PRC-117, включил ее и настроился на работу. Затем он извлек уложенную внутри спутниковую антенну DMC-120 и быстро собрал ее, направив на соответствующий спутник, после чего быстро проверил функционирование в сети. Убедившись, что он на связи с «птичками», диспетчер достал снаряжение для боевого управления авиацией (почти такое же, как у Джея, находившегося в девяти километрах к северу). Энди мысленно прошелся по контрольному списку, сравнивая его с планом по уничтожению ДШК после того, как «морские котики» уничтожат лидера группы «Аль-Каиды», которого они заметили у палатки ранее. Он закончил свои приготовления и откинулся на назад. Вокруг него в горах царила жуткая тишина. «Котики» бесшумно приближались к противнику, чтобы его убить. Он глянул на часы: до начала операции оставалось чуть больше часа. Тут до его ушей донесся звук — низкий, ровный гул одинокого турбовинтового летательного аппарата над головой. Он посмотрел через очки ночного видения на невидимую невооруженным глазом успокаивающую тень, которая нарезала медленные «двухминутные круги» вдалеке. Энди улыбнулся про себя. Прибыл первый воздушный хищник: ганшип AC-130H «Спектре» с позывным «Мрачный-31», любимый инструмент Энди для подобных условий. Задрожав от холода, он подумал: «Это будет хороший день».
Остальных «морских котиков», когда они подкрадывались к лагерю противника, вел Крис. Облака то появлялись, то исчезали, попеременно то освещая, то скрывая местность. Они выскользнули на линию горного хребта, и спецназовцы поняли, что они находятся всего в шестидесяти футах от темнеющей палатки. Крис шел впереди, двое других — за ним, чтобы их силуэты не выделялся на фоне неба. Снайперы перепроверили свои винтовки — две «Стоунер» SR-25 и M4 — и засекли время: до высадки сил тактической группы «Раккасан» в долине оставалось два часа.
Крис вспоминает, что произошло дальше: «Я заметил, как какой-то человек перевалил через вершину хребта и посмотрел вниз в долину; он пришел со стороны палатки, которую мы в тот момент не могли наблюдать. Тогда я понял, насколько близко мы находились к месту их расположения. Человек вернулся в палатку, а мы продолжили ждать. Облака рассеялись, и теперь мы могли слышать над головой ганшипы [над долиной их было два]. Я заметил, как тот же часовой снова вышел на то же место, смотря на запад. Я медленно присел и попытался привлечь внимание [Гуди и Эрика]. Прежде чем мне это удалось, часовой посмотрел в нашу сторону как раз в тот момент, когда Эрик встал. Благодаря освещенности он легко заметил движение, повернулся и побежал к палатке».
«Котики» демаскировали сами себя. Не имея другого выбора, Гуди приказал атаковать. Часовой кричал своим товарищам, чтобы они поднимались, когда трое спецназовцев перепрыгивали через линию хребта. Крис остановился и успел сделать один выстрел, прежде чем его винтовку заклинило; Гуди привстал на колено и выпустил первую пулю в палатку, когда его винтовку тоже заклинило — оба бойца стреляли из винтовок SR-25 с супрессором (устройство, обеспечивающее маскировку дульной вспышки и подавление звука), которые заледенели.
Оба человека судорожно пытались устранить задержку. Часовой, который к тому времени уже находился внутри палатки, выпустил в них полный магазин из своего АК-47. Из-под складок палатки «морские котики» могли видеть ослепительную дульную вспышку. Они разворошили настоящее осиное гнездо: из палатки начали высыпать люди с оружием в руках. Один из них, чеченец, бросился на Криса, который, наконец, устранил задержку. Крис всадил несколько пуль в грудь нападавшего, повалив его на снег в нескольких футах от себя. Второй метнулся вправо, рванув к ДШК, но был застрелен Крисом и Гуди одновременно.
Проблемы у спецназовцев только начинались. С левого фланга их обошел один из боевиков. С бойцом «Аль-Каиды» расправился Эрик, а Гуди связался по рации с Энди, который уже выдвигался на место перестрелки. Разница между американским оружием и оружием «Аль-Каиды» очень легко различима, и, судя по интенсивности вражеского огня, боевому диспетчеру казалось, что его товарищи проигрывают. Словно в подтверждение этого, над его головой пронеслась непрерывная очередь 7,62-мм трассирующих пуль, прочертив, словно в замедленной съемке, на фоне безмолвного звездного пейзажа огненную дугу.
Борт «Мрачный-31», получив всю информацию от Энди, двигался над головой на высоте 20 000 футов над уровнем моря (менее 10 000 футов над горным хребтом, на которой находилась разведгруппа), его 40-мм пушки «Бофорс» и 105-мм гаубица были готовы к открытию огня и нацелены на ДШК и палатку. Летчик доложил Энди, что «прямо у палатки видны два вражеских тела, еще один ранен и отползает».
Энди и «морские котики» встретились на полпути. В то время как он говорил Крису, что им нужно отступить, чтобы он мог уничтожить позицию ДШК, «Мрачный-31» сообщил Энди, что «к северу от “Мако три один” двигаются еще два силуэта, пытаясь обойти их с левого фланга». Они находились всего в семидесяти пяти метрах и, судя по всему, устанавливали пулеметы. Когда по хребту рядом с позицией группы ударила непрерывная очередь из ПКМ, необходимость в дальнейших подтверждениях отпала.
Теперь спецназовцы оказались в серъезной беде. Рубеж безопасного удаления для 40-мм пушек «Бофорс» составляла 125 метров, для 105-мм гаубицы — 600 метров. Разведгруппа находилась на расстоянии менее 100 метров от ДШК, а из ночи выпрыгивали новые боевики, пытавшиеся вступить в бой с «Мако-31». На помощь пришел Энди, который передал «Мрачному-31», уже наведенному на цель, сообщение: «Огонь по моей команде».
Разведывательная группа продолжила отход, пока «Мрачный-31» ждал слов, которые разрешат выпустить первый 33-фунтовый фугасный снаряд со скоростью 1550 футов в секунду. Пока бойцы перекатывались по пересеченной местности, преследуемые трассирующим огнем, Энди дал команду. «Все чисто. Огонь!», — произнес он ровным, но запыхавшимся голосом.
Стрелять из бортового оружия AC-130 может только летчик, который всегда сидит в левом кресле, с той же стороны, где установлены его смертоносные пушки, и датчики. Как только летчик, майор Д. Дж. Тернер, услышал разрешение на открытие огня, он запросил своих сидевших сзади бортовых операторов, чтобы убедиться, что «свои войска» отошли, а затем нажал на спуск. 105-му снаряду потребовалось чуть меньше семи секунд, чтобы преодолеть расстояние, и он ударил с грохотом, который почувствовали Энди и его группа.
На борту AC-130, наводчики 105-й гаубицы выбросили стреляную гильзу, как только закончился откат ствола, и менее чем через пять секунд дослали в казенник следующий 33-фунтовый снаряд.
Как только прозвучала команда: «Орудие готово!» — Тернер снова выстрелил. Именно ради таких заданий и жили экипажи боевых ганшипов: убивать плохих парней, когда их братья по оружию находились в тяжелом положении, прекрасно зная, что ни один другой самолет не обладает столь же решающей мощью. [1]
Летчики и бортоператоры с удовлетворением наблюдали, как снаряды мгновенно уничтожили двух пулеметчиков. Получив от Энди целеуказание по остальным целям, они направили оружие на палатку, разнеся ее в клочья множеством 105-мм снарядов, и разбросав содержимое по скалам.
Пока спецназовцы «Мако-31» собирали снаряжение и рюкзаки, «Мрачный-31» открыл огонь по еще одному боевику на фланге, убив его на месте. Выждав, пока ганшип закончит свою работу, они затем осторожно двинулись назад к позиции ДШК, чтобы провести оценку боевого ущерба, будучи уверенными в своих действиях благодаря бдительному наблюдению сверху.
На позиции ДШК и возле палатки они обнаружили пять тел, остывающих в утреннем воздухе. Внутри был найдены документы, написанные на кириллице, подтверждающих чеченскую национальность бойцов, а также несколько бумаг на арабском. Самая значительная находка была сделана при осмотре ДШК. Пулемет был чист, исправен и свежесмазан, вокруг него было удобно сложено две тысячи патронов. Гуди вспоминал: «Боевики “Аль-Каиды” соорудили импровизированный механизм горизонтальной и вертикальной наводки, позволяющий поражать цели на дистанции до 3000 метров и легко перекрывать маршруты полета американских вертолетов, которые должны были вскоре прибыть». На позиции также имелись труба от РПГ с семью гранатами, российская снайперская винтовка Драгунова калибра 7,62-мм, несколько АК-47 и пулемет ПКМ, который чеченцы использовали при попытке обойти группу с фланга.
Разведгруппа «Мако-31» заняли позицию, ранее занятую противником, сделав ее своим новым наблюдательным пунктом, и запланировали оставаться там на протяжении всей операции. Когда через пятьдесят минут в долину влетела ТГр «Раккасан», командир разведгруппы «морских котиков» проследил за их полетом через прицел ДШК.

ПРИМЕЧАНИЕ:
[1] Экипаж Д.Дж. Тернера сыграет решающую роль в ближайшие часы и дни. Для людей же Хааса и АТФ они станут участниками инцидента с «дружественным огнем» менее чем через час после нанесения удара по ДШК. Но когда сорок восемь часов спустя развернутся решающие события на Такургаре, именно Тернер оказажется над горой, когда там развернется бой (прим. автора).


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB