Sarah Wheatcroft писал(а):
Немного апну тему.
Мне тут в личку, в связи с началом перевода книги Тома Саттерли, задали интересный вопрос о персональном рейтинге книг об отряде "Дельта". Попробую ответить и вынести его на обсуждение.
Таковых работ на сегодня насчитывается, ЕМНИП, восемь: Беквит, Хейни, Грир, Блейбер, Лэмб, Саттерли, Ишимото, и Хэнд.
Хэнда не достать днем с огнем (хотя судя по его запискам на SOFREP'е, она должна быть очень интересной); Лэмба я бы факультативно отложил, поскольку собственно о "Дельте" там очень немного; также отложу Ишимото - он хоть и был начальником разведки Подразделения, ее я пробежал по диагонали, поэтому он пока идет вне конкурса. Остается великолепная пятерка.
Мой очень условный рейтинг следующий:
1) Беквит. Книга отца-основателя однозначно на первом месте.
2) Блейбер. Книга, в которой описывается философия Подразделения, его образ мыслей.
3) Саттерли. Отменное послевкусие, как хороший коньяк, напоминает путевые записки о путешествии длинною в жизнь; и при этом не такая тенденциозная и с обидами, как Хейни.
4) Хейни. Если бы не личные комплексы и обиды автора, заняла бы призовое третье место.
5) Грир. Интересно, но повествование замкнуто одной операцией, где автор пытается объясниться, почему он не оправдал оказанного ему высокого доверия.
В общем и целом с рейтингом согласен. Единственное, крайне удивлен позицией Саттерли. Но, тем любопытнее было бы прочитать.
Но на важности Беквита и Ишимото я настаиваю, поскольку именно они создали Дельту как институт и задали стандарты. Все эти структуры носят на себе печать(или клеймо) личности основателя. Стартовая точка их эволюции. Потому книга Беквита никогда не устареет для Дельты, Марсинко для DEVGRU, Карни для 24 STS.
Беквит с его напором. Ишимото с его японскими перфекционизмом и основательностью.