Фотография с курса отбора SFGpНастоящееНа момент создания численность SFGp оценивалась в 300 человек, из них около 200 - боевые должности.
SiK. Сомнительные цифры, с учетом сроков создания подразделения, реальную численность «боевого» состава группы в 2004 году вряд ли можно оценить больше 100 человек, скорее всего меньше. Как правило, на одного бойца приходится не менее трех человек поддерживающего персонала.Сегодня точная цифра не известна.
Текущий командир группы полковник Наото Кувабара (с 13.03.2023).
Примерная организационно-штатная структура:
штаб (4 отдела - планирование, разведка, HR, логистика)
три боевые роты (по 4 взвода в каждой, со своей специализацией - HALO-прыжки, горы, город, море)
учебная группаДетали курса отбора и подготовки держатся в секрете, за тем исключением, что кандидат должен быть в звании не ниже сержанта и с квалификацией рейнджера-парашютиста.
Следствием постоянной подготовки на Западе стало требование к кандидатам в группу на знание английского языка. В дальнейшем, к этому добавилось обязательно изучение второго языка вероятного противника - китайский, русский, корейский или арабский.
Личности членов SFGp строго засекречены, им запрещено разглашать место своей службы, на публичных мероприятиях они должны быть в масках.
Сообщается, что SFGp за год расходует столько же боеприпасов, сколько обычная армейская дивизия. В СМИ приводятся слова высокопоставленного офицера JGSDF, который посетил учения спецназа:
При наличии живых людей, стоящих по обе стороны от мишени, бойцы спецназа с расстояния более 10 метров точно поразили цель из пистолетов. Такая подготовка была бы невозможна в регулярных войск. А способность сотрудников думать и действовать самостоятельно, не дожидаясь указаний, также впечатляла.Члены подразделения очень мотивированы, многие из них приобретают снаряжение и одежду за свой счет, а отпуск проводят, работая волонтёрами за границей или самостоятельно тренируясь на полигонах различных частных западных военных компаниях, так в самой Японии существует множество ограничений на военизированное обучение.
В частности, сам Такаси Арайя неоднократно покидал Японию, чтобы тренироваться за границей, и потратил более 3 миллионов иен из личных денег за первый год существования группы. По словам последнего - «если у нас было несколько дней выходных подряд, то мы просто покупали авибилеты и летели в США учиться».
Такаси рассказывал любопытную историю, весьма характеризующую настрой SOG.
Когда я был командиром группы специальных операций, под моим командованием находился прекрасный солдат «А», сержант 1-го класса. Он хотел принять участие в первой миссии SOG по поддержке гуманитарного восстановления в Ираке. Сержант не только обладал достаточными способностями как штурмовик в операциях по спасению заложников, но также имел квалификацию фельдшера. Хотя ему было желательно участвовать в этой миссии, мне нужно было засвидетельствовать его желание, поскольку «А», которому на тот момент было 29 лет, только что женился. Силы обороны никогда раньше не сталкивались с такими заданиями, а его миссия в Ираке заключалась в защите высокопоставленных лиц, в том числе закрывая собой.
«А» без колебаний согласился на это и присоединился к первому контингенту JGSDF, сделал все возможное, чтобы благополучно завершить миссию в Ираке.
Вернувшись домой, он сказал мне, что хочет поговорить лично.
- Я прошел обследование, и мой врач сказал, что у меня рак легких четвертой степени и мне осталось жить три месяца. Я хочу делать все возможное в качестве воина спецназа до своей смерти. Если возможно, я бы хотел взять на себя еще одну миссию в Ираке. Я готов продолжать работать без перерыва - сказал «А».
Верный своему слову, сержант «А» прошел химиотерапию и лучевую терапию. Несмотря на то, что у него выпали волосы и значительно снизились физические силы, он не прекращал работать. Позже, когда рак распространился по всему его телу и он стал худым, как мумия, его мотивация нисколько не изменились. Хотя он больше не был частью боевой команды, «А» сыграл свою роль в поддержке операции до конца и, несмотря на заявленный трехмесячный срок, прожил более двух лет, полностью соответствуя кодексу Бусидо.
Я учился жить у такого уважаемого подчиненного, как он. В мире, где люди преследуют только свои интересы и живут для себя, его образ жизни, который воплощал его дух защиты страны и любви к людям, был достойным и прекрасным.Оружие и снаряжениеSFGp характеризуется как подразделение одной из задач которого является разработка оружия/оборудования для специальных операций, и есть большая вероятность того, что результаты этих экспериментов также передаются в обычные подразделения JGSDF.
В 2014 году в рамках испытательной программы по поиску замены для старой штатной японской винтовки Type 89 JGSDF провела закупку и серию испытаний карабинов иностранного производства, таких как HK416, G36, Steyr AUG и FN SCAR (H,L) вместе с отечественным карабином HOWA 5.56.
К 2019 году список сузился до HK416, FN SCAR L и HOWA. Все три соответствовали требованиям JGSDF и выбор был сделан в пользу HOWA, из-за стоимости и логистических соображений.
Считается, что спецназ участвовал во всех испытаниях, способствовал доработке карабина HOWA, получившего название Type 20 и ставшего новым штатным оружием JGSDF.
Тем не менее, нет ничего удивительного в том, что спецназ Японии использует вооружение и снаряжение, значительно отличающееся от обычного для JGSDF.
В 2008 году в США началось судебное дело против капитана армии США Томоаки Иисиба. Речь шла о нарушении ITAR, правил международной торговли оружием. Капитан рассказал суду, что будучи американским офицером участвовал в учениях в 2005 году совместно с японцами. Там он завязал дружбу и контакты с солдатами JGSDF и общался с ними после завершения учений. В 2006 году один из этих солдат позвонил ему и сообщил, что SOG принимает на вооружение карабины Colt M4A1 и им срочно нужна крупная партия коллиматорных прицелов EOTech 553 (совместимых с приборами ночного видения), в размере 60 штук. Желая помочь соотечественникам, Томоаки согласился, купив искомое и отправив почтой в Японию. Он не знал, что это незаконно, а также не получил никакой прибыли, ему только компенсировали цену и доставку. Признавая честность капитана и то, что экипировка попала в ВС Японии, союзника США, тем не менее суд решил, что нельзя позволять отдельным офицерам самим решать кому нужно военное снаряжение. Иисиба был приговорен к 1 году тюрьмы и увольнению из армии с позором.
SiK. Размер партии прицелов наводит на мысли об истинном боевом составе группы в 2008 году.Впоследствии выяснилось, что партия карабинов Colt M4A1 SOPMOD Block I была закуплена по программе FMS (Foreign Military Sales) в 2007-2008 гг, вместе с глушителями QDSS-NT4 и гранатометами М203А2.
В 2022 году на учениях в Австралии в руках операторов SFGp была замечена НК416. Сообщается, что в Японии она называется Special Rifle B и поставляется в наборе с прицелами, лазерными модулями, фонарями и магазинами от компании НК.
Среди снайперских винтовок замечены Remington M24SWS (7.62), Barrett M95(12.7), Sako TRG и Remington MSR. Сообщается о закупках НК417.
У пистолетов отдается предпочтение HK USP и VP9, Sig SAUER P226 и Minebea P9, местная копия Sig SAUER P220.
При всем том, что на снабжении много оружия отечественного производства, из действительно необычного это то, что отдается предпочтение иностранным гранатометам 110 мм Panzerfaust 3 (ФРГ) и 84 мм Carl Gustav (Швеция).
Операторы SOG во время публичной церемонии в 2007 годуОсновной формой операторов SFGp как и во всем JGSDF является камуфляж Type 03 и шлем Type 88 (см. фото выше). В дополнении к этому спецназ получает уникальную темно-синюю и черную форму для действий в городской застройке.
Штатным является бронежилет Type 3 (с 2012), который сейчас заменяется на новый Type 18 (c 2022).
Бронежилет Type 3, на фотографиях не спецназ!Type 18Тем не менее, операторы SFGp в курсе современных тенденций в снаряжении.
Где-то с 2020 года они появляются на фотографиях в снаряжении расцветки Multicam, сохраняя, впрочем, одежду в «родной» расцветке. Пока неясно, централизованные ли это закупки или индивидуальные, из личных средств.
Из действительно интересного снаряжения у них замечены
шлемы FAST, производства Gentex (США).
JGVS-V8, ПНВ, монокуляр. Лицензионная копия ITT AN-PVS-14, производимая NEC.
GPNVG-18, ПНВ, «панорама», приобретался по программе FMS (Foreign Military Sales)
Известные операции и учения
Об операциях спецназа Японии мало что известно, но есть подборка заявлений Министерства Обороны для СМИ, также американцы весьма свободно делятся информацией о совместных учениях.
2004 первой миссией SOG стала командировка в Ирак для защиты командного состава японского контингента, в дальнейшем поездки продолжались вплоть до вывода контингента в 2008
2008 СМИ острова Окинава сообщили о совместных тренировках SOG с американскими «зелеными беретами»
2014 американский журнал Special Warfare, внутреннее издание Центра и школы специальных боевых действий имени Джона Ф. Кеннеди, сообщил, что каждую осень 1-я группа СпН США проводит учения Silent Eagle вместе с SFGp в штате Вашингтон
2016 SFGp находился в режиме ожидания для охраны саммита G7 в Японии
2017 журнал Special Warfare сообщил о совместных учениях 1-й группы СпН США вместе с SFGp на Окинаве
2018 в январе были первые открытые показательные учения перед присутствием премьер-министров Австралии и Японии, тоже самое было сделано для короля Иордании в ноябре
2019 участие в учениях Flintlock, Африка
2021 участие в эвакуации японских граждан из Афганистана (август), учения Silent Eagle на острове Гуам (ноябрь)
2022 антитеррористические учения Dusk Samurai вместе с коммандос Австралии (октябрь), сообщается, что это шестые такие учения с 2015 года, также в декабре в США прошли учения Keen Sword вместе с AFSOC (СпН ВВС США).
2023 учения в США вместе с «зелеными беретами» (январь-февраль), участие в эвакуации японских граждан из Судана (апрель).
2024 Замечены на конференции СпН в США
SiK благодарит:
Сергея Лихолета за подсказки про КСК в 1996
со-редактора Skinny Elk за вычитку
чат группы Дух Старой Школы за поддержку
Ссылка на оригинал статьи:
https://vk.com/@-174680752-specnaz-yaponii