Текущее время: 29 мар 2024, 01:54


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2022, 18:45 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
История

Спецназ Вооруженных сил Швеции (Försvarsmaktens specialförband / FM SF) как командная структура был создан в 2000 году и базируется в Карлсборге, Стокгольм.

Первое подразделение СпН было создано немного ранее, в 1994 году, и называлось Särskilda skyddsgruppen (SSG), «Специальная группа защиты».

С исторической точки зрения ее корни лежали в парашютной школе и развернутой на ее базе парашютно-десантной роте гусарского лейб-полка К3.

И школа, и рота были созданы в 1952 году.

Но сами истоки создания SSG лежат в инциденте с советской подводной лодкой С-363, которая села на мель в 1981 году в территориальных водах Швеции близ военно-морской базы Карлскруна. Пока гремел дипломатический скандал, шведские власти всерьез разрабатывали вариант штурма лодки с помощью тогдашнего спецназа ВМФ Kustjägarkompani. Военные сообщили, что не в состоянии молниеносно захватить лодку и без крупных жертв. После того, как шведские спасатели сняли лодку с мели и она благополучно покинула воды Швеции, встал вопрос — а какие подразделения спецназа надо иметь, чтобы суметь захватить лодку? Тогда шведы впервые узнали о существовании американской группы Delta Force и аналогичных подразделениях. За помощью в создании своей группы было решено обратиться к ближайшим союзникам, которые обладали к тому же богатым боевым опытом — британскому SAS.

Поэтому, в создании SSG приняли непосредственное участие англичане, и так получилось, что SSG стала единственным в мире иностранным подразделением СпН, которое в полном составе прошло курс подготовки SAS.

Ранее упоминавшаяся парашютно-десантная рота (1.Fallskärmsjägarkompaniet), продолжила заниматься военной разведкой. В 2003 году роту переименовали в FJS Insatskompani (IK), а в 2007 году преобразовали в SIG (Särskilda inhämtningsgruppen), «Группа специальной разведки».

SSG и SIG существовали с самого начала параллельно, вызывая много вопросов о целесообразности распараллеливания функций и задач. Попутно, 2000-ые годы оказались тяжелыми для шведского спецназа, сопровождая его разными скандалами. Об этой грустной истории мы поговорим в другой раз, а сейчас просто установимся на том, что склоки и ссоры в итоге надоели верховному командованию и была принята программа «слияния» двух групп в одну.

Так, в 2011 году на свет появился SOG (Särskilda operationsgruppen) или «Группа специальных операций», основной боевой элемент и ядро ССО Швеции на сегодняшний день.

Организация

Для краткости и ясности я воспользуюсь схемой уважаемого andrej-kraft, который, к слову, провел весьма объемлющее исследование этой структуры:

Изображение

Командир SOG — лицо полностью засекреченное, как и весь персонал спецназа Швеции, публично от их лица выступает только начальник штаба командования ВС или начальник управления сил СпН.

Штаб возглавляет заместитель командира/ начальник штаба/ старший офицер или штаб-офицер отряда. Структура штаба примерно соответствует организации штаба батальона и включает восемь отделений:

• личного состава и административное (S-1)
• разведывательное (S-2)
• оперативное (S-3)
• тыла (S-4)
• планирования (S-5)
• связи (S-6)
• боевой подготовки (S-7)
• бюджетно-финансовое (S-8)

Подразделение

Группа специальных операций – одно из немногих подразделений шведских вооруженных сил, уже в мирное время развернутое до полных штатов. При этом общая численность ее личного состава может составлять до 300 человек, из которых 200 в основных подразделениях (1-й и 2-й оперативные отделы).

Военнослужащих рядового состава в SOG нет, служат в ней только офицеры и унтер-офицеры. При этом все они стараются не подчеркивать даже этих отличий и при личном общении просят называть их не по воинскому званию, а использовать в обращении основную специальность – "оператор".

Хотя нет официальных нижних и верхних возрастных границ, но средний возраст личного состава группы около 31 года и лишь небольшое количество из них старше 35 лет. Считается важным, что именно к 30 годам у человека формируются устойчивый характер, нравственно-волевые качества, мотивация, а также приобретается необходимый жизненный опыт. Но уже к 40 годам начинается постепенное снижение физических возможностей организма и ухудшение общего состояния здоровья.

Основной вид подготовки в SOG – самоподготовка.

По прибытию на службу утром члены группы проводят короткое совещание с постановкой и уточнением текущих задач, после чего большинство операторов приступают к занятиям по индивидуальным планам, в основном, отрабатывая огневую и физическую подготовку на стрельбище и в спортзалах.

Периодически проводятся групповые занятия и тренировки по поддержанию и развитию навыков действий в составе групп и взводов СпН. Для этого используется построенный в районе Карлсборга учебный городок, где можно отрабатывать все варианты применения группы на сухопутных театрах. Наличие в гарнизоне собственного аэродрома и выхода к побережью озера Веттерн дополнительно позволяет отрабатывать все основные виды воздушных операций, а также большую часть надводных и подводных. Углубленная морская подготовка с привлечением катеров отдела морской переброски проводится на побережье Балтийского моря в районе военно-морской базы Карлскруна и в шхерах Стокгольмского архипелага. Значительное место в боевой подготовке SOG занимает воздушно-десантная подготовка с привлечением группы транспортных самолетов СпН.

Также личный состав группы регулярно привлекается к участию в крупных учениях ВС Швеции, а за последние годы обязательным стало ежегодное участие SOG в проведении учений на острове Готланд с целью освоения нового вероятного театра военных действий.

Женщины в спецназе

Как и в других скандинавских странах, на всех уровнях и в сферах деятельности шведского общества официально придается большое значение равенству полов, в том числе при приеме на государственную, в том числе, военную службу. Поэтому уже на протяжении некоторого времени комплектование SOG осуществляется как мужчинами, так и женщинами.

Нужно заметить, что командование понимает объективные гендерные отличия, накладывающие определенные ограничения на возможности женщин, в первую очередь, по физическим показателям.

Чтобы избежать обвинений в гендерной дискриминации, командование ССО Швеции камуфлирует различия в подходах к приему на службу женщин, тщательно выделяя и подчеркивая при этом те их особенности, которые позволяют решать отдельные специальные задачи лучше мужчин. В результате такого подхода, если на основную должность боевых подразделений группы по штату "оперативный сотрудник" (оператор) могут приниматься лица обоего пола, то на специальную должность "разведчик" – только женщины.

Как утверждается, насущная потребность во введении такого штата возникла в конце 1990-х – начале 2000-х гг., в связи со все более активным участием ВС Швеции в международных операциях, и объясняется необходимостью оптимизации системы сбора разведывательных данных при ведении агентурной деятельности в ходе специальной разведки. Считается, что женщины способны легче общаться по широкому кругу вопросов с представителями своего пола. Особенно актуальна эта проблема оказалась в мусульманских странах, где женщины из числа местного населения часто вообще отказываются от общения с незнакомыми мужчинами.

Общие требования по физической подготовке, предъявляемые к женщинам на должности "разведчик", несколько ниже аналогичных требований для операторов SOG, при равных требованиях по психологической устойчивости.

При этом считается, что женщины-разведчики дополнительно должны обладать высокими когнитивными способностями, особыми специальными знаниями и социальными навыками для ведения агентурной деятельности в составе подразделений, основным предназначением которых является добывание и сбор разведывательных данных на территории проведения военной операции.

В группе есть перевод интервью с первой женщиной, прошедшей отбор в SOG:
viewtopic.php?f=11&t=2271

Задачи

Силы СпН являются соединением постоянной готовности ВС Швеции и в течение 24 часов способны приступить к решению специальных задач в радиусе 6000 км от Брюсселя (Бельгия). Считается, что за пределами страны они могут быть задействованы только после принятия соответствующего решения национального правительства и парламента страны по запросу ООН и ЕС.

Основные задачи сил СпН ВС Швеции:

в мирное время

на территории страны:
• участие в полицейских операциях по борьбе с терроризмом;

в зоне военных действий при проведении операций по поддержанию мира:
• охрана и физическая защита лиц из числа высшего военно-политического руководства страны, в ходе их визитов в зону конфликта;
• специальные действия – поиск, спасение и эвакуация военнослужащих и других лиц, освобождение заложников и т.п;
• специальная разведка с акцентом на агентурную разведку (HUMINT);
• обучение и подготовка военнослужащих других стран в рамках военной помощи.

в военное время

на своей территории:
• охрана и физическая защита лиц из числа высшего военно-политического руководства страны;

в тылу противника:
• ведение специальной и агентурной разведки;
• специальные действия – уничтожение или вывод из строя критически важных объектов, диверсии, засады, налёты, целеуказание и наведение ударных сил, и т.п.;
• спасение и эвакуация военнослужащих ВС Швеции и союзников.

Структура

Основные подразделения

1-й оперативный отдел (1:insatsenheter – IE1) – отдел специальных действий

2-й оперативный отдел (2:insatsenheter – IE2) – отдел специальной разведки

В многих открытых источниках утверждается, что в первом отделе собрана большая часть операторов из бывшей группы SSG, а во втором – из группы SIG. Но это вопрос пока что дискуссионный.

Что касается внутренней структуры отделов, то точно известно, что нижней организационной единицей каждого из них является патруль/команда СпН.

В состав патруля входят четверо военнослужащих: командир, радист, специалист-подрывник и санитар. Три патруля составляют отряд СпН. Во главе отряда стоят командир и заместитель командира.

На период решения поставленных задач каждый отряд СпН может быть усилен операторами других специальностей, таких как снайперы, передовые авианаводчики (JTAC) и/или корректировщики артиллерийского огня, эксперты-взрывотехники и специалисты по разминированию (EOD/IEDD), парамедики, кинологи.

Третье подразделение, управление состоит из:

- служба материально-тылового обеспечения
- служба боеприпасов
— служба продовольствия и питания
— ремонтная служба
— транспортная служба отвечает за регулярное обслуживание и поддержание в готовности к применению всего наземного транспорта (автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и т.п.), а также средств морской, воздушной и воздушно-десантной доставки.
— подразделения охраны, отвечающие за безопасность ССО в ППД (охрана, оборона, пропускной режим и т.п.).

Четвертое подразделение группы, медицинская служба.

Находится в двойном подчинении - у командования группы, и у начальника военно-медицинской службы вооруженных сил Швеции.

Начальник медслужбы – военный врач, офицер.

В его подчинении находятся несколько гражданских врачей общей практики со специальностью «физиотерапевт». Они отвечают за планирование, организацию и проведение медосмотров / лечения / реабилитации пациентов, если нет необходимости в их госпитализации. Большую часть рабочего времени врачи проводят в клинике, но периодически привлекаются к профилактической работе в форме обучения, информирования, проверки знаний и навыков, а также проведения медосмотров для проверки физического состояния перед парашютными прыжками и погружениями военнослужащих из основных подразделений.

В обычных условиях врачи заняты по пятидневной рабочей неделе, в дневное время с понедельника по пятницу. Но при необходимости их могут вызвать на работу в неурочное время вечером/ночью или в выходные дни.

Кроме них в подразделении сформированы несколько отдельных подразделений из младших медицинских работников – команда неотложной помощи, а также команда неотложной помощи и транспортировки раненых.

В состав команды транспортировки входит операционная бригада неотложной хирургии с специалистами интенсивной терапии и анестезиологом.

Бригады сопровождают подразделения ССО при решении ими учебных и боевых задач, находясь в постоянной готовности к оказанию квалифицированной медицинской помощи в полевых условиях и при эвакуации, в том числе непосредственно в зоне военных действий. Поэтому с медперсоналом проводится боевая подготовка, а при поступлении на работу обязательно согласие к службе за границей.

Далее, будут официальные материалы с сайта МО Швеции.

Спецназ (далее ССО) может работать в условиях повышенного физического, психического и политического давления, которые не допустимы для обычных подразделений.

ССО развертывается для достижения конкретных, четко определенных и, иногда критических по времени, задач военно-стратегического или оперативного значения, которые не могут быть решены с помощью регулярных подразделений или систем вооружений.

Группа специальных операций (далее SOG) является основным подразделением спецназа вооруженных сил Швеции. Для достижения стратегических целей государства спецназ обеспечивает уникальные и альтернативные способы действий. Весь персонал специально подобран, обучен и экипирован для задач, которые штатные подразделения Вооруженных Сил не могут решить по разным причинам.

Основными задачами SOG являются боевые действия, сбор разведданных и поддержка союзнических подразделений.

Основными характеристиками SOG являются высокое качество подготовки сотрудников, мобильность, гибкость и адаптивность. Подразделение имеет лучшее оборудование и снаряжение, обеспечивающее большую мобильность как в стратегическом, так и в тактическом плане. В спецназе стремятся к простоте как в планировании, так и в действии, к непредсказуемости с помощью нестандартных и гибких методов, а также к целеустремленности, точности и решимости в ходе выполнения задач.

Оперативная безопасность очень важна для ССО. Это означает, что большая часть информации о том, над чем работает ССО, как они работают и какое снаряжение имеют — защищена секретностью, чтобы данное подразделение могло решать свои задачи.

ССО ежегодно проводит набор, в период с сентября по ноябрь, подходящего персонала по вакансиям оператора специального подразделения, оператора поддержки и оператора разведки. После обширного процесса отбора проводится 12-месячное (или более) обучение.

SOG также набирает гражданский и военный персонал для выполнения различных вспомогательных функций. Эти категории персонала проводят другие виды отбора и обучения, отличные от упомянутых категорий операторов.

Персонал - самый важный ресурс ССО. Хорошо мотивированные, обученные и оснащенные, а также физически и морально сильные, сотрудники являются главной предпосылкой для успешного решения задач.

Для решения сложных задач необходимы подразделения управленческого обеспечения, логистики, воздушного и морского транспорта. Эти вспомогательные подразделения, чей личный состав специально отобран, обучен, оснащен и организован.

Мы уже упомянули командование ССО и SOG, теперь поговорим о группах боевого обеспечения.

Назовем их «Подразделения Специальных Операций ВС Швеции» (Specialoperationsförband).

1) Sektionen för operativ teknik (SOT)

Секция операционных технологий; подразделение, основной задачей которого является квалифицированная помощь на этапе подготовки и техническая поддержка на этапе проведения специальных операций.

Сфера ответственности охватывает широкий спектр технологических областей с главным акцентом на радиоэлектронных и компьютерных системах, включая средства оптического наблюдения, радиоэлектронной разведки, вычислительной техники, специализированные программно-аппаратные комплексы шифрования и т.п.

Новобранцам предлагают:

— разнообразную работу, нет одинаковых рабочих недель
— гибкий график
— опытный и компетентный коллектив
— заграничные командировки и рост по службе
— медицинское и стоматологическое обслуживание
— возможность достичь абсолютного совершенства в своей области

Нужны инициативные, независимые, общительные, стремящиеся к совершенству и идущие на длительную службу люди.

Приоритет отдается людям, которые имеют высшее техническое образование в области компьютерных технологий, телекоммуникаций, передачи данных, работы сетей, радиосвязи и IT-безопасности.

Среди требований — работа с передовой техникой в полевых условиях, что предполагает хорошее здоровье и склонность к физическим упражнениям в повседневной жизни.

Подчеркивается, что именно технический оператор с его уникальными навыками может быть решающим фактором в успехе спецоперации(!).

2) Sjötransportenheten (STE)

Основными задачами боевых подразделений этого отдела при поддержке SOG являются тактические морские перевозки, огневая поддержка групп на берегу и эвакуация раненых. Кроме этого они активно привлекаются к морским досмотровым мероприятиям и абордажным атакам на корабли.

STE находится на морской базе Карлскруна и организована в составе 1-й флотилии подводных лодок.

Для работы в STE открыта вакансия «лодочный» оператор. Отбор и подготовка такого оператора ненамного уступают SOG, а базовый курс подготовки и вовсе длиннее - 18 месяцев против 14.

Ключевое, что должен уметь «лодочный» оператор — это осуществлять перевозку патрулей спецназа, отдавая приоритет сохранению их боевой готовности, умело управляя быстроходными надувными катерами с жестким корпусом RHIB (Rigid Hull Inflatable Boat), в основном, производства финской компании Boomeranger.

Средняя команда такого катера — 3-4 человека, абсолютно взаимозаменяемая по навыкам и задачам.

Основные требования к членам экипажей катеров включают:

— умение энергично управлять маневрами и эволюциями катера на высокой скорости, днем и ночью, в сложных гидрометеорологических и в стесненных навигационных условиях;
— готовность длительно действовать автономно, на значительном удалении от своих баз, в непосредственной близости от побережья противника;
— готовность немедленно оказать огневую поддержку силам на берегу, ведя огонь в движении из всех видов штатного вооружения катера и личного оружия;
— готовность и умение действовать не только с борта катера, но и при высадке на берег;
— умение оказывать первую медицинскую помощь в объеме расширенного курса десмургии (раздел медицины, изучающий технику наложения повязок и шин);
— умение использовать штатные средства связи.

3) Särskilda helikoptergruppen (SHG)

Специальная вертолетная группа принадлежит Hkpflj, Вертолетная флотилия Вооруженных Сил Швеции, и базируется в Мальмене (Линчёпинг).

Используется для поддержки, сбора разведданных и транспортировку SOG на миссиях. SHG сообщает о себе, что:

«…ищем хорошо мотивированных, физически и морально сильных сотрудников с военным опытом для выполнения особых задач и заданий в Швеции и за рубежом, о которых мало кто услышит»

Группы использует два типа вертолетов — hkp 15 (AgustaWestland AW109) и hkp16 (Sikorsky UH-60 Black Hawk). Не известно ничего об используемых модификациях.

4) Särskilda transportflyggruppen (STG)

Личный состав специальной транспортной летной группы принадлежит воздушной флотилии Скараборга F7 и организационно входит в 73-ю транспортную авиационную эскадрилью.

Эскадрилья летает на Tp84 (Lockheed C-130H2 Hercules).

Всего в ВВС Швеции восемь машин этого типа, из которых одна переоборудована в заправщик, а две выведены из эксплуатации. Из пяти оставшихся 1-2 самолета постоянно находятся в готовности к участию в специальных операциях.

Они находятся в наилучшем техническом состоянии, а их экипажи предварительно тщательно отбираются и проходят дополнительную подготовку, после которой способны с высокой точностью производить парашютное десантирование людей и грузов со сверхнизких и экстремально больших высот, независимо от времени года, в светлое и темное время суток, при любых метеорологических условиях в районе высадки.

Кроме того, Швеция является одним из участников программы НАТО NAM (NATO Airlift Management) в рамках которой в июле 2009 года на авиабазе Папа в Венгрии сформировано многонациональное тяжелое транспортное авиакрыло НАТО HAW (Heavy Airlift Wing) в составе трех самолетов Boeing C-17А Globemaster III.

Авиакрыло создано для организации стратегических авиационных перевозок SAC (Strategic Airlift Capability) 12 стран, включая 10 стран НАТО – Болгарию, Эстонию, Венгрию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию, Словению и США, а также двух членов программы "Партнерство ради мира" – Швецию и Финляндию. Поначалу в программе участвовала и Дания, но в конце 2007 года вышла из нее. Между оставшимися 12 странами распределены расходы на приобретение трех самолетов С-17 и их эксплуатацию в течение 30 лет. В результате это тяжелое транспортное авиакрыло сможет выполнять задания по авиаперевозкам для НАТО, ООН и Европейского сообщества, предоставляя малым странам НАТО и партнерам Альянса транспортные возможности, которые они в одиночку не могли себе позволить.

Швеция присоединилась к NAM в 2008 году и финансирует 17,4% расходов. Поэтому из общего налета в 3165 часов в год в той же пропорции отвечает за свою долю в комплектовании специалистами штатного расписания и может использовать около 550 летных часов, то есть, больше всех остальных после Соединенных Штатов.

Из 550 шведских часов около десяти процентов, то есть 55, зарезервировано для тренировок и учений по национальным планам. Это могут быть ночные полеты, дозаправка в воздухе, полеты на малых высотах, и парашютное десантирование.

При необходимости операторы SOG могут пользоваться этой возможностью.

5) Särskilda sambandsenheten (SSE)

Специальное подразделение связи (SSE) расположено в командном полку (LedR) в Энчёпинге. За этой несколько странной формулировкой скрываются штабной батальон, батальон связи, батальон РЭБ, батальон «психологической войны» и многое другое.

Задача SSE — обеспечить SOG и ССО в целом поддержкой систем управления в области информационных и коммуникационных систем.

6) Specialförbandens fallskärmsskola (SFE)

Парашютная школа спецназа занимается поддержкой специальных подразделений Вооруженных сил Швеции и других оперативных групп в обучении парашютной службе, воздушно-десантному снабжению и созданию временных зон приземления.

Парашютная школа организована в составе лейб-гусарского полка (К3) и расположена в Карлсборге.

7) Särskilda logistikgruppen (SLE)

Подразделение, основной задачей которого является материально-техническое и тыловое обеспечение деятельности группы специальных операций. За всю повседневную и текущую логистику отвечает управление ГСО, а на SLE, видимо, возложены более глобальные задачи со средне- и долгосрочными перспективами.


Последний раз редактировалось Bjorn 09 апр 2022, 15:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2022, 18:47 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Работа в спецназе Швеции

Чтобы войти в ряды спецназа, требуется огромная сила воли.
Готовность к самым серьезным вызовам.
Готовность решать их в короткие сроки.
Готовность решать сложные задачи в условиях повышенного риска для жизни, что вызывает стресс даже у самых «сильных» людей.
Вы должны знать, что даже если вы сделаете нечто важное и значимое, вы никогда и никому не сможете рассказать о своей работе.
С нами вы можете многое изменить - незаметно для всех.
Готовы ли вы отдать все, если ситуация потребует наивысшей цены?
Тогда, может быть, вам нужна работа в спецназе.

ВЕСЬ МИР КАК РАБОЧЕЕ МЕСТО

В зависимости от вашей роли и задачи в спецназе, ваше рабочее место может варьироваться от офиса до полевой среды. Каждый, кто работает в спецподразделении, готов в кратчайшие сроки приступить к работе - как внутри страны, так и за ее пределами.

ВСЕГДА НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Решение сложных задач в труднодоступных средах предъявляет высокие требования к технологиям и оборудованию. Независимо от того, в какой группе вы работаете, вы будете работать с самыми новейшими технологиями и оборудованием. Все для того, чтобы вы смогли выполнить свою миссию.

РАЗНООБРАЗНЫЕ РОЛИ

Если вы интересуетесь парашютным спортом, техникой, логистикой или информационными технологиями, спецназ может быть открыт для вас. Здесь работают сотрудники, обладающие передовым опытом во многих и самых различных областях.

Итак, Министерство Обороны Швеции объявляет осенний набор 2021 года сотрудников в Силы специальных операции Вооруженных Сил Швеции. На данный момент доступны 4 вакансии из 10 возможных.

1. Оператор спецназа

Как у оператора специализированного подразделения (SOG), у вас будут самые сложные и ответственные задачи, которые вы будете выполнять при высоком умственном и физическом напряжении.

Задачи будут различаться в зависимости от того, к какой группе вы будете приписаны. Некоторые подразделения сосредоточены на боевых задачах, а другие - на квалифицированной разведке.

Специальные подразделения могут работать в условиях риска для жизни, что предъявляет более высокие требования, чем те, которые допустимы для обычных подразделений. Риски также могут возникать из-за работы в труднодоступных местах, где угроза особенно высока из-за климата или по медицинским причинам. Эти условия приводят к значительному физическому и психологическому воздействию на персонал, который должен быть специально обучен, оснащен и подготовлен к высоким требованиям и риску при выполнении миссий.

Мы высоко ценим такие качества, как гибкость, рассудительность и способность менять темп. Быть специализированным оператором ССО означает, что вы будете работать и практиковаться по всему миру.

Вы выступать в роли главного бойца спецназа Швеции и, как ожидается, сможете решать все доступные типы задач.

На должность оператора спецподразделения могут принять военнослужащие всех Вооруженных Сил. Вы, подающий заявку в качестве оператора специального подразделения, можете быть офицером, сержантом-специалистом, офицером запаса, бывшим призывником, GSS/K ("временный солдат") или должны пройти одну из базовых тренировок вооруженных сил.

Квалификационные требования (КТ)

Шведское гражданство
Водительское удостоверение минимум категории B
Прошел как минимум одну базовую подготовку в Вооруженных силах с утвержденными оценками.
Полностью здоровы
Нормальный слух
Нормальная подвижность скелета и мышц
Нет кожных заболеваний или рецидивов экземы.
Нет заболеваний, требующих постоянного или повторяющегося приема лекарств.
Нормальное цветовое зрение
Отсутствие заболеваний глаз, требующих постоянного или периодического лечения.
Хорошее зрение без коррекции 0,7 на одном глазу и 1,0 с обеих сторон. Если вам сделана хирургическая коррекция зрения, вы пройдете отборочный тест и завершите базовый курс с положительным результатом, то вы можете служить в спецподразделении шведских вооруженных сил, но с оговоркой - для водолазной службы, вы подходите только если операция на глазах проводилась методом LASEK.

У претендента может и не быть военного образования. В этом случае, помимо соответствия КТ и проверки по линии разведки, гражданскому соискателю будет предложено предварительно пройти базовую военную подготовку (GMU, 3 месяца) и затем «позиционное» обучение (еще 3-12 месяца) в зависимости от того на какую должность в ССО он претендует.

После того, как вы подали заявку, чтобы создать наилучшие возможности для прохождения тестов, всех, кого вызовут на отбор, приглашают на добровольные подготовительные выходные.

Во время подготовительных выходных вы и другие участники получите информацию о том, что и как вам следует тренировать, чтобы быть как можно более физически подготовленным перед отборочными тестами.

После рассмотрения всех заявок для отбора вызываются все подходящие кандидаты. Их ждут две фазы отбора, по неделе каждая.

1 этап.

Жесткие физические испытания, которые проводятся как индивидуально, так и в группах.

Предпосылкой для успешной сдачи экзаменов является то, что подавший заявку, должен быть хорошо подготовлен как физически, так и морально.

Ваши тренировки следует начинать минимум за три-пять месяцев до этой фазы.

Полевые испытания требовательны к физическим нагрузкам, и помимо хорошей физической подготовки вам необходимо осознавать свою волю, мотивацию и настойчивость.

В отборочном тесте ваша общая физическая работоспособность оценивается совокупно - динамическая и статическая сила, выносливость, физическая форма, координационные способности и техника упражнений.

Вы также должны быть готовы к:

Маршу в боевом снаряжении и с рюкзаком (около 40 кг) днем и в темноте
Ориентированию с полевой картой 1:50 000 днем и в темноте
Работе на большой высоте и в ограниченном пространстве
Плаванию в воде

Некоторые известные физические нормативы:

Бег по бездорожью 10 км - 45 мин.
Быстрый марш в униформе, 20 км - 140 мин.
Жим лежа с весом собственного тела - 3 повторения
Отжимания - 20 повторений
Подтягивания - 12 повторений
Подводное плавание - 25 метров
Спасательные работы в воде - 1 мин 45 секунд (брасс 50 м, спуск 4 м и буксировка еще 25 м).

Подчеркивается, что это минимальные результаты, без которых вам лучше даже не думать о службе в спецназе.

2 этап.

Включает в себя медицинские и психологические тесты.

Здесь проверяются ваша независимость, стрессоустойчивость, креативность, социальные способности и решительность.

Все результаты взвешиваются вместе; зрелость, жизненный опыт, компетентность, а также физические результаты и военный опыт.

В случае успешного прохождения обоих этапов кандидаты попадают на 14-месячный базовый курс подготовки оператора спецназа, где узнают азы своей профессии.

Только после этого им будет предложено подписать контракт на службу в ССО Швеции.

2. Оператор разведки

Вы будете работать в тесном контакте с оператором спецназа.

Целями сбора разведданных могут быть, например, люди, их работа или действия или что-то что имеет большое значение. Помимо обычных разведывательных мероприятий, спецназ использует и другие методы и ресурсы для решения поставленной задачи.

Военная служба, КТ, путь для не имеющих военного образования, подача заявки, двухнедельное испытание и 14-месячный курс спецназа аналогичны для оператора разведки.

Немного отличаются физические требования.

Бег 10 км дистанции - 50 мин.
Жим лежа с 75% веса собственного тела - 3 повторения
Отжимания - 10 повторений
Подтягивания - 4 повтора
Подводное плавание - 15 метров
Марш с боевым снаряжением и рюкзаком (около 20 кг)

3. Технический оператор

Как технический оператор, вы входите в рабочую группу. Вы работаете с использованием новейших технологий и специально обучены работе в сложных ситуациях.

Вы будете работать с передовыми техническими системами в полевых условиях и подробно изучите теоретическую "базу" в своей специальной области, а также будете следить за развитием передовых технологий.

Путешествия по Швеции и за границу - это обычное дело. Отряд имеет высокий уровень готовности, а это означает, что вы можете отсутствовать как длительные периоды времени, так и на короткие сроки.

Задачи могут быть очень сложными, поэтому большое внимание уделяется личным качествам и хорошему здоровью. Физические упражнения станут естественной частью повседневной жизни.

Отдел оперативных технологий (SOT) является частью специального подразделения шведских вооруженных сил, основной задачей которого является проведение и поддержка специальных операций в разведывательной сфере. Ассоциация обладает обширными знаниями во многих технологических областях, уделяя особое внимание компьютерным и радиотехнологиям.

Требования к техническому оператору отличаются.

Нет ни слова о военном прошлом кандидата, только обязательное прохождение GMU (3 месяца).

КТ содержат только эти пункты:

Полностью здоров
Нормальный слух
Идеальное цветовое зрение
Нет серьезных аллергий
Хорошее зрение без коррекции 0,7 на одном глазу и 1,0 с обеих сторон. Если вам сделана хирургическая коррекция зрения, вы пройдете отборочный тест и завершите базовый курс с положительным результатом, то вы можете служить в спецподразделении шведских вооруженных сил, но с оговоркой - для водолазной службы, вы подходите только если операция на глазах проводилась методом LASEK.

Отборочные испытания разделены на две части, первая из которых проводится в полевых условиях в течение четырех дней. Там вас проверяют в основном на физическое состояние, технические возможности и мотивацию.

Бег на 10 км
Плавание на 400 метров
Спасательные 25 метров
Подтягивания и статические упражнения
Ориентирование
Марш с рюкзаком и без
Тесты на техническую компетентность
Базовые навыки солдата

Если после первой части вы будете сочтены подходящими, вас вызовут на вторую часть, где в основном проверяется ваш медицинский и психологический профиль. Вторая часть проводится в течение двух дней.

Базовый курс технического оператора идет 18 месяцев.

4. Оператор службы поддержки

Вы работаете в одной из трех областей военной подготовки:

- медицина

- управление воздушной поддержкой (JTAC)

— разминирование (EOD).

Вы несете ответственность за планирование и выполнение задач в собственной специализированной службе как индивидуально, так и в группах.

Как специалист в определенной области, вы можете выступать в качестве советника командира группы, а также обучать других сотрудников подразделения в своей области. Вы постоянно развиваете и поддерживаете свои специализированные знания.

Вы кажетесь идеальным лидером в рядах спецназа, и от вас ждут, что вы сможете решать все типы задач.

Все требования аналогичны оператору спецназа.

Это все вакансии ССО Швеции доступные на данный момент. Помимо этих четырех специальностей, есть еще шесть, не активных в данный момент — «лодочный» оператор, оператор-парашютист, сотрудник по логистике (водитель), радист, штабной офицер, офицер по логистике.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2022, 18:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Спецназ Швеции. История

Данная статья в подавляющем большинстве основана на материалах уважаемого andrej-kraft и публикуется с его любезного разрешения. Курсивом я позволил себе дополняющие замечания.

***

Предтечами современных подразделений СпН Швеции называют две структуры вооруженных сил, обе созданные в 1952 году и базирующиеся в г. Карлсборг – парашютно-десантная школа (Fallskärjägarskolan/FJS), а также развернутая на ее базе и созданная по образцу американских "рейнджеров" и английских "коммандос" разведывательно-диверсионная парашютно-десантная рота (Fallskärmsjägarna/Fskj) 32-го разведывательного батальона из состава гусарского лейб полка K3.

И хотя то, что основное "гнездо" сил специальных операций (ССО) Швеции находится в Карлсборге никто не ставит под сомнение, тем не менее, был у них еще один "предок".

Во времена Холодной войны пока еще более-менее нейтральная тогда Швеция планировала воевать только на своей территории, обороняя себя от единственного вероятного противника – СССР. При этом считалось, что значительную угрозу будут представлять диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) советского спецназа, для борьбы с которыми предназначалась так называемая Jägarbefälsgruppen.

Хоть эту группа и относилось к подразделениям высокой готовности, но принцип ее комплектования резервистами на каком-то этапе был признан недостаточным с точки зрения профессиональной подготовки, чтобы справиться с высококвалифицированным противником.

Было решено, что лучше всего со спецназовцем справится только другой спецназовец, поэтому нужно иметь свое специальное подразделение, созданием которого незамедлительно и занялись.

В прошлом материале я уже вкратце упоминал предысторию создания спецназа Швеции, позволю напомнить этот отрывок.

...истоки создания SSG лежат в инциденте с советской подводной лодкой С-363, которая села на мель в 1981 году в территориальных водах Швеции близ военно-морской базы Карлскруна. Пока гремел дипломатический скандал, шведские власти всерьез разрабатывали вариант штурма лодки с помощью тогдашнего спецназа ВМФ Kustjägarkompani. Военные сообщили, что не в состоянии молниеносно захватить лодку и без крупных жертв. После того, как шведские спасатели сняли лодку с мели и она благополучно покинула воды Швеции, встал вопрос — а какие подразделения спецназа надо иметь, чтобы суметь захватить лодку?

В конце 1980-х на базе парашютно-десантной школы FJS и роты Fskj в Карлсборге приступают к формированию специальной группы защиты SSG (Särskilda Skyddsgruppen). Само название подчеркивало пока еще оборонительный характер основной направленности ее деятельности.

Изначально группа рассматривалась, как элемент единых сил ВС Швеции. Межвидовой характер четко отражен в официальной эмблеме группы – меч, крылья, якорь, парашют. Подчинялась группа напрямую главнокомандующему вооруженными силами страны.

Как водится, шведы подошли к такому делу обстоятельно, заинтересовавшись для начала, а как у других? В Норвегии признались, что много ценного почерпнули у своих коллег из 22-го полка САС Великобритании. И тогда шведы наладили настолько тесное взаимодействие по этому вопросу с англичанами, что группа SSG стала единственным в мире иностранным подразделением специального назначения, которое в полном составе прошло курс подготовки САС.

Для службы в группе отбирали военнослужащих из подразделений примерно схожей направленности – парашютисты-десантники, морская пехота, "арктические" и "береговые" егеря.

В начале с "отличниками боевой и политической подготовки" проводили собеседование, ограничиваясь только туманными многозначительными намеками относительно цели разговора. Убедившись, что кандидат им подходит по морально-волевым качествам, проводили его психологическое тестирование, экзамены по физподготовке, и только затем переводили в группу, подписывали контракт и начинали основную подготовку. При довольно приличной по тем временам численности вооруженных сил с призывным принципом комплектования, именно такой подход долгое время обеспечивал максимально возможную тайну проводимых мероприятий.

Особо не торопясь, шведы завершили все организационно-штатные мероприятия и довели группу до уровня полной оперативной готовности к 1994 году, выйдя на общую численность от 80 до 100 человек.

Только практически одновременно с этим третья планета Солнечной системы вошла в затяжную фазу социальной и экономической турбулентности. И на группу SSG в полной мере повлияли все последовавшие концептуальные и геополитические сдвиги 1990-х.

Во-первых, правильность решения о создании национального специального подразделения продемонстрировал бурный рост террористической угрозы. Медленно, но неотвратимо она все ближе подползала к границам страны. Опыт стран, которые уже реально столкнулись с этой проблемой (в том числе, и России), наглядно демонстрировал, что спецназ может стать эффективным инструментом борьбы.

Во-вторых, к этому же периоду относится развертывание активного сотрудничества Швеции с НАТО по программе "Партнерство ради мира". Среди прочего, это подразумевало и переход на стандарты Альянса, где к тому времени ССО давно уже рассматривались в качестве важного военного инструмента. И отнюдь не оборонительного.

В связи с этим в программу подготовки и планы использования группы SSG постоянно вносились коррективы.

Много слез пролито о том, каким тяжким катком 1990-е – 2000-е прошлись по Российской армии и Военно-морскому флоту. Но ровно то же самое и про те же времена может в любой европейской стране рассказать их военный – из тех, кому за державу обидно. Не миновали ветры перемен и вооруженные силы Швеции. За следующие два десятилетия они вместе со всеми прошли через жесточайшую мясорубку урезания бюджетов, сокращения численности, перманентных реорганизаций, реструктуризаций, слияний и поглощений, изменений оперативных планов, стратегических концепций, и прочая, и прочая…

В 2001 году все в том же Карлсборге на базе уже упомянутой выше роты Fskj начали создавать отдельное подразделение высокой готовности, собственно, практически так и названное – парашютно-десантная рота быстрого реагирования (Fallskärmsjägarskolans Insatskompani/FJS IK). Из вышесказанного нетрудно догадаться, что задумывалось оно для действий за границами территории Швеции, а формировали его, переводя из одной роты в другую срочников, согласных подписать контракт. Но, в отличие от прежних спокойных лет, теперь времени на раскачку почти не оставалось, и до начальной оперативной готовности новую роту довели всего за год. Уже в 2002-м они встретились за границей с соседями-коллегами из SSG, с которыми потом почти не расставались.

2001

Здесь сразу следует отметить, что высокая секретность и прямое подчинение непосредственно главкому вооруженных сил долгое время позволяли группе SSG действовать на территории Швеции и за ее пределами под прикрытием определения "тайные операции". Поэтому неизвестно ничего о том, чем они занимались до 2001 года, когда небольшое подразделение SSG было замечено в лагере "Виктория", где дислоцировался шведский воинский контингент в Косово. Решаемые ими задачи не разглашаются до сих пор. Но считается, что часть из них была как-то связана с радиоэлектронной разведкой.

2002

Именно в 2002-м началась афганская эпопея ССО Швеции.

Первые упоминания о том, что у Швеции есть спецназ относятся к 1997 году. Но никакой официальной информации не было до 2001 года, когда после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Швеция приняла приглашение США поучаствовать в объявленной ими войне с мировым терроризмом. Тогда в парламент направили срочный открытый запрос об отправке в Афганистан группы специальной защиты SSG. В шведских СМИ принялись обсуждать данную тему, делясь с читателями всевозможными предположениями. Военные от официальных комментариев отказались.

Надо сказать, что первоначальный тур SSG в Афганистан вышел немного комом. Дело в том, что американцы просили о прибытии группы спецназа, способной заниматься разведкой в горах и боевыми операциями. А SSG на тот момент позиционировали себя "группа защиты", т.е. телохранители. В итоге, чтобы пристроить к делу новичков, им поручили обеспечивать безопасность и личную защиту афганского короля Мохаммада Захир Шаха, вернувшегося в страну из изгнания в Италии.

В дальнейшем в Афганистане на принципе ротации постоянно находилась часть личного состава и группы SSG, и роты FJS IK в составе ISAF по плану миссии НATO, заодно параллельно оказывая поддержку американцам в их операции "Enduring Freedom".

Также SSG продолжала свое участие в операциях НАТО на Балканах (Босния и Герцеговина, Косово и Македония). Они совершил несколько боевых выходов, главным образом, для ведения специальной разведки. Благодаря этому подразделения постепенно совершенствовали свои навыки для участия в более сложных мероприятиях, параллельно отрабатывая организацию взаимодействия с партнерами из НАТО.

В этом же году в состав КФОР впервые вошли и бойцы роты FJS IK.

2003

Хотя служба в Афганистане и на Балканах постепенно превращалась в рутину, первым по-настоящему громким делом была операция "Artemis". Она и для ЕС стала за пределами Европы первой и самой крупной самостоятельной военной миссией, проводившаяся под общим руководством Франции.

Тогда около 80 шведов от группы SSG и роты FJS IK были в срочном порядке переброшены в Конго (Заир), где вошли в состав сводного отряда ССО вместе с бойцами французского спецназа из CPA10 и 1er RPIMa для проведения операции по умиротворению враждующих сторон, четыре года планомерно уничтожавших друг друга из-за межэтнического конфликта в провинции Итури.

Главная задача заключалась в том, чтобы остановить массовые убийства и стабилизировать ситуацию в районе вокруг города Буниа, через аэродром которого перебрасывались основные силы контингента ООН и гуманитарные грузы.

Как утверждается в СМИ, ситуация в районе проведения операции "Artemis" оказалась одной из самых сложных среди всех, где довелось побывать до этого шведским вооруженным силам. В ходе боестолкновений было уничтожено "в целях самообороны" не менее 20 повстанцев. А самым незабываемым своим опытом шведы назвали встречу с детьми-боевиками...

Министра обороны Франции М. Эллиот-Мари лично посетила Конго в 2003 году и во время визита ей представили бойцов SSG.

Интересно, что незадолго до отправки в Конго, Франция заявила, мол, если что – они вполне могут обойтись и без помощи скандинавских коллег. Но именно руководство Швеции настаивало на своем участии, так как это был первый шанс протестировать и оценить SSG в широкомасштабной международной миссии, а заодно и приподнять свой вес на уровне Евросоюза. И поскольку в грязь лицом не ударили, один из бойцов SSG позже намекал журналистам, что успешное их участие в операции "Artemis" впоследствии обеспечило Швеции "значительно больше внимания за столом переговоров в Брюсселе". И хотя непонятно, о чем конкретно идет речь, выглядит это вполне правдоподобно.

Стоит отметить, что именно во время компании в Конго начался разлад в отношениях между бойцами SSG и FJS IK. Дело в том, что последние просили передать им на вооружение новенькие карабины G36, которыми щеголяли операторы SSG. В просьбе было отказано и десантники поехали со модифицированными AK5, причем командование гарантировало их надежность.

В время «полевого» выхода десантники попали в засаду местных боевиков и участвовали в бою, в ходе которого у двоих бойцов из-за длительного автоматического огня вышло из строя их оружие. Шведам удалось выйти из засады без потерь, но на базе десантники устроили бунт, категорически заявив, что не пойдут никуда с этим «барахлом». Досталось и коллегам из SSG, которым высказали в духе «почему мы ходим на все боевые выходы, а вы — нет?».

Чтобы срочно купировать проблему спецрейсом в Конго была доставлена партия G36 и с тех пор FJS IK ходили с новым оружием.

Но самый главный скандал Конго-2003 был еще впереди...

2004

17-18 марта во время беспорядков в Каглавице (Caglavica) близ Приштины (Косово) начался снайперский террор со стороны местных.

Когда все "приличные" способы борьбы с ним оказались бессильны, к делу подключили группу снайперов из SSG. Заместитель командира батальона КФОР предоставил им "разрешение стрелять в Косово по всем, кого посчитают нужным" - и довел эту информацию по своим каналам до местных. В течение одного часа миротворцам сдали более 30 снайперских винтовок Драгунова СВД и обстрел прекратился.

Трудно сказать, что здесь правда, а что байка.

2005

Черный год в истории шведского спецназа и всех вооруженных сил страны.

25 ноября конвой из пяти машин возвращался на шведскую базу близ Мазари-Шариф после встречи с местным населением во время конной игры бускаши. До базы оставалось всего сто метров, когда с крыши одного из соседних домов дистанционно привели в действие самодельное взрывное устройство. В результате автомобиль "Тойота-Лендкрузер" был полностью уничтожен, при этом пострадали все четверо ехавших в нем бойцов SSG. Их срочно эвакуировали вертолетом, но из-за тяжелых травм 28-летний лейтенант Джеспер Линдбом через десять часов умер в госпитале в Кабуле.

Находившийся в критическом состоянии 30-летний лейтенант Томас Бергквист был переправлен далее в госпиталь в Германию, затем в больницу в Швеции.

Но врачи не смогли его спасти и он скончался 9 декабря 2005 года.

Два спецназовца стали первыми боевыми потерями ВС Швеции за почти двести лет истории страны, со времен шведско-норвежской войны 1814 года.

Начался кардинальный пересмотр концепции применения ССО в Афганистане. Прошло головокружение от первых успехов борьбы с талибами. Месяц за месяцем некоторые ждали, что вот-вот будет достигнута желанная победа. Это оказалась далеко от истинного положения дел. Запад в очередной раз в значительной степени недооценил роль местного фактора на Востоке. Поэтому пришлось признать, что повстанческая деятельность росла, а население упорно отказывалось от сотрудничества с войсками ISAF. Именно после этого акцент в ведении боевых действий был смещен с широкомасштабных наступательных операций в сторону так называемых противоповстанческих действий и психологических операций.

2006

В 2006 году роту FJS IK переименовали в группу специальной разведки SIG (Särskilda Inhämtningsgruppen). Заодно, раз уж они все равно всегда и везде были вместе, SSG и SIG попытались сразу объединить под общим командованием (оперативным и административным управлением) в составе пока еще довольно условно единого отряда СпН, сохранив группам SIG и SSG прежние специализации.

Сразу же началась форменная драка за должности, финансирование, право формировать программы обучения и т.п. Возникали практически "детские" трения: …А почему адмирала назначили нами командовать? Вас тут не стояло, здесь десантники давно занимали!.. Зачем парашютистам катера и акваланги – может кто-то вырыл море в Афганистане, а Атлантический океан затопил предгорья Килиманджаро?..

Это было тем опаснее, что происходило под покровом полной секретности, и тем неприятнее, что решение боевых задач с групп никто не снимал.

Кроме Афганистана в 2006 году шведский спецназ вновь вернулся в уже знакомый им Конго (Заир). В этом третьем по величине африканском государстве было решено избрать президента и парламент – впервые за 40 лет и всего через пару лет после прекращения кровопролитной гражданской войны. Поэтому выборы сразу признали демократическими. По самым скромным оценкам, в стране насчитывалось не менее 2000 вооруженных до зубов боевиков частных армий и групп местного ополчения, готовых оказать всенародную поддержку своим кандидатам. Когда избирательный процесс явно начал выходить из-под контроля местных сил охраны правопорядка, на помощь позвали военных из миротворческой миссии ООН в ДРК при поддержке сил безопасности ЕС.

В этот раз EUFOR для миссии в Конго сформировали на базе войск Бундесвера со штаб-квартирой близ Потсдама. Примерно 50 бойцов из обеих групп СпН Швеции вошли в состав сводного подразделения ССО общей численностью около 250 человек. Основу их снова составили французы, остальные были из Португалии. Около четырех месяцев они находились в постоянной готовности к развертыванию в одну из 20 основных "горячих" точек столичного региона Конго-Киншаса. Для этого в течение месяца действия ССО обеспечивал военно-транспортный самолет С-130 ВВС Швеции. В свободное от основной работы время его усердно гоняли по плану транспортных перевозок в Конго из Порта-Жантиль (Габон).

Как писали в то время СМИ "Выборы в Конго прошли на удивление мирно".

Все самое интересное началось после объявления их итогов, когда демократически недоизбранный в президенты действующий вице-президент Жан-Пьер Бемба выразил несогласие с результатами голосования, а его частная армия пошла войной на боевиков соперника – демократически переизбранного на очередной срок президента Жозефа Кабила. Наиболее критическая ситуация сложилась 20 августа, когда в столице вспыхнули ожесточенные перестрелки. В срочном порядке туда перебросили бойцов SSG, которые под прикрытием войск ЕС занялись своей работой по основной специальности, обеспечив физическую защиту сотрудников иностранных дипмиссий при их эвакуации.

На таком дивном фоне косвенно оценить уровень подготовки шведов можно по тому, что впоследствии они уверенно заявляли – по сравнению с 2003 годом, в 2006 году их миссия была гораздо спокойнее. Тем не менее, скучать им там не приходилось, работы хватало, и СпН Швеции удостоился высоких похвал от союзников.

Командующий войсками ЕС немецкий генерал-лейтенант Карлхайнц Виерек (Karlheinz Viereck) называл шведские ССО одним из своих главных козырей в Конго: "Это талантливые бойцы с фантастическим духом и профессионализмом. Когда я говорю, что они были моим козырем, это то, как я на самом деле воспринимал их в своих мыслях". Эти похвалы следует воспринимать на фоне того, что генерал был известен как честный служака и жесткий командир, не стеснявшийся критиковать другие страны в случае необходимости.

2008

Новый год начинался уже довольно традиционно. Во-первых, это афганская эпопея. Во-вторых, продолжилась интеграция Швеции в структуры сил безопасности Евросоюза EUFOR, и отряд СпН впервые включили в состав Северной боевой группы – NBG-08 (Nordic Battlegroup – 2008) сил быстрого реагирования ЕС – соединения, способного действовать в радиусе 6000 км от Брюсселя.

Продолжилось и участие в военных миссиях ЕС. Так, 15 октября 2007 года Евросовет одобрил проведение очередной операции в Африке на территории Чада и Центрально-Африканской республики. В этот раз контингент формировался на базе Сил обороны Ирландии, от которых руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Патрик Нэш.

Мандат EUFOR включал в себя решение довольно типовых задач, включая "принятие всех необходимых мер, в пределах своих возможностей и района деятельности в восточной части Чада и на северо-востоке Центрально-Африканской Республики", чтобы защитить гражданское население, беженцев, обеспечить безопасность персонала ООН, содействовать доставке гуманитарной помощи, а также созданию условий для работы и развития местных сил охраны правопорядка.

Общая численность войск ЕС (сил безопасности EUFOR) составила 4,3 тыс. человек, из них 3 700 были развернуты в районе операций, а главный резерв в количестве 600 военнослужащих оставался в готовности к развертыванию на территории Европы. Миссия началась в феврале 2008 года, достигнув своего первоначального оперативного потенциала к 15 марта 2008 года. Завершилась операция ЕС ровно через год 15 марта 2009 года, передав обязанности миротворческому контингенту сил ООН в рамках мандата МИНУРКАТ.

Основные районы действий шведского контингента находились на территории Чада, где вновь пришлось тесно сотрудничать с французами. Довольно интересно, что впервые к решению подобных задач привлекались не десантники или мотострелки, а морская пехота Швеции. Как образно писали в то время, "тем самым амфибийный корпус доказал, что они не просто земноводные, но элитное соединение, способное к решению широкого спектра задач в экстренном порядке".

Всё это время в Швеции не прекращалась подковерная борьба в новообразованных ССО, все больше поднимая давление в котле под крышкой люто-бешеной секретности. А вырвавшись наружу, вылилось в форменный скандал с массовым выносом сора из избы.

Сначала анонимные источники сообщили газетчикам, что действующее руководство отряда СпН покрывало пытки французами местного населения в Конго в 2003 году (!).

Во время операции "Artemis" в один, не самый прекрасный день, французы привезли в лагерь подозреваемого в участии в НВФ по имени Джозеф – молодого африканца, связанного и с петлей на шее.

Потом из палатки, где проводился допрос, начали доноситься крики, которые свидетели описывали как признаки того, что Джозефа подвергали пытке утоплением. Ближе к вечеру его вывели во двор и французский офицер произвел имитацию расстрела, приставив к голове африканца незаряженный пистолет и нажав спусковой крючок. С наступлением ночи Джозефа с мешком на голове посадили в машину, увезли из лагеря, а вскоре вернулись уже без него. Как потом пояснили французы, "они отвезли его подальше в буш и там отпустили".

Пока командиры обвиненных спецназовцев из последних сил отбивались от яростных нападок прессы и юристов, другие анонимные источники немедленно отомстили коллегам.

Оказывается, в то же самое время и в том же месте, где от криков истязаемых конголезцев страдали первые анонимные источники, для снятия такого ужасного стресса они регулярно пользовались услугами местных проституток. Причем по их внешнему виду сложилось впечатление, что первые особенно предпочитают малолетних представительниц древнейшей профессии.

Шведские журнализды с удовольствием оседлали информационную волну, добавив щепотку истинного безумия в этот бедлам, и без того замечательный во всех отношениях. Основываясь на не столь уж и многочисленных фото-видео материалов по SIG/SSG (где все, как на подбор – мужчины европейской внешности), они осторожно, но смело предположили: нельзя исключать наличия в ССО Швеции расовой и гендерной дискриминации.

Когда схлынула первая пена войны компроматов, на поверхность начала всплывать и менее скандальная, но более объективная информация.

Наверное, далекому от военных дел читателю будет немного странно изучать этот копившихся годами букет реальных и мнимых обид. Здесь были и исторические традиции, восходящие у SSG к Kustjägarna (разведка морской пехоты), а у FJS IK/SIG – к Fallskärmsjägarna (десантники). Если вы хоть немного знакомы с гонором ВДВ, отчего-то характерным для десантников всех времен и народов, вам будет лучше понятно все остальное. Например, недовольство тем, что одних раньше перевооружили на автоматы G36, а другие вынуждены были в боевых условиях обходиться "ненадежными" АК5. Или когда союзники просили прислать подразделение ССО, им в поддержку вместо отважных дeсантов дали смешных охранников, которые не умеют вести специальную разведку, и поэтому их отправили обучать телохранителей короля – чтобы те не путались под ногами.

Масла в огонь щедро плеснула и министр обороны Швеции Лени Бьорклунд. По возвращении бойцов из Конго после операции "Artemis" она приехала в Карлсборг и толкнула им пламенную речь, в которой на все лады расхваливала успехи SSG, а десантников вообще забыла упомянуть, несмотря на то, что все они стояли перед ней в едином строю. Это со всех точек зрения оскорбление.

Именно тогда, почуяв неладное, генерал-лейтенант Йохан Киль, руководивший в то время ведением специальных операций ВС Швеции, попытался выяснить и оперативно купировать причины раздражения и напряженности между FJS IK и SSG. Он даже успел назначить комиссию для проведения внутреннего расследования. Но идея не пришлась по душе вышестоящему начальству, упорно не желающему выносить сор из избы. В 2004 году Киля отправили на пенсию, следствие отменили, а никуда не девшиеся проблемы в течение следующих пяти лет (!!!) пытались решать косметическими мерами и демонстративными уступками, вроде вооружения всех новыми автоматами.

В 2007 году в FJS IK откровенно в штыки приняли даже переименование в SIG, всячески стремясь сохранить за собой хоть какие-то остатки "десантности". А одновременное с этим объединение SIG и SSG обозлило их еще больше, оставшись во многом формальным, потому что командиром и начальником штаба нового отряда СпН назначили выходцев из "телохранителей".

Открытая война в элитном соединении вооруженных сил, ежегодно обходившемся налогоплательщикам в 1,5 миллиарда крон (230 млн. долл. по курсу 2008 года), откровенно напугала шведскую общественность. Они и раньше регулярно озвучивали опасения того, что под завесой суперсекретности ССО превратятся в неуправляемую силовую структуру, не контролируемую демократическими институтами. Но все прежние попытки никак не могли прорваться сквозь сопротивление военных. И только после описанных выше откровений расследование стало неизбежно, каковое в экстренном порядке и провел лично аж целый Главком вооруженных сил (2007-2011) генерал-лейтенант Андерс Линдстрем.

Уже 27 июня 2008 года Линдстрем подготовил заключение по результатам изучения всех проблемных вопросов организации руководства, внутренней культуры и режима секретности в группах SSG и SIG. По здравому рассуждению, результаты эти сразу опубликовали открыто, чтобы окончательно снять все вопросы – пусть читают все желающие. "Все желающие" прочитали. И теперь значительная часть той информации, которую вы можете найти на страницах SIG и SSG англоязычной и шведских "Википедий", почерпнута именно оттуда.

Что же до конкретных выводов и принятых решений, то военные остались верны себе, постаравшись минимизировать ущерб. Прежде всего, генерал Линдстром заявил, что между SSG и SIG действительно возникли сильные трения и соперничество, основанные на различных подходах к формированию и условиям финансирования, а также из-за несовпадения взглядов на дальнейшее применение и планы развития групп в будущем. Но работа по объединению групп под единым административным и оперативным управлением была всемерно ускорена еще во время ведения следствия.

Также главком рассмотрел и ряд вопросов, широко освещавшихся весной того года в средствах массовой информации.

Сообщалось, что отстраненные на период расследования от своих должностей контр-адмирал Йорген Эрикссон и полковник Ханс Альм возвращаются к исполнению обязанностей командира отряда СпН и начальника управления (штаба) отряда соответственно.

Следовательно, никаких подтверждений для существовавших подозрений в отношении этих людей в ходе расследования не нашли. Французы, которым посылали официальный запрос на участие в расследовании, не посчитали нужным даже отвечать на него. А показания одних шведских свидетелей вне рамок газетных страниц потеряли всякую конкретику и остроту.

Одновременно с этим другие свидетели не смогли представить никаких обоснований для претензий в том, что военные в Африке пользовались услугами проституток.

И наконец, Линдстрем самолично долго искал, но так и "не смог найти подтверждений" наличию каких бы то ни было расистских тенденций и гендерной дискриминации в подразделениях.

Что касается расизма, то этот пункт никак не разъяснялся. Скорее всего, генералу просто предъявили одного или нескольких спецназовцев с "афроевропейскими" корнями. В случае необходимости их легко можно было показать и депутатам, и даже журналистам, если те решат продолжать кипеш, будь они трижды неладны.

Со вторым пунктом оказалось несколько сложнее, потому что представительниц прекрасного пола тогда в группах действительно ещё не было. Но объяснение этому было довольно простым. Оказалось, что запрет на службу женщин в отряде сняли еще за пару лет до известных событий. Но те немногие из них, кто попытался попасть в отряд СпН установленным порядком, не смогли пройти жесткий отбор. При этом реальная потребность в участии женщин для решения отдельных задач специальной разведки с каждым годом становилась все более очевидной. Поэтому вот буквально прямо сейчас в отряде заканчивают разрабатывать новую специальную программу, чтобы сделать службу женщин в спецназе возможной в самом ближайшем будущем.

А дальше следовал изящный финт ушами. Генерал Линдстрем прямо предлагал считать открытую публикацию результатов своего расследования в качестве главной рекламной брошюры спецназа. Мол, с переходом на контрактную армию все труднее искать новые кадры, поэтому приглашаем всех желающих – в шведские аналоги местных военкоматов уже разосланы соответствующие указания, а на сайте министерства обороны сделана своя отдельная открытая страница для отряда СпН.

Потом к рекламе подключились шведские киношники, сделавшие спецназовцев героями довольно популярного боевика "Агент Гамильтон: В интересах нации" (2011). Интересно, что бывший глава SSG полковник Ханс Альм утверждал, что помогал актеру Микаэлю Персбрандту в подготовке к роли спецназовца.

В течение следующих двух лет шведских спецназовцев "утрамбовывали" в общую организацию, и наконец-то, 1 января 2011 на базе отряда СпН ВС Швеции была образована по-настоящему единая группа специальных операций SOG (Särskilda Operationsgruppen) путём слияния группы специальной разведки (SIG ) и специальной группы охраны (SSG).

Главным образом, добиться этого удалось, убрав по-тихому особо рьяно сопротивляющихся, а для всех новичков ввели общую систему отбора и начальной подготовки. Только после этого их отправляли в соответствии с личными предпочтениями и продемонстрированными способностями в одну из двух рот, сформированных на базе прежних SIG и SSG.

А между тем, обстановка в мире не становилась спокойнее, соответственно, работы у новой группы меньше не стало.

Ливия

В 2011 году шведское руководство в инициативном порядке приняло решение поучаствовать в операции НАТО против Ливии (Unified Protector/Libyen). Наиболее широкую известность получила отправка в зону конфликта истребителей-бомбардировщиков JAS39 "Грипен" ВВС Швеции.

Про SOG достоверной информации нет. Однако известно, что с начала года шведские спецназовцы активно носились на скоростных катерах по узким протокам между островами Стокгольмского архипелага, отрабатывая различные способы перехвата и досмотра судов.

Афганистан

В 2014-м наконец-то подошла к концу основная часть афганской эпопеи шведов. Начав в 2001-2002 гг. с небольшой миссии поддержки безопасности в столичном регионе Кабула, в конце концов, они познакомились едва ли не со всеми основными районами Афганистана. Поначалу Швеция предоставила группу своих военных в состав контингента Великобритании в Мазари-Шариф, а к марту 2006-го подразделения ВС Швеции действовали уже в четырех провинциях на севере Афганистана. Хотя в сравнении с союзниками ее боевые потери оказались и не столь велики, тем не менее, королевство заплатило за причастность к большой международной политике пятью жизнями своих солдат и офицеров.

26 июня 2014 базовый лагерь Скандинавско-Балтийского контингента "Северное сияние" (Northern Lights) был торжественно передан представителям афганских властей.

С сентября 2014 года шведский вклад в поддержку правительства этой страны состоит из около 50 человек, большинство из которых находятся в штабах оставшихся международных сил ISAF, или в качестве советников афганских сил безопасности. Есть ли среди них спецназовцы? Наверняка сказать нельзя, но и полностью исключать тоже.

Мали

Совет Безопасности ООН 5 июля 2012 года принял резолюцию 2056, в которой определил, что ситуация в Мали представляет собой угрозу для международной безопасности и мира в регионе.

Шведское правительство с энтузиазмом отнеслось к возможности в очередной раз приподнять свое международное реноме.

С первого квартала 2013 года 11 шведских военных входят в состав Скандинавско-Балтийской тренировочной группы (Nordic Baltic Training Team) в городе Куликоро, которая действует в рамках так называемой Учебной миссии Европейского союза (EUTM Mali).

30 мая того же года в риксдаг ушло очередное предложение правительства о расширении участия шведских военных в операциях на территории Мали, а 18 июня того же года парламент дал свое согласие на это.

Со второй половины 2015-го шведская миссия именовалась MALI 02. После очередного продления мандата, в 2016 году идет уже МALI 04. В течение всего этого времени шведский контингент в операции МИНУСМА включает около 250 военнослужащих.

Первый раз официально бойцы SOG появились в Мали весной 2015-го, когда признали, что ситуация там складывается очень неуютная, мягко говоря. Спецназовцы должны были обеспечить и организовать возможно более надежную защиту шведским военным.

К тому времени по количеству боестолкновений с участием подразделений ООН и погибших при этом, операция МИНУСМА стала одной из самых опасных текущих миссий. С начала 2013 года и до весны 2015-го были убиты 44 миротворца. Только в одном инциденте в октябре 2014 года девять военных из Нигера погибли в результате нападения на автоколонну. В 2016-м общее число убитых в ходе военных действий достигло уже 75 человек.

В такой обстановке Швеция откровенно прикрутила краник потока информации из Мали. А чем хвастаться посреди той кровавой каши, в заваривании которой сами приняли посильное участие?

В этой ситуации вышла статья ветерана операции ООН, предпочевшего остаться анонимным. Он написал примерно следующее:

Странная какая-то стоит тишина дома. Начинает казаться, будто и правительство, и штаб обороны стыдятся той операции, разрешения на участие в которой, как поговаривают, Швеция с таким нетерпением ждала когда-то в Совете Безопасности ООН.

По сравнению со шведскими операциями в Боснии, Косово и Афганистане почти гробовое молчание.

Нет, конечно, у вооруженных сил есть блог "Мали", есть у операции и своя собственная страница на сайте. Там везде такой приглушенный тон. Почти комфортный. Наверное, чтобы не будоражить общественность. Ничего вы там не узнаете о реальной жизни солдат, которая гораздо более опасная и напряженная, чем может себе представить читатель.

Окружение там всегда нужно рассматривать как враждебное. Не в последнюю очередь, для собственной безопасности. Там никогда нельзя расслабиться и отдохнуть. Даже температура враждебна. Всегда от 35 до 50 градусов.

Многие погибли. Наверное, уже около сотни солдат ООН из африканских стран. Швеция является одной из немногих западных стран в МИНУСМА, которая поставила на карту ООН свое имя.

Есть там еще и Французский Иностранный легион. Но он ведет свою собственную войну, сродни другим таким же, исключительно для защиты французских интересов в добыче минералов.

Откуда молчание в этом деле, пожалуй, самом сложном и рискованном со времен шведской миссии ООН в Конго в начале 60-х годов?

С начала 2021 года шведы входят в состав международной группы СпН TF Takuba. Контингент, выполняющий задачи группы быстрого реагирования, состоит из 150 человек и 3 вертолетов UH60M. Это, в основном, операторы SOG. Но летом 2021 года на параде в Париже, во время празднования Дня взятия Бастилии, приняли участие шведские солдаты из Takuba и было объявлено, что они из 31-го батальона лейб-полка К3.

Более никакой информации о них нет.

Официальная презентация SOG состоялась в январе 2015 года, когда король Швеции Карл XVI Густав вручил знамя новому подразделению, отметив в своей речи особую роль и задачу группы спецназа в составе Вооруженных Сил.

Автор подавляющего большинства материала в данной статье - andrej-kraft Все плюшки, благодарности, респекты и плюсики в карму — ему.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 10:20 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Внутри спецназа Швеции

Дом сотрясается от оглушительного грохота, и в него врываются готовые к бою солдаты. Хорошо отрепетированными движениями они входят в здание и зачищают его.

Мы находимся в Карлсборге, где спецназ, элита шведских вооруженных сил, практикуется в ближнем бою.

- Если вы хотите стать солдатом, то это идеальное место для вас. Вы получите самые лучшие условия и лучшее оборудование, которые только можно найти - говорит Томас, один из ветеранов спецназа.

Он проработал почти десять лет в SIG, группа специальной разведки, и участвовал в различных боевых командировках по всему миру.

Томас подчеркивает, что это, по общему признанию, хоть и необычная, но все же реальная работа, а не случайное приключение. Да, это опасно, но, с другой стороны, у них есть очень хорошее защитное снаряжение, такое как шлемы и бронежилеты, и медицинское обслуживание, которое считается невероятно хорошим. Но самая важная гарантия безопасности - это то, что все твои коллеги имеют боевой опыт и хорошую подготовку

- Мы тренируемся максимально реалистично. Тренировки идут постоянно - и в зоне боевых действий, и дома. После боев, через которые я прошел, в том числе в Конго, я знаю, что наши приемы и тактика работает — продолжает Томас.

Когда вас обучают на оператора спецназа, вы попадаете в группу, где у каждого есть своя специальность. Это может быть, например, снайпер, фельдшер, взрывотехник, радист или авианаводчик. В некоторых случаях у вас может быть даже две специальности.

Операторы должны иметь более широкую подготовку, чем обычные солдаты, они должны уметь обращаться со всеми видами оружия, управлять различными транспортными средствами и прыгать с парашютом. Вы становитесь хорошим специалистом широкого профиля и исключительно квалифицированы в особой области, которую выбрали.

- Это именно то, что мотивирует - вы хотите быть как можно лучше. Это даже ваш долг перед теми, с кем вы работаете — рассказывает Анна.

Она работала раньше инструктором в полку, обучая других, но после командировки за границу решила стать «настоящим» солдатом на полную ставку, подала заявление в спецназ и поступила.

- Я учила других. Теперь я тренируюсь в своей собственной позиции.

Обычный день в спецназе начинается с отработки базовых моторных навыков, то есть бега, тренировок в спортзале, стрельбы или плавания. Затем приходит время отработки различных сценариях боя или практики в каком-то конкретном элементе. Самое важное это поддержание ваших знаний и навыков на рабочем уровне.

- Это очень разнообразная работа. Мы все время посвящаем себя тренировкам. Затем могут быть командировки за границу на пару недель или даже месяцев, а также несколько краткосрочных командировок в течение года. Это дает немного свободного времени, когда мы можем выделить несколько недель подряд для семьи - говорит Фредрик, сотрудник группы специальной защиты SSG.

Он подал заявление в спецназе сразу после срочной службы в армии и сначала должен был пройти специальную офицерскую подготовку и затем стать резервистом, прежде чем быть допущенным к службе в спецназе.

Фредрик категорически отрицает предположение, что в спецназе бытует культура «мачо». Он считает, что совершенно не обязательно быть сверхчеловеком, чтобы соответствовать требованиям.

- Конечно, хорошая физическая форма это обязательное условие для работы, но не обязательно быть очень сильным или быстрым, настоящие пределы устанавливает только наш ум. Упрямство и воля имеют большое значение, даже если вы не лучший на курсе отбора — продолжает Фредрик.

Когда его спросили, как он справляется с секретностью, окружающей все, что связано с работой, он ответил, что сначала это было сложно, но:

- Я могу избегать разговоров о работе с гражданскими друзьями. Но на самом деле это не проблема, потому что лучшие друзья со мной на работе.

Фредрик проработал в спецназе восемь лет и хочет продолжать как можно дольше. Сегодня ему 32 года.

- Это как быть элитным спортсменом. Вы бежите, пока есть мотивация и тело позволяет. Как только возраст начинает сказываться, то надо быть готовым работать в штабе или заниматься подготовкой новичков.

То, что вооруженные силы обычно видят в спецназе - это в первую очередь личная защита. Операторам часто приходится незамедлительно вылетать в качестве телохранителей ÖB (инициалы Главкома ВС) и других высших командиров, когда они посещают районы операции. Крупные боевые или разведывательные операции также могут начаться в короткие сроки, но все усилия будут предприняты только после запроса от ООН или ЕС, который должен быть санкционирован на политическом уровне. С предварительным уведомлением всего за несколько дней спецназ в принципе сможет быть развернут в любой точке мира.

В 2011 году SIG и SSG будут объединены в единое подразделение под названием SOG, группа специальных операций.

- Идея объединения спецназа существует уже много лет. Между группами очень много общего, и в случае сложной задачи часто отправляют смесь обеих групп - говорит новый глава SOG.

Спецназ сейчас задействован более активно, чем когда-либо прежде. И именно сейчас они проводят активную кампанию по набору персонала, чтобы иметь возможность заполнить ряды.

- Нигде в Вооруженных силах вы не увидите и не испытаете столько всего, начиная от прыжка с высоты 10 000 метров с кислородной маской, до появления на горячем пляже в Африке или в костюме с галстуком, представляя собой личную защиту министра иностранных дел — продолжает командир.

Спецназ может действовать во всех типах окружающей среды в радиусе 1000 км от ЕС, в теплых или ледяных водах, в пустынях, джунглях или городских условиях.

- В то же время вы должны помнить, что это профессия, в которой вы должны уметь нормально функционировать во всех аспектах. Мы хотим, чтобы наши сотрудники как можно дольше оставались внутри организации, и поэтому мы планируем график работы так, чтобы семейная жизнь солдат тоже была успешной — заканчивает беседу командир.

10 декабря 2010 года, ведомственная статья Министерства Обороны Швеции

https://vk.com/@-174680752-vnutri-specnaza-shvecii


Последний раз редактировалось Bjorn 17 фев 2022, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 фев 2022, 17:44 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Изображение

Немедленно в бой

На побережьях, в городах, на Готланде, среди болот, полей и в лесах — противник должен ожидать встречи со шведским спецназом практически где угодно.

И это встреча, которая будет ему дорого стоить.

Может быть где-то между Трериксрёсетом и Смигехуком, а может между Стрёмстадом и Хапарандой….

Но сейчас мы на заснеженная лесной дороге в Вермланде.

Внезапно тишину нарушает оглушающий грохот выстрелов в нескольких километрах. Через несколько минут появляются два внедорожника, из которых вылезает с десяток спецназовцев, стряхивающих с себя снег и пулеметные звенья.

Теперь перед следующими учениями их ждет короткий обеденный перерыв, но сначала руководитель учений рассказывает как прошел последний этап, бой с транспортным средством и ближний бой.

- Это выглядело очень хорошо. Вы были быстрым и точным. Теперь я запланирую использование большего количества систем оружия и элементов действий. Идите и ешьте — говорит руководитель упражнений Матс.

Сегодня подается домашняя классическая жареная свинина с луковым соусом, которую едят стоя, держа в руках тарелки и вилки. Для этого большинство операторов надевают утепляющие куртки, ненужные во время учений.

Многое из работы спецназа окутано тайной, и Урбан Молин, глава управления спецназа, объясняет, почему.

- Если мы раскроем детали своей работы, обнародуем их и объясним все наши методы работы, то не сможем решать боевые задачи и осуществлять квалифицированный сбор разведданных. Для решения всех этих задач мы владеем высококвалифицированными методами инфильтрации и транспортировки личного состава на суше, море и в воздухе. Эти компетенции также должны быть защищены конфиденциальностью. Тогда мы добьемся того эффекта, который нам нужен в операциях.

Изображение
Урбан Молин, бригадный генерал, глава ССО Швеции 2009-2017

КАЧЕСТВО ВМЕСТО КОЛИЧЕСТВА

В дополнение к тому, что жаргон разговора между операторами такой же, как и между большинством других солдат и матросов, есть в основном три вещи, которые поражают человека, которому разрешено присутствовать на тренировках спецназа.

Во-первых, вооружение.

Одна из машин, например, оснащена обычным крупнокалиберным пулеметом шведских вооруженных сил, хотя и немного модифицированным. На другой машине вместо него стоит гранатомет. Оба «джипа» полны одноразовых гранатометов, боеприпасов и, что не менее важно, автоматических винтовок, которые не используются в остальных частях Вооруженных Сил.

Урбан Молин указывает, что разница в вооружении заключается в решаемых задачах.

- Человек в нашем подразделении всегда важнее оружия. Мы не конкурируем с другими подразделениями, мы их дополняем. Задачи у нас особые, поддержка артиллерийского дивизиона не поможет, если будем проводить освобождение заложников. Поэтому мы используем оружие, которое необходимо нам для решения поставленных задачи.

Более 30 лет назад он был офицером по вооружению и участвовал в контракте на приобретение стандартного огнестрельного оружия шведских вооруженных сил, Ak.5. В то время целью было найти продукт, который подходил бы большинству людей, независимо от того, был ли пользователь пехотинцем, «воздушным» или «береговым» егерем.

- В ближнем бою, в здании, мы попадем в цель размером в пять крон (34 мм). Поэтому нам нужно оружие, которое стреляет во всех возможных и невозможных условиях эксплуатации и обладает большим ресурсом работы для отстрела большое количество боеприпасов, требуемого для поддержания навыков стрельбы операторов на должном уровне. Поэтому у нас специальные карабины с автоматическим огнем (*). И каждый оператор обучен "работать" на двух карабинах, один калибром 5,56 мм, другой калибром 7,62 мм.

Это не значит, что все нестандартное.

Например, пистолеты в кобурах операторов - это стандартный пистолет шведских вооруженных сил, модель 88 (Glock 17) производства австрийской компании Glock.

- Потому что это один из лучших пистолетов в мире, и было бы странно, если бы у нас было что-то еще. Плюс наши пистолеты можно обслуживать и ремонтировать в сервисной сети регулярных шведских вооруженных сил. Разница лишь в том, что мы больше тренируемся с пистолетом, чем средний солдат. Значительно больше — с улыбкой говорит Урбан Молин.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Второе, что нестандартное можно увидеть, это большое количество медицинского оборудования как в транспортных средствах, так и на самих операторах спецназа.

- С точки зрения Вооруженных Сил SOG выполняет наиболее опасные задачи, но мы стараемся по-разному уменьшать риски, так что, в принципе, наша служба не более опасна, чем в других подразделения. Один из способов снизить риски, если что-то пойдет не так, — это иметь возможность немедленно оказать наилучшую медицинскую помощь даже в очень труднодоступных местах. Вот почему мы тратим много денег на "медицину" (жгуты, ИПП, капельницы, хирургические наборы и т.п.) и саму медподготовку — говорит Урбан Молин.

Третье, но, возможно, самое главное, что бросается в глаза — униформа. Это известный факт, что спецподразделения не подпадают под действие обычных правил об униформе шведских вооруженных сил, но иногда утверждается, что им разрешено одеваться как угодно.

- Это не так. У нас есть единое снаряжение, адаптированное под наши задачи, но это было решено мной совместно с инспектором по безопасности. Все оборудование одобрено, т.е. есть разрешение об использовании. Так что можно сказать, что у нас просто есть дополнение к единым правилам.

Среди операторов, стоящих у лесной дороги, заметно ношение униформы расцветки MultiCam, ярчайший признак адаптированного форменного снаряжения. Помимо того, что это очень хорошая униформа — «возможно, лучшая из того, что я носил» — говорит Урбан — она используется большинством спецподразделений во всем мире.

- Этот камуфляж достаточно хорошо работает в большинстве мест, где мы можем работать, что делает его наиболее полезным для нас. И это целая система набора одежды, которую мы, как и другие страны, покупаем у коммерческих производителей.

Изображение

АТАКА СПЕЦНАЗА

Обед съеден и можно переходить к следующему упражнению. Группа собирается вокруг Матса.

- Один выстрел из РПГ бой не выиграет, я хочу по три попадания в каждую цель из противотанкового оружия. Стреляйте по очереди! — отдает четкие указания руководитель учений.

Прежде чем машины уедут, удается спросить двух операторов о том какие уникальные задачи они могут осуществлять для Вооруженных сил.

- В основном, мы можем проникать в труднодоступные для обычных войск места и имеем особые возможности для решения задач в обстоятельствах, когда мало информации или ее вовсе нет - говорит Патрик.

Изображение

- Наша цель не в том, чтобы делать тоже, что делают другие подразделения шведских вооруженных сил, хотя бы и немного лучше. Мы просто дополняем другие подразделения своими уникальными возможностями. Таким образом, мы реально можем изменить любую ситуацию, поскольку работаем по всей Швеции, в любых условиях, — говорит его коллега Андерс.

Изображение

- Мы постоянно и интенсивно тренируемся, сегодня "обычный рабочий день". Именно во время таких усилий мы получаем навыки, которые потом реализуем в боевых действиях — заканчивает Патрик.

Через пять минут снова разгорается интенсивная стрельба, на этот раз с сильными, отчетливо слышными, выстрелами из противотанковых средств.

Урбан Молин подчеркивает, что спецназовцы могут появиться практически где угодно — с любым необходимым для задачи снаряжением.

- Противник должен понимать, что его критически важные системы, такие как системы ПВО или наземные ракетные комплексы, будут обнаружены шведским спецназом и уничтожены.

Где бы ни был враг.

(*) Примечание. SOG вооружен американскими карабинами LWRC М6

Статья из ведомственного издания Министерства Обороны Швеции, про "полевую" подготовку SOG, 2016 год.

https://vk.com/@-174680752-nemedlenno-v-boi


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ]  Модератор: Weaver

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB