ИсторияСпецназ Вооруженных сил Швеции (Försvarsmaktens specialförband / FM SF) как командная структура был создан в 2000 году и базируется в Карлсборге, Стокгольм.
Первое подразделение СпН было создано немного ранее, в 1994 году, и называлось Särskilda skyddsgruppen (SSG), «Специальная группа защиты».
С исторической точки зрения ее корни лежали в парашютной школе и развернутой на ее базе парашютно-десантной роте гусарского лейб-полка К3.
И школа, и рота были созданы в 1952 году.
Но сами истоки создания SSG лежат в инциденте с советской подводной лодкой С-363, которая села на мель в 1981 году в территориальных водах Швеции близ военно-морской базы Карлскруна. Пока гремел дипломатический скандал, шведские власти всерьез разрабатывали вариант штурма лодки с помощью тогдашнего спецназа ВМФ Kustjägarkompani. Военные сообщили, что не в состоянии молниеносно захватить лодку и без крупных жертв. После того, как шведские спасатели сняли лодку с мели и она благополучно покинула воды Швеции, встал вопрос — а какие подразделения спецназа надо иметь, чтобы суметь захватить лодку? Тогда шведы впервые узнали о существовании американской группы Delta Force и аналогичных подразделениях. За помощью в создании своей группы было решено обратиться к ближайшим союзникам, которые обладали к тому же богатым боевым опытом — британскому SAS.
Поэтому, в создании SSG приняли непосредственное участие англичане, и так получилось, что SSG стала единственным в мире иностранным подразделением СпН, которое в полном составе прошло курс подготовки SAS.
Ранее упоминавшаяся парашютно-десантная рота (1.Fallskärmsjägarkompaniet), продолжила заниматься военной разведкой. В 2003 году роту переименовали в FJS Insatskompani (IK), а в 2007 году преобразовали в SIG (Särskilda inhämtningsgruppen), «Группа специальной разведки».
SSG и SIG существовали с самого начала параллельно, вызывая много вопросов о целесообразности распараллеливания функций и задач. Попутно, 2000-ые годы оказались тяжелыми для шведского спецназа, сопровождая его разными скандалами. Об этой грустной истории мы поговорим в другой раз, а сейчас просто установимся на том, что склоки и ссоры в итоге надоели верховному командованию и была принята программа «слияния» двух групп в одну.
Так, в 2011 году на свет появился SOG (Särskilda operationsgruppen) или «Группа специальных операций», основной боевой элемент и ядро ССО Швеции на сегодняшний день.
ОрганизацияДля краткости и ясности я воспользуюсь схемой уважаемого andrej-kraft, который, к слову, провел весьма объемлющее исследование этой структуры:

Командир SOG — лицо полностью засекреченное, как и весь персонал спецназа Швеции, публично от их лица выступает только начальник штаба командования ВС или начальник управления сил СпН.
Штаб возглавляет заместитель командира/ начальник штаба/ старший офицер или штаб-офицер отряда. Структура штаба примерно соответствует организации штаба батальона и включает восемь отделений:
• личного состава и административное (S-1)
• разведывательное (S-2)
• оперативное (S-3)
• тыла (S-4)
• планирования (S-5)
• связи (S-6)
• боевой подготовки (S-7)
• бюджетно-финансовое (S-8)
ПодразделениеГруппа специальных операций – одно из немногих подразделений шведских вооруженных сил, уже в мирное время развернутое до полных штатов. При этом общая численность ее личного состава может составлять до 300 человек, из которых 200 в основных подразделениях (1-й и 2-й оперативные отделы).
Военнослужащих рядового состава в SOG нет, служат в ней только офицеры и унтер-офицеры. При этом все они стараются не подчеркивать даже этих отличий и при личном общении просят называть их не по воинскому званию, а использовать в обращении основную специальность – "оператор".
Хотя нет официальных нижних и верхних возрастных границ, но средний возраст личного состава группы около 31 года и лишь небольшое количество из них старше 35 лет. Считается важным, что именно к 30 годам у человека формируются устойчивый характер, нравственно-волевые качества, мотивация, а также приобретается необходимый жизненный опыт. Но уже к 40 годам начинается постепенное снижение физических возможностей организма и ухудшение общего состояния здоровья.
Основной вид подготовки в SOG – самоподготовка.
По прибытию на службу утром члены группы проводят короткое совещание с постановкой и уточнением текущих задач, после чего большинство операторов приступают к занятиям по индивидуальным планам, в основном, отрабатывая огневую и физическую подготовку на стрельбище и в спортзалах.
Периодически проводятся групповые занятия и тренировки по поддержанию и развитию навыков действий в составе групп и взводов СпН. Для этого используется построенный в районе Карлсборга учебный городок, где можно отрабатывать все варианты применения группы на сухопутных театрах. Наличие в гарнизоне собственного аэродрома и выхода к побережью озера Веттерн дополнительно позволяет отрабатывать все основные виды воздушных операций, а также большую часть надводных и подводных. Углубленная морская подготовка с привлечением катеров отдела морской переброски проводится на побережье Балтийского моря в районе военно-морской базы Карлскруна и в шхерах Стокгольмского архипелага. Значительное место в боевой подготовке SOG занимает воздушно-десантная подготовка с привлечением группы транспортных самолетов СпН.
Также личный состав группы регулярно привлекается к участию в крупных учениях ВС Швеции, а за последние годы обязательным стало ежегодное участие SOG в проведении учений на острове Готланд с целью освоения нового вероятного театра военных действий.
Женщины в спецназеКак и в других скандинавских странах, на всех уровнях и в сферах деятельности шведского общества официально придается большое значение равенству полов, в том числе при приеме на государственную, в том числе, военную службу. Поэтому уже на протяжении некоторого времени комплектование SOG осуществляется как мужчинами, так и женщинами.
Нужно заметить, что командование понимает объективные гендерные отличия, накладывающие определенные ограничения на возможности женщин, в первую очередь, по физическим показателям.
Чтобы избежать обвинений в гендерной дискриминации, командование ССО Швеции камуфлирует различия в подходах к приему на службу женщин, тщательно выделяя и подчеркивая при этом те их особенности, которые позволяют решать отдельные специальные задачи лучше мужчин. В результате такого подхода, если на основную должность боевых подразделений группы по штату "оперативный сотрудник" (оператор) могут приниматься лица обоего пола, то на специальную должность "разведчик" – только женщины.
Как утверждается, насущная потребность во введении такого штата возникла в конце 1990-х – начале 2000-х гг., в связи со все более активным участием ВС Швеции в международных операциях, и объясняется необходимостью оптимизации системы сбора разведывательных данных при ведении агентурной деятельности в ходе специальной разведки. Считается, что женщины способны легче общаться по широкому кругу вопросов с представителями своего пола. Особенно актуальна эта проблема оказалась в мусульманских странах, где женщины из числа местного населения часто вообще отказываются от общения с незнакомыми мужчинами.
Общие требования по физической подготовке, предъявляемые к женщинам на должности "разведчик", несколько ниже аналогичных требований для операторов SOG, при равных требованиях по психологической устойчивости.
При этом считается, что женщины-разведчики дополнительно должны обладать высокими когнитивными способностями, особыми специальными знаниями и социальными навыками для ведения агентурной деятельности в составе подразделений, основным предназначением которых является добывание и сбор разведывательных данных на территории проведения военной операции.
В группе есть перевод интервью с первой женщиной, прошедшей отбор в SOG:
viewtopic.php?f=11&t=2271ЗадачиСилы СпН являются соединением постоянной готовности ВС Швеции и в течение 24 часов способны приступить к решению специальных задач в радиусе 6000 км от Брюсселя (Бельгия). Считается, что за пределами страны они могут быть задействованы только после принятия соответствующего решения национального правительства и парламента страны по запросу ООН и ЕС.
Основные задачи сил СпН ВС Швеции:
в мирное время
на территории страны:
• участие в полицейских операциях по борьбе с терроризмом;
в зоне военных действий при проведении операций по поддержанию мира:
• охрана и физическая защита лиц из числа высшего военно-политического руководства страны, в ходе их визитов в зону конфликта;
• специальные действия – поиск, спасение и эвакуация военнослужащих и других лиц, освобождение заложников и т.п;
• специальная разведка с акцентом на агентурную разведку (HUMINT);
• обучение и подготовка военнослужащих других стран в рамках военной помощи.
в военное время
на своей территории:
• охрана и физическая защита лиц из числа высшего военно-политического руководства страны;
в тылу противника:
• ведение специальной и агентурной разведки;
• специальные действия – уничтожение или вывод из строя критически важных объектов, диверсии, засады, налёты, целеуказание и наведение ударных сил, и т.п.;
• спасение и эвакуация военнослужащих ВС Швеции и союзников.
СтруктураОсновные подразделения
1-й оперативный отдел (1:insatsenheter – IE1) – отдел специальных действий
2-й оперативный отдел (2:insatsenheter – IE2) – отдел специальной разведки
В многих открытых источниках утверждается, что в первом отделе собрана большая часть операторов из бывшей группы SSG, а во втором – из группы SIG. Но это вопрос пока что дискуссионный.
Что касается внутренней структуры отделов, то точно известно, что нижней организационной единицей каждого из них является патруль/команда СпН.
В состав патруля входят четверо военнослужащих: командир, радист, специалист-подрывник и санитар. Три патруля составляют отряд СпН. Во главе отряда стоят командир и заместитель командира.
На период решения поставленных задач каждый отряд СпН может быть усилен операторами других специальностей, таких как снайперы, передовые авианаводчики (JTAC) и/или корректировщики артиллерийского огня, эксперты-взрывотехники и специалисты по разминированию (EOD/IEDD), парамедики, кинологи.
Третье подразделение, управление состоит из:
- служба материально-тылового обеспечения
- служба боеприпасов
— служба продовольствия и питания
— ремонтная служба
— транспортная служба отвечает за регулярное обслуживание и поддержание в готовности к применению всего наземного транспорта (автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и т.п.), а также средств морской, воздушной и воздушно-десантной доставки.
— подразделения охраны, отвечающие за безопасность ССО в ППД (охрана, оборона, пропускной режим и т.п.).
Четвертое подразделение группы, медицинская служба.
Находится в двойном подчинении - у командования группы, и у начальника военно-медицинской службы вооруженных сил Швеции.
Начальник медслужбы – военный врач, офицер.
В его подчинении находятся несколько гражданских врачей общей практики со специальностью «физиотерапевт». Они отвечают за планирование, организацию и проведение медосмотров / лечения / реабилитации пациентов, если нет необходимости в их госпитализации. Большую часть рабочего времени врачи проводят в клинике, но периодически привлекаются к профилактической работе в форме обучения, информирования, проверки знаний и навыков, а также проведения медосмотров для проверки физического состояния перед парашютными прыжками и погружениями военнослужащих из основных подразделений.
В обычных условиях врачи заняты по пятидневной рабочей неделе, в дневное время с понедельника по пятницу. Но при необходимости их могут вызвать на работу в неурочное время вечером/ночью или в выходные дни.
Кроме них в подразделении сформированы несколько отдельных подразделений из младших медицинских работников – команда неотложной помощи, а также команда неотложной помощи и транспортировки раненых.
В состав команды транспортировки входит операционная бригада неотложной хирургии с специалистами интенсивной терапии и анестезиологом.
Бригады сопровождают подразделения ССО при решении ими учебных и боевых задач, находясь в постоянной готовности к оказанию квалифицированной медицинской помощи в полевых условиях и при эвакуации, в том числе непосредственно в зоне военных действий. Поэтому с медперсоналом проводится боевая подготовка, а при поступлении на работу обязательно согласие к службе за границей.
Далее, будут официальные материалы с сайта МО Швеции.Спецназ (далее ССО) может работать в условиях повышенного физического, психического и политического давления, которые не допустимы для обычных подразделений.
ССО развертывается для достижения конкретных, четко определенных и, иногда критических по времени, задач военно-стратегического или оперативного значения, которые не могут быть решены с помощью регулярных подразделений или систем вооружений.
Группа специальных операций (далее SOG) является основным подразделением спецназа вооруженных сил Швеции. Для достижения стратегических целей государства спецназ обеспечивает уникальные и альтернативные способы действий. Весь персонал специально подобран, обучен и экипирован для задач, которые штатные подразделения Вооруженных Сил не могут решить по разным причинам.
Основными задачами SOG являются боевые действия, сбор разведданных и поддержка союзнических подразделений.
Основными характеристиками SOG являются высокое качество подготовки сотрудников, мобильность, гибкость и адаптивность. Подразделение имеет лучшее оборудование и снаряжение, обеспечивающее большую мобильность как в стратегическом, так и в тактическом плане. В спецназе стремятся к простоте как в планировании, так и в действии, к непредсказуемости с помощью нестандартных и гибких методов, а также к целеустремленности, точности и решимости в ходе выполнения задач.
Оперативная безопасность очень важна для ССО. Это означает, что большая часть информации о том, над чем работает ССО, как они работают и какое снаряжение имеют — защищена секретностью, чтобы данное подразделение могло решать свои задачи.
ССО ежегодно проводит набор, в период с сентября по ноябрь, подходящего персонала по вакансиям оператора специального подразделения, оператора поддержки и оператора разведки. После обширного процесса отбора проводится 12-месячное (или более) обучение.
SOG также набирает гражданский и военный персонал для выполнения различных вспомогательных функций. Эти категории персонала проводят другие виды отбора и обучения, отличные от упомянутых категорий операторов.
Персонал - самый важный ресурс ССО. Хорошо мотивированные, обученные и оснащенные, а также физически и морально сильные, сотрудники являются главной предпосылкой для успешного решения задач.
Для решения сложных задач необходимы подразделения управленческого обеспечения, логистики, воздушного и морского транспорта. Эти вспомогательные подразделения, чей личный состав специально отобран, обучен, оснащен и организован.
Мы уже упомянули командование ССО и SOG, теперь поговорим о группах боевого обеспечения.
Назовем их «Подразделения Специальных Операций ВС Швеции» (Specialoperationsförband).
1) Sektionen för operativ teknik (SOT)
Секция операционных технологий; подразделение, основной задачей которого является квалифицированная помощь на этапе подготовки и техническая поддержка на этапе проведения специальных операций.
Сфера ответственности охватывает широкий спектр технологических областей с главным акцентом на радиоэлектронных и компьютерных системах, включая средства оптического наблюдения, радиоэлектронной разведки, вычислительной техники, специализированные программно-аппаратные комплексы шифрования и т.п.
Новобранцам предлагают:
— разнообразную работу, нет одинаковых рабочих недель
— гибкий график
— опытный и компетентный коллектив
— заграничные командировки и рост по службе
— медицинское и стоматологическое обслуживание
— возможность достичь абсолютного совершенства в своей области
Нужны инициативные, независимые, общительные, стремящиеся к совершенству и идущие на длительную службу люди.
Приоритет отдается людям, которые имеют высшее техническое образование в области компьютерных технологий, телекоммуникаций, передачи данных, работы сетей, радиосвязи и IT-безопасности.
Среди требований — работа с передовой техникой в полевых условиях, что предполагает хорошее здоровье и склонность к физическим упражнениям в повседневной жизни.
Подчеркивается, что именно технический оператор с его уникальными навыками может быть решающим фактором в успехе спецоперации(!).
2) Sjötransportenheten (STE)
Основными задачами боевых подразделений этого отдела при поддержке SOG являются тактические морские перевозки, огневая поддержка групп на берегу и эвакуация раненых. Кроме этого они активно привлекаются к морским досмотровым мероприятиям и абордажным атакам на корабли.
STE находится на морской базе Карлскруна и организована в составе 1-й флотилии подводных лодок.
Для работы в STE открыта вакансия «лодочный» оператор. Отбор и подготовка такого оператора ненамного уступают SOG, а базовый курс подготовки и вовсе длиннее - 18 месяцев против 14.
Ключевое, что должен уметь «лодочный» оператор — это осуществлять перевозку патрулей спецназа, отдавая приоритет сохранению их боевой готовности, умело управляя быстроходными надувными катерами с жестким корпусом RHIB (Rigid Hull Inflatable Boat), в основном, производства финской компании Boomeranger.
Средняя команда такого катера — 3-4 человека, абсолютно взаимозаменяемая по навыкам и задачам.
Основные требования к членам экипажей катеров включают:
— умение энергично управлять маневрами и эволюциями катера на высокой скорости, днем и ночью, в сложных гидрометеорологических и в стесненных навигационных условиях;
— готовность длительно действовать автономно, на значительном удалении от своих баз, в непосредственной близости от побережья противника;
— готовность немедленно оказать огневую поддержку силам на берегу, ведя огонь в движении из всех видов штатного вооружения катера и личного оружия;
— готовность и умение действовать не только с борта катера, но и при высадке на берег;
— умение оказывать первую медицинскую помощь в объеме расширенного курса десмургии (раздел медицины, изучающий технику наложения повязок и шин);
— умение использовать штатные средства связи.
3) Särskilda helikoptergruppen (SHG)
Специальная вертолетная группа принадлежит Hkpflj, Вертолетная флотилия Вооруженных Сил Швеции, и базируется в Мальмене (Линчёпинг).
Используется для поддержки, сбора разведданных и транспортировку SOG на миссиях. SHG сообщает о себе, что:
«…ищем хорошо мотивированных, физически и морально сильных сотрудников с военным опытом для выполнения особых задач и заданий в Швеции и за рубежом, о которых мало кто услышит»
Группы использует два типа вертолетов — hkp 15 (AgustaWestland AW109) и hkp16 (Sikorsky UH-60 Black Hawk). Не известно ничего об используемых модификациях.
4) Särskilda transportflyggruppen (STG)
Личный состав специальной транспортной летной группы принадлежит воздушной флотилии Скараборга F7 и организационно входит в 73-ю транспортную авиационную эскадрилью.
Эскадрилья летает на Tp84 (Lockheed C-130H2 Hercules).
Всего в ВВС Швеции восемь машин этого типа, из которых одна переоборудована в заправщик, а две выведены из эксплуатации. Из пяти оставшихся 1-2 самолета постоянно находятся в готовности к участию в специальных операциях.
Они находятся в наилучшем техническом состоянии, а их экипажи предварительно тщательно отбираются и проходят дополнительную подготовку, после которой способны с высокой точностью производить парашютное десантирование людей и грузов со сверхнизких и экстремально больших высот, независимо от времени года, в светлое и темное время суток, при любых метеорологических условиях в районе высадки.
Кроме того, Швеция является одним из участников программы НАТО NAM (NATO Airlift Management) в рамках которой в июле 2009 года на авиабазе Папа в Венгрии сформировано многонациональное тяжелое транспортное авиакрыло НАТО HAW (Heavy Airlift Wing) в составе трех самолетов Boeing C-17А Globemaster III.
Авиакрыло создано для организации стратегических авиационных перевозок SAC (Strategic Airlift Capability) 12 стран, включая 10 стран НАТО – Болгарию, Эстонию, Венгрию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию, Словению и США, а также двух членов программы "Партнерство ради мира" – Швецию и Финляндию. Поначалу в программе участвовала и Дания, но в конце 2007 года вышла из нее. Между оставшимися 12 странами распределены расходы на приобретение трех самолетов С-17 и их эксплуатацию в течение 30 лет. В результате это тяжелое транспортное авиакрыло сможет выполнять задания по авиаперевозкам для НАТО, ООН и Европейского сообщества, предоставляя малым странам НАТО и партнерам Альянса транспортные возможности, которые они в одиночку не могли себе позволить.
Швеция присоединилась к NAM в 2008 году и финансирует 17,4% расходов. Поэтому из общего налета в 3165 часов в год в той же пропорции отвечает за свою долю в комплектовании специалистами штатного расписания и может использовать около 550 летных часов, то есть, больше всех остальных после Соединенных Штатов.
Из 550 шведских часов около десяти процентов, то есть 55, зарезервировано для тренировок и учений по национальным планам. Это могут быть ночные полеты, дозаправка в воздухе, полеты на малых высотах, и парашютное десантирование.
При необходимости операторы SOG могут пользоваться этой возможностью.
5) Särskilda sambandsenheten (SSE)
Специальное подразделение связи (SSE) расположено в командном полку (LedR) в Энчёпинге. За этой несколько странной формулировкой скрываются штабной батальон, батальон связи, батальон РЭБ, батальон «психологической войны» и многое другое.
Задача SSE — обеспечить SOG и ССО в целом поддержкой систем управления в области информационных и коммуникационных систем.
6) Specialförbandens fallskärmsskola (SFE)
Парашютная школа спецназа занимается поддержкой специальных подразделений Вооруженных сил Швеции и других оперативных групп в обучении парашютной службе, воздушно-десантному снабжению и созданию временных зон приземления.
Парашютная школа организована в составе лейб-гусарского полка (К3) и расположена в Карлсборге.
7) Särskilda logistikgruppen (SLE)
Подразделение, основной задачей которого является материально-техническое и тыловое обеспечение деятельности группы специальных операций. За всю повседневную и текущую логистику отвечает управление ГСО, а на SLE, видимо, возложены более глобальные задачи со средне- и долгосрочными перспективами.