Перепост. Взято отсюда: https://vk.com/@347413809-rukzak-karkasnyiВ середине 50-х годов, прошлого века, для спецразведки ВМФ СССР разрабатывался и был принят на снабжение комплект снаряжения, для действий на море и суше. Среди прочих вещей, был принят и рюкзак.
Полное наименование — «Рюкзак каркасный хлопчатобумажный из непромокаемой ткани».
Это весьма интересная вещь, т.к. это (насколько известно) единственный, штатный, рамный рюкзак принятый на снабжение в ВС СССР. Тем более в то время. Рюкзак шёл исключительно в разведку ВМФ, у «сухопутных» СпН не встречался.
Сам рюкзак представлял из себя, х/б мешок с тремя внешними карманами, закреплённый на раме. Вес рюкзака с рамой — 2 Кг.


На фото, слева- мешок из первых выпусков (1961 год), справа — 70-х годов. Пошит из брезента. На мешке позднего выпуска, тряпка — слегка «пожиже» по плотности и он светлее. И ещё один интересный момент — он «стерилен», штампы отсутствуют.




Качество исполнения вещи — отменное. Все швы закрыты, окантовка карманов, как и все ремни — кожа. Под верхним клапаном — внутренний карман, на 3-х пуговицах. Мешок пошит расширяющимся к клапану, дно мешка уже. По объёму, ориентировочно, сопоставим с мешком Large из системы ALICE.







Рама. Лёгкая и качественная, магнитится. Окрашена в защитный цвет. Верх рамы — широкий, что правильно распределяет нагрузку на плечи. Поясной ремень из брезента.Конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию спины. Помимо рюкзака, на раму возможно крепление МГ-2 (мешка грузового).


Для плечевых лямок, дабы не «гуляли», выполнены «посадочные» места.


Плечевые лямки, крепятся к ремням на раме, имеющим дополнительную функцию — они служат шлёвками для поясного ремня ( на фото — водолазный нейлоновый ремень,примера ради, идущий в комплекте к ножу НВУ и грузам). Соответственно поясной ремень, даёт возможность дополнительного крепления на нём кобуры и прочего снаряжения, а также исключает «гуляние» самого рюкзака.



На клапане мешка имеются шлёвки для крепления ремнями дополнительного снаряжения.


