
Я говорил сегодня с подругой о силе имени. Она пыталась выбрать название для своего креативного агентства, и мы оба согласились, что это имя обладает большой силой. Оно должно было указывать не только на описание работы, но и на движение в жизни. Когда вы верите во что-то большее, чем вы сами, вы идете с целью и убежденностью по жизни. «Ронин» - это прозвище отставного сержанта Ту Лама. Он посвятил свою жизнь армии, в течение 22-ух лет следуя пути воина, всегда жертвуя собой ради своей страны, не думая о себе. Пара дней, которые я провел с Ту, были очень мощными психологически, потому что я действительно мог видеть как его система убеждений влияет на каждый сегмент его жизни.
Ту твердо верит в Кодекс Бусидо и страстно практикует его из глубины своего сердца. Он искренне верит, что был рожден, чтобы стать воином, и ничто из того, что я видел за время, проведенное с ним, не опровергло бы эту веру. Наше общение было показательным для освещения пути сержанта к овладению мастерством в своем искусстве. Это искусство - путь насилия, но слово «насилие» противоречит истинному смыслу этого искусства в жизни Лама. Когда говорят о насилии, мы, как правило, думаем о негативном событии, в котором чьи-то жизнь и здоровье были разрушены. Я же верю в причину и необходимость насилия. Ту разделяет это убеждение, потому что он знает, что иногда нет другого пути. Вы становитесь мастером насилия, чтобы контролировать хаос вокруг вас. Я часто думаю об одной цитате из китайских учений о боевых искусствах, позволю себе привести ее ниже.
Ученик разговаривает со своим мастером.
«Что может быть более спокойным и безмятежным, чем искусство садовника и уход за растениями?» - спросил ученик.
«Уход за садом, - ответил мастер, - это расслабляющее занятие, но оно не готовит вас к неизбежным жизненным битвам. В спокойной обстановке легко быть спокойным. Быть спокойным и безмятежным, когда на вас нападают, гораздо труднее. Поэтому я учу, что гораздо лучше быть воином, ухаживающим за своим садом, чем садовником на войне».Около недели назад я был на юге Техаса, любовался видами, и мой разум перемещался в места, где я был в своей жизни. Наблюдая на краю утеса за полетом ястребов, я думал обо всех возможностях и пройденных опасностях с тех пор как в 17 лет я попал в армию. Я думал о пути приверженности чему-то большему, чем я. Я думал о свободе, которой я теперь наслаждаюсь, будучи побочным продуктом других мужчин и женщин, которые приняли то же самое решение. Насколько это важно для такого солдата, как Ту Лам? Путь Ту вывел его из террористического коммунистического государства в страну, в которую он так сильно верил, что провел 22 года в качестве ее защитника. Ту знает, что значит жить без свободы, поэтому он превратился в своеобразную «антиматерию», которая будет проводить боевые операции, там куда пойдут только самые бесстрашные люди. Его ежедневная служба в этих темных и смертоносных местах - вот причина, по которой мы наслаждаемся свободой, которую имеем. Это не просто клише. Это вопрос правды, и эта правда известна в деталях только лучшим солдатам, которых эта страна посылает в самые опасные места на планете. Но я уже достаточно сказал. Я позволю Ту взять слово.
Можете ли вы рассказать о своем пути к нынешнему положению?ТЛ: Когда я вышел на пенсию, я стал Ронином (
воином без хозяина). Жизнь теперь состояла в том, чтобы искать истину в мире, искать истину в себе и использовать весь свой жизненный опыт на благо этого мира. Добро в этом мире для меня связано с правоохранительными структурами и военными. Наряду с этим наступила эра путешествий после ухода с поля боя. Теперь я встречаюсь с людьми, которых защищал, пока был за границей. Теперь я могу ходить в места, в которые я не мог попасть, потому что вся моя жизнь была войной и подготовкой к ней. Плюс, когда я демобилизовался, начался процесс моего душевного исцеления, и это превратилось в нечто большее.
Вы пришли в спецназ до 9/11. Как это было в то время?ТЛ: Я родился на войне, в 1974 году во Вьетнаме, после падения Сайгона. В 1976 году «красные» вытащили нас на улицы Вьетнама, потому что они пытались навязать всем свою коммунистическую идеологию. Мои дяди служили на флоте, их вытащили на улицы и расстреляли как зверей. Коммунисты разлучили нашу семью и согнали моих родственников в так называемые «лагеря перевоспитания». Мой дедушка взял свои сбережения и вывез нас контрабандой из страны, потому что моя мама сказала: «ни при каких обстоятельствах оба моих сына не вырастут при коммунистическом правлении». Мы вышли в море на перегруженной деревянной лодке с сотнями других беженцев. Сначала мы должны были пройти мимо пиратов. У всех, кто покинул страну, были деньги. Эти пираты будут перехватывать лодки, грабить беженцев, насиловать женщин, и убивать всех на борту…
Мы сначала прошли мимо пиратов, а затем добрались до Индонезии, где нас остановила береговая охрана. Они сказали нам, что мы не можем приехать в их страну. Они отбуксировали нас обратно в океан, бросили якорь, расстреляли мотор в лодке, перерезали буксировочный линь и ушли, оставив нас посреди океана, чтобы мы умерли. Наша лодка дрейфовала все дальше и дальше в океан. Моя мама рассказывала мне позже, что люди воровали еду друг у друга, дрались и в конечном счете, умирали из-за ужасных условий. Затем, мы попали в шторм, и этот шторм по милости Божьей вывел лодку в русские воды. Русский корабль подобрал нас, когда они пересекали Тихий океан на пути в Сингапур. Русские высадили нас в лагере беженцев в Индонезии. Ирония этой истории – одни «красные» выгнали меня из моей страны, и другие «красные» привели в безопасное место.
Моя семья была расстреляна коммунистическим правительством, но русские, другие коммунисты, спасли нас. Это был мой первый жизненный урок - все мы действительно разные. Индонезийские монахи пришли и помогли нам, пока мы были в лагере. Моя тетя вышла замуж за американского «зеленого берета» из спецназа, и он ускорил оформление документов, чтобы вывезти нас из Индонезии в Соединенные Штаты. В возрасте восьми лет я оказался в форте Брэгг и моя мама сама вышла замуж за сержанта, который тоже оказался «зеленым беретом». С этого возраста меня начали обучать действиям солдата спецназа. Я научился говорить на разных языках, разбираться во многих видах оружия и правильно ориентироваться в глухих лесах Северной Каролины.
Ту и его родители сегодняМеня учили, как ориентироваться по звездам и делать свой собственный компас. Я просто проводил время с отцом, а он использовал его, чтобы учить меня своему ремеслу. На протяжении всей моей жизни он уходил, возвращался, уходил, возвращался, и я, как правило, видел в новостях, что происходит что-то плохое. Например, случились известные события в Панаме, и он сразу же отправился туда. С самого раннего возраста я чувствовал, что воспитываюсь как часть класса воинов, что у меня гораздо более высокая цель в жизни. Я знал притчу об овце, овчарке и волке с самого раннего возраста (
https://www.youtube.com/watch?v=nPue3uqXoz4). Мой отец научил меня этому очень рано. Как-то я спросил отца, как я могу помочь защищать, и папа сказал, что мне нужно пройти испытание, чтобы стать частью братства. В десять лет я захотел стать «зеленым беретом».
Как и многие азиаты, я был одаренным в очень раннем возрасте. У меня были стипендии, и я отказался от них, ради службы. Когда мне исполнилось 18 лет, я пошел в MEPS (
призывной пункт) и подал заявление на специальность 11B (
пехота). Тогда не было такого понятия, как 18X (
кандидат в СпН) или прямой вход в спецназ. Вы не могли просто прийти с улицы и готовиться к спецоперациям. Вы должны были сначала добиться звания E5 (
сержант) и прослужить определенное количество лет. Сначала я попал в LRP (
пехотная разведка), это привело меня в школу амфибийных операций морской пехоты, курсы рейнджеров и множество других курсов армии, включая школу снайперов армии. И я стал сержантом спустя 1.5 года после призыва.
В 20 лет я был готов к SFAS (
квалификационный курс для спецназа, первая ступень отбора). Я прошел отбор, попал в 1-ю группу СпН (
отвечает за операции в Тихом Океане) и стал частью команды CSAR (
поисково-спасательные операции в зоне боевых действий) на Окинаве. Спецназ ВВС (PJ) входит в зону боя как медики в первую очередь, а мы были коммандос, которые защищают их. Я занимался этим примерно год и вскоре подал заявку вступление в CIF (
команда СпН, специализирующаяся на штурмовых операциях, предназначенная для антитеррористических операций, есть в каждой группе «зеленых беретов»). Захват заложников или что-то подобное в Азии и моя команда была бы развернута там. Во время моего пребывания на Окинаве упали башни-близнецы и мы пришли на Филиппины, где сражались с «Абу-Сайяф» (
террористическая группа исламистского толка).
Через некоторое время я почувствовал, что хочу работать за пределами азиатского региона и попасть на Ближний Восток. Я спросил сержанта, не отправится ли 1-я группа СпН туда, на что мне ответили – «нет!». Тогда, я подал заявку на определенное задание, о котором я не могу сейчас подробно говорить, и это в итоге привело меня на Ближний Восток. Это позволило мне выполнять определенные миссии по всему миру, где я часто действовал один, потому что характер работы не позволял развертывать стандартные А-команды (
минимальная тактическая единица «зеленых беретов», 12 человек).

Позже я попал в 10-ю группу СпН (
отвечает за операции на Среднем Востоке) и стал часть их группы быстрого реагирования (CRF) на Африканском континенте. Моими последними миссиями были Ливия, а затем Камерун, где я тренировал камерунских коммандос.
Оттуда я отправился в Южную Африку, где защищал нашего бывшего президента (
имеется в виду Барак Обама) вместе с агентами его Секретной Службы.

Что с тобой случилось после этого?Т.Л .: Начались темные времена. Война начала догонять меня. На войне я потерял много друзей, и именно тогда я впал в депрессию. Я попытался замаскировать это, вернувшись в колледж и получив степень магистра. Неожиданно обнаружилось, что у меня проблемы с памятью. Мне сделали томографию мозга и выяснили, что у меня TBI (
черепно-мозговая травма). У меня как раз был шрам на правой лобной доле, области отвечающей за хранение воспоминаний. Это вызывало перепады настроения, депрессию и тому подобное. Медики не могли точно определить, что было не так, и приравняли это к ПТСР (
боевая психическая травма, расстройство психики, получаемое, как правило, солдатами в ходе боевых действий). Мне были предложены антидепрессанты. Я принимал лекарства, которые мне прописывали, и начал выходить из-под контроля. Эти препараты подавляли все мои эмоции, и я терял свою человечность, когда принимал эти наркотики. Однажды я взял все лекарства, бросил в унитаз и смыл, покончив с медикаментами навсегда.
Столкновение с «отходняком» после было одной из самых болезненных вещей, которые я когда-либо испытывал. Я испытывал судороги, тошноту, рвоту, депрессию. Все начало выходить из-под контроля очень быстро. В один прекрасный момент я взял почитать книгу «Пять колец» Миямото Мусаси. Я всегда был большим поклонником восточной философии, и всегда смотрел на таких парней, как Брюс Ли, как на своих кумиров. Поэтому, книга быстро произвела впечатление на меня, из-за моего жизненного пути. В итоге, из депрессий и трудностей я вышел как Ронин. Книга «Пяти колец» была написана ронином в буддийской пещере, когда он умирал от рака желудка в 1600 году. Я взял эту книгу в 2013 году, и она нашла отклик у меня, уже в наши дни. Именно здесь я придумал идею для названия моей компании, «Ронин». Символом Ронин является «О», то есть дзен, и этот дзен означает, что в настоящее время вы владеете своим телом и разумом. Ваш разум одномоментен, здесь и сейчас, вы не теряете концентрацию на данном моменте. Благодаря участию в боевых действиях я действительно понял это. Каждый день на войне вы находитесь в одном моменте, не позволяя себе слишком далеко забегать вперед. Полоска над буквой «О» в Ронине - война. Через войну я нашел свой дзен. Это мой символ Ронина.
Что помогло тебе во время войны?Т.Л .: Я всегда был развит в плане духа, так как я мастер боевых искусств. Я провел большую часть своей жизни как мастер боевых искусств. У меня всегда были связи в этом аспекте. Это очень помогло мне во время командировок. Это помогло мне в том, как я выразил себя, как я себя вел, а также помогло мне как воину с подвижностью моего мышления. Жизнь - это больше, чем просто то, что человек говорит тебе. Речь идет о нашем саморазвитии как человека. Видя все эти места, которые я видел, переживая то, что я испытал и живя в те моменты, это помогло мне найти свою правду. Когда я поехал за границу, я быстро понял, что в каждой истории есть две стороны.
Да, мы собираемся уничтожить врага нашей страны, чтобы защитить наши средства к существованию и свободу. Но вы также должны поставить себя на их место. Вы должны понять, почему они такие, какие они есть. Только через понимание вы можете изменить ситуацию. Только через образование вы можете действительно оказать влияние. Мы можем убить столько повстанцев, сколько захотим, но это не изменит их идеологию и ее опасность. Было время, когда я потерял своего друга в бою, так что в течение четырех лет после этого я был ведом только ненавистью и огнем. Когда я очнулся, вышел из этого периода жизни, то понял, что моя жизнь выходит из-под контроля. После войны на Филиппинах я поднялся на Гималаи в рамках совместных горных операций и встретился с тибетскими монахами. Я медитировал и молился с этими монахами. Эти ребята испугали меня, потому что они предсказывали войну в Ираке. Они сказали мне: «Еще больше твоих друзей умрет. Война не закончится».
Ту в Гималаях Сколько боевых командировок у тебя было?Т.Л .: Я, честно говоря, не могу вспомнить. Мы делали, например, трехмесячные ротации, когда я был с ребятами первого уровня (
Так называемый Tier 1, считается, что подразделения СпН 1-го уровня это 1-й SFOD DELTA и DEVGRU, но сюда также входит 24-й эскадрон ВВС, разведрота 75-го полка рейнджеров и СпН ЦРУ. Обычные «зеленые береты» и SEAL относятся к Tier 2). Между этими развертываниями вам вполне могу поручить выполнить кругосветное путешествие и работать над определенными заданиями. Вот почему я не могу точно определить количество этих развертываний. Я бывал в местах, которые не объявлены официально военными зонами. Мои командировки не все были страшными и драматическим. Борьба с мятежниками из Чада - это не командировка в Ирак или Афганистан, но это все еще часть работы. Все, что я могу вам сказать, это то, что я был на войне 14 лет, помимо коротких заданий по всему миру.
Какая твоя командировка за рубежом была самой сложной?Т.Л .: Я бы сказал, что мои миссии в Ираке были одними из самых сложных. Африка была трудной, потому что не так много можно сделать в непризнанной зоне военных действий. У нас не было разрешений от властей стран для проведения военных действий. Они не хотели войны в своей стране, но она уже была там, нравится им это или нет. Это делало Африку действительно трудным местом для работы. У нас не было возможности доводить дело до конца. А когда я был в Ливии, не было такого понятия, как подкрепление. Они не смогут прийти, потому что повстанцы владеют аэропортом, и повстанцы пристрелят вас, если вы попытаетесь прилететь на помощь. Мы имели дело с объединенными повстанческими группами после Каддафи, и мы всегда старались через них поддерживать нашу способность выполнять операции в этой стране.
Вы помните свой самый тяжелый день за границей?Т.Л .: Мой самый тяжелый день был, когда я потерял своего друга Тунга Нгуена. Он был таким же вьетнамским парнем, как и я. Мы познакомились в 1-й группе СпН, потом он ушел в 3-ю группу. Мы были на миссии по уничтожению/поимке в Багдаде. Было взрывное проникновение в дверь. Люди в проходящем мимо конвое подумали, что это СВУ, и здесь засада. Некоторые считают себя слишком крутыми, чтобы делать запросы про радиосвязи. В итоге, они открыли огонь по месту взрыва, Тунг, к сожалению, погиб на месте.
Тунг Нгуен Какой самый сложный аспект борьбы с терроризмом?Т.Л .: Это не просто слово «терроризм», на самом деле это тактика, которую они используют. Это полноценные партизаны, использующие модель «ударь и беги», конспирацию и не конвенционную войну. Чтобы выиграть такую борьбу, нужно понять их психологию. Вы должны понять, что побуждает этих ребят делать то, что они делают. Вы должны бороться с ними самым нетрадиционным образом. На мой взгляд, если вы собираетесь в страну, в которой вы будете выбивать двери, убивать и разрушать, вы также должны потом ее восстановить. Вы должны дать людям надежду, и вы должны бороться с будущим поколением терроризма с помощью этой надежды. Давайте на секунду поговорим о Филиппинах. Эти дети рождаются в терроризме, потому что они рождаются в бедности. Террористические сети, такие как «Абу-Сайяф», приходят и вербуют этих детей, давая им еду, место для отдыха и тренировки, внушая им свою идеологию. Вы должны решить эту проблему.
Есть страны, где вы никогда ничего не сможете исправить, но есть также и страны, где на самом деле очень легко все исправить. Как это делается? Вы помогаете им. Вы даете им образование, медицину, возможность иметь водопровод в этих деревнях, способность выращивать урожай. Благодаря этой надежде и возможности они скоро поймут, что терроризм - не единственный путь. Такова природа миссии «зеленых беретов». Да, у нас есть миссии по уничтожению/поимке, но, надеюсь, мы сможем изменить и мышление местных, пока мы делаем это. Вы должны научить людей защищать себя. Это то, что мы делаем как «зеленые береты», действуя как мультипликаторы силы. Мы идем и учим их навыкам и способам защиты.
Но также я скажу, что это сработает не в каждой стране. Нужно вспомнить о том, что произошло в Ираке. Мы покинули Ирак, не оставили там крупных военных соединений, и эта страна пала в течение шести месяцев. Теперь неважно, насколько мы им помогли до этого. Им нужен был контроль, и такова их культура. Если у вас плохое руководство или отсутствие контроля в такой стране, как Ирак, вы очень быстро получите плохие результаты. Если у этой страны есть определенные политические повестки дня или даже религиозные/племенные убеждения, то эта страна пойдет по своему пути
Что для вас значит Бусидо?Т.Л .: Бусидо - это набор ценностей и этики, которыми обладает воин. В древней Японии, когда императоры боролись за территории и империи, самураи защищали своих лордов. 100 лет они были на гражданской войне. Самоотверженное служение самураев заставляло их покончить с собой, если они каким-либо образом опозорили своего господина. Они были воспитаны войной с самого раннего возраста, как рыцари. Вы рождались в этой среде, впитывая этот образ жизни. Когда ты родился самураем, у тебя не было другого выбора, кроме как быть самураем. Это было в вашем кодексе жизни. Если вы опозорили статус самурая, вы потеряли все. Ваши дети не получали земли и доходы самурая. Вот почему самураи кончали с собой. Они знали, что потеряют все после того, как этот позор пал на их имя.
Слово Бусидо появилось в период истории после столетней гражданской войны, когда придумывали условия для воинского кодекса. Честь, верность и мужество являются столпами Бусидо. Вот как это переводится в код воина. Бусидо - это путь воина. Я мог бы уйти с поля битвы и обрести покой на пенсии. Но, эволюционируя как воин, я должен расти как человек. Вырастая как человек и принимая учение Будо, которое является путем воина, я нахожу свою сущность мира. Через войну приходит знание, а Бусидо - путь этого воина. Я беру этот жизненный урок, и через процесс бусидо я отправляюсь в путешествие как Ронин (воин без хозяина) и возвращаю суть учений моей жизни.
Что значит в бою иметь уважение к врагу?Т.Л .: 100% важно знать и уважать своего врага. Важно знать, как думает ваш враг. Нужно спросить себя: «Почему этот человек джихадист? Почему он хочет убить американцев? Что за история стоит за этим?» Только благодаря этому знанию вы можете действительно изменять ход событий. В противном случае вы просто входите в деревню, выбиваете двери, и все. Это абсолютно ничего не значит с точки зрения хода войны. Да, вы можете убить повстанца или лидера ячейки, но на их место встанет другой - из-за идеологии. Вы должны убить идеологию в корне. К сожалению, мы этого не делаем, и это очень сложно сделать. Мы пробовали много раз. Очень сложно привить определенное мышление группе людей.
Эти люди ненавидят наше существование. Они ненавидят нас за то, кто мы есть, и за все, что мы представляем. Они хотят привязать бомбу к себе и бежать к нам. Как ты можешь победить такого врага? Мы должны убить идеологию, прежде чем она сможет развиться в уме этого человека. Это то, о чем мы говорили на протяжении многих лет, и то, чему я научился, сражаясь в нетипичной войне так долго. Но, в конце концов, многое из этого просто основано на теории. Я мог бы сказать: «Ты знаешь, Тим, я хочу, чтобы ты это сделал. Это нужно для более высокой цели», и вы говорите: «Да, конечно». Затем, когда я ухожу, вы говорите себе: «Пфф, это слишком сложно. Я этого не сделаю». Как вы можете навязать нужное мышление группе людей? Это, как если бы группа мусульман-экстремистов, пришли бы в нашу культуру и попытались навязать нам свою идеологию. Как свободолюбивая демократия, как приняли бы мы это? Отрицательно. И так, как мы победим?
Как?Т.Л .: Эта война идет со времен крестового похода. И мы не собираемся побеждать. Увы, но это так. Мы пробовали прямые операции по уничтожению, пробовали борьбу за «сердца и умы», сбрасывали бомбы. Они будут наращивать свои силы, независимо от того, сколько мы их убиваем, и в этом вся суть. Мы просто должны быть готовы делать это раз за разом. Если вы действительно любите наш образ жизни, нашу свободу, всегда найдется кто-то, кто делает все необходимое, чтобы защитить эту свободу.
Подумай о том, что случилось, когда мы убрали Саддама. Заркави шагнул вверх, и все стало еще хуже. В будущем станет еще хуже. Это все, что я видел за границей во всех своих командировках.
Почему Европа больше не сверхдержава? Внутренние конфликты. Они боролись за деньги, за землю, за свои территории друг с другом. Вот почему мы уехали и создали свою землю. У нас была новая земля и новая свобода. У нас было много возможностей, и в результате мы стали американцами. Европа ослабла, потому что они ограничивали своих людей, у них было слишком много внутренних конфликтов, и в конечном итоге, это привело к их падению, как сверхдержавы.
Что происходит, когда у вас возникает конфликт в семье? Вы не можете расти. Если вы борец, как вы можете защитить свою страну? Что сейчас происходит в Америке? Выросло поколение, которое задает вопросы типа - «что вы можете дать мне?» или «что моя страна может сделать для меня?». В то время как должно быть так: «я гражданский, и я горжусь своей страной» и «я воин, и я собираюсь защитить свою страну, несмотря ни на что».
Сколько детей сегодня воспитывают, чтобы они клали руку на сердце при виде американского флага? Им объясняют значение этого действия? Мы этого не видим. Мы видим патриотов, но немного. А что делают массы?
Есть данные, что потепление климата продолжается и уровень моря поднимается. Этим подъемом морей создаются непредсказуемые погодные условия. Посмотрите на «Катрину» (
опустошительный ураган в США, 2005 год) и что там случилось. Люди помогали друг другу во время этой катастрофы? Нет, в основном, они насиловали, грабили и убивали. Они стреляли в приближающиеся спасательные вертолеты и полицейских, которые пытались помочь. Этот стадион в Нью-Орлеане, который пытались использовать как безопасное убежище, в итоге использовался в качестве арены для насилий и убийств. Они жили как животные. Это мое видение будущего, когда стихийные бедствия в этой стране возрастут, а наш антагонизм продолжит расти. Наряду с изменением климата, непредсказуемыми погодными условиями, перенаселенностью, связыванием рук своим правоохранительным органам, истощением наших вооруженных сил - что мы получим? Будет беда, огромная беда. Наша способность защитить себя как за рубежом, так и внутри страны становится серьезной проблемой. Это новая проблема для будущего поколения.