Этап второй, эксплуатация.11.07.2017
Стоит уточнить, что моими основными ботинками, для подобной активности, являются Belleville 770.А они находятся совершенно в другой ценовой категории. Большинство минусов, выявленных в ходе эксплуатации – минусы именно по отношению к данным ботинкам.
Ботинки ничем дополнительно ничем не обрабатывались, гамаши и другие способы защиты стыка ботинок-штаны, так же не применялись (максимум-штатный пыльник на штанах).
Уход, между использованиями, сводился к очистке от грязи с помощью душа и сушке при комнатной температуре.
Описываемая пара использовалась полностью в штатной комплектации, ничего не менялось, дополнительно ничем ботинки не обрабатывались, из всех доработок-оплавил пропущенную нитку.
После месяца эксплуатации ботинок в различных условиях могу добавить следующее:
За месяц в ботинках я был на двухсуточной игре, пилил деревья, ходил по городу, болотистой и пересеченной местности, тренировался в зданиях и на открытой местности.

Ботинок хорошо держит ногу , не натирает, на ноге практически не чувствуется.
Смягчающие вставки прикрывают голеностопный сустав, но не закрывают выступающие головки малой и большой берцовых костей. Думаю, производителю стоит обдумать возможность добавки туда еще 1,5-2 сантиметров (для модели 41го размера) смягчающей вставки на следующих моделях.
Так же важно следить за слоями одежды заходящими под голенище ботинка (например пыльники штанов),чтобы они не сбивались и не образовывали складок. Из-за отсутствия в верхней части ботинка утеплителя либо демпфирующего материала, при нормальной затяжке шнурков голенище ботинка может вдавливать эти складки в голень, вызывая дискомфорт.
Во время валки деревьев мне на ногу накатилось бревно, длинной метров 5 и диаметром сантиметров в 50. Усиленный нос ботинка защитил ногу не только от травмы, но и от боли.

Ботинок хорошо держит дождь в городской черте, но промокает при длительном контакте с водой (иными словами – при продолжительной ходьбе по мокрой траве).Хотя надо сделать оговорку, что «промокает»- субъективное ощущение ,что нога в ботинке и носке начинает ощущать влагу.
Что, в свою очередь, может быть следствием выпадения существенного количества конденсата на внутренней стороне ботинка. Такая особенность свойственна практически всем ботинкам без утепления.
Но вот при попадании ноги в воду до конца подъема стопы и выше – вода начинает именно затекать по стыку язычок-нос ботинка.
При попадании в воду выше головок берцовых костей - начинает затекать между голенищем и язычком, так как полуглухой клапан вышит до этого уровня
Вслед за этим проявляется отрицательный момент применения обувного картона, в качестве подкладки под стельку. Как ни крути – он все таки наиболее склонен к удержанию влаги в себе и вокруг себя , из материалов ботинка. Как результат- после проваливая в болото, не удается полностью убрать ощущение сырости ног ,даже длительным маршем по более-менее сухой местности.(Даже с учетом использования носок из Coolmax-а).Более того, ботинок полностью не просыхает за ночь в палатке (примерная температура воздуха – 15-18 градусов Цельсия) .

Но, если ботинок не промокал снаружи то носить его, даже целый день достаточно комфортно-ноги не отпотевали. Так же , ботинок вполне уверенно держит небольшой дождь.
Неприятным сюрпризом стало ржавчина проявившаяся на люверсах и блочках системы шнуровки.

Так же, на одном из выходов, после прохода по упавшему дереву, я почувствовал ,как ботинок туго идет при подъеме. Это один из сучков, на которые я наступил, вошел в подошву на несколько миллиметров и сопротивлялся снятию с него ботинка.
Дома подошва была промыта и обнаружены следы этого частичного прокола.(насквозь сучок не прошел, по ощущениям углубился миллиметров на 5)

После месяца эксплуатации наиболее побитая подошва.

Резюмируя хочу сказать, на мой взгляд ботинки стоят своих денег и честно их отрабатывают. Я ни разу не натер в них ноги(не взирая на переходы с рюкзаком по болотистой местности и завалам до 13 км за день или целые дни ношения не снимая на валке деревьев)
Не было необходимости их разнашивать. На текущий момент кожа не вытерлась и не выцвела, не потеряла форму. Начавших расходится швов или протираться деталей- так же нет.
Хороший выбор для физической работы или страйка, в хорошую погоду.